Эпилепсия после беременности

Эпилепсия

Возможные пороки развития плода при эпилепсии матери

Все пороки развития плода, полученные вследствие наличия у матери данной патологии, делятся на два типа:

  1. Большие. При которых требуется скорая медицинская помощь и приводящие к серьезным нарушениям в деятельности систем и органов организма младенца, а в некоторых случаях – к смерти. К данной группе относятся пороки развития рта и глотки, расщелина позвоночника, сердечные пороки, патологическое развитие пищеварительной системы.
  2. Малые. В этом случае проявления пороков не изменяют качество жизни новорожденного и не представляют для него опасности. К таким порокам относят: большой размер рта, низко расположенные ушные раковины, недоразвитость ногтевой пластины и т.д.

При этом присутствует наследственный фактор проявления эпилепсии у ребенка, то есть вероятность проявления заболевания гораздо выше, чем в популяции. Так, при локальном поражении головного мозга матери риск передачи примерно – 3-4%. Если эпилептическая болезнь носит наследственный характер, то данный показатель увеличивается до 10%. При этом, если болен только отец, то вероятность поражения недугом потомства сравнивается с детьми у здоровых родителей.

Как противоэпилептические препараты влияют на плод

Прежде чем забеременеть, женщина должна проконсультироваться с лечащим врачом. Из-за особенностей течения беременности и изменений, происходящих в организме женщины в этот период, возможно ухудшение состояния в третьем триместре. Если женщина всю беременности не принимала препараты, необходимо проконсультироваться с врачом о возможном способе улучшения самочувствия в третьем триместре.

В случае отсутствия припадков на протяжении длительного времени, рекомендуется не принимать препараты в первом триместре, так как именно в этот период отмечается высокие риски негативного воздействия лекарства на формирование плода. При необходимости, прием лекарств можно возобновить в середине периода вынашивания ребенка.

Планируя беременность, женщина должна выяснить у врачей все возможные последствия не только для здоровья ребенка, но и для собственного организма.

Многие беременные женщины с патологией принимают противоэпилептические препараты, к которым относятся: Фенобарбитал, Вальпроевая кислота, Дифенин, Карбамазепин, Гексамидин.

Данные препараты имеют достаточно выраженное воздействие на плод. Поэтому при их приеме во время беременности увеличивается риск развития внутриутробных патологий.

Около 7% малышей, которых вынашивали параллельно с приемом антиконвульсивных препаратов имеют отставание в физическом и психологическом развитии от сверстников. Среди обычных детей этот показатель немного ниже – 2-3%.

Наиболее сильное воздействие препараты данного типа оказывают на: центральную нервную систему, расстройство зрения, задержку когнитивного развития, в особенности речи.

Точных данных о том, как отражается прием противоэпилептических препаратов на развитие плода нет. Но при исследованиях выделяют некоторые особенные моменты:

  1. Карбамазепин, Вальпроевая кислота – вызывают пороки строения позвоночника.
  2. Фенобарбитал, Фенитоин – риск небной расщелины, пороков сердца.
Эпилепсия и беременность
Карбамазепин может вызвать пороки строения позвоночника

Возможность возникновения патологии у плода увеличивается с повышением дозировки. Также при приеме нескольких препаратов одновременно она достигает 22-24%.

Наиболее изученными являются препараты старого поколения. Их негативное воздействие компенсируется другими медикаментами. С первых недель беременности рекомендуется принимать витаминный комплекс, в который обязательно входят: цинк, селен, витамины К, В1.

Лечение эпилепсии у беременных

При разработке врачебной тактики учитывают риск утяжеления эпилептической болезни в настоящей гестации, мутагенный и тератогенный потенциал назначенных антиконвульсантов, возраст пациентки. Показаниями к медицинскому аборту являются фармакорезистнетная форма заболевания с частыми пароксизмами, статусный тип течения эпилепсии, выраженные характерологические изменения или психотические расстройства, при которых возникает угроза для женщины и плода. Вопрос о прерывании беременности решается комиссионно акушером-гинекологом и невропатологом-эпилептологом с учетом мнения пациентки.

При решении о продолжении гестации женщинам с компенсированной эпилепсией в стадии ремиссии рекомендован осмотр эпилептолога каждые 2 месяца, при наличии парциальных припадков консультация проводится не реже 1-2 раз в месяц. На 19-20-й неделе беременную обычно госпитализируют в стационар для комплексного обследования и профилактической терапии. Стандартная схема лечения активной эпилепсии обычно включает:

  • Антиконвульсивные средства. Проводится базисная монотерапия ретардированными противоэпилептическими препаратами в минимально эффективной дозировке с применением терапевтического лекарственного мониторинга. Рекомендованы производные карбоксамида и вальпроевой кислоты. При учащении приступов возможно назначение транквилизаторов.
  • Препараты фолиевой кислоты. Для снижения риска тератогенеза и спонтанного выкидыша, провоцируемых нарушениями фолатного цикла под влиянием антиконвульсантов, до 13-й недели гестации беременным назначают фолиевую кислоту. Еще более эффективным является использование комбинированных препаратов, в состав которых также входят железо и цианокобаламин.
  • Витамин К1. Средства с филлохиноном применяют с 36-й недели для предотвращения эритробластоза новорожденных. За счет влияния на синтез протромбина, факторов VII, IX, X, протеинов C, S, Z витамин К повышает свертываемость крови. Филлохинон также улучшает взаимодействие витамина D и кальция, что позволяет укрепить кости и предупредить остеопороз.

Терапию дополняют фитоседативными средствами, витамино-минеральными комплексами, содержащими витамины группы B, цинк, селен, магний, омега-3-кислоты. Хирургические методы лечения заболевания при беременности не применяют. Пациенткам, страдающим эпилепсией, рекомендована госпитализация в специализированный акушерский стационар на 38-39-й неделях гестационного срока. При полной клинико-электроэнцефалографической ремиссии предпочтительным способом родоразрешения являются естественные роды с эпидуральной анестезией и контролем концентрации антиэпилептических препаратов в крови. Показаниями для проведения кесарева сечения, кроме акушерских осложнений, служат учащение судорожных приступов в конце беременности и возникновение эпилептического статуса.

В связи с изменениями метаболизма и уменьшением веса женщины в раннем послеродовом периоде и в течение первых 3 месяцев после родов противопароксизмальную терапию необходимо откорректировать. При отсутствии у младенца кожных высыпаний, выраженной седации, раздражительности, других осложнений допускается грудное вскармливание на фоне антиэпилептического лечения.

Осложнения

У 10-15% беременных, страдающих преимущественно посттравматической и ревматической эпилепсией, припадки учащаются, особенно в I и III триместрах. Прогредиентное течение заболевания сопряжено с риском развития эпилептического статуса, при котором уровень материнской смертности достигает 16-20%, а перинатальная летальность составляет 6,6%. У 28,8% пациенток с эпилепсией развиваются поздние гестозы, включая эклампсию, у 4-11% возникают преждевременные роды. При эпилептической болезни повышается риск мертворождения, самопроизвольных абортов, бурной родовой деятельности. В 16,9% случаев развиваются ранние послеродовые кровотечения и в 28,4% — поздние. Беременным с пароксизмами в 1,5 раза чаще выполняют кесарево сечение.

Травматизация, риск которой возрастает при наличии генерализованных судорожных приступов, повышает вероятность развития внутримозговых геморрагий и гидроцефалии плода. До 6-8% детей имеют врожденные аномалии развития, что связано с тератогенным эффектом противоэпилептических препаратов, влияющих на фолатный цикл. Чаще других встречаются расщепление неба (заячья губа), позвоночника (spiha bifida), дефекты лицевого черепа, пороки сердца. Эпилептологами описан специфический эмбриональный АЭП-синдром у новорожденных, проявляющийся птозом, страбизмом, гипертелоризмом, эпикантусом, уплощенной переносицей, гипоплазией ногтей и/или фаланг пальцев.

При наследственной форме эпилепсии у матери вероятность развития заболевания у ребенка достигает 10%, при симптоматических формах пароксизмальной болезни — 3-4% (против 1% в среднем по популяции). Внутриутробная гипоксия возникает у 10,4% плодов, до 23,2% детей рождаются в состоянии асфиксии. Иногда на фоне приема антиконвульсантов у ребенка развивается эритробластоз. 7-10% новорожденных имеют вес менее 2 500 г. Также у детей, выношенных женщинами с эпилепсией, обычно определяются более низкие показатели по шкале Апгар. Перинатальная смертность в 1,2-2 раза превышает среднестатистические показатели.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector