Диета после операции на кишечнике рецепты блюд

Рак
Содержание
  1. Общие принципы питания
  2. Диета, которую прописывают после операции рака на кишечнике
  3. Разрешенные продукты
  4. Овощи и зелень
  5. Фрукты
  6. Ягоды
  7. Орехи и сухофрукты
  8. Крупы и каши
  9. Мука и макаронные изделия
  10. Хлебобулочные изделия
  11. Кондитерские изделия
  12. Сырье и приправы
  13. Молочные продукты
  14. Сыры и творог
  15. Мясные продукты
  16. Птица
  17. Рыба и морепродукты
  18. Масла и жиры
  19. Напитки безалкогольные
  20. Соки и компоты
  21. Овощи и зелень
  22. Фрукты
  23. Ягоды
  24. Грибы
  25. Орехи и сухофрукты
  26. Крупы и каши
  27. Мука и макаронные изделия
  28. Хлебобулочные изделия
  29. Кондитерские изделия
  30. Мороженое
  31. Торты
  32. Сырье и приправы
  33. Мясные продукты
  34. Колбасные изделия
  35. Птица
  36. Рыба и морепродукты
  37. Масла и жиры
  38. Напитки безалкогольные
  39. Соки и компоты
  40. Полностью или частично ограниченные продукты
  41. Вариант рациона 1
  42. Вариант 2
  43. Вариант 3
  44. Диетические митболы
  45. Правильное диетическое питание после операции на кишечнике при онкологии
  46. Питание после операции на прямой кишке
  47. Диета стол № 1 после хирургической операции: кому показана — запрещенные, разрешенные продукты
  48. Что можно кушать
  49. Меню питания после операции на кишечнике (Режим питания)
  50. Вариант 3
  51. Резюме для родителей
  52. Диета после полостных операций
  53. Нулевая диета

Общие принципы питания

Установленное меню после операции на кишечнике больным важно беспрекословно соблюдать. Кроме этого, нужно запомнить и такие правила, которые предполагает диета при раке сигмовидной кишки:

  • Включить продукцию, содержащую достаточное количество полезных веществ.
  • Предпочтение отдавать продуктам, которые хорошо и быстро перевариваются.
  • Принимать еду не меньше 5 раз в сутки.
  • Следить за температурным режимом блюд. Пища должна быть не горячее 25 градусов по Цельсию.
  • Еду готовить с помощью пароварки, отваривания, протушивания или запекания. Полностью исключить обжаривание.
  • Еду хорошо прожевывать, что позволит лучше насытить организм.
  • Исключить переедание.
  • Ограничить употребление соли.

Вот основные правила, которые содержит в себе диета после операции на кишечнике:

  • первый день после проведения операции нужно вообще ничего не есть;
  • первые две-три недели диета после операции на кишечнике должна соблюдаться невероятно строго;
  • из меню больного полностью исключаются жареные блюда, копченые, еда с пряностями;
  • разрешенные блюда нужно варить на пару, варить или запекать в духовом шкафу;
  • необходимо чтобы пища, которую ест пациент, была тщательно измельчена;
  • крайне важно, чтобы питание было дробным, пища принимается 4-6 раз в день;
  • нельзя допускать вздутие живота, поэтому нужно, чтобы из меню исключались такие продукты: грибы, орехи, соленья, цитрусовые.
  • пациент не должен употреблять и кондитерские изделия, также идет запрет на алкоголь, газированные воды, кислые фрукты и ягоды;
  • стоит задача нормализовать работу кишечника, поэтому важно завтракать, а также в принципе стараться питаться в одно, и тоже время;
  • хорошо стимулирует кишечник кофе, если врач вам его разрешил, то смело употребляйте его.

Когда после операции на кишечнике прошел уже месяц и все рекомендации докторов были соблюдены пациентом, самое время постепенно возвращаться к нормальному, полноценному режиму питания. Но не стоит забывать, что еда по-прежнему должна оставаться здоровой и полезной. То есть, от жареной, копченой и сильно острой пищи все же придется отказаться, возможно навсегда. Ведь кишечник теперь работает иначе, чем это было до операции.

Питание через месяц и больше после оперативного вмешательства также имеет некоторые правила, которых следует придерживаться.

  1. Правила питания спустя месяц после операцииНовые продукты нужно вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией кишечника;
  2. Крупы должны стать обязательным элементом ежедневного питания;
  3. Обязательно достаточное потребление продуктов, богатых кальцием – творог, яйца, йогурты с бифидобактериями и другие кисломолочные продукты.

Соблюдение этих несложных правил ускорит процесс реабилитации и приблизит заветное выздоровление.

Питание после удаления геморроидальных узлов – это важнейшая часть выздоровления и восстановления организма. Не будете нарушать диеты, скорее забудете об операции.

Несмотря на то, что болезненность остается, уже на третий послеоперационный день больные чувствуют себя гораздо лучше. Жидкая протертая пища еще остается в приоритете, но по возвращении домой вы можете постепенно, без спешки корректировать свое меню.

Диета после операции геморроя держится на 5 принципах:

  • Канал прямой кишки пища не должна раздражать. Потому все блюда «с перчинкой», соленые и маринованные, копченые вы исключаете из рациона. В отдел с приправами тоже не заглядывайте. Пища должна быть простой, без резкого вкуса. К слову, вы быстро привыкнете к истинному вкусу блюд и после диеты не будете так любить острое, копченое и соленое. И это большой плюс послеоперационной диеты!
  • Еда должна способствовать каловому послаблению. Потому включайте в меню продукты, которые смягчают каловые массы. Это овощи, крупы, обильное питье.
  • В рационе не должно быть продуктов, которые вызывают газообразование и избыток кала. Потому забудьте на время про черный хлеб, молоко, горох, орехи, фасоль, виноград, капусту белокочанную и т.д.
  • Еда должна усиливать процессы регенерации. Потому питание должно быть витаминизированным, сбалансированным, богатым белком. Так, жирное мясо из меню вычеркивайте, но диетические сорта мяса и рыбы не должны быть исключены из рациона.
  • Послеоперационное питание – это дробное питание. Суточный объем пищи разделите на 5-6 порций. И они не должны быть большими, в противном случае, будет перегрузка кишечника.

Чтобы контролировать количество пищи, берите маленькие тарелочки. На первое время подойдут даже чайные блюдца и небольшие пиалы для супа. Не бойтесь, голодными вы не останетесь, если будете питаться правильно. Так как ваша физическая активность первый месяц после операции ограничена, есть риск набрать лишний вес. Это замедлит процесс выздоровления. Но если вы питаетесь правильно, небольшими порциями, то можете даже сбросить лишние килограммы.

Заболевания толстого кишечника занимают ведущее место среди заболеваний пищеварительного тракта. Основной функцией этого отдела является всасывание воды, витаминов, аминокислот, поэтому многие заболевания сопровождаются нарушением питания больного и нарушениями обменных процессов. При любом заболевании кишечника в острой стадии диетотерапия направлена на максимальное щажение его. В восстановительный период и во время ремиссии диета должна обеспечить больного полноценным питанием и способствовать восстановлению функции.

При воспалении толстого кишечника (колит) в зависимости от выраженности симптомов назначается Диета № 4 или 4Б (о них будет сказано ниже). При выраженном обострении первые дни назначают чайные дни. Затем питание начинают с максимального щажения (паровые и протертые блюда) и постепенно уменьшают степень щажения до введения непротертых продуктов и свежих овощей. Стол № 4Б является щадящим, и его рекомендуют на 2-6 недель. При улучшении состояния переводят на не протертую Диету № 4В.

alt

Основными принципами всех диет, назначаемых при заболеваниях кишечника, является:

  • шестиразовое питание;
  • дробный прием пищи;
  • преимущественно отварной и паровой способы приготовления;
  • пюреобразные блюда, протертые либо хорошо разваренные крупы, овощи и мясо;
  • исключаются продукты, усиливающие брожение (виноград, сладкие яблоки, бобовые, сладости, выпечка, черный хлеб, бананы, капуста белокочанная, огурцы, цельное молоко, газированные напитки);
  • не разрешаются сильные стимуляторы желудочной секреции и желчеотделения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы);
  • запрещена твердая, горячая и холодная пища.

При диетотерапии больных с заболеваниями кишечника помимо соблюдения основных правил также учитывается действие пищевых веществ на функции кишечника.

Усиливают перистальтику кишечника и вводятся в диеты при запорах:

  • богатые сахарами продукты (сахар, сиропы, варенье, мед);
  • кислые плоды, кисломолочные напитки, квас, морс, квашеные овощи;
  • пищевые волокна (отруби, орехи, грибы, бобовые, сухофрукты, сырые овощи и плоды, хлеб цельнозерновой);
  • грубого помола, перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено;
  • напитки с газом;
  • холодные блюда при употреблении натощак.

Замедляют перистальтику и рекомендуются при поносах:

  • вяжущие дубильные вещества, находящиеся в отварах и киселях из черемухи, айвы, черники, кизила, груш, крепкий чай, какао на воде;
  • блюда вязкой консистенции (протертые каши и слизистые супы);
  • напитки в теплом виде.

Мало влияют на перистальтику:

  • отваренное нежирное мясо и блюда из него — котлеты суфле, пюре, кнели;
  • паровая нежирная рыба;
  • жидкие каши;
  • подсушенный хлеб высших сортов;
  • свежеприготовленный некислый творог.

По-разному реагирует больной на цельное молоко, чаще всего при обострении оно переносится плохо, вызывая вздутие и поносы. Но по мере выздоровления переносимость улучшается и небольшие его количества (дот100 г) можно вводить в составе блюд, например, каш. Большинство больных хорошо переносят яйца всмятку и паровые омлеты, поэтому они рекомендуются в любых диетах.

Измельченный крем-суп

Измельченный крем-суп

При синдроме раздраженной толстой кишки, который рассматривается как функциональное расстройство, появляются приступы болей с преобладанием поносов, преобладанием запоров или чередованием их (перемежающаяся форма). В период приступов с поносами меняют рацион с ограничением продуктов, усиливающих перистальтику. Наиболее подходит для этого случая Диета № 4Б с дополнительным включением пюре из сырых тертых яблок и моркови, по 100 г несколько раз в день.

При преобладании во время приступов запоров рацион Стола № 4Б дополняют продуктами, которые стимулируют перистальтику: прием натощак холодных напитков (лучше с добавлением меда, варенья, настой чернослива), 100 г картофельного сока и перед обедом, пюре из свеклы и сливы, сырые яблоки, спелые фрукты и сладкие ягоды, кисломолочные напитки.

Все вышеперечисленные заболевания хорошо поддаются коррекции диетой и консервативному лечению заболеваний. Однако есть болезни, при которых показано только оперативное лечение — малоинвазивное удаление полипа (полипэктомия) или более серьезное вмешательство — резекция кишечника, выполняемое при онкологических заболеваниях кишечника, воспалительных заболеваниях (болезнь Крона), травме кишечника, дивертикулитах, кишечной непроходимости. Операция по удалению толстого кишечника называется колэктомия и по выполняемому объему бывает тотальной или частичной.

Диета после операции

После легочной карциномырак кишечника занимает второе место среди причин смерти от новообразований. Главная особенность заболевания в том, что многие обращаются к врачу спустя много времени после появления первых симптомов.

Методы профилактики этого заболевания разработаны недостаточно. И на сегодняшний день разумным является назначение диеты с повышенным содержанием волокон (злаки, овощи и фрукты) и минимальным содержанием жира животного происхождения. Считается, что именно эти факторы питания предрасполагают к развитию опухолей.

Любое хирургическое вмешательство, несомненно, стресс для организма. Наиболее тяжелый послеоперационный период при раке толстой кишки после удаления опухоли и после проведенной химиотерапии перед операции. У 70-80% пациентов со злокачественными опухолями отмечается дефицит белков, жиров, углеводов, а также минералов и витаминов.

Причиной дефицита нутриентов является продуцирование опухолью биоактивных веществ, которые оказывают негативное влияние на процессы метаболизма. После любой операции необходимо придерживаться поэтапной диеты, которая помогает постепенно восстановить дефицит полезных веществ. А длительность ее соблюдения зависит от тяжести заболевания и объема оперативного лечения.

Диета, которую прописывают после операции рака на кишечнике

Спайки образовываются из тканей соединительного характера. Спайки лечатся оперативным путем в том числе. Послеоперационная диета после того как пациенту прооперировали спайки на кишечнике несет в себе некоторые особенности. Прежде всего, при такой диете очень важно достаточное количество жидкости. Это не только вода.

Если вы ощущаете в себе силы спустя этот короткий период, то значит можно переходить к следующему этапу питания.

Это питание сбалансированное и здоровое. Подобная диета содержит в себе много разнообразных блюд. На этом этапе вы употребляете еду не только в виде жидкости, ваше меню чаще разбавляют пюре и каши. Можно также разнообразить свой рацион молочными продуктами. Вот только с употреблением твердой пищи спешить не нужно.

Если все идет, как нужно примерно через месяц вы добавляете в свое питание домашние сухарики. Если организм нормально реагирует, то еще через неделю добавляете в рацион белок, например, мясное суфле. Рецепты его приготовления легко можно найти в интернете. К совершенно нормальному питанию можно будет вернуться только через месяц. Но, конечно, и через месяц нельзя будет употреблять алкоголь, соленые и острые продукты.

Спайки на кишечнике имеют свойство образовываться вновь. Чтобы спайки не образовалось опять, придерживайтесь принципов здорового питания.

После операционного вмешательства на кишечнике снижается способность усваивать организмом питательные вещества. Поэтому ваш выбор должен падать на пищу, которая очень легко усваивается. Старайтесь тщательно пережевывать пищу, это также важно для ее полного усвоения. Не перегружайте желудочно-кишечный тракт, кушайте несколько раз в день.

В этом случае важно есть продукты, которые содержат большое количество микроэлементов и антиоксидантов. Это самые разные виды каш, дары моря, овощи, орехи и растительные масла.

Отслеживайте также ваш стул. Нельзя допустить возникновение запоров. Наладить этот процесс поможет правильный питьевой режим, а также продукты, где присутствует большое количество клетчатки. Нужно чтобы пища, которую вы едите была свежей.

После оперирования спаек на кишечнике усугубить состояние пациента, проходящего реабилитацию, может процесс брожения либо застоя пищи в кишечнике. Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться специального режима питания.

Диета, направленная на восстановление работы кишечника после удаления спаек, имеет ряд особенностей:

  • Основой питания должны стать протертые супы и слизистые каши
  • Консистенция пищи должна быть только жидкой
  • Необходимо достаточное употребление очищенной воды

Итак, вот примерное меню для перенесших операцию данного вида. Сочетания блюд могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Время/День недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Куриное яйцо всмятку Обезжиренный творог, компот Омлет из перепелиных яиц Кисель, несколько ложек творога Свежевыжатый сок, разбавленный водой Обезжиренный кефир Омлет из двух яиц
Второй завтрак Овсяная каша с добавлением небольшого количества сливочного масла Жидкая рисовая каша, фруктовый сок Натертое яблоко, каша с добавлением сливочного масла Овощное пюре, отвар из трав Салат, фруктовый или овощной сок Рисовая каша, компот Протертая гречневая каша, морс
Обед Овощной бульон, измельченная отварная телятина Жидкий суп-пюре из овощей, котлета на пару из куриной грудки или кролика Суп – пюре из кабачков или брокколи, измельченная паровая рыба Протертое овощное рагу, отварная рыба Некрепкий бульон из телятины, измельченное мясо, Мусс из куриной грудки на пару, печеная свекла, измельченная на терке Порция бульона из нежирной рыбы с добавлением измельченных овощей, кусочек отварной куриной грудки
Полдник Кефир низкой жирности Куриное яйцо всмятку, отвар шиповника Печеные яблоки, протертые в пюре Обезжиренный кефир Кисель жидкой консистенции Натуральный йогурт Ацидофиллин
Ужин Жидкое пюре из печеных овощей, фруктовый сок Отварная рыба, запеченный болгарский перец Протертая гречневая каша с добавлением сливочного масла Омлет из яйца с кефиром, запеченный или приготовленный на пару Протертые печеные овощи, кисель Мусс из рыбы на пару, отвар шиповника Жидкое овощное пюре и котлета из индейки на пару

Диета при спайках кишечника после операции должна исключать возможность брожения и застоя пищевого комка. Все это может привести к частичной или полной непроходимости толстой кишки, что чревато необходимостью экстренного хирургического вмешательства. Естественно, что необходимо комплексное лечение этого состояния.

Разрешенные продукты

  • Допускается употребление хорошо разваренных круп (кроме грубых пшенной, ячневой, перловой, кукурузной). Их можно готовить на воде, бульоне или с добавлением молока. Крупы добавляют в пудинги и запеканки. Разрешается отварная тонкая вермишель, некрупная лапша или рубленые макароны.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет и кнелей, суфле и целым куском.
  • Супы на вторичном мясном, рыбном бульоне. Крупы в супах хорошо разваривают и слегка разминают, а овощи мелко рубят. В первые блюда добавляют картофель, морковь, цветную капусту и кабачки, а при хорошей переносимости — белокочанную капусту, зеленый горошек, спаржевую фасоль и свеклу. В супы можно добавлять кнели, фрикадельки, любой фарш.
  • Разрешается пшеничный хлеб (I сорта и высшего) подсушенный или несвежий. Сухое печенье и бисквит. При хорошей переносимости раз в неделю можно употреблять печеные изделия с мясом, творогом, повидлом, яблоками.
  • Отварные овощи можно подавать на гарнир мелко нашинкованными, в виде котлет или рагу. При хорошей переносимости разрешено употребление спелых помидоров и огурцов, предварительно сняв с них шкурку. Можно вводить листовые салаты со сметаной.
  • Молоко и сливки разрешены как добавка в блюдо. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко. Основными в диете остаются кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир и простокваша), которые рекомендуется употреблять в течение дня. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог или блюда из него. Сыр допускается неострый. Масло сливочное (10-15 г на прием) с хлебом или в блюда.
  • Разрешено употребление яиц всмятку (до 2 яиц в день), омлетов.
  • В сыром виде можно есть спелые сладкие фрукты без кожуры до 200 г в день (яблоки, груши, клубника и малина). Исключаются дыни, арбуз, абрикосы и сливы. Яблоки и груши можно также запекать, а из ягод готовить желе, кисели и компоты.
  • Из кондитерских изделий — фруктовый мармелад, зефир, пастила, варенье, джем.
  • Ассортимент фруктовых и овощных соков расширен — употреблять можно все, предварительно разбавив (1:1). Исключается виноградный и капустный сок.
  • Разрешается чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе с молоком, настой шиповника.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
кизил 1,0 0,0 10,5 44
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
макароны молочные 11,5 2,9 67,1 345
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

черемуха сушеная 8,4 0,0 16,8 101

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта
  • Исключаются все продукты и блюда, которые усиливают гнилостные и бродильные процессы (овощи с грубой клетчаткой, бобовые, пиво, хлеб ржаной, пшеничный хлеб из муки грубого помола, свежие хлеб и выпечка, квас, газированная вода). В связи с этим запрещается употребление супов из бобовых, с ограничением употреблять щи и борщ и рассольник.
  • Сильные стимуляторы секреции органов ЖКТ — экстрактивные вещества в виде крепких и жирных бульонов.
  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат).
  • Нельзя употреблять острые и соленые сыры, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, мясные и рыбные консервы, острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец, копчености, мясную продукцию. Исключение составляют вареные колбасы.
  • Исключаются из рациона пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло.
  • Не разрешено употребление мороженого, шоколада, пирожных, газированных и холодных напитков, виноградного сока, кваса, морсов.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
* данные указаны на 100 г продукта

Диета после операции допускает употребление:

  • Протертых каш, которые варят на воде или слабом бульоне. Крупы можно брать любые, кроме грубых и трудноусваиваемых: пшенной, перловой, кукурузной. Если больной неплохо переносит молоко, то допускается его добавление в каши в небольшом количестве. Пациенты хорошо переносят паровые пудинги из различных круп, особенно протертого риса и манной крупы. При хорошей переносимости можно вводить в рацион отварную тонкую вермишель.
  • Супов на слабом (вторичном) мясном/рыбном бульоне и овощном отваре. В первые блюда вводят овощи, лишенные грубой клетчатки — это картофель, морковь, цветная капуста или кабачки. Их хорошо разваривают и по возможности разминают или перетирают. Крупы в супах также разминают, а гречневую и рис рекомендуется протирать. В супы добавляют фрикадельки, нежные мясные или рыбные кнели, яичные хлопья или молочно-яичную смесь, прокрученный вареный мясной фарш. Все эти белковые добавки увеличивают питательность и калорийность блюд, что очень важно для больных. В супы при приготовлении добавляют зелень укропа, петрушки и лавровый лист.
  • Нежирного мяса и рыбы. Выбор их достаточно большой: говядина, судак, лещ, телятина, куриное мясо, кролик, минтай, путассу, сайда, треска, хек. Мясные/рыбные блюда готовят на пару в виде суфле, котлет, фрикаделек, тефтелей, кнелей, а несколько позже можно употреблять кусковые.
  • Слегка подсушенного пшеничного хлеба, сухого нежирного печенья и бисквита. При хорошей переносимости (отсутствии поноса и вздутия) хлеба и обезжиренных выпечных изделий можно есть до 200 г в день.
  • Овощей без большого содержания клетчатки (они указывались выше). Овощи для гарниров отвариваются, тушатся, затем протираются или мелко рубятся. Не исключается употребление паровых овощных котлет с манной крупой. В сезон можно вводить порезанные спелые помидоры без шкурки.
  • Ацидофилина, кефира и других кисломолочных напитков, которые можно употреблять в течение дня в качестве дополнительных приемов пищи. Молоко и сливки вводятся в рацион в качестве добавок в чай, кофейный напиток, творог или кашу. Ежедневно нужно есть свежеприготовленный творог и неострый сыр, который лучше потереть. Масло сливочное употребляется с хлебом и в блюдах.
  • Яиц всмятку (до 1-2 в день) — омлеты, белковые омлеты. Белки яиц используют для приготовления десертов (меренги, безе).
  • Соусов, приготовленных на мясном и рыбном бульоне, молоке и с добавлением сметаны.
  • Спелых очищенных фруктов и сладких ягод в сыром виде, печеные яблоки и груши. Однако дыни, арбузы, сливы, персики и абрикосы исключаются в виду возможности усиления диареи. Из ягод можно готовить кисели, компоты, желе — во все десерты разрешается добавлять ванилин и корицу. Можно есть фруктовый мармелад и пастилу домашнего приготовления (без красителей), зефир, домашнее варенье и джем. Сладкие десерты вводятся очень осторожно, поскольку могут вызвать послабление стула.
  • Разбавленных натуральных соков (яблочный, вишневый, апельсиновый, мандариновый, клубничный).
  • Можно пить чай, напиток цикория с молоком, отвар шиповника, какао на воде.
  • Продукты, усиливающие гнилостные и бродильные процессы: бобовые, хлеб ржаной, грубые овощи, выпечка из муки грубого помола, цельное молоко, свежий дрожжевой хлеб, сдоба, квас, белокочанная капуста. Также из рациона исключаются супы из бобовых, щи, борщ, рассольник (из-за присутствия в нем соленых огурцов и перловой крупы), холодные (окрошка, свекольник) первые блюда и холодные напитки, возбуждающие моторику кишечника.
  • Крепкие и жирные бульоны.
  • Свекла, редис, сельдерей, лук, редька, чеснок, грибы, брюква, репа, огурцы, щавель, шпинат.
  • Молоко в натуральном виде, острые и чрезмерно соленые сыры.
  • Жирные сорта мяса/рыбы/птицы, мясные и рыбные консервы, сало, копчености.
  • Любые жиры (в том числе и растительные), кроме сливочного масла.
  • Пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы.
  • Виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты.
  • Острые соусы, горчица, майонез, хрен, все виды перца.
  • Не разрешается употреблять мороженое, шоколад, торты, пирожные, газированные напитки, квас, морс и соков из слив, винограда и абрикосов.

Полностью или частично ограниченные продукты

Меню этого стола может быть разнообразным, поскольку гораздо шире набор продуктов по сравнению со столом №4б и введен еще один способ обработки — запекание. В связи с чем при 6-ти разовом приеме пищи питание может включать чередование разнообразных мясных, овощных и крупяных. Разрешается молочные каши, которые можно готовить на завтрак.

При хорошей переносимости нужно делать упор на овощные блюда. Если сырые овощи вызывают дискомфорт в кишечнике, можно их полностью заменить на термически обработанные. Через день нужно включать яйца и блюда из них. Можно есть сухое печенье, мармелад, пастилу, зефир и раз в неделю позволять себе несвежую выпечку с вареньем, яблоками и мясом. На весь день разрешается 300 г хлеба, 40 г сахара, 10 г на один прием сливочного масла и 200 г ягод.

Вариант рациона 1

Завтрак
  • овсяная каша молочная;
  • омлет паровой;
  • печенье с отрубями;
  • сливочное масло;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп с кабачками, цветной капустой и фрикадельками;
  • каша гречневая;
  • мясо отварное;
  • компот.
Полдник
  • фруктовый сок, цельнозерновой хлебец.
Ужин
  • запеченная рыба со сметанным соусом;
  • кабачки тушеные;
  • фрукты;
  • чай.
На ночь

Вариант 2

Завтрак
  • разваренная гречневая каша на молоке;
  • яйцо всмятку;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с фруктовым джемом;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп с манной крупой, фрикадельками и зеленью;
  • кнели из говядины с соусом;
  • рагу овощное;
  • компот.
Полдник
  • свежие фрукты или яблочный сок;
  • печенье.
Ужин
  • рыбные тефтели с соусом;
  • рагу из цветной капусты и зеленого горошка;
  • чай.
На ночь

Вариант 3

Завтрак
  • овсяная каша с маслом;
  • мясной паштет;
  • сок яблочный (разбавленный);
  • печенье.
Второй завтрак
Обед
  • куриный бульон с овощами и зеленью;
  • кнели из мяса курицы с соусом;
  • компот.
Полдник
  • яблочный сок (разбавленный);
  • печенье.
Ужин
  • тефтели рыбные с соусом бешамель;
  • кабачковые оладьи, запеченные;
  • чай с молоком.
На ночь

Некоторые врачи советуют исключить из диеты после операции на кишечнике мясо и рыбу. Их оппоненты говорят, что главное – отказаться от жирных сортов, а мясо есть нужно. В любом случае, забыть придется об алкоголе, жареной пище, фастфудах. Ешьте медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывая продукты. Эти же рекомендации актуальны и во время диеты при заболеваниях органов пищеварения.

Эти правила должны для вас стать основой составления рациона:

  1. Нередко у пациентов после операции на кишечнике после выписки случаются поносы: увеличьте объем жидкости и обратитесь за медпомощью.
  2. Питайтесь небольшими порциями каждые два часа (строгая диета).
  3. На завтрак – свежий сок, сухое печенье, фруктовое пюре или свежие фрукты, каши.
  4. На второй завтрак хорошо подойдут жидкие каши или салаты.
  5. На обед – супы, каши и овощи. После восстановления организма врачи разрешают в небольшом количестве есть хлеб, макароны.
  6. Ужин должен быть сытным, но не тяжелым. Хорошо подойдут запеченные и тушенные овощи. Разрешено есть фруктовые каши.
  7. Перед сном – стакан теплого кефира, йогурт с сухофруктами или яблоко.

После операции, проведенной на кишечнике, назначают специальную диету:

  1. Продукты – только свежие и качественные.
  2. Откажитесь от острого и жареного.
  3. Ешьте больше продуктов с селеном, который активно борется с опухолевыми клетками: яйца, печень, морепродукты, крупы (особенно не прошедший обработку рис), брокколи, пастернак, петрушка, бобовые, сухофрукты.
  4. Сведите к минимуму сладкие продукты.

Постепенное расширение рациона за счет новых продуктов позволяет разнообразить питание после операции. Это достигается путем чередования мясных и рыбных блюд, творожных, крупяных и овощных. Все блюда можно готовить с соусами, что разнообразит вкус. Ежедневно можно делать блюда из яиц, напитки из фруктов и печеные фрукты на десерт.

Завтрак
  • протертая овсяная каша с молоком;
  • печенье галетное;
  • масло;
  • напиток цикория с сахаром и молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп кабачковый со сливками;
  • каша гречневая;
  • котлета из мяса индейки;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • пюре из картофеля и моркови;
  • отварная рыба;
  • травяной чай.
На ночь
Завтрак
  • омлет паровой;
  • протертая овсяная каша с сахаром;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп с фрикадельками и манной крупой;
  • колета куриная;
  • протертая каша;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • рыбные тефтели;
  • каша из рисовой сечки;
  • пюре из кабачков;
  • напиток шиповника.
На ночь
Завтрак
  • овсяная каша;
  • отварное мясо в виде фарша;
  • печенье;
  • сок.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с грушевым пюре.
Обед
  • куриный бульон с манной крупой;
  • фрикадельки из мяса индейки с молочным соусом;
  • пюре картофельное;
  • отвар айвы.
Полдник
Ужин
  • тефтели рыбные;
  • гречневая протертая каша с маслом;
  • чай с сахаром.
На ночь

Конечно же, после любого вида хирургических вмешательств нельзя сразу же начинать питаться, как здоровому человеку, особенно, если больному делали операцию на органах брюшной полости, кишечника. Когда пациент просыпается от наркоза, то ему желательно вообще ничего не употреблять. Если есть жажда, то достаточно смочить губы очищенной водой без газа. Как правило, вначале питательные вещества вводятся парентерально (используя капельницы).

Диета после операции
Диета после операции

После первого дня такого строгого режима разрешается вводить диету №1. На данном питании предстоит продержаться до пятых суток. В рационе присутствует жидкая пища в виде отвара ягод шиповника, нежирного бульона и рисового отвара. Еще разрешаются кисели, желе, компоты. Питаться нужно часто и понемногу до 5-6 раз в день. Также больному назначают капельницы, чтобы пополнить организм необходимыми веществами для быстрейшего выздоровления.

По прошествии четырех суток больного переводят на диетический стол №1a, это щадящее питание для пациента на еще 10 суток. Разрешается кушать жидкие, протертые продукты. Дробные приемы пищи разделяют на шесть приемов, за один раз можно съесть не более 350-400 грамм. Больному уже разрешается употреблять полужидкие каши, рыбу, нежирное мясо, пюре, суфле на пару, омлеты, первые блюда на овощных бульонах и не жирных мясных. Из напитков можно пить: кисель, компот, желе. Нельзя: соки из винограда, из овощей, молочные продукты, сметану, газировку.

Такая диета стол №1 после операции выглядит следующим обрезом:

  • Утром – каша с риса, куриное яйцо, сваренное всмятку
  • Через три часа – кисель из свежих ягод
  • На обед – суп из овсяной крупы, суфле из курицы
  • Через три часа – желе из свежих фруктов
  • Ужин – каша из гречи, суфле из морской нежирной рыбы
  • Перед сном – чай из шиповника.
Питание после операции. диета стол №1
Питание после операции. Диета Стол №1

Базовые правила диеты №1

Диета после операции на кишечнике рецепты блюд

Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, кишечнике, человеку понадобится употреблять не только пилюли, а и соблюдать определенный рацион питания и режим дня. Диета стол №1 после хирургической операции соблюдается примерно полмесяца. Уже разрешается переходить на вареные нежирные сорта мяса, рыбу. Делите прием пищи на шесть приемов.

Принимаемые блюда пациентом должны быть теплыми, разрешается слегка подсушенный хлеб, но ни в коем случае не свежая выпечка, можно кушать все те же супы, каши, еще вводят в рацион вермишель, котлеты на пару, паштет и другие продукты. Для улучшения вкуса добавляют сливочное масло или же растительное, нельзя пересаливать блюда.

Правила питания на диете №1
Правила питания на Диете №1

При этом человек не ощутит особого голода. Дробное питание устранит все проблемы, связанные с данным вопросом. Суть диетического стола №1 в том, что нужно употреблять только жидкие или мягкие блюда, а твердую пищу надо исключить, чтобы не было травмирования органов брюшной полости.

Жидкое питание. стол №1
Жидкое питание. Стол №1

Благодаря этой диете после операции на кишечнике вы быстрее ощутите облегчение, ведь рацион направлен на предотвращение вздутия кишечника. Если употреблять разрешенные продукты и питаться по плану, то в сутки пациент будет получать 2800 ккал. Заметьте – несмотря на пользу фруктов, некоторые из них придется ограничить в употреблении. Нельзя употреблять цитрусовые, вишни, кислые яблоки, красную смородину и другие кислые фрукты.

Отдельно стоит упомянуть и о соли. Соль необходимый минерал для человеческого организма. Но его потребление после хирургического вмешательства сведено к минимуму. Разрешается всего семь грамм в сутки данного минерала.

Из напитков, как уже упоминалось выше пациенту разрешается выпивать только воду без газа, чай, компот, кисель. Причем нежелательно сразу напиваться большим количеством жидкости, достаточно за раз выпивать чашечку любой из представленных выше напитков. От кофе, крепкого чая, жирной молочки, соков, какао, газированных напитков придется отказаться.

Диета стол № 1 после хирургической операции: какие же есть в списке разрешенные продукты?

  • Хлеб вчерашний – разрешается тогда, когда пациент уже идет на поправку и то только вчерашний, подсушенный. Можно также употреблять слегка подсушенные бисквитные изделия.
  • Легкие супы – разрешены на овощных, бульонах и мясных, но нежирных. Крупы надо хорошенько разваривать.
  • Нежирное мясо – только вареное либо приготовленное на пару. Готовят блюда чаще всего из курицы, телятины, говядины и других нежирных сортов мяса.
  • Нежирная морская рыба – из вареной рыбы необходимо тщательно убрать косточки, тогда только можно ее давать больному. Также можно делать суфле из нее и котлеты.
  • В качестве гарниров – подойдут овощное пюре, гречневая каша, рис, вермишель.
  • Для варки каши – важно применять воду, нельзя варить гарниры на молоке. Соль добавляют для вкуса, совсем немного.
  • Обезжиренные молочные продукты можно употреблять понемногу, но нежелательно выбирать молочку с большим количеством соли. Например, сыр (брынзу и т.п.)
  • Куриные, перепелиные яйца будут полезны больным, если они будут приготовлены в виде омлета или всмяточку.
  • Салат из отварных овощей с говяжьим языком или сельдью, вымоченной в нежирном молоке, можно также паштет из мягкой печени.
  • Из сладких блюд разрешаются – компоты, зефир, только не свежеприготовленный и такое же безе, варенья из некислых фруктов, ягод, джемы, сладкое пюре с киселем.
  • Из напитков – компоты, какао, некрепкий кофе с нежирным молоком, зеленый чай, отвары из шиповника, кисель.
Рекомендованные продукты на диете №1
Рекомендованные продукты на Диете №1

Диетические митболы

alt
Одним из диетических блюд являются митболы, которые представляют собой круглые куриные шарики.

Правильное диетическое питание после операции на кишечнике при онкологии

Диетические блюда после операции на кишечнике

Часто практикуют хирургический метод при диагнозе непроходимость кишечника. Эта болезнь характеризуется нарушением движения содержимого от желудка по направлению и дальше в заднем проходе. При этом никаких грыж или опухолей в заднем проходе не обнаружено. Реабилитация после хирургического вмешательства при данном заболевании играет важную роль. В рамки реабилитации также входит и диета.

Первые половину суток после подобного вмешательства больному вообще нельзя ничего употреблять в пищу и даже пить запрещено. Но совсем лишать организм питательных веществ в этот период тоже нельзя. Поэтому пациенту назначают внутривенное питание или через зонд. Это длится первые дни. Примерно через несколько дней, если все идет как нужно, то врач прописывает новую диету.

Нулевое питание очень хорошо действует на пищеварительную систему. Оно предполагает легкоусвояемые продукты, ограниченное потребление соли и потребление большого количества воды в день. Нужно, чтобы пища, поступающая в организм, была протертого характера или в виде желе. Также важно, чтобы еда была средней температуры, не слишком горячая и не слишком холодная.

Непроходимость кишечника чаще всего бывает вызвана опухолевыми образованиями и полипами. И установить причину их появления бывает очень сложно. Вот почему питание таких пациентов должно быть распланировано с особой тщательностью и осторожностью, чтобы исключить возможный риск рецидива.

После подобной операции стоит учитывать следующие особенности:

  • Диетическое питание после операции кишечной непроходимостиВ рационе должно присутствовать как можно больше белка, который необходим для регенерации поврежденных тканей.
  • Объем пищи за один прием не должен превышать 100 мл.
  • Кисломолочные продукты допустимы исключительно обезжиренные.
  • Пища должна быть теплой и только свежеприготовленной.

Примерное меню в период восстановления после ликвидации непроходимости кишечника.

Время/День недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Обезжиренный кефир, ломтик вчерашнего хлеба Морс из сладких ягод Компот из сухофруктов Отвар шиповника Кисель жидкий Обезжиренный кефир Компот из сухофруктов
Второй завтрак Гречневая каша с добавлением масла расторопши, отвар шиповника Рисовая каша, чай Каша из круп, чай или травяной отвар Фаршированный перец, для начинки можно использовать рис, чай Салат, фруктовый или овощной сок Рисовая каша, компот Нежирная печеная рыба, салат из овощей
Обед Протертый суп из брокколи, котлета из куриной грудки на пару Отварная курица, порция куриного бульона без специй Овощной бульон, кусочек нежирной рыбы на пару. Протертое овощное рагу, отварная рыба Овощной бульон, запеченное мясо птицы, морс Пюре из отварных овощей, отварное нежирное мясо Суп-пюре, нежирное мясо, запеченное без масла, сок
Полдник Обезжиренный кефир Изюм, чернослив Банан, овощной сок Обезжиренный кефир Банан или яблоко сладких сортов Кисель Изюм, чернослив
Ужин Порция обезжиренного творога, фруктовый сок Гречка с нерафинированным растительным маслом, сок Обезжиренный творог, кисель Обезжиренный кефир, ломтик вчерашнего хлеба, обезжиренный творог Протертые печеные овощи, кисель Мусс из рыбы на пару, отвар шиповника Обезжиренный кефир, куриная грудка, запеченная с брокколи

Суп-пюре для пациентов после операции на кишечнике и поджелудочной железы - овощной суп-пюре с гренками

Непроходимость толстой и тонкой кишки часто связана с органическими поражениями опухолевого характера. Поэтому питание после операции по непроходимости кишечника должно планироваться с особой осторожностью. Необходимо выявлять причину развития полипов и новообразований и исключать их по мере возможности.

В частности, вероятной причиной этого состояния считается недостаточность желчевыводящих путей. Для её лечения необходима строгая диета после операции при непроходимости кишечника. Важно не употреблять продуктов, которые стимулируют избыточное выделение желчи и в тоже время не стоит допускать застоя этой жидкости.

Пациентам показаны отвары и сиропы шиповника, нерафинированное растительное масло (желательно заменять его маслом расторопши пятнистой), изюм, чернослив, большое количество кисломолочных продуктов (особенно полезен при этой патологии творог).

Ни в коем случае не допускается разогревание в микроволновой печи. Если не хотите повторения экстренной ситуации, то следует навсегда забыть о консервантах, ароматизаторах и красителях искусственного происхождения, поскольку именно они являются самыми вероятными факторами запуска процесса роста новообразований в полости тонкого и толстого кишечника.

Питание после операции на прямой кишке

Для того, чтобы максимально скоро придти в себя после операции на прямой кишке, нужно соблюдать особое питание. В таком питании должно содержаться максимальное количество питательных веществ. Пища должна также приниматься небольшими порциями и часто. После операции на прямой кишке важно исключить еду, которая способна спровоцировать метеоризм и которая также может вызвать запоры.

Диетическое блюдо из кабачков

Первые сутки после операции на прямой кишке больному нужно подержать голод. Далее после оперативного решения проблем на прямой кишке желательно потребление овощных пюре, овощи могут быть отварены или сварены на пару.

Оперативное вмешательство на прямой кишке делает вашу пищеварительную систему очень уязвимой, поэтому очень важно придерживаться щадящего питания максимальное количество времени.

После вмешательства на прямой кишке лучше навсегда исключить из своего рациона алкоголь, жирную пищу, копчености. Лучше и вовсе перейти на здоровое питание.

Диета стол № 1 после хирургической операции: кому показана — запрещенные, разрешенные продукты

  • Крепкие чаи, газировка, кофе. Нельзя употреблять горячительные напитки.
  • Жирные, наваристые бульоны из рыбы, мясных продуктов.
  • Из круп запрещается принимать в пищу грубые продукты (такие, как: пшено, перловая крупа, кукурузная крупа, ячка).
  • Из хлебных изделий нельзя употреблять свежие, только что испеченные продукты. Запрещены калорийные пирожные, другая выпечка схожего характера.
  • Из овощей не рекомендуется есть лук, редиску, редьку, капусту, томаты, огурцы, шпинат.
  • Из молочных продуктов нельзя пить кислые сорта кефира, жирные молоко, творог, сыры. Запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
  • Не допускается ни в коем разе употребление грибов.

Диета после оперативного лечения болезней кишечника зависит от вида и причины вмешательства, состояния пациента. После удаления аппендицита разрешают есть с 3-го дня. При оперированной непроходимости голодный период — 5 дней. После резекции тонкого кишечника больной находится на парентеральном питании (через капельницу), через неделю он начинает получать адаптированные смеси. Спустя 2,5 недели после операции на кишечнике начинается переход к обычной пище.

Что можно кушать

Сразу же после операции на кишечнике больному лишь смачивают губы, спустя несколько часов разрешают пить. Постепенно вводят продукты: сначала по две ложки бульона, кефира, йогурта, жидкой манной каши, плавно расширяя диету. Диета после операции настраивается так, чтобы стул стал нормальной консистенции, для этого желудок должен быстро и полностью перерабатывать пищу.

Независимо от причины операции на кишечнике, после ее проведения пациентов преследуют боли, вздутие и нарушение стула. Диета призвана свести к минимуму проявление этих симптомов и ускорить процесс восстановления. Поэтому так важно следовать установленному режиму питания.

Среди всех нюансов такой диеты основными можно считать:

  • Употребление продуктов, прошедших правильную термическую обработку (варка на пару, запекание без масла).
  • Частый прием пищи небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Прием жидкости до 2-3 литров в день.
  • Полное исключение запрещенных продуктов.

Куриное суфле из меню для питания после операции на кишечнике

О запрещенных продуктах следует сказать отдельно, ведь их употребление может усугубить неприятные симптомы и ухудшить состояние и без того ослабленного кишечника. Вот эти продукты:

  • все цитрусовые;
  • кислые сорта ягод и фруктов;
  • белокочанная капуста;
  • соленья, маринады;
  • острые блюда;
  • консервы;
  • колбасы и копчености;
  • мороженое и шоколад;
  • мясной, рыбный, грибной бульоны и супы на их основе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • изделия из сдобного теста;
  • орехи;
  • помидоры;
  • грибы;
  • бобовые.

Следует контролировать и температуру пищи. Горячая или слишком холодная еда недопустима в период реабилитации.

  • пища употребляется каждые 2,5 часа;
  • разовая порция не должна превышать объем в 100 мл;
  • в рационе должно присутствовать большое количество животного белка (нежирные сорта курятины, свинины и говядины в отварном виде без специй и приправ);
  • кисломолочные продукты должны быть обезжиренными, чтобы не провоцировать выделение избыточного количества желчи;
  • хлеб может употребляться только в сухом виде (полностью исключается свежая сдоба, приготовленная на дрожжах);
  • фрукты можно все кроме винограда, кислых сортов яблок, груш и цитрусовых;
  • овощи желательно употреблять в вареном протертом виде (полностью исключается капуста белокочанная, цветная, кольраби, можно употреблять брокколи в виде протертых супов);
  • лучше отказаться от бобовых культур (спаржи, гороха, фасоли) и орехов любого вида — это продукты вызывают сильное брожение в тонком и толстом кишечнике и могут спровоцировать развитие перитонита даже спустя 2 — 3 недели после хирургического вмешательства.

Из напитков можно свежеприготовленные соки, морсы, компоты из сухофруктов, кисели, молоко, кефир. От газированных напитков, чая и кофе лучше пока воздержаться.

В дальнейшем можно постепенно расширять рацион продуктов питания, однако добавлять группы фруктов, овощей и белковых блюд следует постепенно и поочередно. Капуста, кислые фрукты и ягоды, чай и кофе разрешаются к употреблению не ранее чем через 6 месяцев.

Характер диетпитания и его длительность после хирургического вмешательства на кишечнике зависят от заболевания, ставшего причиной операции, вида оперативного вмешательства (эндоскопическая операция или полостная), состояния ребенка в послеоперационном периоде.

Восстановительный период после вмешательства эндоскопическим путем протекает легче и заканчивается быстрее, чем после полостной операции. После оперативного вмешательства в первые сутки врач разрешает смачивать губы пациента водой, а затем, спустя несколько часов, пить воду. Прием пищи не разрешается, при необходимости проводится парентеральное питание.

Понятно, что новорожденных после операции по разрешению врача прикладывают к груди (продолжительность кормления назначает врач) или кормят сцеженным материнским молоком с помощью пипетки или шприца. Искусственникам дают адаптированные смеси в объеме, разрешенном врачом. В некоторых случаях питание через рот адаптированными смесями разрешается только со второй недели послеоперационного периода.

Пока ребенок более старшего возраста находится в стационаре, решать вопросы с диетпитанием легче, так как руководит им ежедневно лечащий врач. Постепенно вводится жидкая пища: несколько ложек бульона, обезжиренного йогурта или кефира, жидкая (сваренная на воде) манная каша.

Обязательно необходимо обеспечить обильное питье. По разрешению лечащего врача помимо негазированной минеральной воды можно давать овощные отвары и соки, чай (кофеин стимулирует моторику кишечника), отвар шиповника.

Меню питания после операции на кишечнике (Режим питания)

Причиной появления онкологических процессов в кишечнике могут быть колиты или частые запоры. К сожалению, операция при онкологии – необходимая мера. Резекция представляет собой удаление опухоли вместе с пораженным участком.

Конечно же, диета после такого хирургического вмешательства имеет свои особенности.

  • Пищу стоит измельчать до кашеобразного состояния;
  • Количество жидкости, в том числе и первые блюда, должно составлять не более 1,5 литров в день;
  • Соотношение БЖУ составляет 15/30/55% соответственно.
 Время/День недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Фруктовый сок и галетное печенье Овсяные хлопья, смешанные с кефиром Ломтик ржаного хлеба и травяной отвар Кефир или простокваша Овощной сок Кефир и галеты Ломтик ржаного хлеба и чай
Второй завтрак Каша из круп, чай или травяной отвар Гречневая каша без масла, овощной салат, сок Овощной салат и 100 граммов нежирной рыбы Перец, фаршированный рисом, чай Салат, фруктовый или овощной сок Рисовая каша, чай Порция нежирной отварной или печеной рыбы, салат
Обед Суп-пюре на овощном бульоне, отварная рыба, сок Суп, паровые котлеты, сок Овощное рагу, отварное мясо, салат из овощей Порция бульона, мясо птицы отварное, чай Рыбный мусс на пару, салат из овощей Рагу из овощей, паровая котлета Суп-пюре, нежирное мясо, запеченное без масла, сок
Полдник Кефир или простокваша Травяной отвар и кусочек хлеба Овощной сок Фруктовый сок и галеты Кефир с овсяными хлопьями Порция каши без масла, отвар из трав Простокваша
Ужин Печеные фрукты и чай Немного рисовой каши, свежий сок из фруктов Гречка и кефир Отварное мясо и хлеб с отрубями Кефир и печенье Отварная рыба и овощной салат Печеные овощи и чай

Нужно употреблять только жидкую пищу. Питаться желательно до 6 раз в сутки мизерными порциями.

Вариант 3

Резюме для родителей

Операция на кишечнике приводит к нарушению его функций. Для их восстановления необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача по диетпитанию во время реабилитационного периода.

Продолжительность соблюдения диеты определяет врач в зависимости от тяжести оперативного вмешательства и основного заболевания. Игнорирование требований по питанию может привести к серьезным осложнениям.

Расширение диеты следует согласовывать с врачом, а не принимать решение по своему усмотрению. Об этом должны помнить все члены семьи.

Диета после полостных операций

Полезное диетическое питание оздоровительного плана после хирургии полостного типа внедрена в связи с человеческими отличительными механизмами важных органов и систем, и тем более в связи с физическими последствиями их излечения посредством оперативного вмешательства. Главная цель данной диеты-оказать максимальное снижение нагрузки на больной орган, и, безусловно, заряжать организм жизненной энергией.

Но именно какую конкретную лечебную диету назначают врачи после проведения ответственной операции?

Нулевая диета

Одной из самых строгих диет на сегодняшний момент времени считается диета именуемая как «нулевая». В медицинской практике подобного рациона питания следует придерживаться как минимум четыре календарных дня после того, как хирурги провели операцию.

Рассматриваемое питание предусматривает распитие черного чая с добавлением лимонного сока, шиповного настоя, киселя, сока, жиле, мясного бульона и отвара из риса.

Диетическое блюдо из груши, запеченной в духовке

Рекомендуется кушать крохотными порциями, но, тем не менее, принимать пищу требуется пять раз в сутки.

Этот режим будет препятствовать чрезмерной перегрузке на организм и пищеварительной системы в целом. Следует знать, что при некоторых сложных болезнях (рак желудка, сердце, перитонит) диета назначается только после определенного времени после операции, так как пациента кормят через специальный зонд, либо же с помощью аккуратного ввода профессиональных медикаментов.

Варианты нулевой диеты

Нулевая диета подразумевает всего несколько основных вариантов-А, Б, В.

  • В ситуации диеты типа «А» дневная норма ни в коем случае не должна быть более 800 калорий.
  • Диета типа «Б», отличается от предыдущей. Помимо этого, врач разрешает пациенту съесть омлет и мясное суфле, которое приготовили на пару. Также пациенту можно употреблять обезжиренные сливки, фруктовый мусс и некислое жиле. Однократный прием еды должен составлять 400 г, а питаться пациент обязан до 6 раз ежедневно. Итоговая степень употребляемых калорий должна достигать 1500.
  • И диета типа «В» подразумевает употребление перетертого предварительно отваренного мяса, курицы, рыбопродуктов, пюре из овощей, манной каши, нежирной творожной массы, нежирного кефира, фруктов и ста грамм хлебных сухарей. Подобный режим последовательно переходит в наиболее рациональное питание.
Оцените статью