Без динамики что это значит в медицине

Рак

Корректировка диагноза

Следующая общая рекомендация, которой желательно придерживаться при опросе по истории заболевания, хотя и очевидна, но настолько существенна для диагностики болезней, что ее нужно подчеркнуть особо: необходимо проявлять готовность к изменению ранее поставленного диагноза или, по крайней мере, к его корректировке.

Прежде всего, это относится к сравнительно редко встречающимся болезням, которые на начальном этапе развития не могут быть однозначно классифицированы, т.е. отнесены к определенной нозологической форме, что заставляет врача ставить синдромный диагноз или ошибочно относить болезнь к близкой по проявлению нозологической форме.

Например, в случае начальных проявлений болезни Иценко—Кушинга в зависимости от доминирования одного из первых ее симптомов обычно терапевтом выставляются диагнозы алиментарного ожирения, гипертонической болезни или вторичной аменореи. Если такая ошибка связана с хронической прогрессирующей болезнью (например, болезнью Иценко-Кушинга), то при каждой последующей госпитализации шансы поставить правильный диагноз повышаются вследствие все более полного развертывания клинической картины болезни.

Таким образом, когда больной не в первый раз обращается за врачебной помощью, при текущем опросе могут выявиться такие ранее отсутствовавшие симптомы, которые послужат поводом для кардинального изменения ранее выставленного диагноза. В этой связи с особой тщательностью следует выяснять особенности течения хронического заболевания между предшествующей и текущей госпитализациями или же в последние год-полтора.

Но и при верно диагностированной хронической болезни вследствие прогрессирования симптомов изменяются ее форма, тяжесть, осложнения, что также требует корректировки ранее установленного диагноза. Степень такой корректировки в значительной мере основывается на тщательно собранной информации по истории заболевания.

После выяснения общих направлений опроса по истории заболевания детализируем структуру интервьюирования по жалобам на этом этапе диагностического поиска. Для получения достаточно обобщенного изложения, применимого к широкому кругу болезней, классифицируем жалобы безотносительно нозологической формы и для каждой из групп жалоб представим метод опроса.

Предложенная классификация, как и любая другая, имеет ряд очевидных недостатков: например, некоторые подгруппы жалоб частично пересекаются, но это не мешает основной цели изложения — дать общее направление оптимального опроса по жалобам в «Истории заболевания».

Первый вопрос независимо от характера жалобы должен касаться времени ее возникновения, например: «Когда впервые?» После этого следует попросить больного охарактеризовать субъективные ощущения на момент первого возникновения симптома, а если симптом доступен самонаблюдению, то получить его характеристику и с этой точки зрения, что позволяет в определенной степени более объективно оценить симптом.

Датирование заболевания

Когда болезнь развивается постепенно, первые ее признаки может обнаружить не больной, а окружающие. Например, на увеличение щитовидной железы или умеренно выраженные симптомы тиреотоксической офтальмопатии первыми обращают внимание, как правило, родственники или сослуживцы. Таким образом, при внешне очевидных признаках болезни не мешает уточнить, когда на них стали обращать внимание окружающие, что является еще одним подходом к объективизации симптомов.

Более высоким уровнем объективизации наблюдаемого в анамнезе симптома является заключение врача при первом осмотре, которое больные обычно хорошо помнят (например, заключение о степени увеличения щитовидной железы), и если при опросе продвигаться в этом направлении (от субъективного к объективному), то последнее, что следует уточнить, — это результаты лабораторного или инструментального исследований (сканирование щитовидной железы и т.п.).

Таким образом, общее направление опроса по некоему симптому идет от субъективных ощущений к результатам самонаблюдений, далее — наблюдений окружающих, в том числе и врачебных, и, наконец, к результатам инструментальнолабораторных исследований. Очевидно, что не для каждого из проявлений болезни удается получить весь набор указанных признаков, однако, постоянно имея его в виду, можно не упустить важные для окончательной диагностики моменты истории заболевания.

1)динамика субъективных ощущений;

2) если есть внешние проявления — их изменения, с точки зрения больного, окружающих и врачей;

3) динамика результатов лабораторных и инструментальных методов исследований.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector