Какой онкомаркер показывает рак желудка

Рак

Основные типы маркеров желудка

С помощью методов протеомики (наука, изучающая белки), которые прослеживают изменения экспрессии белков и определяют злокачественный фенотип клетки, выделили такие основные типы желудочных маркеров:

  • СА 72-4;
  • СА 19-9;
  • СА 242;
  • РЭА.

Эффективность работы поверхностных маркеров наблюдается у 40% больных. Их диагностическая значимость заключается в следующем:

  • мониторинг результативности проведенного лечения;
  • прогноз развития болезни;
  • выявление рецидивов и интенсивность их развития;
  • определение метастазирования.

СА 72-4

Это поверхностный гликопротеин, комплекс олигосахаридов и белка, онкомаркер №1 при раке желудка. В здорового человека в крови он не содержится. Чувствительность скрининга СА 72-4 индивидуальна, составляет от 30 до 80%, средний показатель в пределах 40 ─ 46%.

Показатели нормы ─  до 6,9 Ед/мл. Если результаты диагностики превышают значение 7 Ед/мл, это является полным основанием для дальнейшего углубленного обследования.

Уровень маркера зависит от стадии рака. Повышенный показатель СА 72-4 обнаруживается у 7% пациентов с доброкачественным течением заболевания. Показатели онкомаркера приходят в норму через месяц после удаления опухоли. Этот тип антигена более чувствителен к рецидивам рака.

СА 19-9

Это углеводный антиген. У взрослых может содержаться в незначительной концентрации. Показатели нормы ─ от 0 до 10 Ед/мл. Он эффективен при мониторинге динамики развития рака. Еще онкомаркер желудка СА 19-9 используют:

  • для дифференциальной диагностики при значительных новообразованиях, которые были выявлены на УЗИ, КТ, МРТ;
  • оценки возможности оперативного вмешательства по удалению опухоли (при концентрации до 1000 Ед/мл опухоль можно удалять у 50% больных);
  • прогнозирования рецидивов (если через полгода СА 19-9 повышается, следует заподозрить рецидив);
  • выявления возможных метастазов (при показателе маркера свыше 10 000 Ед/мл у пациентов определяются отдаленные метастазы).

Этот маркер менее специфичен и чувствителен, поэтому его не применяют в комплексной диагностике у здоровых людей.

СА 242

Это карбогидратный, углеводный антиген. Показатели нормы в крови ─ 0 ─ 20 Ед/мл.

Диагностическая чувствительность скрининга СА 242 более чем в 1,5 раза выше, чем СА19-9. На начальной стадии рака желудка специфичность онкомаркера составляет 90%, а чувствительность у пациентов ─ 40%. Регулярный контроль СА 242 позволяет выявить начало рецидива за полгода до проявления первых клинических симптомов.

Отличительная особенность маркера ─ низкая экспрессия при доброкачественных опухолях, что позволяет его использовать для дифференциации онкологии любого типа. Диагностическая ценность исследования СА 242 приобретает большее значение, если одновременно анализировать РЭА.

Раково-эмбриональный агент. Он продуцируется гастроинтестинальной тканью эмбриона. И после рождения его выработка прекращается. У здорового взрослого человека этот маркер может обнаруживаться в крови, в маленькой концентрации. При раке желудка его уровень поднимается, поэтому его применяют в клиническом тестировании.

Общепринятая норма составляет 2,5 ─ 5 мкг/л. Повышение показателя до 10 мкг/л требует дополнительно обследования. Чувствительность скрининга на ранней стадии низкая, и повышается с увеличением стадии заболевания.

РЭА ─ это гликопротеин. Его показатели важны для выявления метастазов, так как этот онкомаркер распознает диссеминацию (распространение по всему организму) раковых клеток. Поэтому его используют для определения стадии заболевания и наблюдения за появлением рецидивов после хирургического вмешательства. Совместно с другими онкомаркерами РЭА используют в предоперационной подготовке пациентов. С его помощью также оценивают эффективность химиотерапии.

По отдельности показания маркеров не имеют диагностической ценности. Комплексное применение повышает их чувствительность и специфичность, увеличивает эффективность скрининга.

Что такое онкомаркеры и зачем их необходимо сдавать?

Отвечая на этот вопрос, специалисты отмечают, что онкомаркеры – это специфические вещества различной природы, белки с липидным или углеводным комплексом, гормоны, ферменты, начинающие усиленно вырабатываться при появлении в организме злокачественных опухолей. В клинической практике применяются более 20 видов биомолекул.

Большая их имеет низкую специфичность, например, многие пациенты с проблемами пищеварительных органов считают, что антиген СА 19-9 или АПФ – это онкомаркеры на рак желудка, прямой или сигмовидной кишки, хотя это не совсем так. Любой маркер может появиться в составе плазмы в повышенном количестве при зарождении злокачественного процесса в различных системах организма, поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют проходить такое исследование самостоятельно и назначают его только в нескольких случаях:

  • как регулярный скрининговый метод диагностики людям из групп риска и пациентам, имеющим в анамнезе предраковые заболевания;
  • после того, как появятся тревожные симптомы, способные указать на зарождение злокачественного процесса;
  • для мониторинга терапевтических мероприятий с целью своевременной коррекции курса;
  • после проведённого лечения для прогнозов возможного рецидива.

Онкомаркером ЖКТ называют патологический белок. Маркеры на кишечник косвенно обозначают опухоль на первых этапах болезни, когда нет явных симптомов. Патологические маркеры сдают на ранних стадиях, когда сложно заметить новообразование. Клинические проявления стёрты, однако опухоль растёт. Деление измененных клеток в организме протекает с быстрым обменом веществ.

Рак кишечника и желудка третий по встречаемости среди злокачественных опухолей. По подсчётам всемирной организации здравоохранения в 2018 году болезнь стала причиной 1,5 млн. смертей. Для снижения заболеваемости опухолевыми болезнями разрабатываются ранние методы диагностики. Обнаружение начальных стадий рака – основа для лечения. Один из методов – анализ на онкомаркеры.

Онкомаркеры ─ это белки, которые продуцируются клетками опухоли в процессе их жизнедеятельности или в результате распада самих раковых клеток. Эти вещества выбрасываются в кровь. При анализе можно определить их концентрацию и сделать вывод, повышено ли содержание этих белков, или нет. Это позволяет предположить развитие онкологии в организме.

Онкомаркеров насчитывается более двухсот. Но клиническое применение нашли не более тридцати. Есть опухоли, практически не выделяющие маркеры (онкология мозга, крови). Рак желудка относится к тем опухолям, при которых онкомаркеры используются очень широко.

Онкомаркеры ─ высоко специфичные белки, но на первых этапах развития заболевания, когда опухолевая масса еще незначительная, уровень вырабатываемых маркеров и их концентрация низкая. Поэтому на ранних стадиях болезни использование этого исследования не всегда эффективно.

Пациенты, у которых показания результатов превышают допустимую норму, должны пройти дополнительное расширенное обследование.

Врач с пробиркой для анализа

Исследование онкомаркеров желудочно-кишечного тракта решает следующие задачи:

  • Ранняя диагностика злокачественного процесса.
  • Выявление метастазов за полгода до клинических проявлений.
  • Оценка эффективности лечения опухоли.

При терапии рака происходит распад опухоли, поэтому продукты ее распада попадают в кровь в большом количестве. Это свидетельствует об успешности лечения. Однако, превышение показателей после периода ремиссии говорит о рецидиве болезни.

Маркерами онкологии называют белки, продуцируемые опухолевыми клетками. Это сейчас самый современный метод раннего обнаружения рака.

В некоторых случаях анализ может давать ложноположительный результат или ложноотрицательный. Но ставить диагноз только на результатах онкомаркеров нельзя. Онколог, который интерпретирует ваши результаты, должен быть осведомлен обо всех клинических новейших исследованиях.

В последнее время к маркерам относят также специфичные не кодирующие рибонуклеиновые кислоты (РНК) и хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Гормон ХГЧ выявляется при раке яичников у женщин и яичек у мужчин.

Какой онкомаркер показывает рак желудка

В этой статье мы рассмотрим исключительно маркеры ЖКТ. Как сдавать эти тесты? И сколько это будет стоить?

Сколько стоит анализ на онкомаркеры ЖКТ?

Пройти подобное обследование можно как по направлению лечащего врача, так и самостоятельно, в любой государственной или частной клинике, а так же независимой лаборатории, имеющей соответствующую лицензию. Цены во всех медицинских заведениях разные, но в большинстве лабораторий они в настоящее время бывают следующими:

  • CA-242 — 890 руб.
  • АФП — 510 руб.
  • SCCA — 1570 руб.
  • РЭА и СА 19-9 — 770 руб.
  • СА 72-4 — 1150 руб.

https://www.youtube.com/watch?v=xT8zq8Cdve4

Время готовности результатов анализа крови составляет не более суток. Самостоятельно их расшифровывать категорически не рекомендуется. Врачи настоятельно рекомендуют после получения результатов обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту. Только опытный врач сможет правильно интерпретировать результаты исследования и, в случае необходимости, назначить пациенту дополнительные диагностические мероприятия.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector