Диета при саркоидозе легких и лимфоузлов

Рак

Причины возникновения, квалификация болезни

Почему возникает заболевание, точно не определено. Выделяется несколько основных факторов, к которым относятся:

  • Инфекция – считается, что саркоидоз наблюдается из-за вирусов или инфекционных болезней. В организме вирусные клетки запускают появление антител, которые борются с возбудителями болезни. С кровяным потоком они попадают во все органы и ткани, что помогает лечить болезнь. Но если присутствие антител в организме происходит долгое время, складываются предпосылки к возникновению саркоидоза. Спровоцировать заболевание способны возбудители: туберкулёзные палочки, клещевой боррелиоз, патогенные микробы. Виновны бактерии, способствующие возникновению желудочной язвы, герпеса, краснухи и гепатита C.
  • Контактное появление. Процент заболевших людей после контакта с больными невысок. Чаще наблюдалась болезнь после трансплантации заражённых органов.
  • Экологическое появление. Окружающая среда влияет на появление саркоидоза. Особое влияние оказывает пыль с частицами металлов – золота и титана, бериллия и алюминия, кобальта, меди и циркония. Люди, находящиеся в долгом контакте с пылью, заболевают чаще. Плесень провоцирует развитие болезни.
  • Генетическая предрасположенность. Возникает при наличии аномального гена, на развитие заболевания влияет любой фактор.
  • Применение медикаментов. Появление патологических развитий на фоне долгой терапии лекарственными препаратами. Предполагается, что спровоцировать может лечение интерферонами и антиретровирусными средствами. Болезнь замедляет развитие после отмены медикаментов.

Саркоидоз представляется несколькими признаками развития, которые отличаются симптомами, стадией развития, тяжестью протекания.

Различия на этапе развития:

  • Начальный – только болезнь внутригрудных лимфатических узлов;
  • Поражается ВГЛУ, основная ткань лёгких;
  • Образуется разрастание соединительной ткани, разрушение разрастается на лимфоузлы средостения.

Осложнения протекают по следующим стадиям:

  • Активная – характерно ускоренное появление узелков, аномальное течение разрастается и захватывает близлежащие органы, наблюдаются явные признаки заболевания.
  • Стабильная – характеризуется замедлением болезни. Новые узлы не возникают, уже имеющиеся не развиваются, состояние стабильно.
  • Обратимая – гранулёмы растут и некротизируют, больной чувствует ухудшение, работоспособность систем и органов нарушается. Может возникнуть рак.

Медленное протекание болезни не оставляет шанса на полное излечение, от саркоидоза возможно получить осложнения.

Как проявляется саркоидоз

Диета при саркоидозе легких и лимфоузлов

Для начальной стадии характерны следующие показатели:

  1. Слабость. Выявляется у большого количества пациентов. Причина возникновения – в сбое обменных процессов. Особо ощущается по утрам, человек не может выспаться. Возможно проявление болевых синдромов в мышцах и голове.
  2. Лихорадка. Температура тела повышается из-за развития воспалительных процессов. Наблюдается редко и возникает при саркоидозе возле ушной области лимфоузлов, глаз, шеи.
  3. Снижение веса. Происходит из-за сбоя в работе обмена веществ и у регулярных воспалительных течений болезни, которые сложно вылечить. Больные худеют.
  4. Объём лимфоузлов увеличивается. Возникает с образованием гранулём или из-за сильного оттока лимфы, который развивается из-за воспалительных процессов.

Возникновение заболевания в лёгких на ранней стадии наблюдается редко. Изначально саркоидоз поражает внутригрудные лимфатические узлы, не переходя на ткань лёгких. Первые симптомы проявляются из-за давления бронхов и бронхиол лимфоузлами, у которых наблюдается увеличение в объёме. Характеризуется это такими симптомами:

  • Одышка, которая усиливается после спортивных нагрузок.
  • Кашель без отделяемого (слизь или мокрота), на крайнем этапе развития становится болезненным.
  • Иногда отмечается слабый болевой спазм в груди.

Если вовремя не отследить перечисленные признаки, болезнь без лечения приводит к лёгочной недостаточности.

При возникновении на шее происходит увеличение шейных узлов, в которых находятся гранулёмы. Сначала уплотнённые и неподвижные. Затем, после оттока лимфы, увеличиваются связки. Человек может самостоятельно нащупать узлы под челюстью. Возможно увеличение объёма лимфоузлов подмышками и над ключицей. Надключичные узлы выражено не увеличиваются, а подмышечные удаётся обнаружить при тяжёлом поражении дыхательной системы.

При схожих признаках развивается лимфаденопатия. Единственное отличие от заболевания узлов – при изучении биопсии не наблюдаются гранулёмы саркоидоза.

Общие правила

Саркоидоз относится к системному доброкачественному гранулематозу с характерным скоплением активированных лимфоцитов/фагоцитов с образованием эпителиоидно-клеточных гранулем в пораженных органах. Преобладают легочные и внутригрудные формы этого заболевания — саркоидоз легких с поражением легочной ткани и внутригрудных лимфатических узлов.

Диета при саркоидозе легких и лимфоузлов

Начальные стадии заболевания протекают бессимптомно, а при саркоидозе легких на поздних стадиях симптоматика проявляется усталостью, быстрой утомляемостью, одышкой, субфебрильной температурой, сухим кашлем, болями в груди. Начальные стадии заболевания при отсутствии клинической симптоматики и нарушений функций легких лечения не требуют.

Диета при саркоидозе легких, как таковая, отсутствует, однако, правильно организованное питание позволяет уменьшить воспалительный процесс, нормализовать метаболизм, повысить иммунный статус, обеспечить организм основными пищевыми нутриентами.

Диета при саркоидозе базируется на принципах рационального и сбалансированного питания с учетом специфики заболевания. В рационе питания должно содержаться достаточное количество белков, которые должны поступать в организм за счет употребления диетических сортов мяса, морской/речной рыбы, куриных яиц, нежирного творога, бобовых, орехов, продуктов из сои;

Для уменьшения воспалительного процесса ограничивается употребление продуктов, содержащих простые (легкоусвояемые) углеводы — сахар, варенье, выпечку, джемы, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, а также острая, пряная, соленая и жареная пища, за исключением лука и чеснока.

Одной из особенностей гранулематозных заболеваний является нарушение метаболизма кальция в организме больных саркоидозом — гиперкальциемия (повышенное содержание кальция в крови), что способствует снижению функции почек и создает условия для образования в почках и мочевыводящих путях кальциевых камней.

В течении периода лечения в рационе должны присутствовать продукты, содержащие антиоксиданты: витамины Е, С. Для этого в рацион необходимо включать цитрусовые плоды, брокколи, болгарский перец, помидоры, шпинат, черемшу, огородную зелень, клубнику, смородину, киви, облепиху, чернику, калину, шиповник, сливу, вишню, свежеприготовленные соки из цитрусовых, граната, яблока и моркови.

Необходимо помнить, что тепловая обработка продуктов значительно снижает содержание в них витамина С. К высокоактивным антиоксидантам относится и витамин Е, достаточное поступление которого в организм обеспечит включение в рацион питания таких продуктов как растительные масла первого отжима, злаковых, красной рыбы, кальмаров, печени трески, кураги, чернослива, арахиса, миндаля, фундука, пророщенных зерен пшеницы.

Поскольку при саркоидозе нарушается обмен веществ важно включать в рацион питания легко усвояемую пищу, приготовленную методом варки/тушения или на пару, принимать которую необходимо дробно, небольшими порциями.

Особого внимания требует питание при саркоидозе легких в период проведения гормональной терапии — приеме ГКС (глюкокортикостероидных гормонов), которые эффективно воздействуют на воспалительный процесс, однако, при этом могут возникать побочные эффекты, минимизировать которые можно правильно организованным питанием.

Прием ГКС приводит к задержке в организме жидкости и образованию отеков, увеличению массы тела, усиленному распаду белка в мышечных тканях. Для минимизации побочных эффектов в этот период в рационе питания необходимо увеличить содержание белковых продуктов животного/растительного происхождения, ограничить до минимума употребление поваренной соли, исключить все жирные продукты, сладости и сдобу.

Диагностирование

Диагностика проходит поэтапно:

  1. Осмотр пациента.
  2. Анализы.
  3. Исследования при помощи инструментов.

Приём врача проходит с вопросов и внешнего осмотра больного, где обращают внимание на:

  • поражения кожи бляшками, узелками эритемы, озлобленной волчанкой;
  • изменения в работе дыхательных органов, не связанные с другими болезнями;
  • обширное поражение систем и органов;
  • предрасположенность на генетическом уровне, деятельность на неблагоприятном производстве.

В лабораторных условиях проводят анализы:

  • Крови и мочи для общего изучения.
  • Биохимический анализ.
  • Определение ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) по анализу крови – от саркоидоза повышается уровень содержания фермента.
  • Выявление показателей кальция в крови и моче. Кальцинирование организма при саркоидозе – признак заболевания.
  • Изучение крови на некроз опухоли.
  • Проба Квейма-Зильцбаха – происходит подкожное введение ткани лимфатического узла, зараженного саркоидозом.
  • Проба на туберкулёзное заболевание.
  • Определение по кровяной сыворотке уровня меди.

Инструментальное выявление болезни:

  • Рентгенография. На рентгене удаётся выявить поражение и кальцинацию внутригрудных лимфатических узлов.
  • Компьютерная томография.
  • МРТ.
  • Сцинтиграфия – в организм вводятся радиоактивные изотопы, что допускает получить полную картину состояния органа.
  • УЗИ.
  • Спирометрия – метод исследования функций внешнего дыхания, изучает показатели скорости и объёма дыхания.
  • Для анализа берётся жидкость из бронхов, применяя специальный инструмент – бронхоскоп. При необходимости извлекается кусочек легочного материала для проведения биопсии (микропрепарат).
  • Электрокардиография.
  • Эндоскопия – орган исследуется с помощью эндоскопа.
  • Изучение глазного дна.

Разрешенные продукты

Диета при саркоидозе легких включает овощного/мясные/рыбные супы на основе не концентрированного отвара с добавлением гречневой, перловой, пшеничной, ячневой круп. Разрешается включать в рацион каши из цельнозерновых круп. Обязательно должны присутствовать в достаточном количестве продукты, богатые животными/растительными белками — диетические виды мяса (мясо индейки, курицы, кролика, белая/красная рыба, обезжиренный творог, куриные яйца, бобовые, орехи, соя).

В рационе питания важное место отводится овощам (кабачки, капуста, морковь, сельдерей, баклажаны, лук, чеснок, свекла, редька, помидоры, огурцы, спаржа, перец, огородная зелень) и разным фруктам/сухофруктам, обеспечивающих организм необходимыми витаминами и макро/микроэлементами.

Из жиров предпочтение отдается различным растительным маслам первого отжима, несолёному сливочному маслу. Полезно включать в рацион питания орехи, семечки, цельнозерновой хлеб, отруби. В качестве напитков полезны отвар шиповника, травяные и зеленые чаи, свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, столовая минеральная негазированная вода, морсы и компоты.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи вареная 3,0 0,4 4,0 27
капуста кольраби 2,8 0,0 10,7 42
капуста краснокочанная 0,8 0,0 7,6 24
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
инжир 0,7 0,2 13,7 49
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

ежевика 2,0 0,0 6,4 31
клубника 0,8 0,4 7,5 41

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки 22,6 49,4 4,1 567
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
перловая каша на воде 3,1 0,4 22,2 109
рис коричневый вареный 2,6 0,9 22,8 110
ячневая каша на воде 2,3 0,3 15,7 76

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сардина 20,6 9,6 169
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый компот 0,5 0,0 21,0 85
ананасовый сок 0,3 0,1 11,4 48
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при саркоидозе легких предполагает исключение из рациона питания жирных сортов мяса, ветчины, копченных/полукопченных колбас, мяса водоплавающей птицы, белого риса, макаронных изделий, сладостей (сахара, джемов, вафель, шоколада, варенья, тортов, печенья, пирожных, конфет), молочных продуктов (сыров, сметаны, сливок), манной каши, различных солений и маринованных продуктов, фастфуда.

Не рекомендуется употребление животных/кулинарных жиров, майонеза, маргарина, растительно-молочных смесей. Ограничивается употребление поваренной соли, полностью исключаются из рациона питания острые и жареные блюда, рыбные консервы, пакетированные соки, газированные и алкольсодержащие напитки, крепкий кофе.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

дрожжи пивные 12,7 2,7 0,0 75
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 18% 2,5 18,0 3,6 184

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
сосиски свиные 11,8 30,8 0,0 324

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
семга 21,6 6,0 140
тунец 23,0 1,0 101
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Терапия

Применяя различные способы для подтверждения диагноза «саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов», назначают курс лечения. Он проходит по следующим направлениям:

  1. Применение медикаментов. Зависит от заболевания, возможно использование кортикостероидов (замедляют воспаления и формирование гранулём) и цитостатиков (снижают влияние на рост первичного заболевания). Лечение проводится в медучреждениях. Назначается витамин Е. Терапия лекарственными препаратами продолжительная, более полугода.
  2. Физиопроцедуры. Для проведения процедур используют ультразвуковые волны, ионофорез, лазеротерапию, КВЧ, электрофорез. Иногда применяется гирудотерапия.
  3. Лечение диетой. Диета при саркоидозе лимфоузлов исключает кофе, алкогольные напитки, табачные изделия. Продукты должны содержать малое количество кальция и много магния. Полагается снизить потребление соли. В меню включают нежирные молочные и мясные продукты, растительные масла, травяные чаи, овощи, фрукты, зерновые каши. Морская капуста, орехи, соя, рыбий жир (происходит стимуляция гормонов), мёд – также должны дополнять рацион. Важно пить воду в достаточном количестве.

Нельзя включать в питание сладости и мучные изделия, острые, жареные продукты.

Выбор в лечении зависит от развития заболевания. Интенсивное лечение происходит при ускоренном развитии болезни. Хирургическое вмешательство используют в редких случаях. Методы облучения применяют для частичного или полного излечения.

Использовать традиционные средства нужно на первоначальном этапе развития саркоидоза. Для лечения подходит настойка прополиса (употребляется по 20 капель трижды в сутки), эхинацеи, сирени. Допустимо применять эффективные травяные сборы: смешивают травы ромашки, душицы, эвкалипта, крапивы. Применяется лечение соком (морковным, берёзовым) и смесью растительного масла и водки.

При лёгочном воспалении используют барсучий жир, который тормозит воспалительный процесс. Способствует выведению токсинов и некротизированных частиц, что укрепляет иммунную систему организма. При лечении с рекомендуемой терапией возможно полностью очистить ткань лёгких от узелков гранулёмы.

Противовоспалительным эффектом характеризуется лечение солодкой с имбирём – отмечается положительный результат в излечении болезни. Есть имбирь разрешается в качестве приправы.

Терапия пихтовым маслом укрепит иммунитет, снизит воспаление и болевой синдром. Обладая успокаивающим эффектом, помогает справиться с усталостью и нарушением сна. Применяется для профилактики и лечения заболеваний лёгких, верхних дыхательных путей.

В китайской медицине используют занятия йогой, медитацией. Благоприятно влияет на излечение гимнастика для органов дыхательной системы.

Перед началом лечения рекомендуется консультация врача.

Осложнения и профилактика

Если вовремя не вылечить саркоидоз, на фоне ослабления организма ВГЛУ развивается развитие других болезней, возникающих в дыхательных путях. Одним из серьёзных осложнений считается туберкулёз. Также при ускоренном воспалении встречается коллапс лёгкого, диффузный пневмосклероз. Сбои в работе организма приводят к нарушению обмена кальция, что чревато образованием камней в почках.

При запущенной форме болезни, когда идёт тяжёлая дисфункция, больному могут поставить инвалидность.

В профилактических целях важен отказ от табачной продукции. Положительное влияние оказывает здоровый образ жизни. Следует принимать витамины, питаться полезными продуктами. Нужно не пропускать медосмотры и обследоваться у врачей узких специальностей.

Полное излечение болезни возможно, если обнаружить на ранних этапах протекания. Заболевание может затормозить развитие и не проявляться в течение долгого времени. Запущенная форма саркоидоза приводит к возникновению онкологии, даже к летальному исходу.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector