ᐈ Где лучше лечат эпилепсию: различия в лечении в Европе и СНГ, где поставят точный диагноз и избавят от приступов?

Эпилепсия

Можно ли вылечить эпилепсию?

Можно ли вылечить эпилепсию или же противосудорожные таблетки только «заглушают» болезнь? Сколько длится лечение эпилепсии?

Наверное, это самые частые вопросы, на которые приходится отвечать во время консультаций.

По сути, эти вопросы можно перефразировать так: сможет ли когда-либо пациент жить, не принимая препарат и не имея приступов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Нужно понимать, что эпилепсия – это ГРУППА заболеваний головного мозга различного происхождения, а значит, и течение заболевания, и характер приступов, и тактика лечения, и прогноз отмены терапии при разных формах эпилепсии различны.

Для установления происхождения эпилепсии используют несколько методов обследования. Основные из них – ВЭЭГ-мониторинг (видеоэнцефалографический мониторинг) и МРТ (магнито-резонансная томография головного мозга).

ВЭЭГ исследует функции мозга, его электрическую активность (неодинаковую при различных видах эпилепсии), выявляет наличие и локализацию эпилептических очагов. МРТ исследует строение мозга. Сопоставление этих методов позволяет получить информацию о характере эпилептического очага и определить происхождение эпилепсии.

Благодаря развитию современной медицины эпилепсия излечима.

  • 70 человек из 100, страдающих заболеванием, живут без приступов благодаря правильно подобранной медикаментозной терапии. По данным профессора Антонио Русси, которые возглавляет Институт эпилептологии в Медицинском центре Текнон (Барселона, Испания), специалисты европейских клиник используют около 30 лекарств с различными механизмами действия. В России, Украине и Казахстане их не более 10. При этом стоимость препаратов за рубежом может быть в 2-3 раза ниже.
  • 25 человек из 100 полностью избавляются от заболевания с помощью хирургического лечения. Специальные аппараты мониторинга и роботические системы, которые применяют в крупных нейрохирургических клиниках, повышают точность и успешность операции на головном мозге. Они контролируют ход вмешательства, поэтому исключают риск врачебной ошибки и побочных эффектов.
  • 70 детей и 60 взрослых из 100 со временем могут прекратить прием препаратов, по данным Американского фонда эпилепсии. Основное условие для этого — полная ремиссия в течение 2-5 лет.

Важно понимать, что результат лечения во многом зависит от точности поставленного диагноза. Международная классификация выделяет более 35 видов эпилептических приступов, которые проявляются и лечатся по-разному. Только комплексная диагностика позволит установить вид припадков у конкретного пациента, а значит и подобрать правильный препарат или операцию.

Лечится ли эпилепсия у детей?

По данным Американского фонда эпилепсии, 5-6 детям из 10 избавиться от приступов позволяет всего 1 правильно назначенное лекарство, еще троим маленьким пациентам помогает комбинация из 2 препаратов. В некоторых случаях заболевание может просто исчезнуть с возрастом.

Можно ли вылечить эпилепсию у взрослых?

Эпилепсия, которая проявляется во взрослом возрасте обычно является симптоматической. Это значит, что припадки развиваются как симптом инфекций, заболеваний нервной системы, опухоли или травмы головного мозга. Если доктор вовремя обнаружит первичное заболевание и назначит правильное лечение, человек избавится от приступов.

Терапия избавляет человека от приступов в 70% случаев. Подобрать лекарства могут как дома, так и за границей, однако в Европе доктора применяют в 3 раза больше медикаментов, чем в СНГ. Поскольку каждый отдельный препарат помогает при определенном типе припадков, доступность больше числа медикаментов повышает шансы для каждого пациента получить наиболее действенное лечение в его случае.

Для операции нейрохирурги используют специальные компьютерные и роботические системы. Это повышает точность операций, сводит к минимуму риск врачебной ошибки.

Кроме терапии и хирургии, при эпилепсии за границей проводят стимуляцию блуждающего нерва и глубокую стимуляцию мозга. Эти методы малодоступны в России и других странах СНГ, но при этом уже много лет используются врачами Испании, Израиля, Турции.

Какое самое эффективное лечение эпилепсии?

По данным Bсемирной организации здравоохранения, 95 человек с заболеванием из 100 избавляются от приступов с помощью правильно подобранного медикаментозной терапии или операции. Большинству пациентов врачи назначают прием препаратов. Хирургическое вмешательство показано, только если лекарства не эффективны. Какой метод наиболее эффективен в каждом конкретном случае, может решить только квалифицированный эпилептолог после комплексного обследования.

Подробнее о методах лечения читайте здесь.

Получить консультацию по лечению эпилепсии

По своему происхождению эпилепсия делится на 3 большие группы

  1. Наследственные (генетические, идиопатические) формы эпилепсии. Наличие генетического происхождения не означает, что родители должны болеть эпилепсией. За появление генетической эпилепсии отвечает несколько генов. У человека развивается генетическая эпилепсия, если он будет иметь полный набор эпилептических генов. Если у родителей есть только часть генов, они будут здоровы. Эти формы имеют четкую клиническую картину и понятный прогноз. Так, например, пациенты с детской абсансной эпилепсией хорошо поддаются лечению (100% ремиссии) и через 3 года без проблем отменяют терапию (сохранение ремиссии у 95% снятых с лечения). Юношеская абсансная эпилепсия и юношеская миоклоническая эпилепсия очень хорошо поддаются терапии (95% ремиссии), но отменить терапию совсем вряд ли получится (95% рецидивов при отмене терапии).
  2. Прогрессирующие структурные повреждения мозга. Пример такого заболевания – опухоли головного мозга, которые очень часто проявляются приступами. При этом назначение противосудорожной терапии не решит проблему пациента, без операции опухоль продолжит разрушать мозг и пациент погибнет.
  3. Заболевания, когда эпилепсия является следствием перенесенного (непрогрессирующего) структурного повреждения мозга. Примерами являются посттравматическая и постинсультная эпилепсия. В этом случае мы знаем причину, но устранение ее невозможно, эпилепсия является самостоятельным заболеванием, которое требует назначения только противосудорожной терапии. Назначение других препаратов (сосудистых, витаминов) будет способствовать поддержанию и восстановлению головного мозга после травмы и инсульта, но не будет предупреждать развитие приступов и повлияет на прогноз отмены терапии. В целом риск рецидива при таких формах после трехлетнего приема препаратов и отмены лечения составляет 50-70%.

Исключением из этой группы являются фокальные корковые дисплазии (ФКД) и мезиальный темпоральный склероз (МТС), которые при резистентном течении лечатся оперативно.

В целом эпилепсия относится к группе хронических заболеваний, которые требуют длительного, иногда пожизненного, приема препаратов. При правильно подобранной терапии жизнь пациента не отличается от жизни здорового человека.

С определенного возраста большинство людей вынуждено принимать постоянное лечение в связи с возникновением у них различных заболеваний. Например, артериальная гипертония. Если пациент принимает регулярно таблетки и контролирует артериальное давление, то он значительно снижает риск инсульта и инфаркта;

Согласитесь, лучше принимать препараты и чувствовать себя стабильно, чем быть без медикаментозной защиты и с приступами.

Также нужно понимать, что 3 года успешного лечения не означают автоматической отмены терапии. Решение о возможности отмены терапии, определение риска рецидива приступов при снижении дозы – важный вопрос,  требующий комплексного обследования и очень осторожного подхода.

Медикаментозная терапия эпилепсии. Показания и опасения

После проведения полного обследования, включающего МРТ, ВЭЭГ и другие дополнительные методы исследования, принимается решение о назначении противосудорожной терапии.

В настоящее время существует около 20 противосудорожных препаратов различных химических групп. Выбор препарата зависит от формы эпилепсии, вызвавшей её причины, типа эпилептических приступов.

Очень важной является оценка переносимости препарата, поскольку большинство пациентов вынуждены принимать терапию многие годы (минимум 2-3 года), и развитие побочных эффектов может существенно осложнить жизнь пациента даже в случае, если приступы благодаря лечению прекратились.

Все противосудорожные препараты, как недавно введенные в практику, так и использующиеся многие десятилетия, имеют риск развития побочных эффектов. Характер этих эффектов различен. Некоторые препараты могут вызывать заторможенность, сонливость, головокружение (например: фенобарбитал, карбамазепин и др.

Наличие в инструкции описаний побочных эффектов не является поводом к отказу от  приема препарата, поскольку для всех противосудорожных препаратов подтверждена безопасность многолетнего приема пациентами.

Однако введение нового препарата в схему лечения должно проводиться под наблюдением врача. При подозрении на плохую переносимость пациент должен сразу проинформировать врача об ухудшении самочувствия.

Эффективность препаратов нового и старого поколений примерно одинакова и оценивается индивидуально.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Существуют пациенты, у которых и препараты нового поколения, и «старые» противосудорожные средства будут эффективны. Другие пациенты нечувствительны к «старым» препаратам, но хорошо переносят и отвечают на новые препараты. Некоторые больные эпилепсией не переносят препараты последних поколений, но стойкая ремиссия у них может быть достигнута при приеме препарата, изобретенного в позапрошлом веке – фенобарбитала.

В нашей клинике имеется возможность использовать все зарегистрированные в Европе препараты. Назначение орфанных (незарегистрированных в России) препаратов проводится по правилам, установленным Минздравом России для лечения особых заболеваний.

Суммарно у 75-80% пациентов применение медикаментозного лечения позволяет добиться полной ремиссии; у некоторых (при хороших результатах обследования) через 2-3 года возможно рассмотрение вопроса об отмене лечения.

К сожалению, существует еще группа больных эпилепсией (их примерно 20-25%), мозг которых не реагирует ни на какие медикаментозные противосудорожные средства. То есть прием противосудорожных препаратов даже в больших дозах и самых современных комбинациях не позволяет избавиться от приступов. Такая эпилепсия носит название истинно-резистентной.

Истинная резистентность – отсутствие эффекта от применения 3-х препаратов первой линии в максимальных дозах в течение 2 лет у пациентов с корректно установленным диагнозом «эпилепсия».

Резистентные формы эпилепсии встречаются при всех видах эпилепсии, но наиболее благоприятный прогноз имеют идиопатические формы, при которых ремиссии достигают 90-100% пациентов.

Существуют заведомо неблагоприятные формы, уровень ремиссии которых составляет менее 30-50%. Примерами таких форм являются криптогенные детские эпилепсии: синдром Веста, синдром Леннокса-Гасто, синдром Дузе, синдром Тассинари, тяжелая миоклоническая эпилепсия новорожденных и др.

У взрослых пациентов эпилепсия, как правило, имеет приобретенный характер, и прогноз во многом зависит от вызвавшей её причины. Так, например, постинсультная эпилепсия и эпилепсия, возникшая у пациента, злоупотреблявшего алкоголем, лечится достаточно успешно. Эпилепсия при склерозе височной доли и фокальных дисгенезиях мозга трудно поддается лечению.

Механизмы резистентности в настоящее время до конца не изучены.

Известно, что одним из факторов резистентности может быть позднее начало лечения и большое количество приступов до начала приема препаратов. Причиной устойчивости к препаратам может быть генетическая предрасположенность, обнаруженные гены резистентности (CDKL5 gene, ABCB1 C3435T).

Лечение резистентных, нечувствительных к медикаментозным препаратам пациентов является самой сложной, но, отчасти, решаемой проблемой эпилептологии.

Какую диагностику предлагают за границей?

Основной метод диагностики эпилепсии за границей — электроэнцефалография (ЭЭГ). Она помогает выявить эпилептические очаги. По данным наших пациентов, в России и других странах СНГ такое исследование выполняют в течение нескольких часов, что не всегда позволяет поставить точный диагноз. За границей ЭЭГ занимает от 4 до часов до 4 суток, чтобы зафиксировать работу головного мозга в состоянии бодрствования и сна.

В Институте эпилептологии Антонио Русси видео ЭЭГ-мониторинг проводится в течение 4-х суток. Во время процедуры пациент получает противоэпилептические препараты. Доктор сразу же может отследить воздействие вещества на головной мозг, заменить лекарство или скорректировать его дозу.

Кроме ЭЭГ в зарубежных клиниках выполняют магнитную энцефалографию и ПЭТ-сканирование. Эти высокоточные методы диагностики позволяют обнаружить даже самые маленькие очаги эпилептической активности, подобрать правильное медикаментозное или хирургическое лечение.

Другие уникальные методы обследования:

  • В Медицинском центре Текнон проводят ПЭТ-ФДГ. Оно показывает, какой объем глюкозы потребляют разные участки мозга, и позволяет точно обнаружить эпилептогенный очаг, который на снимке выглядит ярче, чем другие зоны.
  • Врачи Медицинского центра им. Сураски выполняют МРТ с контрастом в режиме FLAIR. Специальный аппарат создает наиболее четкое изображение головного мозга, благодаря которому доктор определяет форму эпилепсии и подбирает наиболее эффективное лекарство.
  • В Университетском госпитале Медипол пациенты могут пройти однофотонную эмиссионную компьютерную томографию (ОФЭКТ или SPEKT). Процедура показана в сложных для диагностики случаях, если МРТ и ЭЭГ оказались недостаточно информативными, или есть подозрение на эпилепсию, устойчивую к препаратам.

Читайте подробнее о том, что включает комплексная диагностика

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Сотрудники медицинского центра «ПланетаМед» имеют большой опыт диагностики и подбора лечения для пациентов с резистентными формами эпилепсии; разрабатывается программа лечения резистентных форм, внедрения новых методов.

В настоящее время проводится отбор пациентов с неподдающимися медикаментозному лечению формами эпилепсии для установки вагусного стимулятора.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Существуют несколько направлений лечения резистентных форм эпилепсии. Наиболее известными и эффективными являются:

  • Хирургическое лечение
  • Вагусная стимуляция (у взрослых)
  • Кетогенная диета (у детей)
  • Применение новых противосудорожных препаратов.
Другие рекламируемые методы (как, например, лечение эпилепсии лазером) давно показали свою полную неэффективность и нигде за рубежом не применяются.

В настоящее время для лечения резистентных к стандартной противосудорожной терапии пациентов применяются различные методики — гормонотерапия,  терапия иммуноглобулинами, пульс-терапия бензодиазепинами, хирургическое лечение,  установка стимуляторов мозга (DBS, VNS), стимуляция тройничного нерва, кетогенная диета и другие.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector