Кожный зуд при раке кожи — причины его появления, формы и способы лечения

Псориаз

Почему возникает зуд при онкологии

Зуд при онкологии – достаточно частое явление. В результате исследований было доказано, что между раком и кожным зудом существует непосредственная связь: в большинстве случаев раздражение непонятного происхождения является признаком опухоли. Особенно часто оно проявляется у людей после 50 лет.

Распространение болезни по телу происходит в результате расчесывания. В таких местах раздражаются скопления нервов, мгновенно передающие импульс головному мозгу, который, в свою очередь, передает сигнал по всему кожному покрову. Это вызывает характерные неприятные ощущения, дискомфорт.

Механизм появления таких болезненных ощущений при онкологии до сих пор до конца не изучен, а точные причины – не определены. Многие ученые склоняются к мнению, что на характер зуда и его интенсивность влияет запущенность патологического процесса, клинико-морфологические особенности и степень недоброкачественности.

Основными факторами, влияющими на кожный зуд, являются:

  • паранеопластический синдром (зуд из-за воздействия злокачественной опухоли на обмен веществ),
  • развитие онкологии,
  • лучевая терапия,
  • химиотерапия,
  • чрезмерный или неправильный прием биомодуляторов.

Наиболее характерен зуд для рака кожи. При таком заболевании постоянно возникает желание расчесать пораженные участки. Его интенсивность усиливается в ночное время. При подобных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу для диагностирования болезни и определения эффективной тактики лечения.

Начальные проявления онкологических заболеваний у мужчин

Самые распространенные типы онкологии у мужчин – рак легких, пищевода, поджелудочной железы, прямой кишки и яичка, предстательной железы. Так, в случае рака яичек распознать заболевание на ранней стадии можно по безболезненной, плотной опухоли размером от 1 см. При раке предстательной железы (простаты) на ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно (скрытая форма рака), однако часто может возникать ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, может наблюдаться частое мочеиспускание, обычно по ночам, затрудненное или задержка мочеиспускание.

Но первым сигналом организма о злокачественной опухоли предстательной железы и появлении метастазов, как правило, являются болевые ощущения в нижней части спины и в тазу. Также проявлением онкологии предстательной железы является рецидивирующий тромбофлебит.

Что такое показатель Бреслоу?

Показатель Бреслоу (толщина Бреслоу) определяет толщину на которую клетки меланомы проникли вглубь кожи. Показатель Бреслоу определяют во время гистологического исследования образца тканей взятого из предполагаемой опухоли. Если значение показателя Бреслоу меньше 0,5 мм, то опухоль не злокачественная и удалять пигментное пятно не обязательно. При показателе Бреслоу больше 0,5 мм пациент должен быть в обязательном порядке направлен к дерматологу для удаления образования.

Как проявляется рак у женщин?

Как правило, первые признаки возникновения онкологии в организме в не гормонозависимых органах у мужчин и женщин идентичны. Однако существует и виды рака, которые представляют риск исключительно для женщин (в гинекологии) — это злокачественные опухоли яичников, РМЖ, рак тела/шейки матки.

Начинается рак по-женски следующими симптомами:

  • Втянутость ареолы, отделения из соска, иногда кровянистые;
  • Изменения оттенка кожи вокруг соска;
  • Участки с корочками, эрозия вокруг соска;
  • Повышение t тела;
  • Припухлость лимфоузлов в области подмышки и ключицы;
  • Отек на стороне руки с опухолью.

В случае онкологии шейки матки на ранних стадиях симптоматика отсутствует или/и пересекается с заболеваниями, сопутствующими опухоли и связанными с воспалением. Заметными визуальными проявлениями рака шейки матки иногда являются кровянистые выделения между менструациями, нерегулярный месячный цикл.

Если было поражено тело матки, главным начальным симптомом являются маточные кровотечения, нередко возникающие во время менопаузы. Предвестниками рака данного женского органа также являются схваткообразные болевые ощущения.

В случае рака яичников необходимо обратить внимание на такие изменения:

  • Нарушения мочеиспускания;
  • Запоры;
  • Тяжесть внизу живота;
  • Утомляемость и общая слабость.

  Что такое терминальная стадия онкологических заболеваний?

Кожный зуд при раке кожи — причины его появления, формы и способы лечения

Все вышеперечисленные признаки являться свидетельством онкологического заболевания у женщин.

Как распознать рак кожи: ключевые моменты диагностики

Диагностика онкопатологии основывается в первую очередь на гистологическом и цитологическом исследовании подозрительных на малигнизацию участков. Это позволяет достоверно определить характер имеющихся изменений и спрогнозировать перспективность лечения. Поэтому важнейшим моментом обследования является биопсия.

Она может проводиться разными методами: соскоб, мазок-отпечаток, инцизии или эксцизии. Гистологическому исследованию могут подвергаться и регионарные лимфатические узлы. При подозрении на меланому биопсию проводят непосредственно перед лечением, так как биопсия может спровоцировать безудержное метастазирование.

Достоверными методами диагностики метастазов являются радиоизотопный метод, остеосцинтиграфия. Для оценки состояния внутренних органов проводят рентгенографию скелета и органов грудной клетки, УЗИ лимфатических узлов и органов брюшной полости, КТ и МРТ. Показаны также общеклинический и биохимический анализы крови и другие исследования для оценки функционирования внутренних органов.

Диагноз меланомы подтверждается также при исследовании на онкомаркер TA 90 и SU 100. Такой анализ крови при раке кожи может проводиться уже на ранних стадиях заболевания, хотя он наиболее информативен при наличии метастазов. Дополнительными методами диагностики при меланоме являются термометрия и реакция Якша.

Дерматоскопия, как метод диагностики кожных образований

Метод дерматоскопии при диагностике меланомы

Классификация стадий по системе TNM

Международная классификация определения распространённости процесса, удобна в использовании и применяется онкологами во всём мире для постановки точного диагноза.

  • Т — обозначает первичную опухоль:
  1. Тх — обозначает что по каким-либо причинам оценить параметры опухоли не удалось.
  2. Т0 — считается нулевой стадией без обнаружения как такового злокачественного узла.
  3. Т1 — опухоль обнаружена и имеет размеры не более двух сантиметров.
  4. Т2 — злокачественный узел размером от двух до пяти сантиметров в диаметре.
  5. Т3 — опухоль превышающая пять сантиметров.
  6. Т4 — образование любого размера с поражением других органов и проникновением глубоко в ткани.
  • N — оценивает поражение регионарных лимфатических узлов:
  1. Nx — невозможно произвести оценку состояния узлов.
  2. N0 — метастазы в лимфоузлах отсутствуют.
  3. N1 — наличие метастаз в лимфоузлах подтверждено.
  • М — характеризует наличие вторичных очагов новообразования в отдалённых органах:
  1. Мх — по ряду причин оценить не удалось.
  2. М0 — отдалённые метастазы отсутствую.
  3. М1 — подтверждает наличие отдалённых метастаз.

Отличительные особенности развития

От морфологической структуры онкообразования зависит не только, как выглядит рак кожи, но и особенности развития. Принято выделять три основных вида онкообразований, формирующихся на кожных покровах – плоскоклеточный рак, базалиома и меланома.

Плоскоклеточные образования и базалиома имеют общие стадии, описанные выше, но есть незначительное отличие. Плоскоклеточный рак развивается очень быстро и активно распространяется по телу.

Базалиома, наоборот, растет медленно, редко проникает в глубокие подкожные слои и почти не выделяет метастазов. Но, если развиваются редкие формы базалиомы — склеродермоподобная или язвенная, опухоль стремительно прогрессирует, разрушая хрящевые и костные ткани.

Самой агрессивной и опасной формой считается меланома, начальная стадия которой выглядит как родимое пятно, меняющее свой цвет и размеры. Меланома чаще образуется из уже имеющихся родинок, реже формируется на здоровых участках тела.

Стадии меланомы:

  • I – до 2 мм., без изъявления
  • II – до 4 мм., без изъявления.
  • III – любая толщина меланомы, с изъявлением или без, но с поражением лимфоузлов.
  • IV – вышла за пределы одной анатомической зоны, присутствуют регионарные и отдаленные метастазы.

Еще ранняя стадия меланомы вызывает неприятные местные симптомы – зуд, жжение, отёчность окружающих тканей, кровоточивость. Но самый главный признак – значительной отличие по цвету и форме от других родинок и невусов.

Рак кожи 3 стадия Т4N0M0 или Т1-3N1M0

Кожный зуд при раке кожи — причины его появления, формы и способы лечения

В спровоцированном участке кожи появились и начали активно делиться злокачественные клетки. Пока процесс развивается быстро, но не стремительно.  Первые деления изменённых клеток всегда медленнее последующих. Это связано с тем, что клетки ещё не полностью утратили признаки нормальных клеток ткани, из которой они образовались. На этом этапе поверхностные образования кожи начинают менять форму, окраску, но ещё не кровят и не изъязвляются.

Если в этот период посетить онколога и избавиться от родинки, невуса или ороговевшего выступа – вероятность избежать развития рака кожи практически полная. О том, что у пациента начинался рак кожи, последний узнаёт после того, как анализируется клеточный состав удалённого образования.

Относится к поздним стадиям, характеризуется начавшимся распространением процесса на соседние органы и ткани. Т4 — обозначает разрушение первичной опухолью окружающих структур – мышц, связок, костей. Деформирующий эффект характерен для крупных базалиом. Нередко после операции по поводу удаления базалиомы приходится проводить ряд восстановительных (пластических) манипуляций непосредственно после основной.

N1 – метастаз опухоли в ближайший лимфоузел. Симптомом этого является боль и уплотнение заинтересованного лимфоузла. При удалении основной опухоли приходится удалять и пакет региональных лимфоузлов, поскольку в этом случае существует значительная вероятность рецидива опухоли. Лечение всегда комплексное, интенсивное.

Качество работы хирургов на этом этапе имеет решающее значение, поэтому при 3 стадии рака кожи стоит обращаться в специализированные хирургические клиники. Экономить в данном случае не стоит, поскольку в данном случае есть реальная возможность спасти жизнь больному.

Кожный зуд при раке кожи — причины его появления, формы и способы лечения

Как и нулевая, первая стадия рака кожи не несет серьезной угрозы для жизни больного. От остальных этапов развития отличается отсутствием метастазов, поэтому появляются только местные проявления.

На данном этапе размер злокачественного образования не более 2 см., оно не прорастает в глубокие ткани, поэтому общие симптомы рака кожи на 1 стадии отсутствуют. Некоторые больные отмечают, что развитию опухоли предшествовало незначительное повышение температуры, слабость и постоянная сонливость. Определить, что это – симптомы начальной стадии рака кожи или реакция организма на переутомление, не всегда возможно. Группировка по TNM классификации — Т1, Т2, N0, M0.

На фото развитие рака кожи на начальных стадиях в виде базалиомы кожи

Способы лечения

Хирургический – основан на иссечении первичной опухоли в пределах  здоровых тканей, отступив на 1 см от края опухоли с последующей пластикой или без нее. При метастазах в регионарные лимфатические узлы проводится операция по удалению пораженного коллектора (лимфодиссекция соответствующего лимфатического коллектора).

Лучевая терапия – наиболее часто используется при лечении пациентов пожилого возраста, а также при большой распространенности первичного очага (особенно в области волосистой части головы или лица), когда невозможно выполнить адекватное хирургическое лечение с пластикой дефекта. Возможно сочетать криотерапию с лучевой терапией.

Лекарственное лечение – как правило, для плоскоклеточного рака кожи используется в случаях, крупных неоперабельных опухолей, метастатических опухолей, когда другие методы лечения не возможны.  В качестве препаратов выбора могут быть: препараты платины (цисплатин, карбоплатин), таксаны (паклитаксел, доцетаксел), блеомицин, метотрексат, фторурацил.

Профилактика плоскоклеточного рака кожи заключается в своевременном выявлении и лечении предраковых заболеваний кожи.

Если чешется рак кожи, полного избавления от зуда достичь невозможно. Поэтому врачи-онкологи используют только симптоматическую терапию, чтобы облегчить состояние пациента, не допустить развития гнойных поражений эпидермиса и устранить дискомфортные ощущения, вызванные зудом. Если больной излечивается, желание почесаться просто пропадает само по себе.

Пациентам рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Поддерживать заданную влажность воздуха в комнате или палате, чтобы кожа не пересыхала.
  • Проводить регидратацию (пить побольше жидкости). Это особенно касается пациентов, в анамнезе которых были рвота и понос, крайне низкое употребление жидкости.
  • Носить свободную одежду, сшитую из натуральных тканей. Синтетика раздражает кожные покровы, провоцирует зуд.
  • Для стирки одежды и постельного белья использовать гипоаллергенные моющие средства на основе фосфатов, тщательно полоскать выстиранные вещи.
  • Не контактировать в период проведения лучевой и химиотерапии контакта с препаратами бытовой химии, не пользоваться косметикой сомнительного качества.
  • Не стоит принимать длительные ванны. Процедура должна длиться максимум полчаса, а вода не должна быть горячей. Использование мыла, дезодорантов, антиперспирантов усиливает неприятные ощущения
  • В качестве успокаивающих факторов рекомендуется пользоваться мягкими сортами мыла, увлажняющими средствами (лосьонами, кремами).

Не стоит проверять на себе, чешется ли кожа при раке кожи. Этот весьма неприятный симптом лучше предотвратить всеми возможными способами. При локализированном зуде помогают антигистаминные препараты (мази, кремы), стероидные средства. При зуде, вызванном лучевой терапией, местные терапевтические средства лучше не использовать, они способны спровоцировать серьезные осложнения.

Системная терапия предусматривает использование седативных препаратов, антигистаминов в таблетках и инъекциях, антидепрессантов и антибиотиков. Антибиотики используются, если зуд имеет бактериальное происхождение. Антидепрессанты назначаются для успокоения, чтобы оградить пациента от стрессов.

Антигистамины избавляют больного от ощущения зуда, облегчают его общее состояние. Причем антигистамины 2-го и 3-го поколений более эффективны и не вызывают сонливости.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector