Норма остаточной мочи при аденоме простаты

Цистит

Почему повышается норма остаточной мочи у мужчин?

Главной причиной прогрессирующего увеличения объема остаточной мочи в мочевом пузыре у представителей мужского пола является слабость детрузора – мышцы, которая располагается в области верхушки и тела мочевого пузыря и отвечает непосредственно за акт мочеиспускания. Напрягаясь, детрузор расслабляет мышечный сфинктер, что приводит к началу акта мочеиспускания.

Повышению объема остаточной мочи в пузыре часто способствуют различные функциональные нарушения органов мочеиспускательного канала (в том числе и осложнения ранее перенесенных болезней).Количество остаточной мочи, накапливаемой в мочевом пузыре больного, чаще всего увеличивается в результате развития следующих заболеваний мочевых путей:

  1. аденомы предстательной железы – в таком случае норма остаточной мочи может повышаться вследствие инфравезикальной обструкции мочеиспускательного канала самой простатой, резко увеличенной в размерах из-за доброкачественного новообразования данного органа;
  2. стриктуры мочеиспускательного канала – представляет собой довольно стойкое и длительное сужение уретры;
  3. склероз шеечной области мочевого пузыря – возникает вследствие различных воспалительных реакций, протекающих в данном органе и вызывающих рубцевание шейки пузыря соединительной тканью;
  4. фиброз предстательной железы – приводит к длительной обструкции канала мочеиспускания в области шейки мочевого пузыря;
  5. врожденные аномалии мочеиспускательного канала;
  6. доброкачественные или злокачественные опухоли уретры;
  7. патологии головного, спинного мозга;
  8. хроническая или острая задержка мочи – вызывает стойкое увеличение показателей объема остаточной мочи в мужском организме (часто данная проблема связана с нарушением нервной регуляции органов мочевыводящей системы);
  9. поражение иннервирующей системы мочевого пузыря – может выражаться в недержании или задержке мочи.

Чаще отклонения от нормы встречаются у пожилых людей. Это связано с ослабленным тонусом МП. Недостаточное сокращение стенок приводит к тому, что орган не может вытолкнуть мочу в полном объеме.Также этот симптом может появиться вследствие действия следующих факторов:

  • Наличие инфекции (цистит, простатит, уретрит и пр.);
  • Анатомические патологии (что касается мужского организма – аденома простаты, простатит; женского – кисты, уретероцеле, спайки уретры и пр.);
  • Прием лекарств, побочным действием которых является ослабление тонуса МП (мочегонные, гормональные и пр. лекарства);
  • Нервное перенапряжение, которое приводит к ослаблению контроля ЦНС над процессом мочеиспускания.

Если моча длительное время не выводится из организма, то в скором времени пациент почувствует ухудшение самочувствия:

  • Чувство неполного опорожнения МП;
  • Дискомфорт при половом контакте;
  • Недержание мочи.

Застаивание урины приводит к повышенному давлению в МП. Игнорирование этой проблемы со временем приводит к всевозможным осложнениям:

  • Инфицирование МП;
  • Появление воспалительных процессов в органах мочевыводящей системы;
  • Нарушение в работе почек, пиелонефрит, образование камней, почечная недостаточность.

Лечение злокачественных новообразований мочевого пузыря

Непосредственно терапии, которая бы эффективно позволяла нормализовать мочевой пузырь, нет, поскольку, как уже отмечалось ранее, это не самостоятельная болезнь, а лишь симптом другой, более серьезной патологии. Лечение назначается для самого заболевания, породившего данный симптом. При успешной терапии болезни проблема остаточной мочи в мочевом пузыре тоже устраняется.

В качестве некоторой профилактики, при атонии мышц мочевого пузыря, с целью недопущения растягивания стенок последнего назначается картер для выведения мочи. В этом случае при частичной потере чувствительности вырабатывается рефлекс выведения мочи по часам. Тут важно не допустить растягивания стенок мочевого пузыря, иначе проблема с его опустошением будет хронической.

Дополнительная литература: Вишневский А. А., Лившиц А. В. Болезни мочеполовой системы.

Лечение при избытке остаточной мочи заключается в первую очередь в избавлении от причин, вызвавших патологию:

  • При цистите и иных воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей широко используются антибиотики для устранения патогенной микрофлоры (пенициллины — Амоксициллин, цефалоспорины — Цефтриаксон). Уреаплазмоз и микоплазмоз успешно лечатся при помощи противомикробных средств, в частности, Метронидазола.
  • Терапия простатита также может требовать применения антибиотиков, если болезнь вызвана инфекционными агентами. При аденоме простаты, наличии опухолевых образований возможно проведение хирургической операции.
  • Наличие в мочевыводящих путях конкрементов, затрудняющих отток мочи, является показанием к приёму спазмолитиков (Но-шпы), лекарственных средств, растворяющих камни (Аллопуринол). В исключительных случаях возможно оперативное вмешательство.
  • При проблемах с нарушением иннервации мочевого пузыря показаны:
    • приём холинолитиков (Атропин), которые регулируют работу сфинктера органа;
    • лечение антидепрессантами при расстройствах нервной системы;
    • физиотерапия (электрофорез), направленная на активизацию рефлекторных способностей сфинктеров.

Амоксициллин — антибиотик группы пенициллинов с широким спектром действия

Метронидазол — эффективный противомикробный препарат

Но-шпа снимает спазмы гладкой мускулатуры, облегчая мочеиспускание при конкрементах в мочеточниках и мочевом пузыре

Аллопуринол — лекарственный препарат, используемый в основном при повышенном уровне мочевой кислоты в крови с целью уменьшения в размерах и предотвращения образования конкрементов в мочевыводящих путях

Атропин, как и все холинолитики, призван ослаблять либо блокировать передачу нервного возбуждения в ЦНС (центральную нервную систему)

Если количество остаточной урины слишком велико вследствие полного отсутствия мочеиспускания, что может возникнуть на фоне наличия в мочевыводящих путях конкрементов или при запущенной аденоме простаты у мужчин, то необходимо провести катетеризацию для её выведения. Суть этой процедуры заключается во введении через уретру в мочевой пузырь специального катетера, через который возобновится нарушенный отток мочи. Данная процедура производится исключительно в условиях стационара.

Катетеризация мочевого пузыря выполняется, когда отток мочи полностью нарушен

Прогноз лечения зависит непосредственно от причины, вызвавшей эту патологию. При своевременной и адекватно назначенной терапии прогноз в большинстве случаев благоприятный: устранение причины нормализует процессы полного оттока мочи.

Избыток остаточной мочи способен вызвать серьёзные осложнения:

  • воспалительные заболевания почек;
  • гидронефроз;
    Гидронефроз — это патологическое расширение почечных чашечек и лоханки, которое возникает из-за нарушения оттока мочи
  • хроническую почечную недостаточность.

У женщин остаточная моча может спровоцировать инфицирование и воспаление органов репродуктивной системы.

Чтобы избавиться от остаточной мочи нужно восстановить проходимость уретры.

Поскольку патологическое состояние является симптомом, а не отдельным заболеванием, то восстановить нормальное мочеиспускание можно только после устранения его первопричины:

  • консервативным или оперативным путем восстановить проходимость мочевых путей;
  • купировать воспалительный процесс;
  • привести в норму сократительную функцию органа.

Этиотропная терапия

Ее главная задача – вылечить заболевание, которое привело к остаточной моче. При атонии мочевого пузыря назначаются лекарственные средства, восстанавливающие способность сокращаться. При спазмах рекомендуется прием миорелаксантов. Если они не оказывают должного эффекта, проводится селективная дорсальная ризотомия. Это рассечение в пучке нервов спинного мозга тех, которые провоцируют спастическое сокращение органа.

Если неполное опорожнение у мужчин вызвано циститом, лечение должно включать прием антибактериальных препаратов, которые врач подбирает исходя из типа возбудителя. Эффективны антибиотики группы макролидов и фторхинолонов. Дополнительно назначаются спазмолитики, мочегонные препараты, витамины, иммуномодуляторы, а также диетическое питание.

При мочекаменной болезни лечение заключается в устранении конкрементов. В зависимости от видов, размеров, формы камней врач может назначить консервативную терапию с применением камнерастворяющих препаратов. Но в большинстве случаев используют хирургическое вмешательство, поскольку лекарственная терапия малоэффективна при наличии больших образований и тех, которые не поддаются растворению.

Для лечения сужения мочеиспускательного канала часто применяют бужирование – введение в уретру специальных инструментов, которые ее расширяют. Такой метод не устраняет главную причину сужения и дает только временный эффект.

Одним из первых симптомов рака мочевого пузыря является наличие остаточной мочи. Для лечения злокачественного новообразования данной локализации используют несколько методов:

  1. Хирургическое лечение. Трансуретральная резекция является современным методом лечения опухолей. Такой способ показан при опухолях небольшого размера и без прорастания в мышечный слой. В противном случае выполняется резекция мочевого пузыря или частичная цистэктомия. На поздних стадиях выполняется полное удаление мочевого пузыря.
  2. Иммунотерапия. В данном случае вводится вакцина БЦЖ в опухоль, что значительно замедляет ее рост и развитие. Такое лечение противопоказано больным, которые имеют туберкулез любой локализации.
  3. Лучевая терапия. Проводится внутритканное облучение совместно с наружным.
  4. Химиотерапия. Заключается во введении внутрь мочевого пузыря доксирубицина или этоглюцида.

Данные методы помогут устранить накопление остаточной мочи в мочевом пузыре

Лазерная контактная вапоризация– ее применяют при лечении ДГПЖ только в том случае, когда объем пораженного органа не превышает 30 см3. В данном случае новообразование удаляют лазером, используя метод контактного выпаривания. Операция относится к малоинвазивным и проводится под прямым визуальным контролем, который обеспечивается современной эндоскопической аппаратурой.

Контактная лазерная резекция – данную операцию по удалению аденомы относят к наиболее сложным вмешательствам, требующим большого опыта и мастерства хирурга. Этот метод лечения ДГПЖ похож на трансуретральную резекцию, но выполняется он с использованием лазера. В данном случае пораженные ткани железы удаляются управляемым лазерным импульсом.

Интерстициальная лазерная коагуляция – также проводится с применением специального лазера, который вводят в мочевые пути пациента через прокол тканей и слизистой. Лазерная энергия вызывает атрофию тканей пораженной простаты – а это в свою очередь тормозит рост опухоли, и нормализует процесс мочеиспускания.

Народное лечение мочевого пузыря у женщин

Лечение мочевого пузыря народными средствами у женщин применяется очень давно, так как оно эффективно при различных воспалительных заболеваниях органа выделительной системы. Мочевыводящий орган женщин более подвержен возникновению инфекции, чем у противоположного пола, так как находится рядом с входом во влагалище.

При воспалительном процессе женщина испытывает в мочевом пузыре болезненные ощущения. Ухудшается общее самочувствие, настроение, появляются повышенная раздражительность и боязнь полового контакта.

При лечении воспалений мочевыводящего органа показано частое питьё воды, отвара шиповника или морса (клюквенного), чтобы вывести бактерии из органа вместе с мочой.

Если болезнь мочевого пузыря сопровождается болевыми ощущениями, то можно применять следующие рецепты:

  • Сок репы нужно вскипятить и принимать по две столовых ложки в течение суток до приёма пищи.
  • Следует помыть ботву от морковки, порезать и залить водой (горячей) в соотношении один к десяти. Затем прокипятить, дать остыть и употреблять в течение суток.
  • Соединить орешки кедровые с мёдом, чёрной редькой, сельдереем (его семенами). Принимать в течение суток.
  • При частом мочеиспускании с болью помогут полевой хвощ и ромашка. Взять их по половине столовой ложке, залить кипятком (немного остывшим). Дать как следует настояться. Принимать вместо чая по несколько стаканов за день.
  • От заболеваний мочевой системы поможет отвар ягод или корней шиповника.
  • Лечение мочевого пузыря народными средствами действенно осуществлять, употребляя внутрь целебные травяные отвары из мяты, толокнянки, листьев берёзы, череды, корня аира.

Если причиной недуга мочевого пузыря явилось переохлаждение организма и, как следствие, застужение органа, то можно использовать тампоны, изготовленные в домашних условиях.

Такие тампоны можно приготовить с использованием старого растения алоэ и мёда. Смешать по ложке (чайной) алоэ (сок) и мёд. Смоченный в этой смеси тампон также аккуратно вставить во влагалище на тридцать-пятьдесят минут.

Наиболее распространённые недуги у мужчин: уролитиаз, гиперактивность мочевыводящего органа, опухоли, лейкоплакия, врождённые аномалии (экстрофия), заболевания, вызванные воспалительными процессами (цистит, туберкулёз) и повреждением органа из-за травмы (атония), язва, грыжа.

Возможные причины таких болезней: переохлаждение, инфекции, воспалительные процессы в мочеполовых органах, образование камней, снижение иммунитета.

Лечение мочевого пузыря народными средствами у мужчин осуществляется с употреблением отваров, показанных и для женщин, которые описаны выше.

Вылечивать мочевыводящий орган у мужчин особенно хорошо отваром укропа. Смешать ложку столовую мелко порезанного укропа и стакан холодной воды. Затем довести до кипения. А после процедить. Пить трижды за сутки до еды по четверти стакана.

Также поможет для терапии органа выделения компресс из глины, который надо прикладывать на поясничную область.

Прогноз лечения и возможные осложнения

Урина, которая остается после мочеиспускания в полости мочевого пузыря, не только доставляет большое количество неприятных ощущений, но и сама является тревожным симптомом, серьезность которого напрямую зависит от ее количества.

Норма остаточной мочи при аденоме простаты

Остаточная моча является важным клиническим признаком, так как приводит к нарушениям функции верхних мочевыводящих путей и является следствием патологических процессов, приводящих к функциональным нарушениям работы мочевого пузыря.

Основными симптомами, сопровождающими превышение нормы остаточной мочи, являются:

  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • слабая или прерывистая струя;
  • необходимость напрягать мышцы живота для того, чтобы начать процесс мочеиспускания или не допустить его прерывания;
  • воспалительные процессы в мочевыводящих путях.

При отсутствии своевременного лечения, повышается риск развития воспалительных процессов, так как застойные явления создают благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры и формирования камней. Нарушение оттока мочи также может привести к развитию гидронефроза, пиелонефрита и почечной недостаточности.

Катетер для мочевого пузыря

При лечении острой задержки мочи ее удаляют при помощи резинового катетера

Строение и механизм работы мочевого пузыря

Акт мочеиспускания (иннервация) представляет собой совокупность работы мышечного слоя (детрузора) мочевого пузыря, который, сокращаясь, обеспечивает удаление жидкости, и сфинктеров мочеиспускательного канала, регулирующих удерживание мочи в процессе ее накопления до момента возникновения желания выполнить акт мочеиспускания.

В зависимости от развития патологических изменений в любом из структурных элементов мочевыводящих путей, отвечающих за удаление мочи, возникают разнохарактерные нарушения, приводящие к повреждениям детрузора мочевого пузыря с последующим развитием атрофии и, соответственно, неспособности достаточным образом сократиться.

Важно! Несмотря на то, что клиническое значение имеет количество мочи, превышающее 50 мл, максимальное остаточное количество может превышать 1 литр.

Изображение 1

Таблица: Допустимый объем остаточной мочи по возрастам

Возраст

Объем остаточной мочи в норме

Дети до 1 месяца

{amp}lt; 3 мл

До 1 года

{amp}lt; 5 мл

До 4 лет

{amp}lt; 7 мл

До 10 лет

{amp}lt; 10 мл

До 15 лет

{amp}lt; 20 мл

Взрослые обоих полов

{amp}lt; 50 мл

Узи мочевого пузыря с определением остаточной мочи, норма урины у мужчин и детей

Процедура исследования ультразвуком позволяет не только определить количество остаточной урины у пациента, но и получить зрительную картину внутреннего состояния мочевого пузыря – внешнего вида его стенок, их толщины. Диагностика делает возможной оценку функциональных возможностей органа.

Проводить ее можно даже для лежачих больных – аппарат легко транспортируется, не излучает вредных ионов. Принцип исследования основан на способности ультразвука отражаться от поверхности органов и трансформироваться в изображение на экране.

Когда процесс опорожнения мочевого пузыря завершен, в нем иногда остается некоторое количество мочи. Для здорового человека это не характерно. Однако, если остаток урины не превышает десятой доли от общего объема, это нормально. Когда количество ее составляет более 10%, что равняется 40 мл и выше, это уже отклонение, которое может указывать на болезнь.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector