Филатов врач офтальмолог

Эпилепсия

Биография

Филатов Владимир Петрович родился в селе Михайловка, расположенном в Саранском уезде (сейчас Лунинский район) Пензенской губернии (ныне Пензенской области). Отец Филатова был врачом. В 1880-х годах семья Филатовых перебралась в Симбирск (сейчас Ульяновск).

Мальчик учился в Симбирской гимназии, а в 1892 г. поступил в Российский Государственный Медицинский Университет на факультет медицины. Работал ординатором в офтальмологической клинике университета. В 1903 г. С. Головин пригласил молодого медика в Одессу. В 1908 году Владимир Петрович защитил докторскую диссертацию по медицине о клеточных ядах (специальность – «офтальмология»).

В феврале 1931 г. ученого арестовали сотрудники Одесского ГПУ и обвинили в участии в военной контрреволюционной организации. Поводом к этому стали частые высказывания Филатова о недовольстве властью. После получения признательных показаний, а также просьбы о помиловании, в апреле этого же года знаменитый офтальмолог был освобожден.

В 1936 г. медик возглавил новообразованный Институт экспериментальной офтальмологии. В 1941 году в здании института был развёрнут военный госпиталь. В период Второй мировой войны Филатова с сотрудниками эвакуировали в город Ташкент, где он был главным консультантом в глазном госпитале. В 1946 г. стал основателем, первым редактором «Офтальмологического журнала». Скончался Владимир Петрович в октябре 1956 года.

Владимир Петрович Филатов родился $15$ февраля $1875$ года в городе Симбирске. Его отец был успешным офтальмологом, а дядя – выдающимся педиатром. Вслед за ними четверо из шести братьев Владимира также связали судьбу с медициной. Окончив Симбирскую гимназию в $1892$ году, юноша решил пойти по стопам родственников и выбрал медицинский факультет Московского университета.

В $1897$ году Филатов получил диплом врача и попал по рекомендации профессора офтальмологии Крюкова в ординатору в глазную клинику университета.

Через некоторое время, став самостоятельным врачом-офтальмологом, он устроился на работу в городскую глазную больницу и пробыл там три года. После чего получил предложение продолжать практику в клинике профессора С. С. Головина в Одессе. С $1903$ году он начала работать там, обучаясь лично у профессора технике операций и набираясь опыта.

В 1908 году Филатов защитил диссертацию и приобрел звание приват-доцента на кафедре офтальмологии в Новороссийском университете. Вскоре в связи с уходом профессора, Владимир Петрович удостоился чести стать заведующим кафедрой, а заодно и клиники глазных болезней.

В $1936$ года Владимир Петрович оказался на месте директора Украинского экспериментального института глазных болезней, где работал все оставшееся время. В $1944$ году он был признан действительным членом Академии медицинских наук СССР.

Владимир Петрович Филатов умер $30$ октября $1956$ года в городе, где проработал почти всю жизнь.

Вклад в медицину

Наблюдая за тем, как отец принимает больных, обреченных на слепоту из-за одной из самых распространенных патологий глаза – катаракты, Юный Филатов проникся сочувствием к этим больным. На тот момент существовала единственная возможность помочь такому пациенту – это операция иридэктомия, в ходе которой сбоку от помутневшего участка в радужке производился надрез с образованием отверстия.

Филатов врач офтальмолог

Занимаясь научной деятельностью, Филатов все более углублялся в причины помутнения пересаженной от животных роговицы, которые проводились до него. Оказалось, что человеческий организм реагирует на чужеродные ткани. К $1908$ году уже было несколько прецедентов успешной пересадки фрагмента роговицы.

$28$ февраля $1912$ года Филатов первым в мире осуществил полную пересадку роговицы. Операция прошла хорошо, однако врача не устроил полученный результат, так как и человеческий трансплантат вскоре помутнел. Спустя пару лет, Филатов вновь опробовал данный вид лечения с тем же исходом. Но это не остановило его.

К $1924$ году он сформулировал требования к технике пересадки роговицы. Работая в паре с мастером Марциновским ему удалось создать специальный инструментарий, обладающий необходимыми для успешной процедуры качествами. А в качестве трансплантата он опробовал роговицу трупа, что привело к новым результатам.

$6$ мая $1931$ года он провел первую операцию по трансплантации трупной роговицы, сразу ставшей успешным методом лечения слепоты для больных с помутневшей роговицей.

Среди работ Филатова наибольшая часть посвящена вопросам офтальмологии, хотя есть также и на тему пластической хирургии и других отраслей. В своих трудах он обсуждал патогенез, методы диагностики и лечения глаукомы, предложил алгоритм клинического исследования глаз, описал способы лечения трахомы. Филатов разработал метод пересадки кожи при помощи круглого кожного стебля, который применяется до сих пор. А также положил начало тканевой терапии, разработав учение о биогенных стимуляторах.

За успехи в научной и врачебной деятельности Филатов получил Сталинскую премию и медаль им. И.И. Мечникова. Институт глазных болезней в Украине назван в его честь.

Филатов врач офтальмолог

Труды Владимира Петровича Филатова посвящены вопросам офтальмологии, пластической медицины и иным отраслям медицины. Филатов разработал методику пересадки роговицы, в соответствии с которой пересадочным материалом выступает донорская роговица. Успешное выполнение подобной операции удалось лишь после двенадцати лет экспериментов.

Широкое распространение в хирургии получил разработанный Филатовым метод пересадки кожного покрова с помощью т.н. кожного круглого стебля. Использование данной методики позволяет не лишь закрывать дефекты, которые образуются при травмах и возникают после ликвидации измененных и рубцовых тканей, а и восстанавливать деформированные или утраченные органы (губы, нос, пищевод, уретру и пр.).

Филатов врач офтальмолог

Филатов также разработал концепцию о биогенных стимуляторах, ставшую основой тканевой терапии. Во время поисков методов борьбы с помутнением трансплантатов после операции по пересадке роговицы, ученый заметил, что пересаженная дополнительно часть поверхностного слоя роговицы способствует осветлению трансплантата.

Владимир Петрович опубликовал более четырехсот научных работ, вел активную педагогическую деятельность и основал крупную офтальмологическую школу.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector