Чай из боярышника – как заваривать и пить, полезные свойства

Рак

Противопоказания к применению

Плоды боярышника с их универсальными лечебными свойствами нетоксичны и безвредны при длительном приеме, но только для взрослого человека, соблюдающего дозировки. Это максимум 150 г полностью созревших ягод за сутки. Большее количество может вызвать резкий спад давления, учащение сердцебиения, потерю концентрации.

Разрешение на прием фитосредств должен давать опытный специалист в сфере медицины – терапевт, педиатр. Детям младше 12 лет, аллергикам, тем, кому прописано лечение антиаритмическими фармпрепаратами, боярышник противопоказан. Осторожными с ним должны быть больные диабетом и люди, от которых по работе требуется максимальная сосредоточенность на поставленных задачах. Настойки, содержащие спирт, запрещено использовать беременным и кормящим женщинам.

Свежие ягоды боярышника для женщины (полезные свойства и противопоказания см. выше) полезны для внутреннего и внешнего использования. Из них изготавливают витаминизированные напитки, а также средства для ухода за кожей лица. Предлагаем рассмотреть несколько подробных рецептов.

Для лечения

В зависимости от вида болезни ягоды боярышника (полезные свойства и противопоказания см. выше) для женщин принимаются по-разному. Не стоит превышать дозировку.

Название патологии

Принцип применения

Поддержание иммунитета

По 40 г ягод боярышника и шиповника промыть, выложить в термос. Залить крутым кипятком в объеме 1 л. Оставить на 12 часов настаиваться. Отфильтровать, принимать по 50 мл в течение суток между трапезами. Разрешается добавить немного натурального меда.

Варикоз

По 1 ст. л ягод боярышника, ромашки, душицы и почечный сбор выложить в сухую тару. Добавить по 2 ст. л мяты, пустырника, перемешать. В термос выложить 30 г полученного сбора. Добавить 800 мл крутого кипятка. Настаивать 10-12 часов. Процедить, принимать по 100 мл за 60 минут до приема пищи. 

Профилактика атеросклероза

1 ст. л свежих ягод залить 300 мл крутого кипятка. Настаивать в термосе 2-4 часа. Процедить, принимать по 2 ст. л за 60 минут до трапезы.

Нарушения сна, головная боль

Готовится аналогично, что и при профилактике атеросклероза. Отличается дозировка – принимать по 3 ст. л до 4 раз в сутки за 40 минут до еды.

Сердечная недостаточность

200 г свежих ягод ополоснуть, измельчить блендером и добавить 50 мл воды. Подогреть до 40 градусов, выложить в марлю и отжать сок. Употреблять по 25 мл 3 раза в день за 60 минут до еды. Курс лечения – 3 недели.

Домашняя косметика

Чай из боярышника - как заваривать и пить, полезные свойства

Ягоды боярышника широко используются в косметологии. Какими полезными свойствами для кожи они обладают:

  1. Снижают риск преждевременного старения, истощения стенок кровеносных сосудов кожи.
  2. Стимулируют выработку салициловой кислоты.
  3. Предотвращают появление воспалительных процессов.
  4. Подходят для всех типов кожного покрова.
  5. Устраняют угри, бородавки.
  6. Смягчают эпидермис.
  7. Выравнивают цвет лица, убирают пигментные пятна.

Ягоды боярышника (полезные свойства и противопоказания см. в статье) для женщин в косметологии рекомендуется использовать курсом по 3 недели, каждые 6 месяцев. Рассмотрим несколько вариантов домашних масок.

Рецепты чая при заболеваниях

Для
заваривания лечебного чая лучше всего использовать цветки и листья боярышника,
на ягодах чаще делаются спиртовые настойки. Вот несколько рецептов чая из этого
растения, который поможет при лечении ряда недугов.

  • При болезнях сердца необходим такой сбор: 50 г. цветков боярышника; 20 г. полевого хвоща и 30 г. птичьих горец. Из полученной смеси для заваривания нужна 1 ст.л., ее заливают горячей водой и оставляют настаиваться 30 минут. В день нужно выпивать стакан такого чая.
  • При повышенном давлении столовую ложку сухих ягод заливают стаканов воды, выдерживают 2 часа в тепле. Затем через марлю нужно процедить чай и трижды в день пить по 1 ст.л.
  • При нервных расстройствах 1 ст.л. плодов боярышника заливают стаканом горячей воды, настаивают в темном месте 3 ч. Пить его нужно по 2 с.л. 3 раза в день перед приемом пищи.
  • При отдышке заваривается 7 ст.л. плодов боярышника, заливается 2 л. воды. Для этого лучше использовать термос, настой должен настояться  в течение суток. Потом его процеживают, отжимают ягоды и убирают в холодное место. При отдышке нужно пить стакан такого чая три раза в день, спустя 10 дней регулярного приема дыхание должно восстановиться.

Лекарственные составы, что можно сделать из боярышника, были перечислены – их рекомендуется готовить по факту наличия проблем со здоровьем. Но нередко эту ягоду хозяюшки заготавливают на зиму, поскольку ее терпкий вкус прекрасно сочетается с сахаром при выпекании пирогов.

Здесь зачастую используют черный боярышник. Однако имеются способы и варианты приготовления плодов для самостоятельного употребления.

Компот

  1. Поставить отваривать сироп – залить в кастрюлю 3 литра воды и полкило сахара.
  2. Банку простерилизовать, можно просто выдержать сосуд в горячей духовке в течение 10 минут.
  3. Засыпать в стерилизованную банку промытый боярышник и залить кипятком приготовленного сиропа.
  4. Закатать стерилизованной крышкой.
  5. Банку с готовым компотом сразу после закатывания крышкой следует перевернуть и убрать под плед или одеяло.
  6. Остывший компот убирается в холодное место – обычно компоты хранятся в погребе.

Отдельно следует упомянуть о приготовлении компота из замороженных ягод в зимнее время. Здесь для одной порции используют то же количество ингредиентов – на 3 литра воды придется килограмм ягод и полкило сахара. Варить компот можно сразу в кастрюле и пить после его остывания.

Компот из боярышника рекомендуется выпивать каждый раз на ночь при наличии проблем со сном.

Также его используют в качестве лекарственного средства при наличии проблем с артериальным давлением. С осторожностью напиток употребляется при сахарном диабете.

Крапива: лечебные свойства и противопоказания. – здесь больше полезной информации.

Варенье

Вас заинтересует эта статья – Чабрец: лечебные свойства и противопоказания.

  1. В кастрюле смешайте 1 кг промытых ягод и 1 кг сахарного песка. Добавьте к содержимому 300 мл воды.
  2. Оставьте для настаивания в течение 10 часов, периодически мешайте варенье ложкой.
  3. По истечении времени добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты в виде порошка и поставьте кастрюлю на огонь – варите до загустения.
  4. Чтобы проверить густоту варенья, следует капнуть чайную ложку полученной массы на поверхность – если масса не растечется, значит, кастрюлю можно снимать с огня.

Подобные эксперименты проверки густоты варенья следует проводить в силу еще большего последующего загустения массы после остывания. Сваренное варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками (можно металлическими стерилизованными). Хранить варенье следует в холодном месте.

Боярышник обыкновенный – обыкновенное название ягод, представляющее необыкновенную пользу.

Плоды представленного растения не следует употреблять в свежем виде, поскольку они имеют весьма терпкий вкус и не приходятся по душе. Однако, приготовление напитков, компотов или варенья оказывается не только полезным, но и вкусным, даже без добавления сахара.

Заготавливайте плоды на зиму и варите из них компоты в период эпидемии простудных заболеваний – это обезопасит вас и ваших детей от простуды, насморка и бронхита. Балуйте семью вареньем – польза варенья из боярышника не уступает полезным свойствам знаменитого малинового состава.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector