Акушерский паралич дюшена эрба

Рак

Лечение

Совмещать ЛФК лучше с массажем, чередуя упражнения. Важно, чтобы не было рывков и грубых быстрых движений. Из упражнений лечебной гимнастики можно использовать все, кроме висов и тракций.Укладки с лангетой. Лечением с самых первых дней должны быть укладки руки новорожденного с использованием лангеты в т.н.

позу «голосующего». Рука отведена от туловища и согнута в локте, чтобы предплечие и кисть были направлены вверх. К лангете ручка младенца фиксируется обычным марлевым бинтом не туго, но и чтобы движений не было. Эластический бинт не стоит в таком случае применять во избежании пережима сосудов руки.

В кулачок можно вкладывать валик или приматывать кисть к лангетке с выпрямленными пальцами и отведенным большим пальцем. Смотрите фиксацию руки новорожденного к лангете на фото. Фиксация обычно проводится на несколько часов в день по рекомендации врача. Пока идет остальное лечение, лангетой нужно будет пользоваться, возможно несколько месяцев.

Для лечения используют как медикаментозный метод, так и хирургическое вмешательство. В остром периоде установить необходимость операции не всегда возможно из-за отека тканей. Поэтому терапия всегда начинается с консервативных методов лечения.

Обычно больному назначается ряд препаратов:

  • обезболивающие – для облегчения общего состояния;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен и другие) снимающие воспаление и купирующие боли;
  • антихолинэстеразные средства (Нейромидин, Галантамин) – для нормализации выработки гормонов, участвующих в проведении нервных импульсов;
  • для улучшения обменных процессов в тканях – витамины группы В, Мексидол, Актавегин;
  • улучшающие кровоснабжение и питание – Папаверин и т.п. медикаменты.

Рекомендуется сочетать прием лекарственных средств и процедуры физиотерапии: электрофорезом, УВЧ-терапией, грязевыми и парафиновыми аппликациями, электромиостимуляцией и другими.

Важным компонентом лечения являются массаж и лечебная физкультура. Массаж у младенцев проводится очень осторожно и только специалистом. ЛФК со специальным комплексом упражнений рекомендуется начинать спустя 2 недели после начала лечения.

Лечение паралича Дюшена-Эрба – долгий процесс. Больному и его родителям, близким понадобится немало терпения. Первые положительные сдвиги обычно появляются через три месяца от начала терапии. Если ребенок идет на поправку, то к 3-месячному возрасту у него появляются активное самостоятельное сгибание локтя, разгибание кисти.

Эффект от консервативной терапии возможен только при хотя бы частичном сохранении целостности нервных волокон верхнего пучка плечевого сплетения. Если оно оказалось полностью оторванным, отделенным от нервного сплетения, помочь может только оперативный метод. Целью операции является полное восстановление крепления нервных отростков, микрохирургическая пластика нервного ствола. Это сложная нейрохирургическая операция. В тяжелых случаях проводится пересадка мышечной ткани.

После хирургического лечения нервные волокна (путь для прохождения нервных импульсов) восстановлены. Но это еще не означает автоматического выздоровления. Затем наступает период консервативного лечения и реабилитации.

Принципы лечения взрослого после травмы или ранения аналогичны. При медикаментозной терапии врач имеет возможность более широкого использования лекарственных препаратов.

Шансы вылечить ребенка достаточно велики, если операция проводится в возрасте от 3 до 7 месяцев. При травматических параличах плеча у взрослых сроки лечения также должны быть очень оперативными. Если нужна операция, лучше провести ее как можно быстрее. При акушерском параличе желательно это сделать в первые месяцы, при ранении – в первые недели после развития болезни.

Необходимо помнить, что период восстановления функций конечности после терапии может растянуться на несколько месяцев (до года).

Важно регулярно выполнять процедуры, придерживаться рекомендаций врача. Если заболевание останется не долеченным, остаточные явления будут беспокоить больного дольше и сильнее. При отсутствии лечения либо его недостаточности говорить о благоприятном прогнозе невозможно. Во взрослом возрасте такого больного ожидает инвалидность.

При неполном разрыве нервного волокна и своевременном лечении около 20% больных полностью выздоравливают. У остальных велики шансы восстановления функций руки почти полностью.

Особенности появления и развития патологического процесса

Впервые увидел такое отклонение известный французский врач Г. Дюшен в конце XIX века. Он описал акушерский парез руки у ребенка, который возник из-за травмы, полученной при рождении. Не прошло и 5 лет, как талантливый немецкий врач В. Эрб диагностировал паралич Эрба у взрослого человека. Получен он был из-за обычной травмы плевого сплетения.

В наше время опытный педиатр сможет предугадать развитие этой патологии, ориентируясь на следующие факторы:

  • Неправильное положение плода;
  • Крупный вес (свыше 4-4,5 кг);
  • Непростые роды с применением специальных инструментов.

Основная причина появление пареза Эрба Дюшена – это чересчур крупный плод. Чаще всего малыш просто не подходит по размерам, поэтому увеличиваются шансы на получение травмы во время родов. Врачи стараются вытащить застрявшего ребенка наружу, и чтобы упростить потуги матери используют специальные щипцы.

Похожие повреждения малыш может получить при кесаревом сечении. В более редких случаях паралич Дюшена и Эрба возникает из-за травмы шеи или спинного мозга полученной при рождении.

В более старшем возрасте патология в основном является следствием травмы, которая чаще всего возникает из-за таких факторов:

  • Травма в районе шейного отдела и плечевого сустава;
  • Растяжение, полученное из-за резкого запрокидывания руки назад;
  • Сильное вытяжение руки вперед;

Нередко врачи наблюдали случаи появления паралича Дюшена и Эрба после пережитой автомобильной аварии. Во время столкновения ремень безопасности удерживает человека на одном месте, но конечности при этом резко отбрасывает.

Токсины и инфекции также могут вызвать патологию, но происходит это явление очень редко. Интоксикация возникает преимущественно из-за запущенного сахарного диабета или отравления различными химическими соединениями. В свою очередь, инфекция поражает нервные волокна при туберкулезе, тифе, малярии, ревматизме и т. д.

Оцените статью