Кровь в моче при мочекаменной болезни

Цистит

Чем обусловлено появление?

Врачи выделяют около 170 причин, приводящих к появлению гематурии, и по большей мере они доброкачественные. При этом существует достаточно широкий перечень заболеваний, к примеру, онкологических, при которых определяется данное состояние, и своевременная их диагностика чрезвычайно важна для жизни и здоровья пациентов.

Не все факторы, вызывающие гематурию, относятся к патологическим. Иногда следы крови могут появляться вследствие приема антикоагуляционных препаратов, таких как Варфарин, Гепарин, но при их отмене или корректировке дозы данный симптом пропадает.

Также гематурию в той или иной степени способно вызвать лечение антибиотиками (Пенициллин, Циклофосфан), длительный прием Аспирина и некоторые препараты наркотического действия. Эти лекарства могут раздражать ткани мочевыводящей системы, тем самым повреждая сосудистую сеть, что приводит к высвобождению определенного количества эритроцитов в мочу.

Еще одной причиной непатологического характера, из-за которой в урине появляется кровяная примесь, является чрезмерная физическая нагрузка, к примеру, беговые марафоны, походы на длительные дистанции или профессиональная деятельность. Такое состояние называется «беговая гематурия», и оно возникает в результате трения стенок мочевого пузыря с последующим выделением кровяных следов.

Факт! Некоторые растительные продукты, такие как свекла, черника, ревень, голубика и определенные пищевые красители могут окрашивать мочу в красноватые оттенки. Если через 1-2 суток ее цвет изменяется, то повода для беспокойства нет.

Кровь в моче

Изменение цвета мочи в зависимости от количества кровяных примесей

Патологические причины гематурии, то есть когда данное состояние развилось на фоне каких-то заболеваний, можно разбить на несколько следующих групп.

Что означает слово «гематурия»?

Главная

Гематурия – патологический синдром, а не диагноз, как могут подумать многие, при котором кровь, а точнее эритроциты, появляются в моче. Сразу необходимо оговориться, что кровь в моче в норме не должна присутствовать.

Виды гематурии:

  • микрогематурия – это состояние, при котором визуально изменение урины незаметны, и лишь при микроскопическом исследовании их можно обнаружить. Микрогематурией считается содержание не более 50 эритроцитов в одном поле зрения;
  • макрогематурия – это состояние, характеризующееся появлением значительного количества эритроцитов в моче. Визуально, в начальной стадии, при небольшом перевесе за 50 эритроцитов, можно не увидеть признаки изменения мочи, с постепенным нарастанием количества клеток урина темнеет. Как крайний признак макрогематурии возникает моча цвета «мясных помоев», когда эритроциты покрывают полностью поле зрения в микроскопе.

Формы гематурии на основании микроскопического исследования в фазово-контрастный микроскоп:

  • клубочковая (гломерулярная) – большая часть эритроцитов (более 80%) отличны по форме и размерам, оболочка их частично разрушена;
  • не клубочковая – практически все эритроциты одинаковые по форме и размеру;
  • смешанная – нет явной предрасположенности к клубочковой, или не клубочковой формам.

Провоцирующие факторы

Многолетнее изучение статистических данных позволило выделить факторы, которые могут стать своеобразным толчком для развития гематурии. К ним относят возраст пациентов, гендерные особенности и наследственную предрасположенность. Возраст. Следы крови в моче у лиц мужского пола старше 45–50 лет зачастую обусловлены развитием аденомы простаты. Тогда как для молодых мужчин наиболее характерны синдром Альпорта и мочекаменная болезнь, чем для других возрастных категорий.

У детей состояние гематурии в большинстве случаев сопровождает воспалительные процессы в почках, развившиеся как осложнения на фоне бактериальных либо вирусных инфекций. Самым частым из них является постинфекционный гломерулонефрит. Подробнее о появлении крови в моче у ребенка можно прочитать в этой статье.

УЗИ мочеполовой системыУЗИ органов мочевыводящей системы

Гендерные особенности. Гематурия у особ женского пола по большей мере возникает вследствие инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, таких как уретрит и цистит.

Это связано с анатомическими различиями. У женщин более короткий и широкий мочеиспускательный канал по сравнению с мужчинами, поэтому бактериям из кишечника туда проще попасть.

Кровь в моче при мочекаменной болезни

Нередко у представительниц прекрасного пола может наблюдаться кровь в моче при беременности, что вызвано повышенной нагрузкой на весь организм и, в частности, на почки. Период вынашивания плода для многих становится временем обострения хронических заболеваний различных функциональных систем, и мочеполовая не исключение.

Что значить наличие крови в различных порциях мочи?

Кровь возникает в урине при различных инфекционных, неинфекционных, аллергических заболеваниях, а также травмах.

Причины, при которых появляется кровь в урине:

  • травмы почек и различных отделов мочеиспускательного тракта (мочеточников, мочевого пузыря, уретры);
  • врожденные аномалии мочевой системы (кисты);
  • неспецифические воспалительные заболевания мочевой системы (цистит, уретрит, пиелонефрит);
  • аутоиммунные заболевания с аллергическим компонентом (острый и хронический гломерулонефрит);
  • обменные заболевания (мочекаменная болезнь);
  • злокачественные новообразования (опухоли почек, рак предстательной железы);
  • прочие причины (заболевания предстательной железы, злокачественные заболевания крови, системная красная волчанка, аппендицит).

Травмы – одна из самых распространенных причин возникновения гематурии у людей различных возрастов.

Признаки гематурии при травмах:

  • повреждение почек может сопровождаться возникновением микро- или макрогематурии, при этом в моче обнаруживаются свежие эритроциты, такое явление обычно наблюдается при небольшом надрыве паренхимы почки. Объемные же повреждение, со значительным разрывом ткани почек и образованием гематом, могут приводить к выделению значительного количества крови, сгустков. Иногда наблюдается так называемый «почечный блок», при котором кровь сворачивается в просвете лоханки или мочеточника и нарушается отток мочи. «Почечный блок» говорит о наступающей недостаточности органа, если не начать своевременное лечение;
  • повреждение элементов мочевого тракта (мочеточника, пузыря, уретры) возникает как при механической травме, так и при проведении хирургических вмешательств. Повреждение этих органов может сопровождаться микро- и макрогематурией. В моче обнаруживается свежая кровь, количество которой зависит от степени повреждения органа. Возможно выделение сгустков.

Лечение травм, как правило, хирургическое. В легких случаях возможна консервативная тактика.

Поликистоз – врожденное заболевание, характеризующееся образованием полостей, заполненных жидкостью в ткани почки, что приводит к прогрессивному снижению ее функции.

Гематурия при поликистозе не носит специфического характера, может проявляться в различной степени от микро- до макрогематурии. Лечение хирургическое.

Гематурия при воспалительных заболеваниях органов мочеполового тракта.

Пиелонефрит

Пиелонефрит – это воспаление почечных лоханок специфической и неспецифической природы.

Признаки пиелонефрита:

  • интоксикация (астения, повышенная температура, ломота в теле);
  • боли в пояснице;
  • специфические изменения мочи: пиурия (гной в моче), бактериоурия (выделения бактерий с мочой), гематурия, цилиндрурия, появление солей.

Лечение заболевания – антибиотики, жаропонижающие. В тяжелых случаях хирургическая терапия.

Цистит, уретрит

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря различной природы.

Уретрит – это воспалительный процесс, происходящий в слизистой оболочке мочеиспускательного тракта.

Особенности:

  • диагноз цистит и уретрит сопровождаются болью, резью при мочеиспускании, температура тела остается нормальной;
  • женская половина населения больше подвержена этим заболеваниям;
  • причины: неспецифические (кишечная палочка) и специфические (трихомонадный, микоплазменный, гонорейный);
  • предрасполагающие факторы: переохлаждение, медицинские манипуляции (постановка мочевого катетера, цистоскопия, взятие мазков), травмы;
  • специфические изменения в моче: увеличение количества белых кровяных телец (лейкоцитурия) и микрогематурия.

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит – это воспалительное заболевание с аутоиммунным компонентом, бактериальной природы (причина стрептококки группы В), при котором повреждается клубочковый аппарат почки.

Признаки заболевания:

  • интоксикация (слабость, вялость, снижение аппетита, температура);
  • отечность;
  • повышенное давление;
  • снижение количества и специфические изменения мочи (гематурия, цилиндрурия, выделение белка);
  • острый гломерулонефрит характеризуется выделением мочи цвета «мясных помоев» — полностью окрашенная в темно-красный цвет.

Лечение – диета, специфические антибиотики, кортикостероиды.

МКБ – это обменное заболевание, характеризующееся образованием и отложением солей, с последующим формированием камней в мочевыводящем тракте.

Особенности заболевания:

  • факторы, предрасполагающие к развитию болезни – малоподвижный образ жизни, нарушение питания, алкоголь, употребление воды с большим содержанием минералов, мясное, жирное питание;
  • страдают чаще мужчины;
  • причина гематурии при МКБ – повреждение стенок мочевыделительного тракта камнями;
  • специфические изменения в моче: микро- и макрогематурия, наличие гноя, выделение белка с мочой, обнаружение в моче большого количества солей.
  • характерный симптом – боль (приступы почечной колики или тупая боль в области почек).

Опухоли почек

Злокачественные новообразования почек – очень частая причина выделения крови с мочой.

Специфические изменения мочи при опухолях:

  • микро- или макрогематурия;
  • выделение сгустков крови, иногда в виде «червячков»;
  • обнаружение атипичных клеток при микроскопии мочевого осадка;
  • выделение белка, лейкоцитов, цилиндров.

В связи с анатомически близким расположением предстательной железы, относительно органов мочевыделительного тракта, ее заболевания могут привести к появлению эритроцитов в моче. Однако, гематурия довольно редкий признак этих заболеваний.

К таким заболеваниям можно отнести:

  • острый простатит;
  • рак предстательной железы.

С медицинской точки зрения, выделяемую за один раз мочу, можно разделить на три порции. Это нужно для того, чтоб иметь представление об анатомическом расположении источника патологии.

  • эритроциты в первой порции мочи – инициальная гематурия – это говорит нам о расположении патологического процесса в мочеиспускательном канале (воспаление, опухоль, участок травмирования);
  • эритроциты в третьей (последней) порции мочи – терминальная гематурия – это может значить, что источник патологии расположен в мочевом пузыре или в области предстательной железы(воспаление, злокачественное новообразование, травма);
  • эритроциты во всех порциях – тотальная гематурия – источник расположен на любом участке мочевыводящего тракта.

Методы диагностики

При обнаружении крови в моче врач порекомендует пациенту провести полное комплексное обследование, включающее в себя лабораторные анализы и инструментальные методы. Самыми первыми будут назначены общие анализы крови и мочи, что поможет выявить изменения в двух основных жидкостях организма. Гематурия будет подтверждена, если в центрифугированной моче обнаружится свыше 5 единиц эритроцитов, и 3, если урина не прошла центрифугирование.

Анализ мочи по методу Нечипоренко укажет на гематурию при обнаружении свыше 1000 эритроцитов на 1 мм3. Проведение трехстаканной пробы поможет определить вид гематурии – в начале мочеиспускания (инициальную), в конце (терминальную) и тотальную. Посев на бактериальную флору обеспечит выявление возбудителя инфекции, его количественный состав и чувствительность к препаратам антибактериального действия.

Подъем штанги

Кровь в моче может быть следствием тяжелых физических нагрузок при занятиях спортом

К менее распространенным анализам относится обследование мочи на кальциурию, определение титра АСЛ-О (коэффициент острой стрептококковой инфекции). Кроме того, может назначаться диагностика крови на уровень содержания иммуноглобулина А, СЗ комплемента (сложных белков) и фазово-контрастная микроскопия.

Справка! Если при диагностике обнаруживается более 50% измененных эритроцитов, то велика вероятность их почечного происхождения. Это дает возможность видеть разницу между структурными почечными патологиями и заболеваниями мочевыводящих путей.

К инструментальным методам обследования при гематурии в первую очередь относится УЗИ почек, мочеточников и мочевого пузыря. Не менее значимым является КТ вышеперечисленных органов мочевыводящей системы. Благодаря этим двум исследованиям, удается выявить обызвествления, структурные аномалии, камни и новообразования.

Также при наличии показаний врач может рекомендовать цистоскопию – внутренний осмотр мочевого пузыря с использованием оптического инструментария. Биопсия почки – информативная методика, но из-за определенных сложностей выполняется строго по показаниям. В отдельных случаях даже по итогам полного обследования причины проявления крови в моче найти не удается.

Кровь в моче при мочекаменной болезни

Такой результат отнюдь не означает, что пациент абсолютно здоров, и единственное, что делать врачу в данной ситуации – это убедить пациента регулярно наблюдаться у нефролога или уролога. Особенно важно постоянное посещение специалистов при присутствующих у пациента факторов риска, таких как курение, профессиональная деятельность на вредном производстве и лучевая терапия в анамнезе.

Как уже говорилось, кровь в моче – не болезнь. Это фактор, указывающий на патологические изменения в человеческом организме. Тяжелые заболевания представляют значительную угрозу в лучшем случае для здоровья, в худшем – для жизни.  Поэтому лечение необходимо начинать с установления причин и терапии основного заболевания. При этом помнить, что изолированная (бессимптомная) гематурия не требует врачебного вмешательства.

Общие правила терапии.

  1. Проведение рентгенографии мочеточника и почек.
  2. Ультразвуковое обследование – введение специального вещества для получения рентгеновского снимка.
  3. Компьютерная томография.
  4. Цистоскопия для оценки степени инфицирования уретры и мочевого пузыря.
  5. Гинекологическое обследование для женщин.
  6. Проведение анализов мочи и крови, при необходимости – дополнительные лабораторные исследования.
  7. В случаях инфекционных заболеваний назначение антибактериальных препаратов, например цифазолина, спазмолитиков, чтобы снять боль.
  8. Введение кровоостанавливающих и повышающих свертываемость крови препаратов, если причина заболеваемости – анемия.
  9. Установление дренажа, катетера для отвода мочи из почки.
  10. В особо сложных случаях хирургическое вмешательство.

Методов терапии много. Мы рассмотрели основные из всего перечня. Гематурия, если ее не лечить, приведет к хроническим стадиям мочекаменной болезни, поликистозу, нефроптозу, гидронефрозу, пиелонефриту, злокачественным опухолям почек и мочевыводящих путей.

Знайте! Скорость развития хронических патологий в последние годы стремительно растет последующим причинам:

  • плохого экологического фона,
  • природных факторов,
  • нездорового питания,
  • неправильного образа жизни,
  • вредных привычек.

Как поставить правильный диагноз при гематурии?

Кровь в моче при мочекаменной болезни

Гематурия всегда говорит о развитии патологического процесса в органах мочеполовой системы, поэтому правильная ее диагностика – ключ к своевременному и верному лечению.

А) Опрос и осмотр специалистом (терапевта, уролога, нефролога);

Б) Использование лабораторных методов исследования:

  • общий анализ мочи с микроскопией осадка;
  • биохимическое исследование мочи;
  • анализ по Нечипоренко (позволяет количественно оценить степень гематурии);
  • биохимическое исследование крови (укажет на нарушения в работе почек).

В) инструментальная диагностика, пожалуй, дает самый объективный анализ состояния органов мочеполового тракта.

  • УЗИ почек, мочевого пузыря, предстательной железы;
  • фиброскопическое исследования мочевого пузыря и мочеточников;
  • рентгенконтрастные исследования;
  • компьютерная томография.

Лечебный подход

Состояние, именуемое гематурией, нельзя назвать самостоятельным заболеванием. Поэтому его лечение как отдельного симптома не проводят. В некоторых случаях при обнаружении незначительного количества крови терапия может вообще не потребоваться. Если гематурия является одним из признаков цистита, то назначается курс антибиотикотерапии.

При выявлении аденомы простаты проводится лечение ингибиторами 5-альфа-редуктазы (Финастерид, Дутастерид) и блокаторами альфа-1 адренорецепторов (Альфузозин, Силодозин, Тамсулозин). Терапия мочекаменной болезни может заключаться как в консервативных методах, так и в дроблении и выведении камней. Таким образом, для пациента, столкнувшегося с появлением крови в моче, самым важным будет обращение к врачу и прохождение всех рекомендованных методов диагностики, на основе которых врач сделает вывод о том, нужно лечить данный симптом или нет.

Когда бывает ложная гематурия?

Бывают такие случаи, когда кровь в мочу попадает из мест, не связанных с мочевыводящим трактом или почками, тогда возникает состояние, называемое ложная гематурия. Также может возникнуть ситуация, когда в моче и вовсе нет эритроцитов, но ее цвет изменен. Каковы причины этих состояний?

Причины:

  • влияние употребляемой пищи (свёкла, некоторые пищевые красители);
  • влияние препаратов (антибиотик рифампицин окрашивает мочу в насыщенный оранжевый цвет);
  • попадание эритроцитов в мочу во время менструаций у женщин.

Кровь в моче при мочекаменной болезни

Выводы:

  • гематурия – симптом различных грозных заболеваний;
  • своевременное выявление причин гематурии помогает избрать правильную тактику лечения;
  • обнаружение гематурии на начальных этапах заболевания, как правило, приводит к более легкому и быстрому лечению, что в свою очередь повышает благоприятность исхода заболевания;
  • изменения цвета мочи – не всегда гематурия, не нужно впадать в панику заранее.
Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector