Лазерная коагуляция сетчатки глаза послеоперационный период

Рак

Почему отслаивается сетчатка

Угроза отслоения нервной ткани глазного яблока считается основным показанием к назначению ограничительной лазеркоагуляции. Как правило, она возникает из-за:

  • болезней сетчатки, спровоцированных развитием иных патологий;
  • проникающих повреждений в области зрительного органа;
  • повреждений ретинальных сосудов глаза;
  • ретинитов и хориоретинитов;
  • ограниченной видимости удалённых предметов высокой степени;
  • беременности и не так давно перенесённых операционных манипуляций.

Возможные осложнения после лазерной коагуляции

Операцию не проводят при следующих патологиях:

  1. 74657834657836767Заболевания, приводящие к нарушению прозрачности сред глаза, например, катаракта. Хирург просто не сможет увидеть проблемные области достаточно четко. Для проведения лазерной коагуляции сначала необходимо вылечить основное заболевание.
  2. Высокая степень отслоения сетчатки. В этом случае лазерная коагуляция не приведет к положительному результату.
  3. Кровоизлияния. Геморрагии также могут стать помехой для четкого изображения. Если это разовое явление, то лучше подождать, пока кровь рассосется.
  4. Глиоз III степени и выше. Это заболевание представляет собой замещение светочувствительных клеток сетчатки соединительнотканными элементами. Лазерная коагуляция в этом случае не может помочь.

После операции будет сохраняться действие расширяющих зрачок капель. Если процедура проводилась только на одном глазу, то на зрении пациента это практически не отразится. Однако садиться за руль в таком состоянии все равно не рекомендуется.

В зависимости от того, в частном или государственном медицинском учреждении будет проводиться операция, пациент может покинуть больницу в день ее проведения или через 3-5 суток. Последний вариант, хотя и занимает определенное время, предпочтительнее, поскольку в течение послеоперационного периода врач будет ежедневно проверять, как идет заживление сетчатки, а медицинская сестра – закапывать все необходимые препараты.

Если в частной клинике разрешается покинуть ее сразу после операции, все равно не стоит спешить. Стоит подождать 2-3 часа, пока не закончиться действие закапанных препаратов и не вернется привычная четкость зрения. И в любом случае лучше попросить кого-нибудь из родственников или друзей забрать вас из клиники и проводить домой.

В течение первых часов после операции в норме может развиться небольшой отек и покраснение. Эти симптомы обычно проходят самостоятельно. Сам процесс восстановления сетчатки занимает около 2 недель. В это время желательно отказаться от:

  • Видов деятельности, связанной с падениями, тряской, вибрациями;
  • Сильных зрительных нагрузок, работы за компьютером;
  • Употребления алкоголя, курения;
  • Подъема тяжестей, физических нагрузок;
  • Наклонов или сна в положении, при котором голова находиться ниже ног.

Важно избегать простудных заболеваний, поскольку прооперированный глаз подвержен воспалению. Лучше в восстановительный период отказаться от посещения больших скоплений людей, особенно, детских коллективов.

Самым частым последствием операции является воспаление конъюнктивы. Для профилактики врач назначает капли (например, Тобрекс), если пациент находится в больнице, контролировать их прием и состояние глаза будут специалисты. Если воспаление все же началось, возможно применение специальных ванночек, антибиотиков внутрь.

Повторное отслоение встречается также довольно часто. Это происходит, когда не устранена основная причина заболевания или ее в принципе нельзя устранить. Рецидив лечится тем же методом – лазерной коагуляцией сетчатки глаза.

Иногда после операции возникают нарушения зрения. Они могут развиться сразу и пройти после спадения отека или начаться спустя некоторое время. Пациента могут беспокоить сужение полей зрения, возникновения ярких пятен или точек перед глазами. Каждый случай исследуется врачом отдельно, рекомендации назначаются индивидуальные. Важно! При обнаружении у себя подобных симптомов нужно незамедлительно проконсультироваться со специалистом.

Некоторые пациенты сталкиваются после операции с таким явлением, как “сидром сухого глаза”. Он связан с тем, что не вырабатывается достаточного количества слезной жидкости, в результате возникают ощущения жжения, дискомфорта, которые проходят, если зевнуть. Этот симптом легко купируется специальными каплями, в частности, Систейн Баланс, которые помогают восстановить защитный липидный слой.

Прочие изменения редки и чаще всего являются следствием не действия лазера, а прогрессирования основного заболевания. Для их предупреждения рекомендуется не реже 1 раза в год посещать офтальмолога и проводить исследование глазного дна.

Однако делать лазерную коррекцию можно при отсутствии противопоказаний. Лазерное вмешательство нельзя проводить, если обнаруживается:

  • деструкция роговицы, хрусталика, а также стекловидного тела, заполняющая промежуток между сетчаткой и хрусталиком;
  • начавшаяся гиперплазия кровеносных сосудов радужной оболочки;
  • кровоизлияние в стекловидное тело в связи с повреждением кровеносных сосудов;
  • низкая острота зрения;
  • сильное отслоение сетчатки;
  • глиоз третьей стадии и более;
  • некоторые виды кровоизлияний.

Что касается периода беременности, то он не выступает категоричным противопоказанием для лазерной коррекции сетчатки глаза. Вмешательство проводится до 36-й недели беременности и является спасением для некоторых будущих мам, так как позволяет не только восстановить зрение, но и добиться разрешения на естественные роды.

При несоблюдении рекомендаций, а также из-за особенностей самого организма (плохой иммунитет, низкий болевой порог) могут развиться некоторые осложнения:

  • болевой синдром;
  • нарушение отхождения внутриглазной жидкости;
  • воспаление слизистой оболочки глаза. Для устранения этого явления назначается медикаментозное лечение в виде глазных капель, антибиотиков, ванночек;
  • повторное отслоение сетчатки глаза возможно при купировании сопутствующей проблемы при недостаточном лечении основного заболевания;
  • нарушение зрения – сужение полей зрения, возникновение точек и пятен, которые частично закрывают пациенту визуальную картину окружающего;
  • сухой кератит (симптом сухого глаза), возникающий из-за недостатка слезной жидкости и проявляющийся в жжении и дискомфорте. Для устранения проблемы назначается медикаментозный препарат, способствующий восстановлению защитного слоя.

Чтобы избежать какого-либо осложнения, необходимо посещать врача для терапевтического осмотра с определенной периодичностью. Если пациент обнаруживает, что после лазерной коагуляции болит глаз или возникает другая негативная симптоматика, то следует немедленно обратиться к врачу-офтальмологу.

отслойка сетчатки

Негативные последствия могут возникнуть и немного позже в виде частичного ухудшения зрения, появления визуальных вкраплений в поле зрения, развития катаракты, деформации зрачка. Это также повод для обращения в клинику.

Стоимость на лазерную коагуляцию сетчатки глаза зависит от тяжести выявленных нарушений. Кроме того, в цену включено использование медицинского оборудования и материалов, а также возможное пребывание в клинике в послеоперационный период. На данный момент операция проводится во многих клиниках Москвы.

Лазерная коагуляция сетчатки глаза – это оперативное вмешательство, осуществляемое медиками под искусственно вызванным угнетением болевой чувствительности с сохранением сознанием. Благодаря современному офтальмологическому оборудованию, которое применяется в ходе оперативного вмешательства, лазерный луч направляется прямо в область анатомического изменения.

Данная манипуляция назначается офтальмологами при таких глазных патологиях, как:

  • истощение сетчатой оболочки, выраженное трансформацией фоторецепторных клеток;
  • сосудистые заболевания органа (в том числе и поражение ретинальных сосудов);
  • отслоение нейроэпителия от пигментного слоя зрительного анализатора.

Как и любая хирургическая манипуляция, лазерная коагуляция имеет свои противопоказания. Оперативное вмешательство не назначается при:

  • заболеваниях, провоцирующих разрушение светопроницаемости сред глаза, из-за которого не предоставляется возможность хорошенько разглядеть проблемные участки;
  • наличии сильного отслоения нервной ткани, участвующей в обеспечении адекватного зрительного восприятия (в этом случае проведение операции просто не имеет смысла);
  • кровоизлияниях разной степени, являющихся помехами для нормального видения;
  • замещении повреждённых светочувствительных клеток сетчатой глазной оболочки соединительнотканными элементами, сопровождаемым образованием спаек и шрамов;
  • остроте зрительного восприятия менее 0,1 дптр.

Вынашивание плода не относится к противопоказаниям для назначения операции. Лазерную коагуляцию нельзя делать только после наступления 35-36 недели беременности. Некоторым женщинам она иногда назначается в обязательном порядке.

Лазерная коагуляция сетчатки глаза послеоперационный период

После завершения операции у человека определённый временной промежуток ещё наблюдается действие расширяющих капель. Если инстилляция последних осуществлялась только на одном зрительном органе, то зрительное восприятие оперируемого практически никак не изменяется.

Пациенту дозволяется покинуть лечебное заведение в день проведения коагуляции или через 2–5 суток после неё. Последний вариант, хоть и занимает больше времени, но всё же является более лучшим для человека, поскольку в течение указанного времени врачом осуществляется проверка заживления нервной ткани, а патронажной сестрой – закапывание всех необходимых препаратов.

На протяжении небольшого временного промежутка после вмешательства может развиваться небольшая отёчность или покраснение, приводящие к временной нетрудоспособности оперируемого больного. Эти признаки дискомфорта обычно сходят на «нет» самостоятельно. Полностью процесс восстановления сетчатой оболочки глаза занимает до 14 дней.

Послеоперационный период и возможные осложнения

Сразу после операции на некоторое время сохраняется воздействие увеличивающих зрачок капель и возможно возникновение побочного эффекта в виде отека роговицы. Вследствие этого ненадолго ухудшается зрение.

Несмотря на то что больной может плохо видеть, он не испытывает сильного дискомфорта. Поэтому на уровне государственных учреждений предполагается, что реабилитация должна проходить в домашней обстановке без постельного режима, но при условии дальнейшего осмотра в поликлинике.

Тем не менее медицинскими клиниками по желанию пациента предоставляется возможность послеоперационного пребывания на срок в несколько дней для наблюдения за процессом заживления сетчатки. Продолжительность всего восстановительного периода будет составлять не более двух недель.

Ограничения и рекомендации в период реабилитации:

  • запрещена зрительная нагрузка (чтение, работа за компьютером);
  • необходимо также избегать и физических нагрузок (в том числе подъем тяжестей и наклонов);
  • запрещено заниматься видами деятельности, предполагающими какую-либо вибрацию и тряску;
  • следует избегать употребления алкоголя и курения;
  • сон и отдых должен подразумевать положение, в котором голова находится выше ног;
  • в этот период рискованно болеть ОРЗ и ОРВИ.
  • сильных зрительных нагрузок;
  • вредных привычек;
  • подъёма тяжестей и физических нагрузок разного рода;
  • наклонов в разные стороны;
  • отдыха в положении, при котором ступни ног располагаются выше головы.

Как любые другие манипуляции, коагуляция тоже иногда вызывает осложнения. Одним из них, например, является воспаление конъюнктивы. Предотвратить развитие этой патологии гораздо проще, чем лечить, а потому сразу после оперативного вмешательства рекомендуется капать рекомендованные врачом капли. Если воспалительный процесс уже начался, то в таком случае применяются антибиотики.

7458678458488888

Нередко после проведения оперативного вмешательства наблюдается повторное отслоение сетчатки. При рецидиве врачом-офтальмологом назначается повторная лазерная манипуляция. Часто прооперированные люди жалуются и на «синдром сухого глаза», являющийся следствием недостаточного производства слёзной жидкости. Он легко устраняется специальными каплями.

Другие виды осложнений встречаются крайне редко. Как правило, провоцируются они не воздействием лазерного пучка, а прогрессированием основного заболевания. Поэтому рекомендуется ходить к окулисту на приём и осматривать глазное дно как минимум раз в год.

Преимущества и недостатки

К преимуществам проведения хирургической манипуляции такого плана относится быстрота её выполнения, отсутствие необходимости в госпитализации и в искусственно вызванном обратимом состоянии торможения центральной нервной системы, а также полную безболезненность. После лазерной коагуляции реабилитация проходит максимально быстро.

Единственным недостатком лазерного рассечения сетчатого слоя зрительного органа является высокая стоимость данной операции. Правда, она полностью оправдывает себя.

Методика проведения операции

Стоимость лазерной коагуляции составляет в среднем 7 000 – 10 000 рублей за укрепление сетчатки на одном глазу. В цену не входит пребывание в стационаре и медикаменты. На стоимость влияет месторасположение клиники, используемое оборудование.

При обращении в государственное медицинское учреждение возможно проведение операции бесплатно. Для получения такого рода помощи больной должен придти на осмотр к своему офтальмологу и получить направление в больницу, которая проводит лазерную коагуляцию. После этого можно записываться на прием к хирургу. Он проведет еще один осмотр и назначит дату операции.

Возможно, придется подождать 1-2 месяца, оказание услуги осуществляется в порядке очереди. В течение этого времени пациенту нужно будет сдать все необходимые анализы и явиться с их результатами в назначенный день. В частных организациях, как правило, время выбирает пациент, и никаких обследований проходить не требуется.

Хирургическая операция выполняется под кратковременным, но сильным обезболиванием. В зрительный орган оперируемого человека закапывается препарат, предназначенный для наркоза, который начинает оказывать нужное действие мгновенно. Это делается для того, чтобы пациент не чувствовал никакого дискомфорта в процессе установления специальной линзы.

лазерная коагуляция сетчатки глаза

Вся операция занимает примерно 15 минут. Перед проведением основных манипуляций оперируемый ещё раз подвергается детальному осмотру с предварительным расширением зрачков холинолитическим блокатором м-холинорецепторов. После чего врачом производится инстилляция обезболивающих капель и надевается линза, схожая с окуляром микроскопа, на глаз.

Коагуляция осуществляется врачом как на небольших областях нервной ткани органа, так и циркулярно, по её краю. Конкретное место обработки лазером зависит от показаний.

Весь процесс операции хирург-офтальмолог контролирует через стереомикроскоп. Используемый газовый лазер прогревает поверхность сетчатого слоя, тем самым «склеивая» его с сосудистым дном органа. Точки склеивания являются своеобразными «гвоздями», удерживающими ткани от дальнейшего разрыва и расслоения.

Воздействие пучка в процессе операции воспринимается человеком, как яркая световая вспышка. Как правило, оно не вызывает дискомфортных ощущений, однако иногда всё же провоцирует покалывание в глазах или тягостное ощущение в эпигастральной области, предшествующее рвоте. Сама лазерная манипуляция проводится в положении сидя.

После завершения операции хирург вынимает оптический прибор из глаза. Оперируемому даётся 5–10 минут, чтобы прийти в себя. После этого он провожается медсестрой из операционной.

Отзывы пациентов

Большинство больных высоко оценивают и сам уровень проведения операции, и последствия. Осложнения случаются при несоблюдении врачебных предписаний, откладывании процедуры.

Уже через несколько часов после операции зрение восстанавливается, пациент может вернуться к обычной жизни с учетом рекомендуемых врачом ограничений. Это очень удобно для больных. В отзывах они благодарят своих врачей, радуются возникшим улучшениям.

Некоторые женщины проходят процедуру, будучи в положении. Они идут на это с целью родить самостоятельно, не прибегая к кесареву сечению. Проблемы с сетчаткой, как правило, выявляются только на плановом осмотре. Для женщин, которые не отмечали у себя никаких неприятных симптомов, связанных со зрением, это оказывается шоком. Поэтому возможность быстро и безболезненно укрепить сетчатку они рассматривают как настоящую панацею.

Важно не откладывать операцию до последнего триместра. Тем более, чаще всего речь идет о периферической лазерной коагуляции сетчатки (именно ретиношизис мало влияет на зрение и часто диагностируется случайно). Действие лазера ограничено крайними полями светочувствительных клеток, что минимально влияет на способность видеть и состояние больной.

Лазерная коагуляция сетчатки – простая операция, которая имеет важное терапевтическое и профилактическое значение. Осложнения после нее редки, а при соблюдении всех рекомендаций врача их можно свести к минимуму.

Перед процедурой пациент общается с врачом-офтальмологом, который и дает направление на операцию после прохождения диагностических обследований. Для беременной женщины необходимо получить разрешение прикрепленного врача женской консультации.

Данное хирургическое вмешательство предполагает сдачу лабораторных анализов:

  • общие анализы крови и мочи;
  • анализ крови на уровень сахара;
  • анализ крови на биохимию;
  • анализ крови на инфекционные заболевания;
  • анализ на свертываемость крови;
  • ЭКГ.

Лазерная коагуляция выполняется амбулаторно, то есть отсутствует необходимость пребывания в стационаре в период реабилитации.

Подготовительные процедуры для пациента включают в себя беседу с врачом-офтальмологом, полноценное офтальмологическое обследование и сдачу лабораторных анализов. Перед назначением операции окулистом осуществляется подтверждение диагноза следующими способами:

  • определение остроты зрительного восприятия;
  • исследование широты зрительных полей;
  • проведение когерентной оптической томографии глаза;Оптическая когерентная томография глаза
  • назначение ультразвукового исследования структур глаза;
  • измерение давления влаги внутри полости органа;
  • оценка общего состояния сосудистого дна;
  • электрофизиологический осмотр с целью определения мёртвых нервных клеток глаза.
Оцените статью