Общий наркоз: что такое, как действует, противопоказания, последствия для организма

Рак

Что такое общий наркоз

Наркоз — это общая анестезия, во время которой искусственно производится торможение работы центральной нервной системы пациента, вызывающее у него отключение сознания. Состояние это является обратимым. В процессе теряются память и сознание, расслабляются мышцы, снижаются или совсем отключаются некоторые рефлексы, а также полностью исчезает чувствительность к боли.

Все эти эффекты наступают при введении одного вида анестетика или нескольких общих препаратов, выбор которых осуществляется врачом-анестезиологом исходя из данных о возрасте больного, клинических показаниях, длительности операции, серьёзности вмешательства и сопутствующих патологий, имеющихся в его организме.

Какие виды общего наркоза применяются в медицинской практике? Разные системы организма обладают неодинаковой чувствительностью к средствам общей анестезии, поэтому врач принимает решение о применение одного либо сразу нескольких препаратов. То есть общий наркоз разделяется по количеству использования медикаментов, вызывающих искусственную потерю сознания:

  • мононаркоз — во время операции применяют одно средство;
  • смешанный наркоз — употребление двух и более видов препаратов;
  • комбинированный наркоз — использование на всем протяжении вмешательства нескольких разных средств либо сочетание их с компонентами, которые воздействуют на определённые системы и функции.

А также разделяют виды наркоза, в зависимости от способа его введения в организм:

  • ингаляционный — препарат для анестезии вводят через дыхательные пути;
  • парентеральный — внутривенно, внутримышечно, ректально — одновременно с вентиляцией лёгких или без неё;
  • комбинированный — различные средства используются последовательно, могут меняться и способы их применения.

женщине делают общий наркоз

Если есть показания для искусственной вентиляции лёгких во время операции, проводится интубация трахеи — введение трубки в дыхательные пути сразу после погружения человека в искусственный сон. А также вдувание кислорода или газовых смесей в лёгкие может проводиться другими способами — с помощью аппарата искусственной вентиляции либо с применением специального мешка.

Возможные осложнения общего наркоза

Несмотря на то что анестезия является обеспечением безопасности человека во время хирургического вмешательства, она также может стать причиной некоторых, в том числе и опасных реакций. Условно их разделяют на 3 группы.

  1. тремор конечностей

    тремор рук

    Очень часто встречающиеся — тошнота, головная боль, головокружение и тремор конечностей, зуд, мышечные спазмы, спутанность сознания.

  2. Нечасто встречающиеся — инфекционное поражение лёгочной ткани, травмирование (прикусывание, царапание) языка и губ, неожиданное пробуждение во время операции.
  3. Редко встречающиеся — повреждение на уровне центральной нервной системы, анафилактический шок.

Осложнения первой группы наблюдаются у пациентов после операции до 80% случаев, но проходят самостоятельно в течение 1–3 суток. Последствия второй группы наблюдаются у 5–20% больных, в зависимости от возраста пациента, общей клинической картины и состояния здоровья. Повреждения третьей группы встречаются около 1% всех случаев погружения в общий наркоз.

Чем ещё опасен общий наркоз для человека и какое негативное влияние он может оказать во время применения?

  1. как выглядит отёк лёгких

    отёк лёгких

    Гипоксия — нарушение функции дыхания из-за спазма гортани, бронхов, западания языка, попадания в дыхательные пути рвоты, крови, слизи.

  2. Нарушения сердечно-сосудистой системы.
  3. Отёк лёгких.
  4. Надпочечниковая недостаточность.
  5. Нарушение терморегуляции, вследствие чего происходит переохлаждение или, наоборот, перегрев организма.
  6. Аллергическая реакция.

Передозировка наркоза может быть опасной для жизни — это угнетение функции дыхания, нарушение проходимости дыхательных путей (отёк тканей), бронхоспазм, брадикардия (урежение пульса), падение артериального давления. При сильной передозировке возможен летальный исход. К счастью, введение анальгетиков и последующее состояние пациента тщательно контролируется анестезиологом, поэтому случаи передозировки очень редки. А во избежание осложнений перед операцией больной проходит все необходимые обследования.

Механизм действия общего наркоза на организм человека

Анестезиологи на сегодняшний день используют безопасные препараты различных групп — барбитураты, ингаляционные обезболивающие, бензодиазепины, которые позволяют обеспечить плавный ввод пациента в бессознательное состояние, а затем беспроблемный выход из него. Механизм действия общего наркоза протекает в несколько стадий, каждая из которых имеет свои особенности.

  1. Анальгезия. Сразу после введения препарата внешнее состояние пациента напоминает оглушение. Он может проявлять беспокойство и находиться в оцепенении, рефлексы при этом присутствуют, глазные яблоки двигаются, пульс делается частым, а дыхание глубоким. На этой стадии постепенно исчезают болевые ощущения.
  2. врач смотрит, в сознании ли пациентДвигательное возбуждение. Проявляется непроизвольными мышечными сокращениями тела, больной может совершать попытки подняться, у него повышается уровень кровяного давления. Зрачки расширены, глазные яблоки блуждают.
  3. Хирургический наркоз. В свою очередь, состоит из четырёх фаз. В стадии поверхностного наркоза стабилизируются показатели пульса и кровяного давления, рефлексы глотания и движения глазных яблок угнетены. Затем следует фаза лёгкого наркоза — скелетные мышцы расслаблены не до конца, глаза останавливаются в центральном положении, на свет не реагируют. В фазе полного наркоза кровяное давление понижается, скелетные мышцы абсолютно расслаблены, заметно расширение зрачков. Фаза сверхглубокого наркоза характеризуется поверхностным дыханием, слабым пульсом и низким уровнем давления. Зрачки расширены, глаза не двигаются.
  4. Выход из наркоза. В это время рефлексы пациента восстанавливаются, хотя у некоторых больных отмечается неадекватное поведение — именно этот факт заставляет докторов наблюдать за пациентом после выхода из состояния анестезии.

Протекание всех стадий наркоза контролируется на мониторах приборов — снимаются данные артериального давления, пульса, электрокардиограмма, содержания кислорода в крови и прочих жизненно важных показателей.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector