Можно ли при дерматите купать ребенка

Псориаз

Можно ли купаться при дерматите у детей?

Атопический дерматит (аллергический дерматит), диатез – все это кожные проявления аллергии, вызванные по сути одним и тем же – аллергенами, токсинами и их взаимодействием с кожей ребенка.

Атопией называют генетическую предрасположенность к выработке избыточного количества иммуноглобулина Е в ответ на контакт с аллергенами окружающей среды. Термин «атопия» происходит от греческого слова, означающего чужеродный. Проявлениями атопии являются различные аллергические заболевания и их сочетания. Термин «аллергия» часто используется как синоним аллергических заболеваний, медиатором которых является иммуноглобулин Е, но у части больных этими заболеваниями уровни этого иммуноглобулина оказываются нормальными, и тогда выделяется не опосредованный иммуноглобулином Е вариант течения заболевания.

Дерматит – это воспалительное заболевание кожи. Различают несколько форм дерматитов: атопический, себорейный, контактный и др. Наиболее распространенная форма – атопический дерматит.

Атопический (или аллергический) дерматит, одно из наиболее распространенных кожных заболеваний у младенцев и детей, начинается обычно в течение первых 6 месяцев жизни и нередко продолжается и во взрослом возрасте. Чаще болеют дети в возрасте до 1 года, в семьях которых прослеживаются случаи аллергических заболеваний. Это хроническое заболевание кожи встречается у 9 из 1000 человек. Атопический дерматит часто связывают с аллергическими заболеваниями, такими, как бронхиальная астма и аллергический ринит.

Часто используются и другие термины для обозначения атопического или аллергического дерматита. Самый распространенный – экзема, предложен даже новый термин: «Синдром атопической экземы/дерматита». Ранее широко применялись такие термины как диффузный нейродермит Брока, почесуха Бенье, экзематоид, конституциональная экзема и др. В нашей стране почти все поражения кожи у детей назывались диатезом. Атопический дерматит также называют детской экземой. Атопический дерматит был внесен в группу аллергических заболеваний в 1933 году на основании связи этой формы экземы с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом. Действительно, Атопический дерматит наиболее часто является первым проявлением этой атопической триады. Для атопического дерматита характерны наследственная предрасположенность к аллергии, возрастная морфология высыпаний, стадийность развития и склонность к хроническому рецидивирующему течению.

Атопический дерматит обычно протекает с обострениями и ремиссиями до подросткового возраста. Однако у некоторых людей он остается дольше. Атопический дерматит может приводить к развитию вирусных, грибковых и бактериальных инфекций и даже к поражениям глаз.

Клинические формы атопического дерматита в зависимости от возраста.

Атопический дерматит подразделяется на 3 последовательные фазы: младенческий (до 2-х лет), детский (от 2-х лет до 13 лет), подростковый и взрослый (от 13 лет и старше), имеющие различные особенности проявления.

Младенческая форма атопического дерматита наблюдается у ребенка с момента рождения до 2 лет. Излюбленная локализация дерматита: лицо, разгибательные поверхности конечностей, может распространяться на туловище. Характерно мокнутие, образование корок, сухость кожи. Часто атопический дерматит обостряется при введении прикорма и при прорезывании зубов.

Детская форма атопического дерматита (2-12 лет): кожные высыпания преимущественно на сгибательной поверхности конечностей, на шее, в локтевых и подколенных ямках и на тыле кисти. Характерны гиперемия и отек кожи, лихенификация (утолщение и усиление кожного рисунка), папулы, бляшки, эрозии, трещины, расчесы и корочки. Трещины особенно болезненны на кистях и подошвах. Может отмечаться гиперпигментация век из-за расчесывания, появление характерной складки кожи под глазами под нижним веком (линия Денье-Моргана).

Во взрослой форме атопического дерматита выделяется подростковая форма (до 18 лет). В подростковом периоде возможно как исчезновение высыпаний (чаще у юношей), так и резкое обострение дерматита с увеличением площади поражения, поражением лица и шеи (синдром красного лица), области декольте и кожи кистей рук, вокруг запястий и в локтевых ямках.

Взрослая форма Атопического дерматита нередко продолжается в зрелом возрасте. Преобладает аллергическое поражение сгибательных поверхностей в области естественных складок, лица и шеи, тыльной поверхности кистей, стоп, пальцев. Мокнутие обычно свидетельствует о присоединении вторичной инфекции. Но в любой фазе Атопического дерматита типичны сухость кожи, кожный зуд, утолщение кожи с усилением кожного рисунка (лихенификация), шелушение, гиперемия и типичные для каждого возраста высыпания.

При атопическом дерматите формируется порочный круг: зуд – расчесы – сыпь – зуд. К обязательным критериям диагноза относятся зуд, хроническое рецидивирующее течение, атопия у самого больного или родственников и типичные по виду и локализации высыпания. Есть еще много дополнительных симптомов атопического дерматита, не обязательных, но нередко очень ярких. Диагноз Атопический дерматит зависит от исключения таких заболеваний, как чесотка, аллергический контактный дерматит, себорейный дерматит, псориаз и ихтиоз.

Кожа при атопическом дерматите изменена даже вне обострения и на внешне неизмененных участках кожи. Ее структура и водный баланс нарушены. Это диктует необходимость особого ухода за кожей.

Фото кожных проявлений атопического или аллергического дерматита

Внешне признаки аллергических дерматитов отличаются друг от друга характером сыпи.

Потница возникает на сгибах рук, ног, шее, подмышками, в тех местах, где повышена влажность и которые чаще потеют. Сыпь при потнице мелкая, розовая, не воспаляется и быстро, в течение 2-3 дней проходит. Часто задают вопрос, может ли быть потница на лице, когда весь ребенок покрыт мелкими прыщиками, сыпью с ног до головы – это не потница, а аллергический дерматит (это тот же атопический дерматит), хотя эти понятия схожи, и проходит такая сыпь намного дольше – в течение месяца при условии строгой гипоаллергенной диеты и умеренном питании.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Диатез чаще проявляется как покраснение щек, шелушение, прыщики на щеках и лице и дальше лица не распространяется. Причина диатеза по простому – «что-то не то съели», это моментальная аллергическая реакция ребенка на продукт питания и проходит, если исключить этот аллерген из меню ребенка. Диатез – это не самостоятельное заболевание, а младенческая стадия атопического дерматита, и если игнорировать его проявления и не лечить, аллергический дерматит перейдет во взрослую стадию.

Сыпь при аллергическом дерматите – мелкие красные прыщички в основном на сгибах и кистях рук, ног, подмышками, на боках, на животе, на голове, в том числе и в волосах, и покрасневшие шершавые пятна вокруг глаз и на щеках, часто на теле. Пятно сыпи может увеличиваться в размерах и мокнуть (детская экзема), воспаляться, напоминая прыщ или сыпь при ветрянке, кожа может утолщаться, трескаться.

Можно ли при дерматите купать ребенка

Основная причина обострения атопического дерматита в возрасте до года – тот же аллерген и переедание. Аллергия – чрезмерно активная реакция иммунной системы на чужеродный белок. Иммунная система находит его, вырабатывает антитела, которые нейтрализуют аллерген – процесс сопровождается воспалительной реакцией.

Дело в том, что ферменты ребенка не могут полностью расщепить некоторые вещества и они поступают в кишечник в виде аллергена. При переедании также не вся пища успевает разложиться на усваиваемые организмом составляющие и она начинает гнить в кишечнике, появляются токсины, которые всасываются в кровь и вызывают аллергическую реакцию организма.

Печень у ребенка – один из самых незрелых органов, но ее активность, ее способность к нейтрализации всосавшихся токсинов индивидуальны. Именно поэтому аллергический дерматит есть не у всех; взрослая печень может нейтрализовать почти все, поэтому у взрослых нет таких проблем; атопический дерматит часто проходит с возрастом, что обусловлено дозреванием клеток печени.

Лечение потницы: не допускайте, чтобы ребенок потел, часто меняйте подгузник, мокрые ползунки, поддерживайте в комнате ребенка нормальную влажность и температурный режим 20-21 градус. Хотя бы временно уберите из-под простыни ребенка клеенку. Купайте ребенка в слабо-розовом растворе марганцовки, либо добавляйте в ванну настой череды. Пораженные места смазывайте детским кремом или стирилизованным растительным маслом.

Лечением диатеза – начальной стадии атопического дерматита – является исключение из рациона питания ребенка продуктов, способных вызвать аллергию. Исключение аллергена из меню мамы, если она кормит ребенка грудью. Проявления диатеза можно смазывать настоем череды, но лучше настоем лаврового листа – не так сильно сушит кожу, как череда. Отдельные прыщики можно смазывать зеленкой.

Лечение и последствия атопического дерматита весьма многограннее и имеют больше нюансов. Помимо того, что лечение атопического (аллергического) дерматита проходит успешно только при условии выполнения рекомендаций, перечисленных выше для лечения потницы, есть и дополнительные методы лечения.

В настоящее время полное излечение от атопического дерматита не представляется возможным. Атопический дерматит – хроническое заболевание, требующее длительного контроля за течением болезни. Необходим комплексный подход к терапии. Лечение состоит из подбора наиболее адекватных комбинаций вспомогательной базисной терапии (уход за кожей) и противовоспалительной терапии по мере необходимости.

Клинические формы атопического дерматита в зависимости от возраста.

Атопический дерматит подразделяется на 3 последовательные фазы: младенческий (до 2-х лет), детский (от 2-х лет до 13 лет), подростковый и взрослый (от 13 лет и старше), имеющие различные особенности проявления.

Можно ли при дерматите купать ребенка

Младенческая форма атопического дерматита наблюдается у ребенка с момента рождения до 2 лет. Излюбленная локализация дерматита: лицо, разгибательные поверхности конечностей, может распространяться на туловище. Характерно мокнутие, образование корок, сухость кожи. Часто атопический дерматит обостряется при введении прикорма и при прорезывании зубов.

Детская форма атопического дерматита (2-12 лет): кожные высыпания преимущественно на сгибательной поверхности конечностей, на шее, в локтевых и подколенных ямках и на тыле кисти. Характерны гиперемия и отек кожи, лихенификация (утолщение и усиление кожного рисунка), папулы, бляшки, эрозии, трещины, расчесы и корочки.

https://www.youtube.com/watch?v=https:gFuLUqUSEIU

Во взрослой форме атопического дерматита выделяется подростковая форма (до 18 лет). В подростковом периоде возможно как исчезновение высыпаний (чаще у юношей), так и резкое обострение дерматита с увеличением площади поражения, поражением лица и шеи (синдром красного лица), области декольте и кожи кистей рук, вокруг запястий и в локтевых ямках.

Взрослая форма Атопического дерматита нередко продолжается в зрелом возрасте. Преобладает аллергическое поражение сгибательных поверхностей в области естественных складок, лица и шеи, тыльной поверхности кистей, стоп, пальцев. Мокнутие обычно свидетельствует о присоединении вторичной инфекции. Но в любой фазе Атопического дерматита типичны сухость кожи, кожный зуд, утолщение кожи с усилением кожного рисунка (лихенификация), шелушение, гиперемия и типичные для каждого возраста высыпания.

При атопическом дерматите формируется порочный круг: зуд – расчесы – сыпь – зуд. К обязательным критериям диагноза относятся зуд, хроническое рецидивирующее течение, атопия у самого больного или родственников и типичные по виду и локализации высыпания. Есть еще много дополнительных симптомов атопического дерматита, не обязательных, но нередко очень ярких.

Кожа при атопическом дерматите изменена даже вне обострения и на внешне неизмененных участках кожи. Ее структура и водный баланс нарушены. Это диктует необходимость особого ухода за кожей.

Причины развития атопического дерматита

Точно определить причину атопического дерматита пока не удалось, но существуют предрасполагающие факторы (генетика, пищевые аллергии, инфекции, раздражающее воздействие химических веществ, экстремальные температура и влажность, а также стрессы). Примерно 10% всех случаев атопических дерматитов вызываются аллергией на определенные виды пищевых продуктов (например, на яйца, земляные орехи, молоко).

Раздражение – вторичная причина атопического дерматита; вызывает изменение структуры кожи, что в конце концов приводит к хроническому повреждению кожи.

Факторы, играющие роль в реализации атопического дерматита.

В 80% случаев семейный анамнез отягощен, причем чаще по линии матери, реже по линии отца, а часто – по обеим. Если атопические заболевания есть у обоих родителей, риск заболевания у ребенка составляет 60-80%, если у одного – 45-50%, если оба здоровы – 10-20%. Эндогенные факторы в сочетании с различными экзогенными факторами приводят к развитию симптомов атопического дерматита.

В первые годы жизни атопический (аллергический) дерматит является следствием пищевой аллергии. Частой причиной являются белки коровьего молока, яйца, злаки, рыба, а также соя. Известны преимущества грудного вскармливания, но необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей матерью. Но в некоторых случаях, когда сама мать страдает тяжелой аллергией, приходится применять искусственное вскармливание молочными смесями на основе высокогидролизированных или частично гидролизированных молочных белков, реже соевые смеси.

С возрастом ведущая роль пищевой аллергии в возникновении атопического дерматита уменьшается (например, до 90% детей, не переносивших коровье молоко, приобретают способность его переносить – толерантность – к 3 годам), и на первый план выходят такие аллергены, как клещ домашней пыли, пыльца, споры плесневых грибов.

Атопический марш.

Атопический марш является естественным ходом развития проявлений аллергического дерматита. Он характеризуется типичной последовательностью развития клинических симптомов атопической болезни, когда одни симптомы становятся более выраженными, тогда как другие идут на убыль. Обычно симптомы и признаки атопического дерматита предшествуют появлению бронхиальной астмы и аллергического ринита.

По данным нескольких исследований, приблизительно у половины пациентов с атопическим дерматитом в дальнейшем развивается бронхиальная астма, особенно при тяжелом аллергическом дерматите, и у двух третей – аллергический ринит. У детей с самым легким течением заболевания не было отмечено развития аллергического ринита или бронхиальной астмы.

Степень тяжести атопического дерматита можно рассматривать как фактор риска бронхиальной астмы. По данным исследований, при тяжелом атопическом дерматите риск развития бронхиальной астмы составляет 70%, при легком – 30%, а в целом среди всех детей – 8-10%. Поэтому так важно, чтобы лечение было направлено не только на предотвращение обострений самого атопического дерматита, но и на то, чтобы предупредить развитие других форм атопической болезни.

Заболевание отрицательно сказывается на качестве жизни больных и их семей, а также требует немалых расходов. Исследования показали, что уход за ребенком с атопическим дерматитом связан с большим стрессом, чем уход за ребенком с инсулинозависимым сахарным диабетом.

Особо о купании при Атопическом дерматите.

Ванны не очень хорошо сказываются на течении атопического дерматита. Купать при обострении заболевания нужно недолго, в теплой и только кипяченой воде, либо воде пропущенной через хороший фильтр – вода не должна содержать хлора! Купать можно в слабом чистотеле, слабо-розовом растворе марганцовки, в ванне с добавлением морской соли (чуть-чуть).

1. Ванна или душ должны быть умеренно теплыми. Оптимальная продолжительность купания – около 20 минут. Лучше, если это возможно, использовать дехлорированную воду (фильтры или отстаивание воды в ванне в течение 1-2 часов с последующим добавлением кипятка.2. Нельзя пользоваться мочалками, растирать кожу вне зависимости от того, есть ли симптомы аллергического дерматита на данный момент.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Можно использовать только высококачественные гипоаллергенные очищающие средства с нейтральным рН.3. При обострении атопического дерматита после купания кожу следует промокнуть мягким полотенцем (не вытирать насухо и не растирать!) и нанести в течение 3 минут смягчающее средство (Бепантен, Липикар, F-99 и т.п.).4.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector