Хронический парапроктит свищевая форма

Рак

Лечение хронического Парапроктита операцией

Хронический Парапроктит имеет второе название — параректальные свищи. Такой синоним болезни вовсе не случаен, потому как чаще всего заболевание и протекает по свищевой форме. Всю симптоматическую картину можно условно разделить на симптомы. Проявляющиеся местно и те, которые влияют на организм в целом.

Местные проявления вызваны действием гноя на кожу, что обуславливает следующие жалобы больного:

  • покраснение, отечность кожи в области ануса;
  • нарушение целостности кожных покровов;
  • зуд;
  • опрелости.

При пальпации (прощупывании) уплотнения можно отметить болезненность участка. Причем интенсивность болей будет только нарастать.

Общая симптоматика болезни может проявляться с разной степенью интенсивности. Чаще всего беспокоит боль при дефекации, усиливающиеся во время акта дефекации. Позже могут присоединиться небольшие примеси крови, которые видны на поверхности стула. Становится тяжело ходить, да и просто менять положение тела. Сидеть тоже больно, потому больной человек садится на краешек стула либо на одну ягодицу.

По мере развития гнойного процесса достаточно быстро повышается температура. Когда гнойная полость сформирована, то градусник «подползает» к отметке в 40 градусов. Резко ухудшается общее самочувствие, пропадает аппетит, нарастает симптоматика интоксикации.

Парапроктит острый – Лечение, симптомы, диагностика, причины

Парапроктит – лечение заболевания

ДИАГНОЗ: ПАРАПРОКТИТ. Рассказывает к.м.н., лучший проктолог Евромедсервис

Острый парапроктит: первые признаки и симптомы, причины, лечение, осложнения

Безоперационный метод лечения парапроктита СУЩЕСТВУЕТ

Парапроктит – крайне опасное заболевание! Обзор, симптомы, диагностика, лечение, профилактика.

Парапроктит. Какие симптомы? Как лечить?

Иссечение свища прямой кишки

Вместе с этим, в результате разрастания воспалительного процесса, появляются не только расстройства стула, но и болезненное мочеиспускание, «ложные» позывы. Если на этом этапе лечение все еще откладывается, тогда инфекция восходящим путем достигнет мочевого пузыря, что лишь усугубит урологическую симптоматику.

Со временем боль резко усиливается, затем становится нестерпимой. Именно это и понукает больного человека превозмочь ложное чувство стыда и обратиться за врачебной помощью. И чем дольше вы будете откладывать хоть и неприятный, но столь необходимый визит к врачу, тем больше недуг нанесет ущерба вашему здоровью.

Важно! Если вы заподозрили у себя признаки хронического Парапроктита и собираетесь ехать в больницу, то лучше делать это на голодный желудок. Вместе с пищей исключите и прием воды. Вполне может случиться, что понадобится экстренная хирургическая помощь!

Свищевая форма Парапроктита лечится радикально – путем хирургического вмешательства. Операция способна избавить от недуга на всю жизнь. Только в редких случаях наблюдается его рецидив. Метод радикального лечения выбирают после тщательного исследования на предмет наличия рубцовой ткани в прямой кишке, гнойных затеков, инфильтратов.

Параллельно с антибиотиками принимают общеукрепляющие и витаминные препараты. Это очень важно, ибо следует задействовать все важнейшие силы организма и его способности к самовосстановлению.

Важно! Ни в коем случае нельзя применять народное лечение в качестве основного вида лечения Парапроктита, ведь это опасно. Неумело подобранный лечебный план способен спровоцировать тяжелейшие последствия, вплоть до летального исхода.

Хронический парапроктит свищевая форма

Издавна, для уменьшения мацерации (опрелостей) и раздражения кожи активно применяют сидячие ванночки с добавлением отваров противовоспалительных ванн. Наиболее хорошо подходят травы:

  • шалфей;
  • лекарственная ромашка. Ошибочно полагать, что воспаления снимают только цветки лекарственного растения. Но это далеко не верно! Подобным действием обладают и стебли, и корни ромашки;
  • зверобой;
  • хвоя сосны, ели;
  • можжевельник;
  • мать-и-мачеха.

Сидячие ванны делают только комнатной температуры. Иногда в воду для процедуры полезно добавлять отвар морской соли или мумие, которую покупают в аптеке. Воду с солью для обеззараживания несколько минут кипятят.

Если вы решили использовать мумие, тогда в стакане теплой воды растворите 10-11 таблеток препарата. Останется только полученный раствор соединить с пятью литрами теплой прокипяченной воды.

Важно! Мы советуем вам покупать травяное сырье в аптеках. Так вы уменьшите риск использования некачественной, загрязненной травы.

Микроклизмой называют введение в просвет прямой кишки лекарственной жидкости. Перед постановкой такого вида клизм лучше сделать невысокую очистительную клизму либо постараться совершить дефекацию. Важно, чтобы ампулярный отдел кишки был освобожден от каловых масс. После введения жидкости следует максимально долго удерживать ее в организме, дабы дать возможность полезным веществам эвакуироваться в близлежащие ткани и слизистую кишечника.

Для микроклизм при хроническом Парапроктите используют раствор меда и мумие. В 100 гр. теплой воды растворяют полную столовую ложку цветочного натурального меда и таблеточку мумие. Получившуюся жидкость вводят в прямую кишку маленькой резиновой грушей. Для облегчения манипуляции, наконечник желательно обильно смазать вазелином или детским кремом. Вместо меда и мумие с успехом применяют крепкие отвары лекарственных трав.

Хронический Парапроктит боится барсучьего либо медвежьего жира. Пропитайте тампон этим природным соединением и введите в прямую кишку на всю ночь.

В народных лечебниках можно отыскать рецепт лечения эрозивного Парапроктита картофельной палочкой. Тщательно вымойте сырую картофелину и обдайте ее и нож для резки кипятком. Затем очистите клубень, а из мякоти вырежьте палочку. Введите ее в прямую кишку, лягте в постель и удерживайте «средство» как можно дольше, а лучше – до очередного позыва к дефекации.

Используйте различные народные методы, комбинируйте лекарственные вещества, и хронический Парапроктит непременно перестанет приносить вам неудобства. Оставайтесь здоровыми всегда.

Хронический парапроктит свищевая форма

Причина хронического парапроктита – рецидив острого парапроктита. Заболевание имеет гнойно-свищевую форму.

При хроническом парапроктите гнойник не заживает полностью, на его месте возникает свищ. При малейшем напряжении (в результате запора или физических нагрузок, например) воспаление развивается снова, иногда в другом месте промежности, происходит повторное заражение.

В процессе развития хронического парапроктита может закрыться отверстие свища, начинается задержка гноя, возникают абсцессы, прорыв и истечение гноя в прямую кишку, некротические изменения тканей. Может появиться целая разветвленная система свищей с большим числом отверстий.

Целью операции является вскрытие гнойника (абсцесса). После операции при парапроктите назначается восстановительный курс лечения с применением антибиотиков. Вскрытие гнойника не является радикальной операцией: впоследствии могут возникать повторные абсцессы (проявления хронического парапроктита). Причиной является воспаление канала (свища) между прямой кишкой и окружающими тканями. Для решения данной проблемы раз и навсегда требуется операция по удалению свищевого хода.

В клинике «МедикСити»  проводится диагностика и лечение парапроктита с применением современного оборудования (радиолволновые и лазерные методы). Операция при парапроктите проходит без боли, под седацией и занимает около 20-30 минут.

Врачи-колопроктологи нашего центра – врачи высшей категории, специалисты с огромным опытом, владеющие всеми современными методиками диагностики и лечения проктологических заболеваний. Мы с максимальным тактом решаем самые деликатные проблемы наших пациентов!

Парапроктит вызывается банальной (98-99 % случаев), анаэробной и специфической микрофлорой (1-2 %). Среди возбудителей банального (обычного) парапроктита чаще встречается смешанная инфекция с преобладанием кишечной па­лочки. Развитие анаэробной микрофлоры связывается с проникно­вением в организм В. perfringens, В.

Острое воспаление превращается в хроническое при отсутствии лечения или ошибочной его тактике.

В первом случае свищ возникает по тому, что гной прорывается наружу – так формируется свищ. Во втором случае причина, скорее всего, в неправильно проведённой операции: если не удалена крипта, давшая начало воспалению, источник инфекции сохраняется. Воспаление продолжается и со временем возникает свищ, через который отходит воспалительный экссудат.

Могут сыграть роль и индивидуальные особенности пациента – пониженная способность тканей к регенерации (например, при сахарном диабете). Тогда свищ формируется на месте не полностью зажившей послеоперационной раны. Свищ не может закрыться и зарубцеваться самостоятельно, потому что вокруг гнойного хода формируется слой соединительной ткани, которая создает стенки свища.

Во время обострения воспалительного процесса могут появляться повышенная температура, слабость, потливость. Вне периодов активного воспаления самочувствие может быть удовлетворительным.

Обычно пациент жалуется на дискомфорт, раздражение, зуд или боли в области заднего прохода. Он может заметить некое «раздражение» или долго незаживающую «ранку», а может и не ощущать их. Кроме этого, могут быть жалобы на гнойное, сукровичное или слизистое отделяемое из свищевого отверстия, заднего прохода, влагалища. Если свищевой ход широкий, из него могут выходить газы и кал.

Хронический парапроктит свищевая форма

Один из методов лечения свища

Лечение только оперативное. Если есть возможность, иссекают свищ на всем протяжении, удаляют крипту, раневой канал зашивают. Крупные свищи тампонируют биологически совместимыми искусственными материалами, либо делают пластику, выделяя лоскут слизистой прямой кишки.

Если иссечение свища может привести к возникновению недостаточности сфинктера, свищ выскабливают изнутри специальным инструментом и тампонируют фибриновым клеем.

В любом случае выбор техники операции – прерогатива лечащего врача. После операции швы обрабатывают растворами и мазями с антисептиками.

Признаки парапроктита

Хронический парапроктит свищевая форма

Для данного заболевания характерны следующие симптомы:

  • резкие боли в заднем проходе, усиливающиеся при ходьбе, кашле, физических усилиях, во время дефекации и просто в положении сидя;
  • расстройства стула и мочевыделения (запоры, болезненность при мочеиспускании);
  • боль, которая может проявляться в промежности, заднем проходе, в низу живота;
  • ухудшение общего состояния, слабость, озноб, повышение температуры тела до 38-39 градусов, ломота в суставах, отсутствие аппетита;
  • покраснение, уплотнение и отек кожи в области заднего прохода;
  • боль, жжение и зуд в анальной области;

Различают острый и хронический парапроктит (возникает вследствие невылеченного острого парапроктита, его неправильного или самопроизвольного вскрытия). В половине случаев острый парапроктит переходит в хроническую форму.

Классификация

Свищ – главный признак болезни

У полного свища есть наружное и внутреннее отверстие. У неполного – только внутреннее.

По отношению к наружному сфинктеру заднего прохода:

  • интрасфинктерный,
  • экстрасфинктерный,
  • транссфинктерный.

Отдельно выделяют свищи высокого уровня, которые располагаются в нижней части ампулы прямой кишки.

По этиологическому признаку — неспецифический (баналь­ный), анаэробный, специфический.

Виды свищей

По активности воспалительного процесса — острый и реци­дивирующий, хронический (свищ прямой кишки).По анатомо-топографическому признаку: 1) острый пара­проктит в зависимости от локализации гнойников, ин­фильтратов, затеков подразделяется на подкожный, подслизистый, седалищно-прямокишечный, тазово-прямоки­шечный, позадипрямокишечный;

При хроническом парапроктите выделяется несколько форм протекания:

  • свищевая;
  • парапроктит без свищевого выхода.

Именно свищевой тип течения имеет несколько разновидностей. В зависимости от места локализации свищей, выделяют следующие их виды:

  • интрасфинктеральные – представляет собой самое лёгкое течение недуга, которое характеризуется довольно медленным протеканием и слабой выраженностью признаков воспалительного процесса. Место образования таких свищей – наружная часть анального отверстия, в редких случаях они могут появляться в одной из крипт;
  • транссфинктеральные – наиболее распространённая форма болезни. Отличается наличием свищевых ходов. Примечательно то, что чем выше расположен свищ, тем больше будет таких ходов;
  • экстрасфинктеральные – считается наиболее опасной разновидностью недуга. Это обуславливается тем, что ход свища огибает внутренний сфинктер, а выход располагается в полости внутренних крипт.

Помимо этого, выделяют несколько стадий тяжести протекания хронического парапроктита:

  • начальная – наблюдается отсутствие рубцевания и воспаления;
  • среднетяжелая – отличается наличием рубцов, но воспалительный процесс ещё не развился;
  • тяжёлая – характеризуется протеканием гнойного воспаления, но свищевой ход при этом узкий и не имеет рубцов.

Также свищи при протекании подобного недуга делятся на:

  • полные, имеющие два выхода, один на слизистом слое поражённого органа, второй – на коже;
  • неполные — имеют только одно отверстие, а второй конец имеет вид мешочка;
  • наружные – это означает, что отверстие открывается на кожном покрове;
  • внутренние – отверстие располагается на оболочке прямой кишки.

Осложнения

Несвоевременное обращение пациента за квалифицированной помощью чревато развитием таких осложнений, как:

  • проктосигмоидит;
  • недостаточность анального сфинктера;
  • проктит;
  • появление рубцов в области ануса;
  • озлокачествление свища – на его месте происходит образование раковой опухоли. Зачастую это происходит, если свищ существует более пяти лет.

Хронический парапроктит – причины, симптомы, лечение, диетический стол

Постоянно существующий в организме источник инфекции – это всегда риск. Он может распространиться на соседние органы или попасть в кровь и вызвать такие тяжелые состояния, как гнойное расплавление тканей, перитонит, сепсис.

Хроническое воспаление неизбежно приводит к образованию рубцовой ткани, которая деформирует область сфинктера, замещает мышечную ткань и в итоге приводит к недостаточности функций сфинктера. Изредка возможно озлокачествление свища.

Диагностика

Для установления правильного диагноза потребуется комплексный подход, однако основу определения хронической формы недуга составляют инструментальные диагностические методы.

Первичная диагностика осуществляется клиницистом и состоит из:

  • изучения истории болезни и анамнеза жизни пациента – для выявления этиологических или предрасполагающих факторов;
  • выполнения физикального осмотра и пальцевого исследования анального канала – это укажет врачу на разновидность недуга;
  • проведения детального опроса пациента, направленного на выяснение первого времени, наличия и степени интенсивности проявления симптоматики – это даст возможность клиницисту определить тяжесть течения подобной болезни.

Осуществление лабораторных исследований больше характерно для предоперационной подготовки, чем для диагностики.

Инструментальные диагностические мероприятия предполагают осуществление:

  • зондирования свища металлическим зондом. Такая процедура имеет несколько целей – узнать направление свища и его положение, обозначить его протяжённость и наличие ответвлений;
  • аноскопии – это метод обследования прямой кишки с использованием специального инструмента, имеющего небольшую видеокамеру на конце;
  • ректороманоскопии – процедура также направлена на изучение внутренней поверхности прямой кишки. От предыдущего обследования отличается тем, что ректороманоскоп вводится глубже, что даёт возможность врачу осмотреть не только поражённый орган, но и сигмовидную кишку;
  • фистулографии – при этом свищ прокрашивают контрастным веществом, которое проявляет все ответвления хода на рентгеновском снимке;
  • УЗИ с введением специального датчика в прямую кишку.

Такие диагностические меры дают возможность не только поставить правильный диагноз, но и дифференцировать хронический парапроктит от:

  • кистообразного образования в околопрямокишечной клетчатке;
  • поражения терминальных отделов позвоночника остеомиелитом;
  • свища туберкулёзной природы.

В постановке диагноза важную роль играет клиническая картина и осмотр хирургом-колопроктологом. Для уточнения локализации и размеров гнойника может потребоваться пальцевое ректальное исследование, которое из-за ярко выраженной болезненности проводится с применением обезболивания. Также могут быть необходимы дополнительные обследования.

Основные методы диагностики:

  • осмотр и пальцевое исследование;
  • аноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • ультразвуковое исследование с использованием ректального датчика;
  • тонкоигольная пункция.

При осмотре промежности врач может увидеть свищевой ход, если он расположен внутри сфинктерного жома (транссфинктерные) или выше него, в прямой кишке (экстрасфинктерные свищи). При пальпации прямой кишки можно обнаружить тяж свища или воспалительный инфильтрат.

Дополнительную информацию дает зондирование свища. Определить точно его ход, возможные ответвления, затеки можно с помощью:

  • контрастной рентгенографии;
  • ультрасонографии ректальным датчиком;
  • КТ или МРТ таза и промежности.

Прогноз и профилактика

Специфической профилактики хронического протекания парапроктита не разработано. Пациентам рекомендуется:

  • своевременно лечить острую форму заболевания;
  • вести здоровый образ жизни;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • предотвращать возникновение других этиологических факторов.

Прогноз болезни будет благоприятен лишь в тех случаях, если пациенты не будут игнорировать назначенное консервативное лечение.

При адекватном лечении возможно полное выздоровление пациента. При неправильно выбранной тактике терапии или из-за индивидуальных особенностей организма пациента болезнь может рецидивировать. Специфической профилактики хронического парапроктита не существует.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector