Хирургическая шейка плечевой кости

Туберкулез

Классификация

Данная травма всегда является закрытой, костные отломки не нарушают целостность кожи. По характеру травма бывает разной, в зависимости от того, в каком положении находилась рука во время получения повреждения. Когда при падении присутствует нейтральное положение руки, то линия разлома образуется поперек кости, при этом костный отломок входит в головку плеча, образуя вколоченный перелом плечевой кости.

Если человек падает на согнутый локтевой сустав, когда рука отведена вперед, то случается аддукционный перелом. Кость при таком падении работает как рычаг и не выдерживает нагрузки. Происходит смещение центрального отломка вперед и к наружному краю, периферический костный отломок выдвигается наружу и вверх. Костные отломки становятся открытым внутрь углом.

Абдукционный перелом шейки плеча случается, когда человек падает на локоть, отведенный назад. Происходит отклонение периферического отломка в середину, во время этого центральный отломок отклоняется вниз. Отломки становятся в виде открытого наружу угла. Перелом шейки плеча со смещением может иметь некоторые осложнения, ведь костные отломки острыми краями могут травмировать окружающие ткани, нервы и сосуды.

Переломы хирургической шейки бывают:

  • без смещения;
  • вколоченные;
  • со смещением отломков;
  • переломовывихи.

Клиническая картина

Во время вколоченного перелома возникают умеренные болезненные ощущения, становящиеся сильнее во время двигательной активности. Ткани в области повреждения отекают, возникает гематома. Человеку очень больно совершать движения в суставе плеча, но он способен шевелить кистью и немного локтем.

Когда возникает перелом хирургической шейки плечевой кости со смещением, симптоматика более ярко выражена. Происходит нарушение шаровидной формы плечевого сустава, выпячивание акромиального отростка и западание плечевой головки. Ось плеча нарушена, линия кажется косой, а его середина выдвигается вперед.

Во время диагностики при пальпации пострадавший ощущает резкий локализованный болевой синдром. У пострадавших, имеющих астеническое телосложение, подмышкой можно нащупать смещённые отломки дистальной части кости. Очень часто травма со смещением отломков приводит к сдавливанию сосудов и нервных окончаний, из-за чего возникает нарушение венозного оттока, рука становится синей, отечной, в пальцах может возникать ощущение покалывания.

Симптомы

Появляется боль в области плечевого сустава, теряется функция руки. Травмированная рука согнута в локтевом суставе и прижата к туловищу здоровой рукой, туловище наклонено в сторону травмированной руки.

Плечо кажется укороченным, в верхней трети – отек, кровоизлияние по передне-внутренней поверхности. При приведенных аддукционных переломах дистальный отломок смещается наружу и возникает деформация плеча в верхней трети с углом, открытым внутрь-назад, ось плеча отклонена наружу.

При пальпации – интенсивность боли на высоте деформации, отмечается обострение ее при нажатии по оси плеча. Пассивные движения ограничены, обостряют боль. Оказывается патологическая подвижность в верхней трети плеча.

Симптомы отводящих, абдукционных, переломов хирургической шейки плеча

Боль в плече, нарушения функций, отек и кровоизлияние по передне-внутренней поверхности плеча, в верхней трети деформация с углом, открытым наружу и обратно, в результате смещения дистального отломка внутрь, патологическая подвижность в верхней трети плеча. Ось плеча смещена внутрь.

Ось плеча не нарушается. Обращает на себя внимание отек в верхней трети плеча, кровоизлияние по передне-медиальной поверхности, значительная локальная боль при пальпации, обостряющаяся при надавливании по оси плеча. При вколоченных отломках возможны ограниченные активные движения рукой.

Определенные диагностические трудности возникают при дифференцировании ушибов области плечевого сустава и переломов хирургической шейки без смещения.

При ушибах

Хирургическая шейка плечевой кости

Отмечают незначительное ограничение активных движений в плечевом суставе, разлитая боль и кровоизлияние локализуется непосредственно в зоне действия травмирующего фактора.

Тогда как при переломах хирургической шейки без смещения боль локализуется по периметру плечевой кости, а кровоизлияние проявляется по передне-медиальной поверхности верхней и средней трети плеча.

https://www.youtube.com/watch?v=feWw6jfn2U8

В случае ушиба отсутствует боль при осевых нагрузках на плечевую кость, а при переломах хирургической шейки без смещения или вколоченных переломах этот симптом всегда положительный.

Как правило, возникает гемартроз, смещение оси плеча, деформация и патологическая подвижность.

При переломах хирургической шейки не бывает гемартроза, возникают типичные деформации в верхней трети плеча со смещением оси плеча, имеется патологическая подвижность.

Отмечается деформация плечевого сустава по типу эполета, фиксированное соответствующее положение плеча – пострадавший будто несет поврежденную руку – положительный патогномоничный симптом для вывихов –  упругая подвижность.

Травматические вывихи наблюдаются чаще у людей молодого возраста, тогда как переломы хирургической шейки – у людей старшего и пожилого возраста.

Рентгеновское исследование в двух проекциях позволяет установить точный диагноз.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl Enter.

Перелом хирургической шейки плечевой кости встречается очень часто, особенно у лиц пожилого возраста.

Этот перелом составляет половину всех переломов плечевой кости.

Возникает перелом хирургической шейки плечевой кости преимущественно от непрямого насилия, но возможны и при прямом механизме травмы.

В зависимости от механизма травмы и смещения отломков различают аддукционные и абдукционные переломы.

Центральный отломок смещается кнаружи и кпереди, ротируется кнаружи за счёт механизма травмы и тяги надостной, подостной и малой круглой мышц. Периферический отломок в результате механизма повреждения отклоняется кнаружи и смещается кверху под действием дельтовидной, двуглавой и других мышц, перебрасывающихся через сустав. Между отломками образуется угол, открытый кнутри.

Жалобы на боль и нарушение функций в плечевом суставе. Пострадавший поддерживает сломанную руку под локоть.

В анамнезе – характерная травма.

Осмотр и физикальное обследование

Внешне плечевой сустав не изменён. При абдукционных переломах со смещением отломков образуется западение на месте углообразной деформации, симулирующее вывих плеча. При пальпации выявляют боль в месте перелома, иногда у худых людей можно прощупать костные отломки.

Активные движения в плечевом суставе крайне ограничены, пассивные возможны, но резко болезненны. Отмечают положительный симптом осевой нагрузки. Ротационные движения плечевой кости совершаются изолированно от её головки. Для определения этого хирург ставит пальцы одной своей руки на большой бугорок плеча повреждённой конечности больного, а второй рукой, захватив локтевой сустав, производит лёгкие ротационные движения. Вращение плеча не передаётся на головку, а совершается в месте перелома.

Обследуя больных с переломами хирургической шейки плеча, нельзя забывать о подкрыльцовом нерве, ветви которого проходят по задней поверхности плечевой кости в этой зоне. Их повреждения наиболее часто ведут к парезу дельтовидной мышцы и потере кожной чувствительности по наружной поверхности верхней трети плеча, а это ведёт к отвисанию конечности, перерастяжению мышц и нервных окончаний, вторичному парезу, сублюксации головки плеча.

Лабораторные и инструментальные исследования

Для уточнения диагноза и определения характера смещения отломков выполняют рентгенографию в прямой и аксиальной проекциях.

Консервативное лечение перелома хирургической шейки плечевой кости

Больных с вколоченными переломами хирургической шейки плеча лечат амбулаторно. Такой диагноз может быть выставлен лишь после рентгенографии в двух проекциях. По снимку в прямой проекции судить о смещении трудно, так как отломки, заходя один за другой во фронтальной плоскости, создают иллюзию вколоченного перелома. В аксиальной же проекции будет чётко видно смещение отломков по ширине и длине.

В гематому места перелома вводят 20-30 мл 1% раствора прокаина, предварительно выяснив, переносит ли его больной. Людям пожилого и старческого возраста дозу вводимого вещества следует уменьшить во избежание интоксикации, проявляющейся состоянием опьянения: эйфория, головокружение, бледность кожных покровов, шаткость походки, тошнота, может быть рвота, снижение артериального давления. В случаях развития интоксикации больному следует подкожно ввести кофеин-бензонат натрия: 1-2 мл 10-20% раствора.

Хирургическая шейка плечевой кости

Назначают анальгетики, УВЧ, ЛФК статического типа для иммобилизованной конечности и активные упражнения для кисти. Через 3-4 нед лонгету делают съёмной и приступают к лечебной гимнастике для плечевого и локтевого суставов. На область плеча назначают фоно- и электрофорез прокаина, соединений кальция, фосфора, витаминов. Фиксация конечности съёмной гипсовой лонгетой длится ещё 3 нед. Общий срок иммобилизации составляет 6 нед.

По истечении этого периода приступают к восстановительному лечению: ДДТ, аппликация озокерита или парафина, ультразвук, ритмическая гальванизация мышц плеча и надплечья, массаж этих же областей, лазеротерапия, ЛФК и механотерапия для суставов верхней конечности, водолечение (ванны, бассейн с ЛФК в воде), ультрафиолетовое облучение.

Не следует считать, что все физические факторы можно применять одновременно. Рационально назначить одну или две физиопроцедуры в сочетании с лечебной гимнастикой. Лицам старше 50 лет и имеющим сопутствующие заболевания лечение проводят под контролем артериального давления, электрокардиографии, общего состояния больного и субъективных ощущений, осуществляемого амбулаторным или семейным врачом.

Трудоспособность восстанавливается через 6-8 нед.

Лечение переломов хирургической шейки плеча со смещением отломков проводят в условиях стационара. Наиболее часто оно бывает консервативным и заключается в закрытой ручной репозиции, выполняемой с соблюдением основных правил травматологии:

  • периферический отломок ставят по центральному;
  • репозицию производят обратно механизму травмы и смещению отломков.

Хирургическая шейка плечевой кости

Так, при абдукционном переломе сопоставления отломков достигают трак-цией конечности по оси кпереди и последующим приведением сегмента, расположенного ниже перелома. Хирург большими пальцами снаружи упирается в центральный отломок, а остальными охватывает верхнюю часть периферического отломка и смещает его кнаружи. В подмышечную впадину помещают бобовидный валик. Конечность фиксируют гипсовой лонгетой по Г.И. Турнеру.

Срок иммобилизации при переломах хирургической шейки плеча послеручной репозиции составляет 6-8 нед, из них в течение 5-6 нед гипсовая повязка должна быть постоянной, затем 1-2 нед – съёмной. Трудоспособность восстанавливается через 7-10 нед.

В тех случаях, когда отломки имеют косую линию излома и после сопоставления легко смещаются, раньше использовали метод скелетного вытяжения за локтевой отросток на шине ЦИТО. В настоящее время метод практически не востребован из-за громоздкости сооружения, невозможности применения у пожилых людей и наличия более радикальных и доступных вмешательств. Иногда же им пользуются как щадящим методом этапной репозиции.

У пожилых людей в стационарных условиях применяют функциональный метод лечения по Древинг-Гориневской, которому обучают пациента в течение 3-5 дней, затем занятия продолжают амбулаторно. Метод рассчитан на саморегулирование отломков за счёт расслабления мышц под действием массы конечности и ранних движений.

Хирургическое лечение перелома хирургической шейки плечевой кости

Оперативное лечение переломов хирургической шейки плеча заключается в открытой репозиции и фиксации отломков одним из многочисленных способов.

https://www.youtube.com/watch?v=cXvMxOAiG1w

Чрескостный остеосинтез по Г. А. Илизарову и аппаратами внешней фиксации других авторов не нашёл широкого распространения для лечения больных с переломами хирургической шейки плеча. Его применяют лишь отдельные энтузиасты.

Первая помощь

Заключается в обезболивании (вводят под кожу 1,0 г 2 % раствора промедола), транспортной иммобилизации (металлические лестничные шины или косыночная повязка).

Закрытый перелом хирургической шейки правой плечевой кости возникает немного чаще, чем левой, так как правая рука у большинства людей является рабочей. Независимо от того, в каком плече произошло повреждение костной ткани, пострадавшему нужно срочно оказать первую медицинскую помощь, которая заключается в купировании болезненных ощущений и фиксации руки в неподвижном состоянии.

Немного снять болевой синдром можно с помощью анальгетиков из домашней аптечки, например, Кеторола, Анальгина, Ибупрофена и др. Не стоит человеку с переломом давать аспирин, поскольку он может увеличить внутреннее кровотечение и привести к образованию еще большей гематомы. Для того чтоб иммобилизовать травмированную конечность, следует изготовить из ткани, платка, либо одежды косыночную повязку в виде равнобедренного треугольника. Техника наложения повязки следующая:

  1. Уложить в косынку предплечье, немного заведя основной угол косынки за край локтевого сустава;
  2. Связать свободные края на шее больного;
  3. Угол около локтя загнуть вверх и зафиксировать на надплечье.

Сделанная таким образом косынка будет поддерживать верхнюю конечность в неподвижном состоянии, что предотвратит вторичное смещение костных отломков и повреждение тканей.

Постановка диагноза

Лечение должно начинаться только после того, как доктор поставит окончательный диагноз. Для этого делается наружный осмотр и пальпация области повреждения, после чего пациента отправляют на рентгенологическое исследование. Рентген необходимо делать в прямой и апикальной проекции. Для того чтобы сделать апикальный рентгенологический снимок, плечо пациента отводится от тела на тридцать — сорок градусов.

Травма вколоченного характера, а также перелом шейки плеча у пожилых людей часто протекает с вялой клинической картиной, поэтому очень важно отличить данный тип повреждения от вывиха или простого ушиба. Для этого доктор оценивает положение конечности. Если при ушибе рука продолжает находиться в анатомически правильном положении, то при переломе отвисает из-за повреждения подкрыльцового нерва. У людей преклонного возраста такое повреждение может привести к различным парезам, потере чувствительности кожных покровов и параличу.

Реабилитационный период

После прохождения консервативного или хирургического лечения следует реабилитация, во время которой пациент восстанавливает физическую активность. Обязательно назначается дыхательная гимнастика, упражнения для пальцев, разработка суставов (плечевого и локтевого). Помимо этого пациенту назначается прохождение:

  • магнитотерапии;
  • электрофореза;
  • фонофореза;
  • солевой ванны;
  • грязелечения;
  • гидротерапии;
  • массажа.

Пациенту в период восстановления необходимо полноценно питаться и употреблять в пищу продукты, в которых в достаточном количестве содержится кальций и витамин Д3. Для скорейшего восстановления нагрузку на руку следует давать постепенно, а при возникновении болезненных ощущений прекратить упражнения и попробовать повторить его позже.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector