Болезнь пайра у детей

Рак

Факторы развития и особенности течения болезни Пайра у детей

В спектр инструментальных методов исследования вошли: рентгеноконтрастная ирригография, ультрасонография (УЗИ), фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) и колоноскопия. Применение этих процедур для постановки диагноза болезни Пайра основано на необходимости обнаружения типичных изменений анатомии ободочной кишки и её брыжейки, а также исключения других заболеваний, сопровождающихся хроническими запорами и абдоминальным болевым синдромом.

На начальных этапах исследования мы также применяли метод наблюдения за пассажем контрастного вещества по желудочно-кишечному тракту пациентов, однако по мере накопления опыта было принято решение об отказе от этого метода. Исследование такого рода требует “выполнения большого количества рентгеновских снимков, что значительно увеличивает лучевую нагрузку на организм ребенка, однако информативная ценность метода невелика, поскольку во многом дублирует сведения ирригографии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

По индивидуальным показаниям в программу обследования включали: эхокардиографию, эхоэнцефалоскопию, электроэнцефалографию и другие исследования.

Ведущим и наиболее информативным методом исследования в диагностике болезни Пайра является рентгеноконтрастная ирригография.

С целью получения наименее искажённого рентгеновского изображения нами была детально разработана и внедрена в практику методика рентгенологического исследования толстой кишки пациентов детского возраста с использованием контрастного вещества; 2!2.1. Методика проведения рентгеноконтрастной ирригографиигу детей 1ІЄ;Т О Д.И К а И С.С Л Є;

Д О В а-НИ Я ТОЛСТО» К ИІШК И: ДЛЯС контрастированияЇТОЛстой кишки использовали 35% мелкодисперсную водную взвесь сульфата бария- приготовленную с помощью миксера, которую вводили; в: прямую кишку из; кружки Эсмархашосредством;трубки с наконечником. При; использовании1 такой системы- введение контрастной;

active line

за» поступлением; бариевой; взвеси впроксимальные отделы= кишки проводили для ; обнаружения возможных препятствий по ходу кишечной; трубки и своевременнойшх ликвидации путём смены положения; пациента;невыполнения лёгкого массажа передней брюшной! стенки. Своевременное распознавание препятствия- исключало перерастяжение дистальных отделов кишкш и искажение результата исследования.

Подачу контраста прекращали при поступлении его в нисходящий отдел ободочной кишки пациента. Заполнение нисходящей ш слепой; кишок происходило самопроизвольно в: течение 1-3 минут. Недостаточность клапанного: аппарата Баугиниевой заслонки в этих условиях не могла быть спровоцирована повышенным, давлением в слепой кишке w определялась появлением рефлюкса контрастной массыв подвздошную кишку.

При соблюдении методики удаётся получить наиболее близкую к реальной картину строения толстой кишки пациента. Полученное изображение фиксировали на рентгеновской плёнке в переднезадней проекции в положении пациента лёжа на спине. Также выполняли рентгеновский-; снимок прямой кишки в,боковой проекции. На этом первый этап исследования заканчивался.

Пациент опорожнял кишечник,, после чего возвращался в рентгеновский кабинет, где ему производили обзорный снимок;брюшной полости; обязательно в вертикальном положении. Смена положения, тела, играет ключевую роль-в лучевой диагностике болезни: Пайра; поскольку позволяет, оценить степень смещения; поперечной ободочной- кишки и селезёночного изгиба. На; этом; исследование заканчивали.

Еёнтгеноконтрастное исследование по описанной: методике было внедрено в повседневную работу нашей: клиники и выполнено всем пациентам; нуждавшимся! в детальном; изучении? анатомии т функционального состояния толстой и;прямот кишок, а также Баугиниевош заслонки..Ирригография была выполнена всем пациентам с хроническими запорами на этапе обследования и детям с абдоминальным; болевым синдромом; после: исключения другой патологии со стороны органов?брюшной ПОЛОСТИ;.

При изучении возможных факторов наследственности отмечена высокая частота развития патологий органов желудочно-кишечного тракта у родителей и близких родственников пациентов (80%, 20/25), а именно: гастрита, гастр о дуоденита, хронического колостаза; среди них в 8% случаев (2/25) у матерей была диагностирована долихосигма, в 12% (3/25) – болезнь Пайра.

У матерей 52% детей (13/25) зафиксированы отклонения от физиологического течения беременности. Отмечено развитие гестозов различного характера и тяжести, другой патологии (см. табл. 3.2.), что требовало проведения консервативной терапии лекарственными препаратами, в том числе обладающими слабыми тератогенными свойствами в условиях эксперимента (препараты глюкокортикоидных гормонов, тиреостатические препараты, антикоагулянты). Кроме того, 24% матерей (6/25) курили во время беременности, а ещё 32% (8/25) являлись пассивными курильщиками.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Все перечисленные в таблице факторы, а также курение, являются причинами фето-плацентарной недостаточности. Неизбежное в этих условиях состояние хронической гипоксии плода не может не отразиться на формировании органов и систем организма ребёнка, особенно при воздействии в критические периоды внутриутробного развития.

Несомненно, в случаях осложнённого течения беременности высок риск возникновения патологии родовой деятельности. Так, у этих же тринадцати матерей произошли следующие нарушения физиологического течения родов (табл. 3.3).

Эти факторы опасны, прежде всего, развитием интранатальной гипоксии плода. Гипоксическое состояние в родах, особенно на фоне хронической внутриутробной гипоксии, приводит к множественным патологическим процессам, в том числе нарушениям функции сердечно-сосудистой системы с явлениями централизации кровообращения, синдромом обкрадывания и ишемией не жизненно важных органов, каковыми являются органы желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, в 52% наблюдений (13/25) прослеживались факторы воздействия на плод в антенатальном и интранатальном периодах, которые могли стать причиной формирования порока развития толстой кишки.

Основными жалобами детей были периодические боли в животе и хроническая задержка опорожнения кишечника от каловых масс (хронические запоры, хронический толстокишечный стаз). Первые клинические проявления заболевания отмечались родителями пациентов задолго до установления окончательного диагноза (табл. 3.4).

Следует обратить внимание, что заболевание впервые проявлялось в раннем возрасте, и это служит ещё одним доказательством его врождённой природы. Как видно из таблицы, у 24% пациентов (6/25) первые признаки болезни Пайра наблюдали уже на первом году жизни, а с рождения до семи лет заболели 84%о детей (21/25).

Начало заболевания;, как правило, было постепенным, симптомы, появлялись на фоне полного здоровья;-Отчётливой; связи с: предшествующими: заболеваниями не было обнаружено в 88% наблюдениш (22/25). Однако у 2-х пациентов .первые признаки: болезни Пайра- отмечены в период реконвалесценции после перенесённой кишечной- инфекции (лямблиоз,, иерсиниоз);

Таким образом, продолжительность, заболевания от начала клинических проявлений; до установления окончательного диагноза у наших пациентов, составила от 2тХ до -Г5;-тш лет. Прич этом; 24%- детей (6/25). предъявляли; характерные жалобьъ в течение, более; 12гтш лет, анамнез заболевания- у 20% детей (5/25).« не- достигал 5-ти: летнего срока; у 56% пациентов; (14/25) продолжительность заболеваниясоставила; от пяти-догдвенадцатишет.

Б о л № в ж,ав;от е беспокоилш пациентов 84%.случаев (2Ш5). Характер болей; менялся; в зависимости от давности, заболевания. В грудном: возрасте приступы, болей, протекали по типу кишечных колик:: дети; были беспокойны, плакали; сучили ножками:и поджимали их к животу. В: начальном периоде болезниг детей;

других возрастов; боли былш неинтенсивными,, носил и ноющий-характер; локализовались; вэпигастральной и/или правойшодвздошной; области, вокруг пупка. Частоту появления; болей на этом этапе заболевания дети и их родители характеризовалиікак еженедельные;.то есть.онишоявлялись 1-3 раза в; течение недели;

Определение качественных показателей анатомического строения и функционального состояния ободочной кишки ребенка — процесс последовательный, и начинали его с обязательной оценки заполнения кишки контрастным веществом под контролем рентгеноскопии.

В нашем исследовании у 56% пациентов с болезнью Пайра (14/25) в области селезеночного изгиба ободочной кишки отмечалось затруднение ретроградного заполнения ее просвета контрастным веществом. У этих детей, дальнейшее распространение контрастной массы по толстой кишке становилось возможным только после длительного массажа передней брюшной стенки и многократного изменения положения тела ребенка. Поперечная ободочная кишка заполнялась фракционно, малыми порциями бариевой взвеси.

Качественного заполнения толстой кишки нам удалось достичь у 84 % пациентов (21/25). Однако, в 56% случаев (14/25) по ходу поперечной ободочной кишки определяли множественные копролиты среднего размера (не превышающие Уг диаметра кишки).

Хирургическая патология поджелудочной железы у детей (клиника, диагностика, лечение)Нецветаев Андрей Владимирович

Клиника, диагностика и лечение детей с несиндромальными формами краниосиностозовМамедов Эльчин Вели оглы

Дистрофические кисты костей у детей (морфология, клиника, диагностика, лечение)Выборнов Дмитрий Юрьевич

Инородные магнитные тела желудочно-кишечного тракта у детей (клиника, диагностика и варианты леченияХалафов Рашид Вахидович

Остеомиелит у детей: этиология, патогенез, клиника, диагностика и лечение.Цыбин, Анатолий Александрович

  Смирнов Алексей Николаевич

 

Уважаемые родители и гости сайта. Убедительная просьба не задавать вопросов на страницах специалистов. Тут вы можете оставить свои пожелания и отзывы конкретному доктору. Все остальные сообщения будут удалены.  Пользуйтесь разделом «ЗАДАТЬ ВОПРОС».

 

Похожие диссертации на Болезнь Пайра у детей (клиника, диагностика, хирургическое лечение и реабилитация)

При ревизии органов верхнего этажа брюшной полости во всех случаях было выявлено, что поперечная ободочная кишка значительно удлинена, умеренно расширена в диаметре, преимущественно в средней части – участке наибольшего провисания в вертикальном положении тела. Гаустрация ободочной кишки была равномерной, однако в области поперечного отдела отмечалось уплощение гаустр (см. рис. 5.1).

У 20% пациентов (5/25) поперечный отдел кишки в средней его части был представлен тонкостенным неперистальтирующим мешком с недифференцированными гаустрами. Этот участок был двукратно увеличен в диаметре относительно других отделов кишки, а также поперечной ободочной кишки в области изгибов (см. рис. 5.2). Стоит обратить внимание, что клинически продолжительность заболевания этих пациентов составляла более 12 лет.

Воспалительных изменений органа не было отмечено ни у одного ребёнка. Брыжейка поперечной ободочной кишки у всех пациентов независимо от возраста и продолжительности заболевания была растянута, местами истончена, деформирована тонкими плотными спайками и белесоватого цвета звёздчатыми рубцами, плотными- наощупь.

В области левого изгиба ободочной кишки у всех пациентов был обнаружен массивный спаечный процесс, в 64% случаев (16/25) селезёночный угол представлял собой «двустволку» на протяжении до 20 см, состоявшую из дистального участка поперечного отдела и проксимального участка нисходящего отдела ободочной кишки, интимно сросшихся, перетянутых и деформированных спайками.

В 24% наблюдений (6/25) селезеночный угол располагался высоко в левом подреберье, непосредственно под куполом диафрагмы и был прочно фиксирован чрезвычайно короткой и плотной диафрагмально-ободочной связкой. Кроме того, у 16% пациентов (4/25) были обнаружены спайки, фиксирующие ободочную кишку в области селезёночного изгиба к париетальной брюшине в верхнем этаже левого латерального канала. Спаечный процесс в области печёночного изгиба был отмечен в 12% наблюдений (3/25), однако деформации кишечной трубки спайками отсутствовали.

Все выявленные спайки были- разделены тупым и острым путём с использованием электрокоагуляции, с минимальной травмой, стенки1 кишки. Оба изгиба и поперечный отдел ободочной кишки были освобождены» от сращений, в результате чего появлялась возможность тщательного осмотра сосудов бассейна верхней брыжеечной артерии.

В решении, вопроса о пределах резекции, поперечной ободочной, кишки мы руководствовались нормальной анатомией этого отдела- желудочно-кишечного тракта. В результате манипуляций в брюшной, полости была ликвидирована основная причина задержки-эвакуации содержимого-ободочной кишки – препятствие в области селезёночного изгиба.

Поэтому дальнейшая задача состояла в исключении риска повторного спайкообразования в области левого фланга ободочной, кишки и резекции нефункционального декомпенсированного отдела поперечной ободочной кишки. Учитывая эти соображения, резекция выполнялась в объёме, достаточном для создания трансверзо-трансверзоанастомоза по типу «конец в конец» без натяжения, с сохранением закруглённой формы селезёночного изгиба.

Похожие диссертации на Болезнь Пайра у детей (клиника, диагностика, хирургическое лечение и реабилитация)

Хирургическая патология поджелудочной железы у детей (клиника, диагностика, лечение)Нецветаев Андрей Владимирович

Клиника, диагностика и лечение детей с несиндромальными формами краниосиностозовМамедов Эльчин Вели оглы

Дистрофические кисты костей у детей (морфология, клиника, диагностика, лечение)Выборнов Дмитрий Юрьевич

Инородные магнитные тела желудочно-кишечного тракта у детей (клиника, диагностика и варианты леченияХалафов Рашид Вахидович

Остеомиелит у детей: этиология, патогенез, клиника, диагностика и лечение.Цыбин, Анатолий Александрович

Заведующий отделением,Доктор медицинских наук, профессорСмирнов Алексей НиколаевичПрием в 11 корпусе, каб.104ежедневно с 15.00Запись на прием по телефону 8 (499) 254-54-61

Кандидат медицинских наукЧундокова Мадина АрсеновнаПрием во 2 корпусе, каб. 201 или каб.207по вторникам в 10.00 -12.00

Кандидат медицинских наукАль-Машат Намир АднановичПрием во 2 корпусе, каб. 201 или каб.207по пятницам 10.00 -12.00

Кандидат медицинских наукМананов Артур ГабдулханнановичПрием во 2 корпусе, каб. 201 или каб.207по вторникам и четвергам 15.00-17.00

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Необходимо наличие направления из поликлинического отделения по форме 0-57уРежим работы регистратуры – В РАБОЧИЕ ДНИ – С 9:00 ДО 16:30 7(499) 254-10-10

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector