Артропатия голеностопного сустава

Рак

Что такое артроз голеностопного сустава

Лечение патологии длительное, комплексное. Обычно пациенты наблюдаются врачом-ортопедом амбулаторно. В период обострения возможна госпитализация в отделение травматологии и ортопедии. Важнейшую роль в замедлении прогрессирования артроза играет образ жизни и правильный режим двигательной активности, поэтому пациенту дают рекомендации по снижению веса и оптимизации нагрузки на ногу.

Медикаментозная терапия

Подбирается индивидуально с учетом стадии артроза, выраженности симптоматики и сопутствующих заболеваний. Включает средства общего и местного действия. Используют следующие группы медикаментов:

  • НПВС общего действия. Обычно применяют таблетированные формы. Индометацин, мелоксикам, диклофенак и их аналоги показаны в период обострения. Средства оказывают негативное влияние на слизистую оболочку желудка, поэтому при заболеваниях ЖКТ предпочтительны «щадящие» медикаменты (целекоксиб, нимесулид).
  • НПВС местного действия. Рекомендованы как в период обострения, так и в фазе ремиссии. Могут назначаться в качестве альтернативы при возникновении побочных эффектов от таблетированных форм. Выпускаются в виде мазей и гелей.
  • Хондропротекторы. Вещества, способствующие нормализации обменных процессов в хрящевой ткани. Применяются в виде кремов, гелей и препаратов для внутрисуставного введения. Используют медикаменты, содержащие глюкозамин и гидролизат коллагена.
  • Гормональные средства. При выраженном болевом синдроме, который не удается купировать с помощью медикаментов, выполняют внутрисуставное введение кортикостероидов с периодичностью не чаще 4 раз в год.
  • Стимуляторы обменных процессов. Для улучшения местного кровообращения и активизации тканевого обмена назначают пентоксифиллин и никотиновую кислоту.

Физиотерапевтическое лечение

Пациенту назначают комплекс лечебной физкультуры, разработанный с учетом проявлений и стадии заболевания. Больного направляют на физиопроцедуры. При лечении артроза применяют массаж и УВЧ. Кроме того, в лечении патологии используют:

Хирургическое лечение

Показано на поздних этапах заболевания при неэффективности консервативной терапии, выраженном болевом синдроме, ухудшении качества жизни больных, ограничении трудоспособности. Операции осуществляются в стационарных условиях, бывают открытыми и малоинвазивными:

  • Артроскопические вмешательства. При значительном разрушении хряща осуществляют артроскопическую хондропластику. Санационную артроскопию (удаление образований, препятствующих движениям) обычно производят при выраженных болях на 2 стадии артроза. Эффект сохраняется в течение нескольких лет.
  • Артродез голеностопного сустава. Производится при значительном разрушении суставных поверхностей, предусматривает удаление сустава и «сращивание» костей стопы и голени. Обеспечивает восстановление опорной функции конечности при утрате подвижности сустава.
  • Эндопротезирование голеностопного сустава. Выполняется при запущенном артрозе. Включает удаление разрушенных суставных поверхностей костей и их замена пластиковыми, керамическими или металлическими протезами. Движения восстанавливаются в полном объеме, срок службы протеза составляет 20-25 лет.

Заболевание, при котором происходит постепенное разрешение суставного хряща и близлежащих тканей, называется артрозом голеностопного сустава. Основой болезни являются дегенеративно-дистрофические процессы, а воспалительный процесс в суставе это вторичный процесс. Артроз голеностопного сустава характеризуется волнообразным течением хронического характера, когда острый процесс сменяет ремиссия.

С возрастом риск артроза голеностопного сустава резко возрастает. Но сейчас все чаще диагностируется заболевание у людей, возраст которых меньше 45 лет. Как показывает статистика, заболевание диагностируется у 6 человек из 100. Несмотря на то, что артроз голеностопного сустава довольно распространенное явление, своевременная диагностика и правильно подобранная терапия позволяет вылечить болезнь полностью.

Общие сведения

Артроз голеностопного сустава – заболевание, при котором постепенно разрушается суставной хрящ и окружающие ткани. В основе болезни лежат дегенеративно-дистрофические процессы, воспаление в суставе носит вторичный характер. Артроз имеет хроническое волнообразное течение с чередованием ремиссий и обострений, постепенно прогрессирует.

Артроз голеностопного сустава

Артроз голеностопного сустава

Причины и механизм развития

Артроз может быть первичным, когда возникает по непонятным причинам, и вторичный, когда его развитие происходит в результате травмирования или воспалительного процесса. Независимо от группы артроза, в его основе нарушения обменных процессов в хрящевой ткани. Среди основных факторов развития артроза голеностопного сустава можно выделить такие:

  • травмы сустава различного вида (крупные и микротравмы);
  • чрезмерный вес;
  • хирургические вмешательства на голеностопе;
  • частое ношение обуви на высоком каблуке;
  • интенсивные занятия спортом, профессиональная деятельность, связанная с пребыванием на ногах в течение длительного времени;
  • нарушение обмена веществ при таких заболеваниях, как подагра, сахарный диабет, а также нехватка эстрогена в постменопаузе;
  • ревматические болезни;
  • заболевания позвоночника;
  • врожденные аномалии развития сустава;
  • неспецифический гнойный артрит;
  • наследственность;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Поверхность сустава в нормальном состоянии гладкая и эластичная, благодаря чему соседние суставы скользят друг по другу во время движений. При травмировании или нарушении обменных процессов, гладкость и эластичность хряща утрачивается, он становится шершавым. Это приводит к трению хрящей, в результате чего они травмируются еще больше, а патологические изменения усугубляются. Из-за того, что амортизация недостаточна, идет чрезмерная нагрузка подлежащей кости, что приводит к деформации кости и разрастанию ее.

Артропатия голеностопного сустава

При вторичной травматизации и сбоях нормальной работы сустава страдает хрящ, кость, окружающие ткани. Происходит утолщение капсулы сустава и синовиальной оболочки, формирование очагов фиброзного перерождения в связках и околосуставных мышцах. Суставы постепенно теряют способность двигаться, выдерживать высокие нагрузки, нарастает болевой синдром.

Артроз – медленно прогрессирующее заболевание. От начала патологического процесса до возникновения выраженных симптомов проходит не один год. Существенные изменения, заметные на рентгеновских снимках, появляются спустя 5 и более лет от начала патологии.

Под влиянием предрасполагающих факторов (травм, болезней, чрезмерных нагрузок на сустав) меняется качество синовиальной жидкости, из которой суставной хрящ получает питательные вещества. Недостатки питания провоцируют нарушения обмена и раннее старение клеток хряща (они называются хондроциты). Хрящевые поверхности становятся хрупкими, утрачивают эластичность, в них образуются трещины.

разрушение хрящевой ткани
Четыре стадии артроза голеностопного сустава

Повреждения хрящей, нарушения амортизации (упругого, плавного скольжения суставных поверхностей) и постоянное давление влекут за собой изменения костей:

  • они уплотняются;
  • в них появляются очаги ишемии (участки с нарушениями микроциркуляции веществ) и склероза (замены функциональной ткани нефункциональной, «нерабочей»);
  • образуются кисты (полости) и эрозии (участки разрушения).

Чтобы компенсировать появляющиеся повреждения (хоть как-то распределить нагрузку), хрящевая ткань по краям сочленения разрастается, окостеневает, образуя остеофиты (костные шипы). Именно они меняют очертания контура голеностопа, отсюда и название – деформирующий артроз голеностопного сустава.

Патологические процессы распространяются на все ткани – в полость сустава отслаиваются (отламываются) небольшие части хряща. Их разложение провоцирует то, что в капсулу сочленения стягиваются лейкоциты, начинается воспаление синовиальной оболочки (внутренней). Со временем процесс приводит к утолщению и фиброзу суставной капсулы (то есть замене функциональной ткани нефункциональной), связок и мышц голеностопа.

Патогенез

В норме суставные поверхности гладкие, эластичные, беспрепятственно скользят друг относительно друга во время движений и обеспечивают эффективную амортизацию при нагрузке. В результате механического повреждения (травмы) или нарушения обменных процессов хрящ утрачивает гладкость, становится шершавым и неэластичным. Хрящи «трутся» при движениях и травмируют друг друга, что приводит к усугублению патологических изменений.

Из-за недостаточной амортизации избыточная нагрузка передается на подлежащую костную структуру, в ней тоже развиваются дегенеративно-дистрофические нарушения: кость деформируется и разрастается по краям суставной площадки. Из-за вторичной травматизации и нарушения нормальной биомеханики сустава страдает не только хрящ и кость, но и окружающие ткани.

Капсула сустава и синовиальная оболочка утолщаются, в связках и околосуставных мышцах формируются очаги фиброзного перерождения. Уменьшается способность сустава участвовать в движениях и выдерживать нагрузки. Возникает нестабильность, прогрессирует болевой синдром. В тяжелых случаях суставные поверхности разрушаются, опорная функция конечности нарушается, движения становятся невозможными.

Симптомы, стадии болезни, степени трудоспособности

Выделяют такие виды артроза ступни:

  1. Первичный. Патологический процесс происходит на здоровом хряще. Достоверно неизвестны причины артроза, но предполагается, что его может вызвать чрезмерная нагрузка на сустав в течение длительного времени.
  2. Вторичный. Это серьезные дегенеративные процессы в хряще на фоне заболевания или травмы. Вторичный артроз часто называют посттравматическим, как реакцию на полученную травму.

Современная медицина выделяет такие степени артроза голеностопного сустава:

  1. Начальная стадия болезни, когда симптоматика может быть ярко выражена. Как правило, люди обращаются к врачу с жалобами на быструю утомляемость, иногда бывают боли в ногах. Во время обследования патологические изменения обнаружить сложно, поэтому эта степень болезни редко диагностируется.
  2. Эта степень болезни характеризуется сильным болевым синдромом, который может нарушать сон. Может развиться воспалительный процесс в области голеностопа, что внешне проявляется покраснением кожи и повышением температуры. По мере прогрессирования болезни появляется отечность, потеря подвижности нижней конечности.
  3. При третьей стадии болезни человек испытывает мучительную боль и дискомфорт. Такая симптоматика обусловлена окостенением хрящевой ткани, в результате чего ограничивается подвижность сустава и его амортизационные свойства. Хруст слышится при любом движении сустава. Отсутствие лечения грозит деформацией стопы и, как следствие, инвалидностью.

Первая и вторая степень заболевания еще поддается лечению, после чего подвижность конечности полностью восстанавливается. Большинство пациентов с третьей формой артроза становятся инвалидами из-за деформации сустава.

На начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно или с незначительными, слабо выраженными признаками (скованность в голеностопе по утрам, хруст при неловких или резких движениях). Человек может чувствовать усталость, «натруженность» после ходьбы на длинные дистанции – более 1 километра.

По мере того, как патология прогрессирует, утренняя скованность превращается в боли (в покое и при ходьбе) и ограничения двигательной активности. Хруст становится более выраженным, сустав теряет первоначальную форму. Человек начинает прихрамывать, ему трудно наступать на ногу. Со временем артроз голеностопного сустава становится причиной полной утраты трудоспособности и инвалидности (самостоятельно передвигаться больной не способен).

Выделяют 3 стадии ограничений трудоспособности при артрозе:

  • На 1 стадии – болезнь почти не доставляет неудобств, больной не нуждается в посторонней помощи.
  • Для 2 стадии – характерны ограничения объема активных движений и утрата трудоспособности.
  • На 3 стадии – больной не способен к самообслуживанию, не может передвигаться без посторонней помощи, нуждается в опеке.
  1. 1 степень. Появляется слабый хруст при резких движениях, сгибании-разгибании голеностопа, больной ощущает некоторую скованность (по утрам), которая быстро проходит (в течение 10–15 минут, сустав «разрабатывается»). При ходьбе на длинные дистанции (более 1 км) появляются боль (один из первых признаков заболевания) и «натруженность», которые проходят после отдыха.
  2. 2 степень характеризуется усилением всех признаков, незначительным изменением формы сочленения, «натруженность» голеностопа теперь появляется раньше (на дистанции до 1 км). Наиболее характерные симптомы артроза голеностопного сустава – период утренней скованности увеличивается (до 30 минут), присоединяется «стартовая» боль (в начале движения), которая проходит по мере того, как сустав «разрабатывается».
  3. 3 степень. Боль и ограничение объема движений в голеностопе становятся постоянными (в движении, в покое, по ночам), деформация очертаний лодыжки, походки и мышечная атрофия (слабость) – выраженными. Пациенту сложно передвигаться без опоры, он хромает, «переваливается» с ноги на ногу, при нагрузке боль усиливается до нестерпимой, отдает в лодыжку. Патологии сопутствуют вывихи и подвывихи (смещения анатомических элементов сустава).
  4. 4 степень. Все выраженные симптомы стихают, сочленение сильно деформировано и искривлено, наступать на ногу невозможно, нарушена устойчивость голеностопа, суставная щель срастается, стопа полностью неподвижна.
стадии остеоартроза
Нажмите на фото для увеличения
  • воспаление синовиальной оболочки – синовит (отечность, боль, покраснение кожи и повышение местной температуры);
  • блокада – временное нарушение подвижности голеностопа, вызванное попаданием отломков хряща между суставными поверхностями;
  • растяжения и разрывы связок, мышц, менисков (из-за нарушения устойчивости сустава).

Возможные осложнения и прогноз

Своевременное установление причины развития заболевания и лечение, которое обязательно должно быть комплексным, дает шанс на полное выздоровление. Если же заниматься самолечением или игнорировать симптоматику артроза, со временем подвижность нижней конечности будет все больше ограничиваться, что приведет к инвалидности.

Затянувшийся артроз голеностопного сустава приводит к образованию остеофитов. Это напрямую сказывается на качестве жизни, поскольку теряется двигательная способность стопы. Из-за постоянной отечности возникают проблемы с кровеносными сосудами в этой области, ухудшается трофика (питание) тканей. В результате продолжительных дегенеративных и разрушительных процессов ступа просто перестает двигаться. Помимо этого усиливается риск развития сопутствующих заболеваний, травм.

В период обострения могут возникать реактивные синовиты, сопровождающиеся накоплением жидкости в суставе. На поздних стадиях выявляется выраженная деформация. Движения резко ограничиваются, развиваются контрактуры. Опора затрудняется, при передвижении пациенты вынуждены пользоваться костылями либо тростью. Отмечается снижение или утрата трудоспособности.

Связь плоскостопия и артроза

Если у человека имеется генетическая предрасположенность к слабости костей и мышц в области стопы, а также при переломах стоп, лодыжек и пяточных костей, может развиться плоскостопие с артрозом. Однако в большинстве случаев именно плоскостопие 2 степени и выше является причиной развития артроза. Оба заболевания тесно связаны, поскольку при патологической деформации в этой области любые нагрузки воспринимаются более остро, риск травмы усиливается. Хуже всего поддается лечению врожденный артроз с выраженным плоскостопием.

Деформирующий и посттравматический артроз

_

Деформирующий артроз стопы.

Развивается деформирующий артроз преимущественно у тех людей, которые ежедневно в течение длительного времени находятся на ногах, а также люди, подвергающие свой организм высоким физическим нагрузкам.

Артроз голеностопного сустава, возникающий после травмирования (внутреннего или внешнего) сочленения, называется посттравматическим. Именно по этой причине все повреждения нижних конечностей нужно лечить как можно быстрее.

Берут ли в армию с артрозом голеностопа

В случае диагностирования у молодого человека призывного возраста артроза голеностоного сустава, как первичного, так и вторичного, его в армию не возьмут. Часто болезнь сопровождается плоскостопием, что еще усиливает вероятность бессрочной отсрочки. Если лечащий врач при осмотре с явно выраженными признаками артроза поставил группу, годную для службы в армии, нужно незамедлительно подать апелляцию и пройти полное обследование у других специалистов. В самых крайних случаях вопросы, связанные с медицинскими противопоказаниями пригодности к службе решаются с помощью юриста.

Берут ли в армию с умеренным синовитом коленного сустава можно узнать в этой статье.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector