Таблица содержания витамина А в продуктах питания

Туберкулез

Продукты с самым высоким содержанием: таблица

Продукты Витамин С,
мг/100 г (продукта)
Продукты Витамин С,
мг/100 г (продукта)
Сухой шиповник 1200 Брюква, крыжовник 30
Свежий шиповник 470 Редька 29
Перец красный сладкий 250 Горох зеленый, редис 25
Облепиха, черная смородина 200 Зелень сельдерея 23 — 38
Перец зеленый сладкий, зелень петрушки 150 Айва 23
Капуста брюссельская 120 Малина, дыня, ананас, картофель, фасоль, печень куриная 20
Зеленый укроп, черемша 100 Яблоки зимние 16
Киви 71 — 92,1 Кабачки, вишня, рябина черноплодная, брусника, клюква, темные сорта черешни 15
Рябина красная, капуста цветная 70 Лук репчатый, огурцы, свекла 10
Папайя 61,8 Абрикос, персик 10
Апельсины, земляника, клубника, капуста краснокочанная 60 Банан, слива, яблоки летние 10
Шпинат, хрен 55 Тыква 8
Капуста кольраби 50 Виноград 6
Капуста белокочанная, грейпфрут 45 — 60 Морковь 5
Щавель 43 Баклажаны 5
Лимоны 40 Груша 5
Мандарины 38 Гранат 4
Печень говяжья 35 Инжир 2
1-е место 2-е место
Шиповник Перец красный (сладкий)
Шиповник сухой и свежий Перец красный сладкий
3-е место
Облепиха Черная смородина
Облепиха Черная смородина
4-е место
Зеленый сладкий перец Зелень петрушки
Зеленый сладкий перец Зелень петрушки
5-е место
Капуста брюссельская
Капуста брюссельская
6-е место
Зеленый укроп Черемша
Зеленый укроп Черемша
7-е место
Красная рябина Капуста цветная
Красная рябина Капуста цветная
Киви Папайя
Киви Папайя
8-е место
Капуста краснокачанная Земляника
Капуста краснокачанная Земляника
Клубника Апельсины
Клубника Апельсины
9-е место
Шпинат Хрен
Шпинат Хрен
Капуста белокачанная Капуста кольраби
Капуста белокачанная Капуста кольраби
10-е место
Щавель Грейпфрут
Щавель Грейпфрут
Лимоны Мандарины
Лимоны Мандарины

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

Большая часть продуктов, содержащих витамин С, приходится на растительную пищу. В пище животного происхождения его количество незначительно. Существует множество таблиц, в которых подробно указано количество витамина С в продуктах питания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Следует помнить, что заморозка, засолка, высушивание, кулинарная обработка и даже нарезка снижают уровень аскорбинки в продуктах. Термообработка уменьшает ее содержание почти в 2 раза. Поэтому растительные продукты лучше всего употреблять в свежем виде. А овощи для салатов нарезают непосредственно перед подачей, пока уровень содержания полезных веществ не снизился. Вредно хранить продукты в металлической посуде.

Исключение из правил об обработке продуктов составляет квашеная капуста. В ней не меньше аскорбинки, чем в свежей. Зимой квашеная капуста — отличная альтернатива отсутствующим свежим овощам и фруктам. Употреблять ее можно каждый день.

Самый высокий уровень аскорбиновой кислоты в субпродуктах: в говяжьих легких, свиной печени, почках и надпочечниках. Незначительно количество аскорбинки содержится в таких продуктах, как мясо бобра и конина. В говядине, свинине, курице витамина С нет, хотя в этом мясе достаточно других полезных веществ и микроэлементов.

Молочные продукты

Больше всего аскорбиновой кислоты в кумысе. За ним идет козье молоко. В коровьем молоке и кисломолочных продуктах, таких как кефир, сметана, творог и т. п., содержание витамина невелико. В брынзе, сырах, как коровьем, так и козьем, овечьем, аскорбинки нет.

Рыба и морепродукты

Крайне богата полезными веществами икра трески. Выбирать следует ту, которая была произведена из свежевыловленной незамороженной рыбы прямо на корабле в открытом море. Также большое количество аскорбинки в водорослях нори, мидиях, кальмарах, крабовом мясе и моллюсках.

Здесь первое место — у гороха. Второе — у свежей сои. В пользующихся спросом у приверженцев здорового питания пророщенных зернах высокий уровень содержания аскорбинки. При проращивании количество полезных веществ в зернах увеличивается в сотни раз.

Семена и орехи

Орехи — питательный и полезный продукт, в них содержится множество нужных веществ, включая и витамин С. Фундук, грецкий и кедровый орехи, кешью обязательно должны присутствовать в рационе. Из семян самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в тыквенных семечках. Помимо аскорбинки, в них есть вещества, оказывающие противовоспалительное, антиоксидантное действие.

Вопреки распространенному мнению, лимон — это не самый богатый аскорбинкой продукт. Бесспорный лидер — это шиповник. Употреблять его можно свежим, рекомендуется делать отвары сушеных ягод. Киви тоже богат аскорбиновой кислотой. 1-2 шт. киви в день покроют суточную потребность в витаминах.

В тройке лидеров находится черная смородина. Кроме витамина С, она содержит эфирные масла, провитамины, соли калия, фосфора и железа.

Большое количество аскорбинки содержат яблоки, брокколи, сладкий перец, белокочанная капуста, шпинат. Хоть и не на первом, но далеко не на последнем месте все цитрусовые — мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, помело.

В таблице представлен список продуктов, самых богатых аскорбиновой кислотой. Ознакомясь с ней, можно узнать, в какой пище самое большое содержание витамина С.

Наименование продукта Содержание витамина С, мг/100 г Процент суточной потребности
Шиповник 650 930
Черная смородина 200 286
Киви 180 260
Брюссельская капуста 100 140
Зелень укропа 100 140
Брокколи 90 127
Апельсин 60 86
Шпинат 55 79
Грейпфрут 45 64
Белокочанная капуста 45 64
Лимон 40 57
Мандарин 38 54
Говяжья печень 33 47
Зеленый горох 25 36
Помидор 25 36
Хурма 15 21
Черешня 15 21
Почки говяжьи 10 14
Яблоки 10 14
Кумыс 9 13
Арбуз 7 10
Шампиньоны 7 10

Уровень аскорбинки во всех продуктах зависит от условий, как и где они были выращены. Концентрация его снижается, если при выращивании использовались химические удобрения и были нарушены условия хранения продуктов. Коме того, что в ягодах шиповника много витамина, они полезны еще и тем, что содержат биофлавоноиды, улучшающие усвоение аскорбинки.

Дневную норму потребления покрывает стакан свежей клубники или один апельсин среднего размера.

продукты богатые витамином К (филлохиноном)


( смотреть полный список продуктов )
Смородина красная 11 мкг 9%
Перец сладкий (болгарский) 9.9 мкг 8%
Помидор (томат) 7.9 мкг 7%
Малина 7.8 мкг 7%
Мука гречневая 7 мкг 6%
Слива 6.4 мкг 5%
Клюква 5 мкг 4%
Скумбрия 5 мкг 4%
Манго 4.2 мкг 4%
Фейхоа 3.5 мкг 3%
Абрикос 3.3 мкг 3%
Отруби овсяные 3.2 мкг 3%
Грецкий орех 2.7 мкг 2%
Папайя 2.6 мкг 2%
Персик 2.6 мкг 2%
Хурма 2.6 мкг 2%
Дыня 2.5 мкг 2%
Земляника 2.2 мкг 2%
Нектарин 2.2 мкг 2%
Яблоки 2.2 мкг 2%
Вишня 2.1 мкг 2%
Отруби пшеничные 1.9 мкг 2%
Чеснок 1.7 мкг 1%
Редис 1.3 мкг 1%

Название продукта Содержание витамина К в 100гр Процент суточной потребности
Мука гречневая 7 мкг 6%
Отруби овсяные 3.2 мкг 3%
Отруби пшеничные 1.9 мкг 2%

( смотреть полный список продуктов )

Почки говяжьи 242 мкг 24%
Сыр “Голландский” 45% 238 мкг 24%
Сыр “Адыгейский” 222 мкг 22%
Сок абрикосовый 217 мкг 22%
Сыр “Пармезан” 207 мкг 21%
Рябина черноплодная 200 мкг 20%
Хурма 200 мкг 20%
Сметана 25% 183 мкг 18%
Пирожное песочное с кремом 182 мкг 18%
Папоротник 181 мкг 18%
Брынза (из коровьего молока) 180 мкг 18%
Пирожное заварное с кремом (трубочка) 174 мкг 17%
Айва 167 мкг 17%
Персик сушёный 167 мкг 17%
Сыр Гауда 165 мкг 17%
Сыр плавленый “Российский” 163 мкг 16%
Сливки 20% 160 мкг 16%
Сметана 20% 160 мкг 16%
Сливки 25% 158 мкг 16%
Морошка 150 мкг 15%
Сыр плавленый “Колбасный” 150 мкг 15%
Молоко сухое 25% 147 мкг 15%
Грибы лисички 142 мкг 14%
Молоко сухое 15% 133 мкг 13%
Помидор (томат) 133 мкг 13%
Печенье сдобное 132 мкг 13%
Сыр “Сулугуни” 128 мкг 13%
Сыр “Фета” 125 мкг 13%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 120 мкг 12%
Творог 18% (жирный) 110 мкг 11%
Сметана 15% 107 мкг 11%
Палтус 100 мкг 10%
Мороженое пломбир 94 мкг 9%
Сырки глазированные 27,7% жирности 88 мкг 9%
Устрица 85 мкг 9%
Персик 83 мкг 8%
Спаржа (зелень) 83 мкг 8%
Мясо (куриное) 72 мкг 7%
Пирожное бисквитное с белковым кремом 69 мкг 7%
Горох зелёный (свежий) 67 мкг 7%
Дыня 67 мкг 7%
Фасоль (стручковая) 67 мкг 7%
Сливки 10% 65 мкг 7%
Сметана 10% 65 мкг 7%
Творог 11% 65 мкг 7%
Мороженое сливочное 62 мкг 6%
Килька каспийская 60 мкг 6%
Мидии 60 мкг 6%
Осётр 60 мкг 6%
Молоко козье 57 мкг 6%
Творог 9% (полужирный) 55 мкг 6%

Название продукта Содержание витамина А в 100гр Процент суточной потребности
Ацидофилин 3,2% 22 мкг 2%
Ацидофилин 3,2% сладкий 22 мкг 2%
Брынза (из коровьего молока) 180 мкг 18%
Варенец 2,5% 22 мкг 2%
Йогурт 1,5% 10 мкг 1%
Йогурт 1,5% плодово-ягодный 10 мкг 1%
Йогурт 3,2% 22 мкг 2%
Йогурт 3,2% сладкий 22 мкг 2%
Йогурт 6% 33 мкг 3%
Йогурт 6% сладкий 33 мкг 3%
Кефир 2,5% 22 мкг 2%
Кефир 3,2% 22 мкг 2%
Кумыс (из кобыльего молока) 32 мкг 3%
Масса творожная 16,5% жирности 50 мкг 5%
Молоко 1,5% 10 мкг 1%
Молоко 2,5% 22 мкг 2%
Молоко 3,2% 22 мкг 2%
Молоко 3,5% 33 мкг 3%
Молоко козье 57 мкг 6%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 28 мкг 3%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 47 мкг 5%
Молоко сухое 15% 133 мкг 13%
Молоко сухое 25% 147 мкг 15%
Мороженое пломбир 94 мкг 9%
Мороженое сливочное 62 мкг 6%
Простокваша 2,5% 22 мкг 2%
Простокваша 3,2% 22 мкг 2%
Ряженка 2,5% 22 мкг 2%
Ряженка 4% 33 мкг 3%
Ряженка 6% 43 мкг 4%
Сливки 10% 65 мкг 7%
Сливки 20% 160 мкг 16%
Сливки 25% 158 мкг 16%
Сливки 35% 270 мкг 27%
Сливки 8% 52 мкг 5%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 120 мкг 12%
Сливки сухие 42% 377 мкг 38%
Сметана 10% 65 мкг 7%
Сметана 15% 107 мкг 11%
Сметана 20% 160 мкг 16%
Сметана 25% 183 мкг 18%
Сметана 30% 255 мкг 26%
Сыр “Адыгейский” 222 мкг 22%
Сыр “Голландский” 45% 238 мкг 24%
Сыр “Камамбер” 303 мкг 30%
Сыр “Пармезан” 207 мкг 21%
Сыр “Пошехонский” 45% 258 мкг 26%
Сыр “Рокфор” 50% 278 мкг 28%
Сыр “Российский” 50% 288 мкг 29%
Сыр “Сулугуни” 128 мкг 13%
Сыр “Фета” 125 мкг 13%
Сыр “Чеддер” 50% 277 мкг 28%
Сыр “Швейцарский” 50% 300 мкг 30%
Сыр Гауда 165 мкг 17%
Сыр плавленый “Колбасный” 150 мкг 15%
Сыр плавленый “Российский” 163 мкг 16%
Сырки глазированные 27,7% жирности 88 мкг 9%
Творог 11% 65 мкг 7%
Творог 18% (жирный) 110 мкг 11%
Творог 2% 10 мкг 1%
Творог 4% 31 мкг 3%
Творог 5% 33 мкг 3%
Творог 9% (полужирный) 55 мкг 6%
Название продукта Содержание витамина А в 100гр Процент суточной потребности
Желток куриного яйца 925 мкг 93%
Яичный порошок 950 мкг 95%
Яйцо куриное 260 мкг 26%
Яйцо перепелиное 483 мкг 48%
Название продукта Содержание витамина А в 100гр Процент суточной потребности
Вобла 20 мкг 2%
Горбуша 30 мкг 3%
Икра красная зернистая 450 мкг 45%
Икра минтая 40 мкг 4%
Икра чёрная зернистая 550 мкг 55%
Камбала 15 мкг 2%
Кета 40 мкг 4%
Килька балтийская 40 мкг 4%
Килька каспийская 60 мкг 6%
Креветка 10 мкг 1%
Лещ 30 мкг 3%
Лосось атлантический (сёмга) 40 мкг 4%
Мидии 60 мкг 6%
Минтай 10 мкг 1%
Мойва 50 мкг 5%
Мясо (индейка) 10 мкг 1%
Мясо (кролик) 10 мкг 1%
Мясо (куриное) 72 мкг 7%
Мясо (цыплята бройлеры) 40 мкг 4%
Навага 15 мкг 2%
Окунь морской 40 мкг 4%
Окунь речной 10 мкг 1%
Осётр 60 мкг 6%
Палтус 100 мкг 10%
Печень говяжья 8367 мкг 837%
Пикша 10 мкг 1%
Почки говяжьи 242 мкг 24%
Рак речной 15 мкг 2%
Рыбий жир (из печени трески) 25000 мкг 2500%
Сазан 10 мкг 1%
Салака 30 мкг 3%
Сельдь жирная 30 мкг 3%
Сельдь нежирная 10 мкг 1%
Сельдь среднесолёная 20 мкг 2%
Скумбрия 10 мкг 1%
Сом 10 мкг 1%
Ставрида 10 мкг 1%
Судак 10 мкг 1%
Треска 10 мкг 1%
Тунец 20 мкг 2%
Угорь 1200 мкг 120%
Устрица 85 мкг 9%
Хек 10 мкг 1%
Щука 10 мкг 1%

Что такое витамин с и для чего он нужен организму

Таблица содержания витамина А в продуктах питания

Это биологически активное соединение, растворяющееся в воде, которое обеспечивает нормальное протекание большинства биохимических реакций в организме. Это вещество, родственное глюкозе, в виде порошка имеет белый цвет и кислый вкус.

Свое второе название “аскорбиновая кислота” он получил от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке ученые заметили, что в цитрусовых содержится некое вещество, которое препятствует развитию цинги у моряков. Лишь позже было обнаружено, что от цинги защищает как раз аскорбинка, которая в большом количестве находится в лимонах, мандаринах, апельсинах.

Аскорбиновая кислота играет одну из основных ролей в создании защиты организма и стимуляции иммунной системы человека. Она помогает восстанавливать силы после физических нагрузок и очищает организм от канцерогенов.

Необходимо знать, в каких продуктах больше всего витамина С. В первую очередь это овощи, фрукты, ягоды и зелень. Термообработка существенно снижает его содержание в пище, поэтому полезнее употреблять такие продукты в сыром, необработанном виде. Витамин С в продуктах питания повышает общую сопротивляемость организма, улучшает состояние всех его функций.

Описание и функции

В процессе эволюции организм утратил способность вырабатывать аскорбиновую кислоту самостоятельно, и основным ее источником для человека стала пища. Продукты с высоким содержанием витамина С выполняют множество полезных функций:

  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • укрепляют сосуды;
  • регулируют обменные процессы;
  • борются с воспалительными процессами;
  • помогают выводить токсины;
  • предотвращают кислородное голодание;
  • улучшают состояние кожи;
  • замедляют процессы старения;
  • предупреждают развитие онкологических заболеваний;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают риск развития атеросклероза и появления атеросклеротических бляшек;
  • являются мощным антиоксидантом;
  • поддерживают свертываемость крови на нужном уровне;
  • участвуют в выработке коллагена;
  • предотвращают развитие аллергических реакций;
  • улучшают усвоение железа.

Необходимо иметь представление о том, в каких продуктах содержится витамин С, чтобы регулярно включать их в свое ежедневное меню.

Название продукта Содержание витамина К в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 3.3 мкг 3%
Авокадо 21 мкг 18%
Ананас 0.7 мкг 1%
Базилик (зелень) 415 мкг 346%
Виноград 14.6 мкг 12%
Вишня 2.1 мкг 2%
Голубика 19.3 мкг 16%
Гранат 16.4 мкг 14%
Дыня 2.5 мкг 2%
Ежевика 19.8 мкг 17%
Земляника 2.2 мкг 2%
Инжир сушёный 15.6 мкг 13%
Капуста белокочанная 76 мкг 63%
Капуста брокколи 102 мкг 85%
Капуста пекинская 42.9 мкг 36%
Капуста цветная 16 мкг 13%
Киви 40.3 мкг 34%
Кинза (зелень) 310 мкг 258%
Клюква 5 мкг 4%
Кресс-салат (зелень) 542 мкг 452%
Листья одуванчика (зелень) 778 мкг 648%
Лук зелёный (перо) 167 мкг 139%
Малина 7.8 мкг 7%
Манго 4.2 мкг 4%
Морковь 13.2 мкг 11%
Нектарин 2.2 мкг 2%
Огурец 16.4 мкг 14%
Папайя 2.6 мкг 2%
Перец сладкий (болгарский) 9.9 мкг 8%
Персик 2.6 мкг 2%
Петрушка (зелень) 1640 мкг 1367%
Помидор (томат) 7.9 мкг 7%
Редис 1.3 мкг 1%
Салат листовой (зелень) 173 мкг 144%
Сельдерей (корень) 41 мкг 34%
Слива 6.4 мкг 5%
Смородина красная 11 мкг 9%
Фейхоа 3.5 мкг 3%
Хурма 2.6 мкг 2%
Чернослив 59.5 мкг 50%
Чеснок 1.7 мкг 1%
Шпинат (зелень) 483 мкг 403%
Яблоки 2.2 мкг 2%

Обсуждение на форуме (комментариев: 4)

 Статья добавлена: 2016-11-25

Название продукта Содержание витамина А в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 267 мкг 27%
Айва 167 мкг 17%
Алыча 27 мкг 3%
Арбуз 17 мкг 2%
Банан 20 мкг 2%
Вишня 17 мкг 2%
Дыня 67 мкг 7%
Ежевика 17 мкг 2%
Инжир сушёный 13 мкг 1%
Киви 15 мкг 2%
Крыжовник 33 мкг 3%
Курага 583 мкг 58%
Малина 33 мкг 3%
Манго 54 мкг 5%
Морошка 150 мкг 15%
Нектарин 17 мкг 2%
Облепиха 250 мкг 25%
Папайя 47 мкг 5%
Персик 83 мкг 8%
Персик сушёный 167 мкг 17%
Рябина красная 1500 мкг 150%
Рябина черноплодная 200 мкг 20%
Слива 17 мкг 2%
Смородина красная 33 мкг 3%
Смородина чёрная 17 мкг 2%
Урюк 583 мкг 58%
Хурма 200 мкг 20%
Черешня 25 мкг 3%
Чернослив 10 мкг 1%
Шиповник 434 мкг 43%

Суточная потребность у взрослых

Примерная суточная норма витамина С для взрослого человека составляет 60-100 мг. Колебание суточной нормы зависит от ряда факторов, в т. ч. имеют значение:

  • пол;
  • курение;
  • употребление спиртного;
  • наличие хронических заболеваний;
  • климат;
  • экология;
  • профессия;
  • беременность;
  • лактация;
  • физическая активность.

Витамин С в цитрусовых

Повышенное количество аскорбинки требуется людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, тем, кто принимает антибиотики и противозачаточные таблетки, а также курильщикам. При простудных заболеваниях в день нужно употреблять до 2000 мг для стимуляции защитных функций организма.

Любителям мяса тоже стоит употреблять больше аскорбинки. Она уменьшает вредное воздействие азотистых соединений, которых много в мясе и мясных продуктах (особенно в колбасах и копченостях). Тем, кто регулярно испытывает стресс, необходимо увеличивать дневную норму приема.

В регионах с экстремально жарким или холодным климатом потребность в витамине С возрастает в 2 раза.

Суточную дозу аскорбинки следуют делить на несколько приемов. Это означает, что в течение дня надо употреблять несколько порций фруктов и овощей, богатых витамином.

Название продукта Содержание витамина А в 100гр Процент суточной потребности
Базилик (зелень) 264 мкг 26%
Капуста брокколи 386 мкг 39%
Капуста брюссельская 50 мкг 5%
Капуста кольраби 17 мкг 2%
Капуста краснокочанная 17 мкг 2%
Капуста пекинская 16 мкг 2%
Кинза (зелень) 337 мкг 34%
Кресс-салат (зелень) 346 мкг 35%
Листья одуванчика (зелень) 508 мкг 51%
Лук зелёный (перо) 333 мкг 33%
Лук порей 333 мкг 33%
Морковь 2000 мкг 200%
Огурец 10 мкг 1%
Папоротник 181 мкг 18%
Перец сладкий (болгарский) 250 мкг 25%
Петрушка (зелень) 950 мкг 95%
Помидор (томат) 133 мкг 13%
Ревень (зелень) 10 мкг 1%
Репа 17 мкг 2%
Салат листовой (зелень) 292 мкг 29%
Сельдерей (зелень) 750 мкг 75%
Спаржа (зелень) 83 мкг 8%
Тыква 250 мкг 25%
Укроп (зелень) 750 мкг 75%
Шпинат (зелень) 750 мкг 75%
Щавель (зелень) 417 мкг 42%

Дефицит витамина c — к чему может привести

Дефицит больше всего проявляется зимой и ранней весной, когда на прилавках магазинов почти нет свежих овощей и фруктов. Недостаток полезных веществ приводит к ослаблению иммунитета, к увеличению простудных заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Елена Витамин

К дефициту витамина может привести как недостаточное потребление продуктов с необходимыми организму веществами, так и внутренние проблемы, когда организм не усваивает полученные питательные вещества.

Дефицит витамина С может привести к следующим нарушениям:

  • кровоточивость десен;
  • расшатанность и потеря зубов;
  • склонность к появлению синяков даже от незначительных повреждений;
  • медленное заживление ран;
  • выпадение волос;
  • сухость кожи;
  • отеки;
  • подверженность простудным заболеваниям;
  • раздражительность;
  • депрессии;
  • носовые кровотечения;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружения и обмороки;
  • одышка.

В крайне запущенных случаях развивается цинга — тяжелое заболевание, при котором к уже упомянутым проблемам добавляется варикозная болезнь, излишний вес, бессонница, ухудшение зрения и кровоизлияния.

При выявлении недостатка витамина С нужно скорректировать свой рацион, добавить в него больше свежих сезонных овощей и фруктов. Но нельзя поднимать его уровень резко, это вводит организм в стрессовое состояние.

Если же изменения в питании не помогают, необходимо обратиться к врачу. Он подберет эффективные препараты, которые нормализуют уровень витаминов в организме.

Название блюда Содержание витамина А в 100гр Процент суточной потребности
Печень трески (консервы) 4400 мкг 440%
Запеканка морковная 2060 мкг 206%
Морковь отварная 2002 мкг 200%
Котлеты морковные 1920 мкг 192%
Перец фаршированный овощами 603 мкг 60%
Суп пюре из моркови 585 мкг 59%
Сырники с морковью 478 мкг 48%
Треска тушеная 355 мкг 36%
Рагу овощное 353 мкг 35%
Омлет 300 мкг 30%
Салат из зеленого лука 300 мкг 30%
Томатная паста 300 мкг 30%
Зразы картофельные 287 мкг 29%
Суп пюре из шпината 287 мкг 29%
Тыква жареная 282 мкг 28%
Яйцо под майонезом 280 мкг 28%
Тыква отварная 273 мкг 27%
Голубцы овощные 265 мкг 27%
Торт слоёный 238 мкг 24%
Яичница глазунья 230 мкг 23%
Каша из тыквы 212 мкг 21%
Оладьи из тыквы 210 мкг 21%
Килька солёная с луком и маслом 193 мкг 19%
Пирожное песочное с кремом 182 мкг 18%
Салат из свежих помидоров 178 мкг 18%
Пирожное заварное с кремом (трубочка) 174 мкг 17%
Запеканка из тыквы 172 мкг 17%
Пирожное слоёное с белковым кремом 158 мкг 16%
Пюре из тыквы 158 мкг 16%
Икра из баклажанов (консервы) 153 мкг 15%
Икра кабачковая (консервы) 153 мкг 15%
Тыква маринованная 135 мкг 14%
Салат из свежих помидоров со сладким перцем 133 мкг 13%
Печенье сдобное 132 мкг 13%
Печенье сдобное 132 мкг 13%
Щи из щавеля 132 мкг 13%
Пирожное воздушное с кремом 129 мкг 13%
Пудинг из тыквы 122 мкг 12%
Салат из свежих помидоров и огурцов 122 мкг 12%
Салат из цветной капусты 110 мкг 11%
Торт миндальный 110 мкг 11%
Свекольник холодный 107 мкг 11%
Салат из капусты белокочанной 92 мкг 9%
Салат из редиса 85 мкг 9%
Борщ 73 мкг 7%
Борщ из свежей капусты и картофеля 73 мкг 7%
Суп картофельный 73 мкг 7%
Печенье затяжное 72 мкг 7%
Суп рисовый 72 мкг 7%
Щи из квашеной капусты 70 мкг 7%
Щи из свежей капусты 70 мкг 7%
Пирожное бисквитное с белковым кремом 69 мкг 7%
Галеты 68 мкг 7%
Рассольник домашний 68 мкг 7%
Булочка повышенной калорийности 61 мкг 6%
Зубатка отварная 58 мкг 6%
Суп перловый с грибами 58 мкг 6%
Зубатка жареная 56 мкг 6%
Суп фасолевый 56 мкг 6%
Пудинг рисовый 53 мкг 5%
Капуста белокочанная тушёная 52 мкг 5%
Джем абрикосовый 50 мкг 5%
Зелёный горошек (консервы) 50 мкг 5%
Икра свекольная 50 мкг 5%
Капуста белокочанная запечённая 50 мкг 5%

Как видно из таблиц выше, больше всего витамина А содержится в животных продуктах из печени (всего 4 грамма рыбьего жира обеспечивают суточную потребность в витамине), и в моркови. Из растительных продуктов помимо моркови, весьма высокое содержание каротиноидов отмечено в рябине (67 грамм обеспечивают суточную потребность), и в зеленолистных овощах – петрушке, сельдерее, укропе, спарже, шпинате. Из животных продуктов стоит выделить яичный желток и сливочное масло.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ А:

  • Иммунитет: Обеспечивает невосприимчивость к бактериальным, паразитарным и вирусным инфекциям.
  • Зрение: Участвует в процессах фоторецепции – обеспечение сумеречного, светового и цветного зрения (синтез родопсина в палочках сетчатки, необходимого для сумеречного зрения).
  • Профилактика рака: Во многих эпидемиологических исследованиях обнаружена прямая связь между потреблением витамина А, и снижением заболеваемости раком, в особенности раком легких (связь этих показателей с потреблением именно ретинола не доказана, поэтому сейчас особое внимание уделяется не ретинолу, а бета-каротину и другим каротиноидам).
  • Антиоксидантное действие: Ретинол (витамин А) способен взаимодействовать со свободными радикалами, в том числе и со свободными радикалами кислорода (благодаря наличию двух сопряжённых двойных связей в молекуле). Эта важнейшая особенность витамина позволяет считать его эффективным антиоксидантом.
  • Здоровье кожи: От витамина А зависит синтез ферментов эпителиальных тканей, предупреждающих преждевременное ороговение и отмирание клеток кожи.
  • Недостаток витамина А: К ранним симптомам дефицита витамина А относятся поражения кожи (например, фолликулярный гиперкератоз) и инфекции, но самый яркий признак – гемералопия (куриная слепота) – появляется лишь при выраженном авитаминозе А.
  • Опасность передозировки: Доза витамина A в 5.000 мкг/кг (350.000мкг для 70-килограммового человека) вызывает острое отравление, а ежедневное употребление дозы 800 мкг/кг (56.000мкг для 70-килограммового человека) в течение 6—15 месяцев вызывает хроническое отравление. Такое отравление может наблюдаться при употреблении больших количеств рыбьего жира. Однако это касается ретинола (витамина А в животных продуктах), а не бета-каротина (провитамина А в овощах и фруктах). При избыточном употреблении бета-каротина возможно пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях симптомов интоксикации не наблюдается.
  • Витамин А запасается в печени, также может накапливаться в тканях. Тканевые запасы витамина А позволяют взрослому человеку длительное время обходиться без поступления этих веществ извне.
  • https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

     Статья добавлена: 2015-12-09

    Оцените статью
    Агрегатор знаний по медицине
    Adblock detector