Эозинофилы ниже нормы

Туберкулез

Для чего нужны эзинофилы, и что такое ?

Эозинофильные гранулоциты являются подвидом гранулоцитарных лейкоцитов крови. Свое название они получили из-за того, что окрашиваются красителем эозином в отличие от базофилов (окрашивается основными красителями) и нейтрофилов (оба красителя). Также эозинофилы отличаются двудольным ядром, тогда как у базофилов оно не сегментировано, а у нейтрофилов имеет 4-5 долей.

Основная задача эозинофилов – проникать в очаг воспаления и активировать в нем клеточные рецепторы, ответственные за противопаразитарный иммунитет. Другими словами, эозинофилы крови провоцируют клетки вокруг паразита саморазрушаться, тем самым, окружая паразита в капсулу из своих мембран. Такая капсула становится маяком для других, более агрессивных клеток и веществ иммунной системы, и указывает им, где находится паразит.

Эозинофилы понижены: как это?

Эозинофил

Когда эозинофилы понижены у взрослых до 0,02*109/л и менее, это значит, что развивается абсолютная эозинопения – состояние, при котором в крови снижена численность клеток.

Если содержание самих эозинофилов у взрослого не изменилось, но уменьшилась их доля в лейкоцитарной формуле до 0% — 0,5%, то это значит, что развивается относительная эозинопения.

Понижение относительного содержания EO до 0 отмечается при значительном увеличении нейтрофилов (NEUT) или лимфоцитов.

Эозинофилы ниже нормы

Повышены нейтрофильные гранулоциты преимущественно при бактериальных инфекциях. А лимфоциты повышены, прежде всего, при вирусных заболеваниях. Процентная доля эозинофилов в подобных случаях уменьшается, хотя их численность остается неизменной.

Норма содержания эозинофилов в крови

Нормальное содержание эозинофилов в крови взрослого человека составляет от 1 до 5% от общего количества лейкоцитов. При этом показатели данных клеток не являются постоянными и изменяются в течение суток. Так, днем их количество в крови минимально, а ночью, во время сна, максимально.

Определение количества эозинофилов в крови проводится при помощи общего (клинического) анализа крови.

  1. У взрослого человека и у детей старше 13 лет количество эозинофилов в крови составляет от 0,5 до 5% от количества всех лейкоцитов или 0,02-0,3 х 109/л.
  2. Эозинофилы в крови у детей до 13 лет составляют от 0,5 до 7%.

Также в некоторых случаях проводят определение эозинофилов в мокроте.

Почему эозинофилы понижены у взрослого, о чем это говорит? Низкий уровень данных клеток крови (эозинопения) означает, что в костном мозге произошло угнетение их выработки, что характерно для тяжелых состояний, свидетельствующих об истощении защитных сил организма.

https://www.youtube.com/watch?v=prwR1XqehZk

Эозинофилы в крови понижены в следующих ситуациях:

  • при острых инфекционных заболеваниях бактериального генеза (брюшной тиф, дифтерия, пневмония);
  • при перитоните, сепсисе, остром аппендиците;
  • при тяжелых травмах и сильных ожогах; после оперативных вмешательств;
  • вследствие токсического шока; при сильном физическом перенапряжении и утомлении;
  • эмоциональных стрессах;
  • систематическом недостатке сна.

Эозинофилы ниже нормы

Сдавая анализ крови, следует помнить, что на результат могут повлиять следующие факторы:

  • недавно перенесенное оперативное вмешательство;
  • прием лекарственных препаратов;
  • недавние роды, после которых организм не успел восстановиться.

Если прошло менее двух недель после вышеперечисленных событий, то эозинофилы, скорее всего, будут пониженные.

Для лучшего понимания процессов, приводящих к эозинопении, вспомним, где и как образуются и работают эозинофильные гранулоциты. Местом их образования служит костный мозг, где они вырабатываются из стволовой клетки – общего предшественника всех форм лейкоцитов. Затем клетки приобретают строение эозинофилов и выходят в кровоток, а после – в ткани.

Соответственно, эозинофилы понижены (а иногда даже происходит их полное исчезновение) в следующих случаях.

1. Угнетение работы костного мозга при приеме «тяжелых» препаратов  (противоопухолевые средства, большие дозы антибиотиков), лучевом лечении опухолей, отравлениях. В таких ситуациях подавляется образование костным мозгом всех лейкоцитов, так что уровень эозинофилов также падает. 

2. Острые инфекционные заболевания. Особенно часто содержание в анализе эозинофилов критически уменьшается при бурном бактериальном воспалении. В этих случаях их абсолютное число может и не изменяться, однако очень сильно нарастает количество нейтрофилов и других разновидностей белых кровяных клеток. На этом фоне процентное содержание эозинофилов уменьшается. Это называется относительной эозинопенией.

3. Физическое перенапряжение. Несмотря на то, что перегрузки – это не болезнь, эозинофилы при этом все равно могут снижаться. Механизм почти тот же, что и в предыдущем случае. В ответ на нагрузку физиологически возрастает число других форм лейкоцитов, и эозинофилы на их фоне «теряются».

4. Усиление работы надпочечников. Когда в крови увеличивается уровень кортикостероидных гормонов, выделяемых надпочечниками, происходит ответное снижение эозинофилов. Гормоны подавляют их созревание, развитие и выход из костного мозга. Иногда снижение в анализе эозинофилов происходит и тогда, когда кортикостероиды не вырабатываются в организме естественным путем, а поступают туда извне. Их довольно часто используют как лекарство, так что это возможно.

5. Другие причины более редки, но довольно многочисленны. К ним относят сильный стресс, период после серьезных травм и операций,декомпенсацию (критическое ухудшение состояния пациента) при диабете, почечной недостаточности. 

Итак, низкие эозинофилы могут быть признаком большого числа заболеваний и состояний совершенно разной природы и различной степени опасности. К сожалению, сам по себе показатель эозинофилов не может указать на конкретное заболевание, так что при обнаружении пониженного количества описываемых клеток в крови очень важно пройти полное обследование и определить диагноз.

В дополнение к рекомендуемой терапии можно принимать средство, известное как Трансфер Фактор. В основе любого отклонения эозинофилов лежит дисбаланс иммунных процессов, а  препарат ликвидирует расстройства иммунитета и задает его работе правильное направление. Вследствие этого он будет полезен при любой причине эозинопении.

Эозинопения у взрослых

Эозинофильные гранулоциты производятся в костном мозге, и очень короткое время циркулируют в кровяном русле. Все время пребывания гранулоцита в общем кровотоке составляет 8 – 12 часов, после чего он переходит в ткани.

Это значит, что при высокой потребности в эозинофилах, например, при инфаркте миокарда, острых аллергиях, количество EO быстро падает ниже нормы и не успевает пополняться. Должно пройти некоторое время, чтобы костный мозг восстановил нормальный уровень лейкоцитов данной популяции.

Так, после того, как в первый день при остром инфаркте миокарда эозинофилы понизились до 0%, уже на вторые сутки количество этих клеток в общем кровотоке восстанавливается.

Понижены EO при лечении противоопухолевыми препаратами цитостатиками. Препараты этой группы поражают не только раковые клетки, но и блокируют в костном мозге все 3 ростка кроветворения, из-за чего понижается численность всех видов кровяных клеток.

Прекращение созревания эозинофильных лейкоцитов в костном мозге может вызываться нарушением регуляции продукции EO при снижении синтеза интерлейкина IL-5.

Белок IL-5 продуцируется Т-лимфоцитами, стимулирует образование эозинофилов и В-лимфоцитов. Если Т-лимфоциты понижены, то снижается и концентрация IL-5, а значит, что и выработка эозинофилов понижена.

Понижение EO отмечается у взрослых в случае:

  • острых состояний – при ОРЗ, аппендиците, дизентерии, тифе, инфаркте миокарда;
  • воспалении желчных протоков, поджелудочной железы;
  • гнойных инфекций – туберкулеза, стрептококковых, стафилококковых заражений, синегнойной, кишечной палочки, сепсиса;
  • анемии В12-дефицитной;
  • болевого, токсического шока;
  • диабетической, уремической комы;
  • аутоиммунных процессов;
  • лечения адренокортикотропным гормоном, никотиновой кислотой, никотинамидом, антидепрессантами;
  • синдрома Кушинга;
  • стресса эмоционального или физического перенапряжения;
  • хирургического вмешательства, тяжелых травм, обширных ожогов;
  • беременности, родов;
  • злокачественных заболеваний.

Если понижение эозинофилов в крови до 0% сопровождается пониженными показателями нейтрофилов и базофилов, то такое состояние у взрослых служит основанием для ухудшения прогноза болезни.

Когда эозинофилы в крови ниже нормы — это не диагноз, а состояние, чаще всего свидетельствующее о каком-либо заболевании. Механизм развития на сегодняшний день до конца неясен, причин возникновения очень много. Эозинопения может быть признаком заболеваний различной природы и разной степени тяжести.

Потому специфического лечения при нарушении уровня эозинофилов не существует, а все действия направляются на борьбу с заболеванием, которое его спровоцировало, а также на принятие общих мер по укреплению иммунитета.

Когда понижение эозинофилов вызвано физиологическими факторами (стресс, физическое перенапряжение и т. д.), то показатели через некоторое время возвращаются в норму самостоятельно, и принятия каких-либо мер не требуется.

Снижение эозинофилов при обострениях

эозинофилы понижены

Снижены показатели эозинофилов практически до 0 у взрослых при остром аппендиците. При аппендиците резко повышены до 18 *109/л NEUT, а процентное содержание EO может снижаться до 0.

Количество эозинофилов при этом может оставаться без изменений. Снижается при аппендиците также доля лимфоцитов.

Лимфоциты и эозинофильные гранулоциты преимущественно участвуют в аллергических реакциях. И их относительное снижение при одновременном повышении нейтрофилов говорит о тяжелой бактериальной гнойной инфекции, за устранение которой отвечают главным образом нейтрофилы.

Эозинофилы понижены до 0 у взрослого при тяжелых воспалительных заболеваниях легких, бронхов, а когда показатели анализа крови начинают повышаться, то это значит, что человек выздоравливает.

При беременности в норме содержание эозинофильных лейкоцитов понижено, что говорит о том, что подобное изменение необходимо для обеспечения нормального развития плода. Иммунная система частично блокирует продукцию гранулоцитов, так как при нормальной и высокой их активности усиливается риск отторжения плода.

Резко понижены эозинофилы при родах. Во время родов женщина испытывает сильнейший стресс и длительные болевые ощущения. Низкие при беременности эозинофилы из-за болевого шока, который испытывает женщина при родах, понижены практически до 0.

Абсолютная эозинопения отмечается у рожениц в 99% случаев. Анализ нормализуется около двух недель после рождения ребенка.

Выше сказанное не значит, что иммунитет при беременности отсутствует. У беременных активируются другие способы защиты организма. Повышается активность макрофагов, NK-клеток.

Понижаются эозинофилы под влиянием приема гормональных контрацептивов, а также под действием средств, содержащих железо, которые назначаются женщинам для лечения железодефицитной анемии. Состояние железодефицитной анемии, которая может протекать в скрытой форме, развивается у женщин при обильных месячных, частых родах.

При лечении гормональными препаратами тормозится образование эозинофилов в костном мозге, о чем говорит понижение их содержания в анализе до 0. Такие показатели может вызвать прием кортикостероидов уже через 2 – 6 часа после употребления.

Понижены EO при патологиях надпочечников. Усиленная секреция гормонов, особенно кортизола, одного из гормонов коры надпочечниковой, способна понижать количество эозинофилов.

Влияние стресса

Понижение количества эозинофилов у взрослых отмечается при нарушении сна. У людей, страдающих бессонницей, постепенно ослабляется иммунная защита, повышается уровень кортизола.

Повышенный уровень кортизола вызывает:

  • изменения в лейкоцитарной формуле – понижены EO, лимфоциты;
  • повышены NEUT, эритроциты, тромбоциты;
  • иммунную депрессию – блокирует продукцию цитокинов, гамма-интерферона, иммуноглобулинов.

При длительном недосыпе, вызванном нервным или физическим перенапряжением, и абсолютные, и относительные показатели эозинофильных лейкоцитов могут понизиться практически до 0.

Расшифровка анализа

Пониженные относительные эозинофилы и повышенные моноциты в крови после инфекционного заболевания и у взрослого, и у ребенка служат показателем выздоровления. Когда абсолютное содержание эозинофилов приближается к 0, то это говорит об угнетении кроветворения гранулоцитов в костном мозге.

До 0% может понизиться доля эозинофильных лейкоцитов у взрослого человека при тяжелых бактериальных инфекциях. Абсолютное содержание EO при этом может быть в пределах нормы.

Подобное изменение лейкоцитарной формулы говорит о резком повышении нейтрофилов, за счет чего доля эозинофилов понижена почти до 0%. У взрослых подобные нарушения отмечаются при ОРЗ, воспалительных гнойных инфекционных заболеваниях ЛОР органов, болезнях репродуктивной системы.

У женщин понижено процентное содержание EO при повышенных нейтрофилах в случае:

  • кисты яичника;
  • воспаления маточных труб;
  • эндометрита;
  • вагинита;
  • инфекции цервикального канала.

У мужчин пониженные относительные эозинофилы и повышенные NEUT отмечаются при простатите, венерических заболеваниях, водянке яичка, аденоме простаты.

Снижение эозинофилов в крови говорит о том, что у взрослого или ребенка понижен иммунитет, и это значит, что, кроме лечения, нужно продумать, чем кормить больного. Рациональная диета с достаточным количеством белка, витаминов, микро- и макроэлементов – надежная профилактика эозинопении и снижение иммунной реактивности организма.

В детском возрасте

У детей абсолютное количество эозинофилов в крови равно 0,05-0,7Х109/л, к 11 годам количество клеток становится 0-0,6Х109/л. В лейкоцитарной формуле учитывается только процентное соотношение эозинофилов. Именно эти числа имеют диагностическое значение.

Эозинофилы понижены в крови у ребенка могут быть по тем же причинам, что и у взрослого. Но еще раз напомним, что смотреть нужно не абсолютные значения, а относительные. Потому что в норме для детей разных возрастов показатели могут отличаться.

Заключение

Состояние эозинопении не имеет собственного диагностического значения. Понижение эозинофилов является нормальным физиологическим ответом организма на изменяющиеся условия окружающей и внутренней среды.

Показатели EO в диагностике рассматриваются одновременно с другими изменениями формулы крови. Кроме того, при значениях эозинофилов, близких к 0, анализ проводят повторно через 2 недели. О развивающейся болезни говорят, если уровень эозинофильных лейкоцитов не нормализовался и после повторной сдачи анализа.

У беременных

В норме эозинофилы в крови понижены у беременных — это физиологичное состояние количества. С началом родов и во время родовой деятельности, количество эозинофилов при беременности снижается. Через 14 дней снова нормализуется.

Эозинофилы понижены

При сдаче анализа крови на эозинофилы следует учитывать физиологические состояния, при которых может наблюдаться эозинопения, указанные выше. Физиологическое снижение эозинофилов у беременных организм компенсирует сам и количество клеток крови быстро вернется в норму.

Лечения или какого-то вмешательства со стороны специалистов требуется только в случае патологического снижения количества этих кровяных клеток.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector