Лечение эпилепсии, запись на консультацию к эпилептологу в Москве

Эпилепсия, виды приступов

Эпилепсия — хроническое неврологическое состояние. Для болезни характерны повторяющиеся приступы, вызванные эпилептической активностью нейронов головного мозга. Такие приступы возникают спонтанно и продолжаются несколько секунд или минут. Проявляются как эпизоды «замирания», мышечных подергиваний, судорог, нарушения сознания.

Приступы эпилепсии подразделяются на 2 вида:

  • генерализованные — эпилептиформная активность охватывает оба мозговых полушария;
  • фокальные (парциальные) — распространение эпилептической активности ограничено одним участком мозга.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Случается, что приступ начинается как фокальный, но переходит в генерализованный из-за распространения эпилептиформной активности на остальные отделы мозга.

В случае эпилептического приступа пострадавшему нужна медицинская помощь: консультация специалиста в данной области — эпилептолога.

Проявления эпилепсии очень разнообразны. Первыми в истории видами, которые были диагностированы в качестве эпилептических, стали большие судорожные приступы. К типичной форме относят генерализованные тонико-клонические приступы, начинающиеся с длительного сокращения мышц и через короткое время переходящие в клонические судороги, т. е. короткие, повторяющиеся, ритмические мышечные сокращения.

Эпилепсия у ребенка часто протекает с абсансами, которые проявляются как короткие эпизоды «замирания», ребенок внезапно останавливает взор или текущую деятельность, будто замирает в пространстве.

Некоторые эпилептические формы характеризуются отдельными короткими подергиваниями мышц — миоклониями. У младенцев некоторые формы проявляют себя как спазмы: происходит одновременное краткое сокращение мышц рук и ног.

Клиническая картина приступа заболевания у взрослого или ребенка зависит от той области мозга, в которой началась или на которую перешла эпилептическая активность. Возможны следующие проявления:

  • атонические — резкое снижение тонуса мышц (атонический);
  • афазические — нарушения речи;
  • автоматизмы — сложные двигательные стереотипы типа перебирания пальцев, причмокивания;
  • астатические — падения;
  • версивные — отведение глаз и головы в сторону.

Иногда приступы проявляются лишь в виде тахикардии, усиленного потоотделения, ощущения нарушений в различных системах органов, контролируемых вегетативной нервной системой: они носят название вегетативных. В некоторых случаях моменты обострения болезненного состояния начинаются с так называемой ауры, т. е.

Эпилептические приступы в основном возникают спонтанно. Некоторые состояния могут провоцировать их развитие (например, депривация сна), и это используется как провокационные пробы для проведения энцефалографических исследований на базе центра неврологии и эпилепсии. Так, в электроэнцефалографическое исследование у пациентов с подозрением на эпилепсию входят пробы с фотостимуляцией и гипервентиляцией.

Функции нервной системы и причины возникновения ее нарушений

Невролог в ходе своей деятельности сталкивается с множеством отдельных симптомов и их сочетаний, которые зависят от места и зоны охвата поражения нервной системы. Такое разнообразие симптоматики связано с тем, что нервная система контролирует все движения и ощущения человека.

По периферическим нервам идут сигналы от головного и спинного мозга к мышцам головы, туловища, рук и ног. В обратном направлении — импульсы, несущие информацию о влиянии внешних факторов, положения тела, нижних и верхних конечностей. Спинной мозг не только проводит сигналы дальше к головному, в нем еще и находятся центры, отвечающие за непроизвольные функции, например, температуру тела.

Созревание НС ребенка продолжается не только в утробе матери, но и после рождения. Вот почему одни и те же повреждающие факторы могут вызвать различные клинические проявления у детей и взрослых, для лечения и диагностики которых используются разные виды платных процедур в центре.

Расстройства НС развиваются в результате травм, опухолей, сосудистых патологий, последствий инфекций, осложненных родов, дегенеративных и других поражений. Многие — имеют наследственную природу.

Формы эпилепсии

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

С учетом причины заболевания выделяют следующие его формы:

  • идиопатические;
  • симптоматические;
  • криптогенные.

При идиопатических формах видимой причины недуга нет, и большинство таких неврологических расстройств имеют наследственный характер. К симптоматическим относятся формы эпилепсии с установленной этиологией и подтвержденными изменениями головного мозга. Если болезнь появилась предположительно вследствие повреждения головного мозга, но убедительных доказательств такого повреждения нет, ее относят к вероятно-симптоматическим, или криптогенным формам.

Распространенные неврологические расстройства

Частный невролог может помочь при различных неврологических расстройствах у взрослых. Наиболее распространенные:

  • мигрень, инсульт, эпилепсия, рассеянный склероз, паркинсонизм;
  • грыжа позвоночного диска, спондилез;
  • периферические мононейропатии и полинейропатии, травмы периферических нервов;
  • Нервно-мышечные заболевания (миастения, миопатии и др.).
  • головные боли и головокружение
  • боли в спине
  • нарушение координации движений

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется на основе клинических данных, истории болезни, описания приступов. Чтобы убедиться в эпилептической природе неврологических заболеваний, обычно назначается ЭЭГ. Если стандартное электроэнцефалографическое исследование не подтверждает наличие эпилептической активности, эпилептолог может направить пациента на такие дополнительные обследования, как видео-ЭЭГ мониторинг: дневной, ночной, суточный.

Видео-ЭЭГ мониторинг – главный диагностический метод при эпилепсии среди других медицинских исследований особенно актуален для прямого сопоставления видеоизображения приступов синхронно с электроэнцефалограммой, электрокардиограммой, миограммой, окулограммой в сложных в плане диагностики случаях, уточнения формы заболевания и типа приступов.

Появление компьютерной, магнитно-резонансной томографии, магнитоэнцефалографии значительно повысило качество диагностики эпилепсии в связи с их высокой разрешающей способностью и возможностью выявить эпилептический очаг.

Лечение

Большая часть форм эпилепсии успешно лечится. Примерно в 75% случаев можно достичь полной или частичной ремиссии одним только медикаментозным лечением в клинике. Результативность медикаментозного лечения зависит, прежде всего, от точной диагностики и правильного выбора препаратов. При этом подтвердить диагноз недостаточно: важно еще и определить ее форму. Дело в том, что многие противоэпилептические препараты рассчитаны только на лечение определенных форм.

Если медикаментозная терапия оказывается неэффективной, в медицинском центре пациенту могут предложить альтернативные методы: стимуляцию блуждающего нерва, кетогенную диету.

В последние годы успешно применяется хирургическое лечение пациентов с резистентным течением заболевания, в том числе и малоинвазивное.

Можно ли вылечить эпилепсию?

Прогноз заболевания напрямую связан с его формой. Доброкачественные формы эпилепсии, возникающие в детстве, необязательно требуют медикаментозной терапии, и с возрастом прекращаются. В процессе лечения взрослых, когда удается достигнуть исчезновения приступов, ремиссии, врач может принять решение об отсутствии необходимости в продолжении приема противоэпилептических препаратов. Но существуют и такие формы, которые требуют приема медикаментов в течение практически всей жизни пациента, даже несмотря на полную ремиссию.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В нашей клинике прием ведут невропатологи, имеющие высокую квалификацию и практику в области неврологии, а также звания, степени и государственные награды. Вы можете получить и другую квалифицированную медицинскую помощь в клинике детской и взрослой неврологии «Невро-Мед» в Москве.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector