Атрофия дермы это

Псориаз

Симптомы

Кожные покровы в очаге имеют вид старческий, мелкоскладчатый, наподобие бумаги для папирос, легко поддается травмированию. Из-за визуализируемх сосудов и расширения капиллярной сети (это происходит по причине тонкости дермы и проникновения процесса вглубь) кожные покровы принимают ливидный оттенок.

Фиолетовая окраска в очагах обуславливается противовоспалительным эффектом фтора. В атрофическом месте у более старших людей иногда отмечаются пурпура, петехии, звездчатые псевдорубцы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Поверхностные процессы бывают обратимыми, в случае, когда своевременно прекращено воздействие кремов. В атрофический процесс иногда вовлекается эпидермис или дерма. Иногда очаг остается локализованным либо диффузным, а при определенных вариантах даже проявляется в виде полосок.

Панатрофии (повреждение сразу и кожи и подкожно-жировой клетчатки) происходят как правило в результате введений кортикостероидных препаратов внутрь очага.

Признаки начала процесса атрофирования эпидермиса у больного легко обнаруживаются на ранней стадии благодаря заметному изменению внешнего вида и состояния кожи. Основные симптомы, которые тяжело не заметить, это:

  • ускоренное отмирание кожи, выраженное в виде шелушения;
  • появление маленьких синюшных или розовых пятен овальной или округлой формы (как на фото);
  • место поражения в редких случаях может болеть;
  • возникновение складчатости, морщинистости;
  • отмечается снижение чувствительности пораженной зоны.

У ребенка

atrof

Патологический процесс атрофии у ребенка проявляется чаще на поверхности кожи конечностей и шеи. На первом этапе болезненная область начинает отличаться покраснением и шероховатостью. Через несколько дней становятся заметны пятна или полосы. Они могут быть как ниже здоровой кожи, так и возвышаться над ней, имея грыжеподобный вид. При заболевании в детском возрасте имеются высокие шансы обратить атрофический процесс вспять, если предпринять своевременные меры.

Патогистологические трансформации

Патологические изменения в кожном покрове характеризуются тем, что истончается эпидермально-дермальный слой, уменьшаются соединительнотканные компоненты (преимущественно эластические волокна) в сосочковом и сетчатом слоях, происходят дистрофические трансформации волосяных луковиц, сальных и потовых желез.

Параллельно с истончением кожных покровов иногда развиваются очаги уплотнения по причине разрастания соединительнотканного компонента (идиопатическая прогрессирующая атрофия кожи).

Аномальное состояние объясняется снижением обменных процессов в период старения (старческая атрофия), с патпроцессами, которые обуславливаются кахексией, патологиями, сопровождающимися недостатоков (либо вообще отсутствием) витаминов, гормональными расстройствами, дисфункцией системы кровообращения, расстройством питания в нервной ткани и воспалительными трансформациями.

Аномалию сопровождает нарушение  ее структурности кожи  и рабочего ее состояния. Все это имеет следующую картину: уменьшение количества и объема каких-либо элементов и снижение (прекращение) их функционирования. Иногда процесс поражает отдельно и эпидермис, и дерму либо подкожно-жировую клетчатку или все структурные элементы дермы совмещенно (панатрофия)

Причины истончения кожи

Атрофия дермы это

В основе такого нарушения могут находиться физиологические и патологические факторы. Развивающиеся формы атрофии напрямую зависят от причин, которыми они спровоцированы.

Чаще истончение кожи на руках и других частях тела происходит из-за:

  • заболеваний нервной системы;
  • воспалительных процессов, спровоцированных грибками, вирусами или патогенными бактериями;
  • лучевого поражения;
  • генетического сбоя;
  • аутоиммунного заболевания;
  • контакта с агрессивными химическими соединениями;
  • гормонального дисбаланса;
  • длительного приема кортикостероидов;
  • травмирующего механического или термического воздействия;
  • нарушения обменных процессов;
  • избыточной инсоляции.

Рубцовая атрофия кожи и другие типы эластоза чаще наблюдаются у таких групп лиц:

  • пожилых;
  • тех, у кого вредные условия труда;
  • генетически предрасположенных к возникновению подобного нарушения.

Атрофия встречается двух подвидов:

  • врожденная;
  • приобретенная.

Данный тип патологического изменения возникает при продолжительном и необоснованном применении гормональных препаратов. Глюкортикостероиды подавляют активность ферментов, отвечающих за синтез белка и других веществ, от которых зависит эластичность кожи. В большинстве случаев атрофия кожи после гормональных мазей носит локальный характер.

Она проявляется следующим образом:

  1. Кожа покрывается меленькими складками и истончается (внешне становится похожей на папирусную бумагу).
  2. Такой эпидермис легко травмируется, поэтому зачастую на нем виднеются следы кровоизлияния и рубцы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Это состояние провоцируется возрастными изменениями в организме. Оно вызвано замедлением обменных процессов, из-за чего ткани хуже адаптируются к воздействию негативных внешних и внутренних факторов. Чаще атрофия кожи лица и других частей тела проявляется у людей 70-летнего возраста. Однако иногда сильные возрастные изменения могут наблюдаться и раньше, например, в 50 лет.

В этом случае речь идет о преждевременном старении, сопровождающимся следующими признаками:

  • истончение кожи;
  • окрашивание покрова в сероватый или коричневатый оттенок;
  • шелушение;
  • образование многочисленных складок.

Данное нарушение еще известно как анетодермия. Хотя по сей день точно не установлены причины развития такого состояния, специалисты все же выделяют ряд факторов, увеличивающих вероятность появления патологии. К ним относятся стрессы, болезни инфекционного характера и гормональные нарушения.

Выделяют три типы атрофии:

  • Ядассона;
  • Пеллизари;
  • Швеннингера-Буцци.

Ее еще называют поверхностной склеродермией. Развитию такого нарушения чаще подвержены молодые женщины. В большинстве случаев атрофия пораженной кожи сконцентрирована на спине или животе. Очаг может быть единичным или множественным. Он крупный, окрашен в коричневый оттенок.

Выделяют такие причины атрофии:

  • инфекционную;
  • неврогенную;
  • иммунную.

Данная патология имеет инфекционную природу развития. Специалисты сходятся во мнении, что нарушение возникает после укуса зараженного боррелиями клеща.

К факторам, которые провоцируют развитие нарушения, относят:

  • сбой в функционировании эндокринной системы;
  • травмы;
  • переохлаждение.

Идиопатическая атрофодермия проходит такие стадия развития:

  1. Начальная – появляется отчетность и покраснение определенных участков тела.
  2. Атрофическая – область поражения истончается, становится сухой и морщинистой.
  3. Склеротическая – образуются уплотнения.

Это генетическая патология. Другими словами, истончение кожи причины имеет наследственного характера. Чаще страдает таким нарушением женский пол. При этом новорожденный выглядит совершенно здоровым. Однако спустя приблизительно полгода (в редких случаях через пару лет) на коже возникает отечность и покраснение отдельных участков. Позже наблюдается гиперпигментация. Одновременно у таких малышей проявляются стоматологические нарушения, выпадают волосы и истончаются ногти.

Помимо естественных физиологических причин атрофии, старения и беременности, существует ряд установленных катализаторов, вызывающих патологическую дистрофию кожных покровов:

  • нейроэндокринные нарушения;
  • скудный рацион питания;
  • перенесенные заболевания (красная волчанка, тиф, туберкулез, сифилис, псориаз и т.п.);
  • прием гормоносодержащих препаратов;
  • грибковые инфекции эпидермиса.

Гормональные мази

Атрофия может возникать как побочный эффект в результате лечения больного лекарственными средствами, содержащими кортикостероиды. Истончение кожи происходит вследствие негативного действия веществ, содержащихся в гормональных мазях, которое проявляется в виде подавления активности выработки коллагена.

Разновидности

Старческий вариант развивается преимущественно при достижении пятидесятилетнего возраста, полное клиническое проявление достигается к семидесятилентнему возрасту. Кожные покровы претерпевают потерю своей эластичности, наблюдается вялость их, с наличием большого количества морщин (главным образом вокруг глаз и губ, на щечной и шейной поверхности, в области кисти.

Зачастую наблюдаются дисхромия и телеангиэктазия. Коже свойственна сухость с наличием мелкоотрубеподобного шелушения. Отмечается гиперчувствительность к холодовому раздражителю, к веществам с моющими и высушивающими характеристиками.

Регенерация раневой поверхности (даже при незначительных травмах) осуществляется медленными темпами. Особая выраженность возможна на незащищенных частях тела, которые подвергаются большему влиянию внешней (окружающей) среды, преимущественно кумулятивному воздействию инсолирующих лучей. У стариков и лиц пожилого возраста повышается склонность к формированию всевозможных дерматозов и опухолевых образований.

Классификация

Первые описания кожной атрофии в научных трудах относятся к концу 19 века. С тех пор специалисты-дерматологи классифицировали несколько видов этой патологии. Изначальным принципом классификации является причинно-следственный признак, по которому атрофия относится к физиологическому или патологическому типу. Истончение эпителия вследствие естественных процессов, таких как старение или беременность, представляет собой физиологическую атрофию.

Заболевания патологического характера классифицируются исходя из времени поражения клеток — до рождения или после. Первый тип является врожденной атрофией, второй — приобретенной. Каждый из этих классов подразделяется на различные формы в зависимости от симптоматики и причинно-образующих факторов. Этиология некоторых подвидов на сегодняшний день не ясна.

Причины

Внешние признаки

Место локализации

Первичная атрофия

Дегенеративные изменения эндокринной системы

Появление стрий, пятен

Живот, грудная область, бедра

Вторичная атрофия

Хронические заболевания, воздействие солнечной или радиационной энергии

Появление поврежденных участков на месте локализации первичной атрофии

Участки, ранее подверженные атрофическим проявлениям

Диффузная атрофия

Сбои в работе систем организма, этиология не выяснена

Повреждение значительной площади кожного покрова

Поражаться могут все участки тела, чаще руки, ноги

Ограниченная атрофия

Сбои в работе систем организма, этиология не выяснена

Пораженные участки чередуются с неизменной кожей

Спина, верхняя часть тела

Диссеминированная атрофия

Резкое изменение гормонального фона, другие сдвиги

Западающие или грыжеподобные участки кожи

Могут возникать в любой области туловища

Кортикостероидная атрофия

Ответная реакция на прием сосудосуживающих гормональных препаратов

Общее истончение кожи, появление сосудистых звездочек

На всей поверхности тела

Этиологические факторы

atrof2

Основными этиологическими факторами следует назвать:

  1. Истончение кожных покровов повсеместного характера: старение; ревматические патологии, длительный прием глюкокортикоидных медсредств (экзо- либо эндогенные).
  2. Пойкилодермия.
  3. Рубцовая ткань атрофического характера (стрия).
  4. Анетодермия (в результате воспалительных патологий).
  5. Атрофический акродерматит в хронической форме.
  6. Атрофодермия (Пазини-Пьерини, фолликулярная либо червеобразная формы).
  7. Невус атрофический.
  8. Панатрофия.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Атрофические трансформации кожных покровов относятся к побочным эффектам действия кортикостероидного лечения как общего, так и местного.

Локализованные атрофии от мазей на основе кортикостероидов (кремов) формируются главным образом у детей и женщин в молодом возрасте обычно при иррациональном, бесконтрольном их использовании. Особо следует уделить внимание фторсодержащим (фторокорт, синалар) либо с сильно действующим эффектом мазям, которые применяются под давящую повязку.

Патомеханизм здесь объясняется понижением ферментативного функционирования в коллагеновом синтезе, снижением воздействия циклических нуклеотидов на коллагеназное продуцирование, продуктивной работы фибробластов, и их воздействием на волокнистые, сосудистые образования и основу соединительной ткани.

Чем опасна атрофия кожи

Внешние проявления болезнетворного процесса атрофирования нарушают эстетику внешнего вида, кожа начинает выглядеть дряблой, но не это вызывает наибольшие опасения врачей. Опасность заключается в развитии на фоне заболеваний, сопутствующих эластозу, злокачественных новообразований. Очаги идиопатической атрофии могут способствовать появлению патологий лимфопролиферативного характера (лимфоцитома, лимфосаркома).

Обнаружение уплотнений на пораженных участках должно стать сигналом к принятию экстренных мер, так как образование склеродермоподобных и фиброзных узлов зачастую является симптомом начальной стадии онкологических заболеваний. Если обратиться в клинику на раннем этапе развития патогенных опухолей, есть вероятность купирования процесса разрастания раковых клеток.

Болезни, протекающие с атрофией кожи

Атрофические проявления кожных заболеваний могут свидетельствовать о болезнетворных процессах, протекающих в организме, симптомы которых еще не проявились. К болезням, сопутствующим или предваряющим эластоз относят:

  • анетодермия Швеннингера-буцци;
  • склеродермия;
  • анетодермия;
  • сахарный диабет;
  • склерозирующий лишай;
  • атрофодермия Пазини-Пьерини;
  • пиодермия;
  • кожный туберкулез;
  • энцефалит;
  • синдром Кушинга;
  • порок развития.

Диагностика

Диагностировать атрофию не составляет труда, вследствие ее явного и специфического внешнего проявления. Проблема диагностики может возникать при определении причины поражения тканей, без чего назначить больному адекватное лечение невозможно. Обнаруженные симптомы атрофического поражения у пациента обследует и классифицирует врач-дерматолог. Процесс исследования патологии включает проведение УЗИ кожи и подкожной клетчатки, изучение структуры волос и ногтей.

Лечение

Наука дерматовенерология, изучающая строение и функции кожи, в настоящее время не имеет опытных доказательств эффективности лечения атрофического процесса. Эластоз необратим, поэтому рекомендации докторов сводятся к общеукрепляющим профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение прогрессирования болезни.

Внешние проявления атрофии устраняются только хирургическим путем, если поражение не распространилось в нижние слои подкожной клетчатки. Поддерживающим эффектом обладают масла на основе растительных экстрактов и смягчающие мази. Парафинотерапия и грязевые ванны могут использоваться для эффективной, но временной косметической маскировки атрофированной кожи.

проявления белой атрофии кожи у человекаhttps://www.youtube.com/watch?v=ytdev

При борьбе с нарушением особенно эффективной считается комплексная терапия. Если диагностирована полосовидная атрофия кожи или другое патологическое изменение, лечение сводится к ликвидации причины, спровоцировавшей развитие недуга. Одновременно воздействие оказывают на пораженный участок (укрепляют местный иммунитет) и сам организм (усиливается защитная система). Однако большинство форм патологии, например, белая атрофия кожи, являются необратимым процессом, поэтому полное выздоровление невозможно.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector