Биопсия поджелудочной железы: как делают под контролем узи, последствия и жизнь после

Рак

Виды и способы биопсии поджелудочной железы

Биопсия может проводиться как самостоятельное вмешательство, так и при проведении операции. Для ее выполнения используются специальные иглы различного диаметра. Иглы диаметром от 1 мм применяются при толстоигольной биопсии.

Однако наиболее распространенный метод – тонкоигольная аспирационная биопсия при помощи биопсийного пистолета. Это приспособление имеет на конце биопсийной трубки специальный нож, который при «выстреле» мгновенно рассекает ткани, и в просвет тонкой аспирационной иглы попадает  столбик клеточного материала поджелудочной железы.

Обычно биопсия проводится под контролем ультразвукового сканера, компьютерного томографа или при проведении лапароскопии.

Существует несколько способов выполнения биопсии поджелудочной железы, зависящих от того, какая техника проведения вмешательства применяется:

  • Чрескожная – проводится с помощью специальной тонкой иглы. Другое название этой диагностической процедуры – ТИАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия). Для более точного попадания вмешательство проводят под контролем УЗИ или КТ. Предварительно выполняют местную анестезию, поскольку вмешательство болезненное. Чрескожная биопсия позволяет отдифференцировать панкреатит от онкологического процесса в поджелудочной железе с высокой точностью. Однако бывают ситуации, когда ее проведение нецелесообразно. Например, при маленьких (до 2-х см) размерах опухоли в нее сложно попасть иглой. Если пациенту предстоит хирургическая операция, ТИАБ также не проводится.
  • Лапароскопическая биопсия позволяет получить материал для гистологического исследования из четко обозначенного участка железы для исключения злокачественной опухоли. Кроме того, при  лапароскопии удается осмотреть брюшную полость на предмет метастазирования, распространенности воспалительного инфильтрата при остром панкреатите, определить очаги некроза, наличие воспалительного выпота в брюшной полости и оценить его количество, точно диагностировать форму острого панкреатита.
  • Интраоперационная биопсия – это взятие кусочка ткани поджелудочной железы при проведении хирургического вмешательства на ней. Обычно таким методом получают образцы ткани из области тела и хвоста железы.
  • Эндоскопическая биопсия (ее еще называют трансдуоденальная) проводится через 12-ти перстную кишку с помощью эндоскопа со специальной иглой, позволяющей получить гистологический материал из области головки железы.

Биопсия может выполняться в процессе оперативного вмешательства или проводиться как самостоятельный вид исследования. Процедура предусматривает применение специальных игл, имеющих разный диаметр.

Для проведения ее применяется ультразвуковой сканер, КТ (компьютерный томограф) или может быть использован лапароскопический метод.

Способы исследования материала:

  1. Гистология. Этот метод подразумевает выполнение микроскопического исследования выполненного среза ткани. Она помещается перед исследованием в специальный раствор, затем в парафин и подвергается окрашиванию. Такая обработка позволяет различать участки клеток и сделать верное заключение. Пациент получает на руки результат через период от 4 до 14 суток. В некоторых случаях, когда требуется быстро определить тип новообразования, анализ проводится в срочном порядке, поэтому заключение выдается спустя 40 минут.
  2. Цитология. Методика основывается на изучении клеточных структур. Она применяется в случаях невозможности получения кусочков ткани. Цитология позволяет оценить характер появившегося образования и отличить злокачественную опухоль от доброкачественного уплотнения. Несмотря на простоту и быстроту получения результата, этот метод уступает гистологии в достоверности.

Виды отбора тканей:

  • тонкоигольная биопсия;
  • лапароскопический метод;
  • трансдуоденальный способ;
  • интраоперационная пункция.

lung-biopsy.jpg

Все вышеперечисленные способы включают комплекс мероприятий, предотвращающих проникновение в рану патогенных микроорганизмов.

Пункция поджелудочной железы берется безопасно и нетравматично благодаря использованию предназначенного для этого пистолета или же шприца.

На его конце есть специальный нож, способный мгновенно рассечь ткани в момент выстрела и захватить клеточный участок органа.

Пациенту проводится местная анестезия перед биопсией, чтобы уменьшить болевые ощущения.

Затем под контролем УЗИ или с помощью аппарата КТ выполняют введение иглы через стенку брюшины в ткани поджелудочной железы, чтобы получить в иглу биоптат.

Если же используется специальный пистолет, то просвет иглы заполняется столбиком клеток в момент активации устройства.

Проведение тонкоигольной биопсии нецелесообразно в случаях, когда пациенту планируется сделать:

  • лапароскопию, заключающуюся в проколах стенки брюшины;
  • лапаротомию, выполняемую путем осуществления рассечения тканей брюшины.

Этот способ не используется, если размер пораженного участка не превышает 2 см. Это связано со сложностью проникновения в исследуемый участок ткани.

Лапароскопический

Этот способ выполнения биопсии считается информативным и безопасным. Он снижает риск травматичности, а также дает возможность визуально исследовать поджелудочную железу и органы, расположенные в брюшине, чтобы выявить дополнительные очаги некроза, появившиеся метастазы и воспалительные процессы.

С помощью лапароскопии материал, который планируется исследовать, можно взять из конкретного места. Таким преимуществом обладают не все методики, поэтому оно ценно в диагностическом плане.

Лапароскопия безболезненна, так как делают ее под общей анестезией. В процессе ее выполнения в область брюшной полости через специальные проколы стенок вводят лапароскоп и необходимые для оперативного вмешательства и взятия биопсии инструменты.

Трансдуоденальный

Такой вид взятия пункции применяется для исследования небольших по размеру образований, которые располагаются в глубоких слоях органа.

Биопсия выполняется посредством вводимого эндоскопа через ротоглотку, позволяющего захватить материал из головки железы. Процедура не может применяться для изучения очагов поражения, расположенных в других частях органа.

Интраоперационный

Пункция при таком способе предполагает забор материала после лапаротомии. В большинстве случаев она выполняется во время запланированной операции, но иногда может быть и самостоятельным вмешательством.

Интраоперационная биопсия считается сложной манипуляцией, но наиболее информативной. В момент ее проведения осматриваются другие органы, расположенные в брюшной полости. Она выполняется под наркозом и сопровождается рассечением стенок брюшины.

Главными недостатками биопсии являются повышенный риск травматичности, необходимость длительной госпитализации, продолжительный период восстановления и высокая цена.

Показания и противопоказания

Методика лазерного удаления конкрементов подходит не всем пациентам, поэтому перед назначением операции следует убедиться в том, что процедура не противопоказана. Не рекомендовано удалять желчные камни лазером в следующих случаях:

  • возраст пациента старше 60 лет;
  • наличие имплантированного кардиостимулятора;
  • период вынашивания ребенка;
  • патологии, сопровождаемые нарушениями свёртываемости крови;
  • тяжелые инфекции;
  • онкологические заболевания;
  • вес более 100-120 кг.

Исследование необходимо проводить в следующих случаях:

  • недостаточная информативность существующих неинвазивных способов диагностики;
  • необходимость выполнения дифференциации происходящих на клеточном уровне изменений, что наиболее важно при подозрении на опухолевые заболевания;
  • потребность в установлении диффузных или же очаговых патологических отклонений.

Противопоказания для выполнения процедуры:

  • отказ пациента от проведения исследования поджелудочной железы;
  • тяжелые нарушения в свертываемости крови;
  • наличие препятствий на пути введения инструмента (новообразований);
  • имеется возможность для проведения неинвазивных диагностических способов, не уступающих биопсии в информативности.

Преимущества исследования:

  • возможность определить цитологию тканей и получить всю необходимую информацию о степени, тяжести болезни;
  • можно распознать патологию на ранних этапах ее развития и предотвратить многие опасные осложнения;
  • биопсия позволяет определить объем предстоящего хирургического вмешательства у пациентов с онкологией.

Основная задача процедуры – выявить природу и характер обнаружившегося у человека патологического процесса в исследуемой ткани. При необходимости методика может быть дополнена другими диагностическими способами, включающими рентген, иммунологический анализ, эндоскопию.

Биопсия показана пациентам, у которых отмечаются выраженные боли в проекции поджелудочной железы, желтуха, изменение биохимических показателей крови, повышение уровня онкомаркеров поджелудочной железы (СА-242, СА 19-9). При этом во время проведения инструментальных исследований должны выявляться объемные образования в данном органе, природу которых достоверно установить не представляется возможным. Иногда поставить диагноз удается и без взятия биопсии, но в части случаев без данной процедуры обойтись невозможно.

Среди противопоказаний отмечаются: нарушения свертываемости крови, острые инфекционные заболевания и тяжелое общее состояние пациента.

Как подготовиться к биопсии поджелудочной железы

lung-biopsy.jpg

Перед проведением операции пациенту необходимо пройти обследование, включающее холецистографию, биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование жёлчного пузыря.

Диагностические мероприятия проводятся с целью выявления конкрементов в жёлчном пузыре и изучения общего состояния пациента. Операция помогает, если количество камней не превышает 3-4 штуки, а их размеры и плотность невелики.

Процедура лазерного удаления конкрементов направлена на следствие, а не на причину болезни, поэтому после проведения такой операции сохраняется вероятность рецидива у пациента. После проведенного лазерного дробления нужно продолжать лечение, придерживаться диеты (стол №5), соблюдать врачебные рекомендации и регулярно проходить обследования. В этом случае возможна стойкая ремиссия, снижение риска повторного формирования конкрементов.

Возможные риски лазерного удаления камней:

  • ожог слизистой жёлчного пузыря с вероятностью дальнейшего развития язвы;
  • повреждение желчевыводящих путей частями конкрементов;
  • обструкция жёлчных протоков выходящими осколками.

Выход раздробленных конкрементов сопровождается болезненными ощущениями. Пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, детям и пожилым людям в этот период лучше оставаться под наблюдением врачей. В остальных случаях госпитализация не требуется, человек проходит реабилитацию в домашних условиях.

Цены на операцию удаления жёлчных конкрементов лазером начинаются от 10 тысяч рублей. Для проведения процедуры в клинике требуется специальное оборудование и врач высокой квалификации, этим обусловлена стоимость такого лечения. Ниже приведен список медицинских центров, где выполняют операции такого рода. Уточнить, сколько стоит процедура, можно после консультации врача в выбранном учреждении.

Процедура проводится натощак, нельзя курить, пить воду, и за 24 часа перед исследованием принимать алкоголь.

Некоторым пациентам требуется психологическая подготовка, поскольку это не совсем обычное вмешательство. Многие чувствуют себя крайне некомфортно в ожидании «укола длинной иглой в живот». Таким больным назначают премедикацию в виде инъекции транквилизатора (седуксен, реланиум).

После процедуры

lung-biopsy.jpg

Обычно пациент находится под наблюдением медицинского персонала в течение 2-3 часов после проведения манипуляции. Если она выполнялась в амбулаторных условиях, при хорошем самочувствии, по истечении этого времени, он может идти домой.

Не рекомендуются 2-3 дня физические нагрузки.

После проведения пункции автолюбителям не стоит садиться за руль. Необходимо также воздержаться от курения и употребления алкоголя.

Эффективность процедуры

Удаление камней из жёлчного пузыря посредством лазера – малоинвазивная методика, результативная в 99% случаев. Это нетравматичный способ избавиться от конкрементов, не требующий продолжительного пребывания в больнице.

К преимуществам лазерной процедуры удаления камней относятся:

  • отсутствие дискомфорта, безболезненность для пациента;
  • возможность проведения операции без применения наркоза;
  • малый риск послеоперационных осложнений для больного;
  • отсутствие риска занесения инфекции в операционную рану;
  • малая вероятность развития кровотечений;
  • короткий реабилитационный период.

Лазерное удаление жёлчных конкрементов – это щадящая процедура, наиболее востребованная на сегодняшний день. К этому методу прибегают, когда у пациента есть противопоказания к применению общего наркоза или приёму медикаментозных препаратов, растворяющих камни.

Биопсия поджелудочной железы: как делают под контролем узи, последствия и жизнь после

Если полостное или лапароскопическое хирургическое вмешательство противопоказано пациенту, то лазерное удаление конкрементов в таких ситуациях – наилучший выход. Этот метод применяется в следующих случаях:

  • тяжелые заболевания сердца и сосудов;
  • сердечная или лёгочная недостаточность;
  • другие заболевания, при которых невозможно подвергать риску жизнь пациента, применяя общий наркоз.

Техника проведения процедуры

Удаление жёлчных конкрементов лазером проводится в условиях стационара с применением общего или местного наркоза. Процедура занимает не более 30 минут.

Для доступа к жёлчному пузырю врач делает прокол передней стенки брюшины в проекции органа. Через отверстие вводится лазерный генератор, дробящий камни. Операция осуществляется под контролем ультразвука, позволяющего врачу направить луч высокой плотности точно на удаляемый объект. Высокоинтенсивный направленный поток частиц разрушает камень, после чего мелкие осколки или песок выводятся из организма через кишечник естественным путём. Это происходит в период от двух до пяти дней.

В некоторых случаях осколки убирают с помощью специальной дренажной системы, которая устанавливается в отверстие, через которое проводилось удаление камней. Также для растворения мелких осколков или песка используется метод химического литолиза.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector