Глазодвигательный нерв. Строение, анатомия глазодвигательного нерва, его причины и симптомы

Эпилепсия

Развитие у человека

На пятой неделе гестации можно заметить совокупность нейробластов, которые в дальнейшем дадут начало двум ядрам: каудальная часть превратится в ядро ​​блокового нерва, а ростральная — на ядро ​​глазодвигательного нерва. Полноценное двигательное ядро ​​удается визуализировать примерно на сороковой день.

В период с середины седьмого по десятый недели ядро ​​приобретает свою сложной структуры, то есть делится на пидьядра, с него начинают выходить аксоны к мышцам, которые будут иннервуватися нервом. К тому же седьмую неделю аксоны достигают еще не зрелых мышц, и дают конечные веточки, сеткой окружают эти мышцы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Эти веточки не является подобными зрелых, следующих в определенной мышцы и отвечают за его иннервацию. Зрелые и специализированные конечные ветви начинают появляться на двенадцатом-тринадцатой неделе; в то время предыдущие ветки испытывают дегенерации. На четырнадцатой неделе удается визуализировать все специализированные (висцеро- и соматомоторным) ветви.

Поражение глазодвигательного нерва, основные причины

  • Диплопия (двоение) –  феномен, возникающий при взгляде на предмет обоими глазами;
  • Экзофтальм (выпячивание глазного яблока);
  • Расходящееся косоглазие (косоглазие – положение глаз, характеризующееся неперекрещиванием зрительных осей обоих глаз на фиксируемом предмете; при расходящемся косоглазии косящий глаз отклоняется в сторону виска);
  • Мидриаз (расширение зрачка) – отсутствие реакции зрачка на свет, зрачок на пораженной стороне расширен;
  • Паралич аккомодации (способность глаза изменять преломляющую силу для способности четкого видения предметов на различном расстоянии от него), вследствие которого нарушается качество зрения на разных расстояниях;
  • Нарушение конвергенции (сведения зрительных осей глаз по отношению к центру), характеризующееся неспособностью фиксировать взгляд на близко расположенном предмете;
  • Ограничения движения глазного яблока (вниз, вверх, внутрь);
  • Гиперкинез (тремор, хорея) – патологические быстрые непроизвольные сокращения мышц;
  • Атаксия (нарушение согласованности движений различных мышц).

Возникает при поражении непарной структуры среднего мозга (ядро леватора).

  • Офтальмоплегия (паралич глазного яблока)

Возникает при  поражении парного ядра медиальной прямой мышцы, также проявляется косоглазием, нарушением конвергенции.

Глазодвигательный нерв

Причиной поражения ядерного комплекса может быть инфаркт, кровоизлияние, опухоль, инфекция (менингит).

Возникает при поражении основания ножки мозга и пирамидного пути; характеризуется поражением глазодвигательного нерва на стороне очага и гемипарезом (центральной гемиплегией) на противоположной очагу стороне.

Возникает при поражении красного ядра, зубчато-красноядерного пути, ядер III черепного нерва; проявляется  поражением глазодвигательного нерва на стороне очага, а на противоположной возникают явления хореатетоза, итенционного дрожания, гемитремора.

Возникает при поражении красных ядер  и корешков глазодвигательного нерва; проявляется мозжечковой атаксией, тремором, возможны хореоидные гиперкинезы, глухота и офтальмоплегия.

Возникает при поражении заднего отдела красного ядра и передней ножки мозжечка, характеризуется параличом нерва на стороне очага и мозжечковой патологией на противоположной. Объединяет синдромы Нотнагеля и Бенедикта.

Причины поражения также связаны с опухолями, поражениями сосудов, инфекцией.

  • Внутричерепная аневризма, вызывающая паралич глазодвигательного нерва и сильный болевой синдром.
  • Черепно-мозговая травма, особенно осложненная обширным кровоизлиянием, может сопровождаться мидриазом и полным поражением глазодвигательных нервов.
  • Диабет, вызывающий диабетическую ретинопатию – нарушения в сетчатке глаза.
  • Геморрагический инфаркт, вызывающий сдавливание и поражение глазодвигательных нервов.
  • Синдром Фуа – отёк тканей глазного яблока и век, возникающий из-за нарушения оттока венозной крови.

Советуем прочитать: Зрительный нерв

Сравнительная анатомия

Строение глазодвигательного нерва одинакова практически во всех позвоночных, однако в определенных видов имеет некоторые особенности, в первую очередь связаны с количеством глазодвигательных мышц. Так, в миксин их совсем нет, поэтому в них отсутствует и глазодвигательный нерв. У некоторых животных имеется мерцательная веко, которую в некоторых птиц и ящериц кроме основного мышцы (мышца-втягувач глазного яблока (иннервируется отводным нервом)), двигают пирамидный мышцу, а у других птиц, амфибий и прочих рептилий — квадратный мышцу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Оба мышцы иннервируются III парой черепных нервов. Рыбы рода Astroscopus имеют электрический орган — производное образования глазодвигательных мышц, который они применяют для нападения на добычу. Несмотря на изменение функции этот орган иннервируется глазодвигательным нервом. Глазодвигательный ядро ​​в упомянутых рыб состоит из соматомоторным и электромоторным участков.

Функции

Движения глаз

Само название нерва говорит основной функции, которую он выполняет — это движение глазным яблоком. Из шести глазодвигательных мышц III парой иннервируется четыре, которые отвечают за такие движения:

  • Аддукция, или приведение — движение глазного яблока по направлению к носу, который обеспечивается медиальным прямой мышцей
  • Инфрадукция или опускания глазного яблока, обеспечивается нижним прямой мышцей
  • Супрадукция, или поднятия глазного яблока, обеспечивается верхним прямой мышцей
  • Ексиклодукция — это смещение верхнего полюса глазного яблока до средней линии; обеспечивается нижним косым мышцей
  • Аддукция (вид сверху)

  • Инфрадукция (вид сверху)

  • Супрадукция (вид сверху)

  • Ексицклодукция (вид снизу)

Кроме движения глаз, нерв через иннервацию мышцы-подъемника верхнего века обеспечивает движение верхнего века.

Очень важным для лучшего зрения является оптико-кинетический нистагм (иногда его называют «железнодорожным» нистагмом). Примером нистагма является наблюдение за локомотивом: сначала глаза следуют за одним вагоном, после быстро переключаются на другой, и так, по очереди, на все вагоны. По своей сути он очень похож на вестибуло-очкового рефлекса (глаза движутся в противоположную движению головы сторону), однако афферентной составляющей его является оптический нерв.

Зрачковый рефлекс заключается в сужении зрачка при ее большей освещении и в расширении при недостатке света; все это направлено на обеспечение большей остроты зрения. Афферентной звеном рефлекса является зрительный нерв. Его волокна направляются к претектуму. От этого анатомического образования волокна направляются в обоих ядер Эдингера-Вестфаля и далее в составе глазодвигательного нерва — до ресничного узла, где переключаются на послеузловые волокна, непосредственно направляются в сфинктера зрачка.

Аккомодация заключается в изменении кривизны хрусталика для лучшего видения на близких и дальних дистанциях. Эфферентной звеном является глазодвигательный нерв (его висцеромоторна составляющая), афферентной — зрительный нерв. Путь, которым следует сигнал от затылочной доли (корковый зрительный анализатор) к ядрам Эдингера-Вестфаль, изучен мало.

При необходимости видеть на очень близких расстояниях, кроме аккомодации, происходит конвергенция (сведение глаз к носу) и сужается зрачок. Отсутствие реакции зрачка на свет при сохранении на конвергенцию и аккомодацию и противоположная ситуация основой прямого и косвенного синдромов Аргайля-Робертсона.

Вестибуло-очковый рефлекс проявляется в обращении глаз в противоположную сторону вращению, то есть, когда шея и голова поворачиваются вправо, глаза обращены влево; когда председатель направляется вниз, глаза обращены вверх. Такое умение обеспечивается сложной кооперации отделов ЦНС, из которых основную роль играют вестибулярная система, при средней продольной пучок и III, IV и VI пары черепных нервов.

Изменение положения головы раздражает полукругом каналы (например берется рисунок), которые связаны с VIII парой черепных нервов. Дойдя до вестибулярных ядер несколько путей направляются к: а) контрлатерального ядра отводящего нерва (на рисунке — это левое ядро) б) от него через медиальный продольный пучок к контралатерального ядра глазодвигательного нерва, к части, иннервирует медиальный прямую мышцу (на рисунке — это правое ядро) в) существует прямой путь (путь Дайтер), от вестибулярных ядер в ядра глазодвигательного нерва на той же стороне. Остальные ядер и пидьядер ингибируются. Таким образом, при повороте головы вправо глаза возвращаться налево.

Клиника

Клиническая проверка состояния глазодвигательного нерва очень важна, поскольку дает представление о расположении патологического очага в системе глазодвигательного нерва. Функцию глазодвигательного нерва проверяют по четырем основным критериям: движение глазным яблоком, зрачковый рефлекс, аккомодация с конвергенцией позиция верхнего века.

Первыми в глаза бросаются позиция верхнего века и расположения глазного яблока. При поражении ствола на стороне поражения возникать птоз (односторонний), при поражении центральной части глазодвигательного ядра — двусторонний птоз, при поражении ядра, не затрагивает этого участка — птоз будет отсутствовать.

Позиция глазного яблока может указать, какой из нервов, иннервирующих глазодвигательные мышцы, является поражен. В случае поражения нервного ствола, на стороне его поражения будет наблюдаться косоглазие. При поражении ядра, на стороне его поражения НЕ БУДЕТ возможности привести и, в меньшей степени, опустить глаза, а на противоположной стороне будет наблюдаться невозможность поднять глаз. У больного возникать диплопия.

Зрачковый рефлекс заключается в реакции (сужении зрачка на действие света). Рефлекс может быть прямым (когда светят на зрачок, которую тестируют) и опосредованным (светят на противоположную зрачок). В любом случае зрачок с обеих сторон должна реагировать на раздражитель. И в случае поражения ядра, и в случае повреждения нерва на стороне поражения зрачок не реагирует на свет и будет расширенной.

Аккомодация проверяется вместе с конвергенцией. Приводя палец к носу пациента в норме наблюдается абдукция обоих глаз, расширение зрачка и (нужно спросить у пациента) лучше четкость изображения пальца перед носом.

Глазодвигательный нерв. Строение, анатомия глазодвигательного нерва, его причины и симптомы

На основе имеющихся симптомов определяют приблизительное поражения; это место подтверждают МРТ, которое позволяет визуализировать очаг, понять которой оно природы, размера, точной локализации.

Локализация

Участок поражения Вид нарушения
Конечная веточка (верхняя или нижняя) Нарушение иннервации мышц, к которым следует эта веточка, выпадение парасимпатической иннервации в случае повреждения нижней ветви
Основной ствол (повреждение может возникать в подпаутинном пространстве, в пещеристые пазухе, в верхней глазной щели) Полное выпадение иннервации нерва со стороны поражения (птоз, расходящееся косина, паралич глазного яблока, мидриаз)
Повреждения в стволе головного мозга Альтернирующие синдромы, плюс-минус синдром
Ядерное повреждения Выпадение функции, обеспечивается ядром; бывает ограничен (когда поврежденное одно ядро), пидьядерне (повреждение части ядра) и может захватывать несколько ядер

Патологии

Yi пара –отводящий нерв.

Двигательный нерв
иннервирует наружную
прямую мышцу,
которая ведет глаз кнаружи. Ядро
расположено в варолиевом мосту. При
поражении этого нерва развивается
сходящееся
косоглазие
– глазное яблоко поворачивается кнутри
и двоение
усиливается
в сторону поражения.

Задний продольный
пучок
обеспечивает ассоциативные связи между
III, IY, YI нервами и обеспечивает
содружественное движение глазных яблок.

При полном параличе
III, IY, YI пар нервов движения глазного
яблока отсутствуют – тотальная
офтальмоплегия.
При изолированном поражении только
мелкоклеточных ядер наблюдается
выпадение функций только внутренних
мышц – офтальмоплегия
внутренняя.
При поражении только наружных
крупноклеточных ядер – наружная
офтальмоплегия.

  1. Понятие об офтальмоплегии (внутренней, наружной, тотальной). Симпатическая и парасимпатическая иннервация глаза.

nucl.
intermedioleteralis
C8-Th1,2
– передн. корешки – СМН – белые
соединительные волокна – ganglion
tr.
sympathici
(транзиторно) – ganglion
cervical
superius
– n.
caroticus
int.
– plexus
caroticus
int.
– pl.
ophthalmicus
– g.
ciliare
– nn.
ciliares
breves

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Nucl.
accessorius (Якубовича)
непарное
срединное
ядро
– n. oculomothorius – ganglion ciliare – n. ciliaris brevis.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector