ЭЭГ при эпилепсии: правила проведения

Эпилепсия

Методика ЭЭГ мониторинга для выявления эпиактивности у ребёнка

Единственными надёжными ЭЭГ признаками заболевания считаются эпилептиформная активность и паттерны эпилептического припадка. В это же время на электроэнцефалограмме могут регистрироваться высокоамплитудные вспышки мозговых волн. Они не являются точными признаками патологии, поскольку эпилептические разряды у детей можно зафиксировать и вне припадка. ЭЭГ исследование позволяет точно определить форму заболевания, что помогает детским неврологам назначить адекватную терапию.

Эпиактивность на ЭЭГ – что означает? Заболевание, которое проявляется малыми припадками или эпилептическими приступами, называется «эпилепсия». Эпиактивность – термин, применяемый в разговорной речи специалистами, которые выполняют электроэнцефалографию. Он обозначает наличие на ЭЭГ мозговой активности, характерной для эпилепсии.

Эпиактивность на ЭЭГ у ребёнка без приступов определяют различными способами. Чаще всего для стимуляции эпиактивности врачи функциональной диагностики используют световую ритмическую провокацию. Может применяться гипервентиляция или другие дополнительные пробы. Иногда случаи эпиактивности возможно обнаружить только во время продолжительной регистрации ЭЭГ, которую проводят во время ночного сна с депривацией (предварительным лишением ребёнка сна). Лишь у небольшой части маленьких пациентов не удаётся подтвердить диагноз таким исследованием.

Видео ЭЭГ мониторинг относится к инновационным методам, позволяющим выявить эпиактивность у детей. Регистрация ЭЭГ проводится непрерывно в течение длительного времени. Одновременно проводится аудио и видео наблюдение за ребёнком. Синхронная запись биоэлектрической активности мозга малыша и клинических проявлений заболевания позволяет врачам диагностировать и дифференцировать эпилептические приступы с припадками неэпилептического происхождения.

Специфичность и информативность видео ЭЭГ наблюдения по сравнению с амбулаторной и «рутинной» ЭЭГ значительно выше. Исследование проводят нейрофизиологи Юсуповской больницы. Для этого в клинике неврологи имеются необходимые условия:

  • современная аппаратура ведущих мировых производителей;
  • специально обученный персонал;
  • лаборатория, изолированная от проникновения света и звуков;
  • комфортные условия пребывания пациентов.

ЭЭГ при эпилепсии: правила проведения

Длительный видео ЭЭГ мониторинг назначают:

  • детям с впервые выявленной эпиактивностью;
  • пациентам с эпилепсией, устойчивой к адекватной терапии современными препаратами;
  • если у ребёнка случаются ночные эпилептические приступов или припадки;
  • при пароксизмальных состояниях неясного происхождения, вызывающих подозрение на эпилепсию.

Абсолютных противопоказаний к видео ЭЭГ мониторингу не существует. Относительными противопоказаниями является негативная реакция пациента на процедуру, заболевания и нарушения целостности кожи головы. Для того чтобы ребёнок адекватно воспринял процедуру, ему необходимо рассказать, что «надев на голову специальную шапочку, он станет супергероем или космонавтом».

Детям ЭЭГ проводится в присутствии сопровождающих малыша взрослых. Дети грудного возраста находятся на руках мамы или на пеленальном столике. Старшие дети ложатся на кушетку. Для того чтобы ребёнок быстрее уснул, ему рассказывают сказки, поют песни, помогающие заснуть, читают книжки.

Длительность исследования зависит от частоты приступов. Клинический интерес представляют пароксизмальные расстройства. Они возникают непредсказуемо. Время, необходимое для регистрации эпиактивности или приступов, варьирует от нескольких дней до недели. Пациентов Юсуповской больницы обеспечивают питанием, индивидуальными средствами личной гигиены. Детей, которые находятся на естественном вскармливании, мама кормит грудью. Старшим детям готовят детское питание.

Информация, полученная во время стационарного исследования, хранится на жёстких дисках или серверах. Её затем записывают на мобильные электронные носители информации и виде CD диска отдают родителям ребёнка. Во время последующего обследования диск, как и бумажную ленту с распечатанной электроэнцефалограммой, необходимо взять с собой на консультацию невролога.

Нейрофизиологи Юсуповской больницы выполняют ЭЭГ, качество которой соответствует европейским стандартам. Расшифровку результатов исследования выполняют кандидаты медицинских наук, ведущие специалисты в области физиологии головного мозга. Чтобы сделать ЭЭГ, необходимо записаться на приём к неврологу-нейрофизиологу по телефону Юсуповской больницы.

Долгосрочная регистрация

Эпилептическая активность на ЭЭГ фиксируется не постоянно. При отдельных формах припадков она выявляется во время сна, нередко провоцируется отдельными жизненными ситуациями или образом жизни пациента. Результативность диагностики заболевания зависит от возможности регистрировать данные ЭЭГ в период естественной жизнедеятельности пациента в его повседневных делах.

При этом человек может выполнять простые повседневные действия. Когда заканчивается запись, данные переносятся в компьютерную систему, просматриваются, анализируются, хранятся, потом распечатываются в качестве обычной ЭЭГ. Для большей информативности припадок фиксируется не только на электроэнцефалограмме, но и создается видеозапись, на которой фиксируется судорожная активность пациента.

Предхирургическое обследование

Главная роль в исследовании во время или перед выполнением хирургического вмешательства предоставляется иктальной, либо интериктальной электроэнцефалограмме. Роль обследования обусловлена тем, какое хирургическое вмешательство нужно использовать в определенной ситуации. С помощью такого обследования выполняется подтверждение и присутствие эпиприступов у людей. Подобное обследование предоставляет возможность определить вероятные эпилептогенные фокусы.

Электроэнцефалограмма позволяет анализировать работу коры головного мозга и подтвердить эпилептогенность предполагаемых болезненных субстатов в ситуации, когда у человека определяется рефракторная эпилепсия. Этот способ позволяет дать характеристику припадкам и выявить их согласованность с разными клиническими исследованиями, наподобие обследований у нейропсихолога.

Для подтверждения диагноза по отношению к пациентам могут проводиться инвазивные нейрофизиологические процедуры. Выполнение такой электроэнцефалограммы требует применения грубинных электродов, вживление которых выполняется только под стереотаксическим наблюдением на оборудовании для МРТ. Для идентификации поверхностных корковых очагов нужно пользоваться субдуральными электродами, для использования которых понадобятся специальные отверстия.

Электроэнцефалография считается уникальной методикой обследования, с помощью которой диагностируется эпилепсия, выявляются особенности ее развития. ЭЭГ – это безболезненный способ обследования пациентов, не причиняющий им никакого вреда. Во время проведения человек размещается в комфортном кресле. Ему предстоит закрыть глаза и постараться расслабить тело.

Человеку на голову одевают шлем, через который к нему присоединяются небольшие электроды. Их нужно соединять с проводкой и электроэнцефалографом. Это техническое приспособление позволяет усиливать биопотенциалы, направляющиеся на сенсоры.

Особенности исследования

Перед процедурой пациента нужно подготовить, волосы моются, чтобы на них не было. Это обеспечит наилучшее взаимодействие кожного покрова и электродов, но применение фиксирующих укладку веществ не разрешается. По ходу диагностики у человека не должно возникать ощущение голода. Принимать пищу нужно за 2 часа до начала процедуры. Перед фиксацией датчиков устраняются все металлические приспособления с тела, украшения, гаджеты и т.п.

Перед диагностикой нельзя употреблять спиртное и другие продукты, воздействующие на нервную систему. Предпочтительно перед применением отменить употребление транквилизаторов, снотворных и противосудорожных средств.

Подобное решение удастся использовать после согласования с терапевтом, поскольку отказ от препаратов не всегда считается возможным. В медицинской книжке пациента создается соответствующая отметка, чтобы при определении электроэнцефалограммы врач мог определить воздействие таких лекарств на положительный результат.

Перед началом фиксации электродов нужно взять замеры в нескольких позициях:

  • Охват черепа.
  • Расстояние от переносицы до бугорка затылочной кости.
  • От одного ушного прохода, до следующего, сквозь темя по продольным и поперечным линиям.

После этого выявляется место фиксации электродов. Перед фиксацией датчиков кожный покров на голове обезжиривается при помощи спирта, потом этот участок обрабатывается гелем, усиливающим электропроводность, при этом используются шлемы и эластичные шапочки.

Пациенты усаживаются в кресло или располагаются на кушетке. Ему приходится закрывать глаза и прекратить любые телодвижения в течение обследования. Когда возникает ОРЗ, кашель, закладывает нос, обследование приходится откладывать.

ЭЭГ при эпилепсии: правила проведения

Эпилепсия по ЭЭГ выявляется разными способами. Даже у взрослых пациентов часто отмечается аномальная биоэлектрическая активность нейронов из-за генетической предрасположенности. У некоторых летчиков, которым свойственная быстрая реакция, на ЭЭГ отображаются разряды эпилептоформного характера.

У пациентов, страдающих психотерапией, нервными расстройствами или у агрессивных людей могут выявляться эпилептические феномены даже в ситуациях, когда клинических симптомов заболевания не выявляют. Зачастую у пациентов подобные изменения с возрастом устраняются сами собой без использования лекарств. У 14-15% детей в результате выявляется эпилепсия.

При серьезных судорожных припадках активность выявляется в разных областях. Не всегда получается выявить симптомы заболевания у пациентов, злоупотребляющих спиртным, у которых сформировалась зависимость.

Дифференциальная диагностика припадка

Чтобы точно определить наличие заболевания, нужно изучить симптоматику. К признакам эпилепсии относятся: проходящие проблемы с сознанием, значительные изменения в эмоциональной и психической отрасли, судорожный синдром, приступообразные расстройства функционирования внутренних органов.

В соответствии с классификацией, утвержденной в 1989 году, можно найти только 3 главных разновидности припадков. К ним относятся:

  • Симптоматические – возникающие из-за повреждения мозга или другой сложной болезни.
  • Идиопатические – синдромы, провоцируемые наследственной предрасположенностью.
  • Криптогенные – не определенные в ходе диагностики.

Различают много других припадков, которые нужно уметь отличать. Это нейрогенные, соматогенные и психогенные.

Приступы могут быть малыми и большими. Первый проявляется ярко и делится на несколько этапов. За первые несколько дней у пациента возникает тревожность, повышается агрессия или моральная подавленность.

Во время припадка человек падает на землю, у него начинаются судороги, может кричать, изо рта идет пена. Все продолжается примерно 5-7 минут, после этого постепенно все ухудшается. Второй характеризуется отсутствием продолжительной потери сознания. Человек стоит на месте, резко застывает, потом запрокидывает кверху голову. Подобное состояние ускоренно проходит, потом пациент продолжает повседневную деятельность.

Наши специалисты

Как формулируется заключение?

На каком основании проявляется эпилепсия? Детально диагностировать такую болезнь непросто. Нужно проводить детальное обследование с использованием оборудования для МРТ или ЭЭГ, собирать и изучать анамнез, смотреть на телодвижения пациента во время приступа.

Пациент на протяжении нескольких секунд падает на землю, сознание теряется, он прекращает дышать. После этого местами парализуются мышечные ткани или возникают судороги. Нужно определить, насколько часто возникают такие состояния, проявляется ли наследственный фактор, выяснить локализацию поражения мозга.

Провоцирующие пробы

Простая запись ЭЭГ проводится в состоянии неактивного бодрствования. Для выявления нарушений используются провоцирующие пробы. Нужно открывать и закрывать глаза. Это позволяет определить уровень взаимодействия с пациентов в виде исключения выявляются нарушения сознания. Такая проба дает возможность определить изменение активности альфа ритмов и иных разновидностей активности при попадании света на зрительные рецепторы. Альфа ритмы прекращают продуцироваться, когда человек куда-то смотрит.

Гипервентиляция выполняется при диагностировании состояния у детей старше трехлетнего возраста максимум 3 минуты и до 5 минут у взрослых. Выполнение такой пробы применяется для определения генерализованной пик-волновой активности и временной визуализации припадка. не так часто выявляется локализованная эпилептоформная активность.

Ритмическая фотостимуляция. Проба применяется для определения аномальной биоэлектрической активности при фотосенситивной разновидности эпилепсий. Осветительный прибор монтируется на расстроянии 30 см перед закрытыми глазами больного.

Фотопароксизмальная реакция, проявляющаяся при такой пробе, считается проявлением эпилептоформной активности. При этом на ЭЭГ фиксируются разряды генерализованной ускоренной полипик-волновой активности. Часто появляются миоклонические пароксизмы в качестве сокращения мышечных тканей на лице, в плечевом поясе и верхних конечностях. Все это проводится синхронно с работой лампочки.

Фотостимуляция звуковыми колебаниями определенной частоты. Зачастую показатель составляет 20 Гц – 16 кГц. Такая проба используется ограниченно и дает результат при попытке спровоцировать припадок или аудиогенную эпилепсию.

Эпилепсия с приступами, провоцируемыми специфическими факторами характеризуется парциальными и парциально-комплексными приступами, которые регулярно воспроизводятся каким-либо непосредственным воздействием. Обширную группу составляют рефлекторные приступы.

Гаптогенные приступы вызываются тепловым или тактильным раздражением определенного участка поверхности тела, обычно проецирующегося в зону эпилептогенного фокуса в коре при её деструктивном фокальном поражении.

Фотогенные приступы вызываются мелькающим светом и проявляются малыми, миоклоническими, большими судорожными приступами.

Аудиогенные приступы вызываются внезапными звуками, определенными мелодиями [Ictal…, 2003] и проявляются височными психомоторными, большими судорожными, миоклоническими или тоническими приступами.

Стартл-приступы вызываются внезапным пугающим стимулом и проявляются миоклоническими или короткими тоническими приступами [Alajouanine T., Gastaut H., 1955].

Межприступная ЭЭГ может быть в пределах нормы, но несколько чаще несет приведенные ниже изменения.

При гаптогеных приступах в межприступный период на ЭЭГ регистрируются фокальные эпилептиформные паттерны в теменно-височной области полушария (иногда в обоих полушариях) противоположного соматической зоне. Во время приступа отмечается появление или активация и генерализация первично фокальной эпилептиформной активности.

При фотогеных приступах в межприступный период и во время приступа на ЭЭГ регистрируются фокальные медленные волны, эпилептиформные паттерны в затылочных, теменных или височных областях одного (рис. 3.5а) ,иногда обоих полушарий и(или) гиперсинхронная генерализованная, обычно билатерально-синхронная эпилептиформная активность (рис. 3.5б).

https://www.youtube.com/watch?v=ANQmIGiKhqc

При аудиогеных приступах в межприступный период и во время приступа на ЭЭГ выявляются медленные волны, эпилептиформные паттерны в височных областях или диффузно одного, иногда обоих полушарий и/или гиперсинхронная генерализованная, обычно билатерально-синхронная эпилептиформная активность.

При стартл-приступах в межприступный период и во время приступа на ЭЭГ регистрируются билатерально-синхронные вспышки тета-волн, эпилептиформные паттерны в височных, теменных областях или диффузно одного, иногда обоих полушарий и/или гиперсинхронный генерализованный разряд, обычно билатерально-синхронной эпилептиформной активности [Зенков Л.Р., 1996; 2001; Atlas…, 2006].

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector