Рак легкого 4 стадия последние симптомы

Рак

Чем опасен рак легких 4 степени?

Такая патология представляет собой злокачественное новообразование, которое формируется из эпителиальной ткани органа. Для запущенной формы рака легких характерно образование метастаз за пределами легкого и их проникновение в рядом расположенные органы.

Коварство такого заболевания кроется в том, что его довольно трудно выявить в самом начале развития. Патологию удается легко обнаружить на последней стадии, когда уже наблюдается процесс метастазирования. Для рака легких 4 стадии характерна интоксикация организма, то есть патология приобретает сложное течение и вылечить ее уже просто невозможно. В такой ситуации лечение пациента направлено на устранение болевого синдрома, но продлить жизнь удается лишь на непродолжительное время.

Формирование метастазов

РЛ растет из эпителия слизистой оболочки. Далее он прорастает в стенку бронха, в плевру, сосуды. С током лимфы раковые клетки попадают в лимфоузлы, расположенные вокруг бронхов, в медиастинальные, в надключичные и шейные (это лимфогенное метастазирование), в другие участки легкого. Опухоль может прорастать соседние органы, сдавливать их, распространиться на грудную стенку.

При попадании раковых клеток в кровеносное русло, они разносятся по всему организму и формируются отсевы в других органах (это гематогенный путь метастазирования). Рак легкого чаще всего метастазирует в печень, кости, головной мозг, надпочечники, почки, реже – в другие органы.

Существует единая международная классификация злокачественных новообразований по системе TNM. Т- распространение первичного очага, N — поражение регионарных (близлежащих) лимфоузлов, М –наличие отдаленных метастазов.

Рак легкого 4 стадия последние симптомы

Четвертая стадия рака легкого характеризуется сочетанием любого индекса Т и N, но с наличием отдаленных опухолевых отсевов, то есть М1.  М1 считаются не только очаги в другие органы, но и в плевру или перикард.

4 стадия рака считается неоперабельной и, по сути, терминальной. Но это не значит, что ее не лечат. Правильно подобранная химиотерапия, лучевая терапия, а также новые методы иммунотерапии, включая молекулярно-таргетные препараты, позволяют замедлить рост опухоли, уменьшить существующие очаги, предупредить развитие новых метастазов и в результате – продлить жизнь такому пациенту.

При установлении диагноза рака легких в последней стадии, медицинские заведения стационарного типа выписывают пациента на амбулаторное врачевание в домашних условиях. Онкологические отделения не станут держать в клинике и не примут на лечение больного с подобным диагнозом.

Однако, надо сказать, что помимо самолечения на дому, больной и его родственники, сегодня могут рассчитывать на специализированные медико-социальные учреждения, практикующих паллиативную помощь неизлечимо больным. Медицинский центр, принимающий на содержание и обеспечивающий уход за пациентами, в конечной стадии заболевания, называют хоспис. Здесь, тяжелобольным людям предоставляют комфортные условия специально обученный для этих целей персонал.

Амбулаторная терапия и лечение дома на четвертой стадии развития болезни, по существу, сводится к приему болеутоляющих препаратов, назначаемых врачом.

Тип боли, который испытывают люди с одним и тем же диагнозом болезни, может различаться по роду происхождения, интенсивности, продолжительности болезненных ощущений. После установления врачом типа и амплитуды боли, врач назначает адекватный курс приема медикаментозных препаратов. В некоторых случаях, ими являются ненаркотические анальгетики:

  • парацетамол;
  • аспирин;
  • диклофенак, этодолак (в сочетании);
  • ибупрофен, напроксен, кеторолак (в сочетании);
  • ксефокам;
  • пироксикам;
  • мелоксикам;
  • мефенаминовая кислота.

Наркотическими анальгетиками, прописанными человеку, страдающему онкологическим заболеванием, могут стать:

  • трамадол;
  • реланиум;
  • сибазон.

Кроме того, купирование сильных болей осуществляется за счет инъекций, имеющих различный срок действия. Привыкание к ним организма чревато отказом от других обезболивающих средств и постоянной потребностью в увеличении дозировки препарата, что грозит опасностью наркотической зависимости. Применение этих анальгетиков строго контролируется врачом:

  • Кодеин;
  • Тримеперидин;
  • Бупренорфин;
  • Пиритрамид;
  • Фентонил;
  • Морфин.

Признаки

На заключительной стадии болезни все симптомы патологии проявляются интенсивно и ярко:

  • больного беспокоит кашель, который становится надсадным и приступообразным, и сопровождается выделением мокроты;
  • появляется кровохарканье по причине поражения бронхов, разрушения слизистой оболочки и рядом расположенных кровеносных сосудов;
  • болевой синдром в области груди становится интенсивным, и чаще всего, местом их локализации становится правое либо левое легкое;
  • все чаще беспокоит одышка и возникает дыхательный дискомфорт, а также наблюдается стенокардия и нарушение сердечного ритма;
  • нарушается работа пищеварительного тракта, поскольку пища с трудом проходит по кишечнику, пораженному метастазами.

При раке 4 степени возможно развитие таких опасных для состояния человека ситуаций, как пневмоторакс, когда в плевральную полоть попадает воздух. Кроме этого, возможно появление сильных кровотечений из дыхательных путей.

Пациент с 4 стадией рака легких наблюдает у себя множество признаков, таких как:

  1. Боль в легких постоянно увеличивается. Жить с ней почти невозможно без дополнительных препаратов, облегчающих боль.
  2. Резкая потеря веса и не усвоение пищи у больного. Потеря аппетита, и нестабильная работа кишечного тракта, так как болезнь своими метастазами добирается и до желудка.
  3. Иные своеобразные чувства, какие могут заключаться в интенсивных компрессионных переломах, медлительной свёртываемости крови и многом другом.
  4. По началу кашель редкое явление, однако спустя некоторое время становится постоянным, а отхаркивание — с примесью крови.

С врачом следует проконсультироваться, если человек:

  1. Обладает постоянным кашлем, с кровью или темной мокротой.
  2. Имеет хриплый голос, боль в груди, одышку или хрипы.
  3. Часто болеет респираторными инфекциями.
  4. Чувствует себя усталым, слабым, потерял аппетит и теряет вес.

По мере развития рака легких могут возникать новые симптомы. Некоторые из них включают:

  1. Головные боли головокружение или судороги, из-за попадания рака в нервную систему.
  2. Желтуха из-за распространения рака в печень.
  3. Глыбы под кожей, из-за рака, распространяющегося на лимфатические узлы.
  4. Боль в спине, в бедре или общая боль в костях.

Статистика

Бронхогенный рак в развитых странах является одной из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей и самой распространенной причиной смерти среди всех онкологических диагнозов.

У мужчин рак легкого встречается в 3-10 раз чаще, чем у женщин. В России в структуре онкологической заболеваемости у мужчин бронхиальный рак давно и прочно занимает первое место (17,6% по данным 2016 года), в общей структуре (среди обоих полов) – третье (10,1%).

Увеличение частоты заболевания отмечается с возрастом.

Диагноз рак легких 4 стадия выставляется в 34% случаев от впервые выявленных злокачественных опухолей данной локализации.

Поздняя симптоматика

Для такого онкологического заболевания на  последней стадии характерно появление метастаз, которые становятся причиной различных функциональных нарушений в организме. В том случае, если происходит проникновение злокачественного новообразования в средостение и шейные лимфоузлы, то развиваются следующие симптомы:

  • появление трудностей с речью;
  • психические расстройства;
  • желтуха как результат поражения желчевыводящих путей;
  • склонность к переломам костей;
  • синдром полой вены как результат проблем с кровотоком.

Возникновение метастаз в других органах может вызывать болевые ощущения в костях и частые головокружения, а также изменение окраски кожных покровов и глаз. Кроме этого, пациент жалуется на постоянную слабость и онемение конечностей.

Рак легких в 4 стадии – симптомы

Рак легкого 4 стадия последние симптомы

Финальный этап поражения дыхательных путей, сопровождается проявлением у заболевших новыми, ранее не отмеченными, симптомами:

  • резкое снижение веса;
  • утрата аппетита (в некоторых случаях, отказ пищеварительной системы, при распространении метастаз в область кишечника);
  • скопление в брюшной полости жидкости (асцит), в легких (плеврит);
  • плохая свертываемость крови;
  • сопутствующие травмы, в виде компрессионных переломов.

Для 4 стадии рака, характерен отказ работы одного или нескольких органов, чаще других:

  • почек;
  • надпочечников;
  • печени.

Отдаленные метастазы в этот момент патологии способны сформироваться в качестве злокачественной опухоли в костях скелета, втором, ранее здоровом, легком, в головном мозге.

Непосредственно перед смертью, если человек умирает именно от рака легкого 4 стадии, а не от побочных эффектов течения болезни, например, инфаркта или истощения, возможны два варианта, свидетельствующих о заключительной фазе болезни:

  • температура тела повышается до критической. Агония, связанная с затрудненным дыханием, через несколько часов заканчивается смертью больного.
  • пациент погружается в состояние сопора — практически сна, с редкими вспышками сознания, при которых человек способен произносить отдельные слова, не понимая их значения. В таком состоянии больной пребывает 15-20 часов до наступления кончины.

На ранних стадиях рак легкого может протекать бессимптомно. Проявления если и есть, то они неспецифичны:

  1. Длительный непроходящий кашель. Более характерен для центрального рака: сначала сухой, навязчивый, в дальнейшем он может быть с мокротой, с прожилками крови.
  2. Одышка. Также чаще сопровождает центральный рак, обусловлена нарушением проходимости дыхательных путей. Чем больше калибр сдавливаемого бронха, тем выраженней одышка. При развитии плеврита ощущение нехватки воздуха выражено сильнее.
  3. Кровохарканье. Это уже поздний признак, который сразу пугает больного и заставляет обратиться к врачу.
  4. Общие симптомы интоксикации, обусловленные метаболизмом опухоли: слабость, недомогание, потеря аппетита, тошнота, быстрая утомляемость, субфебрильная температура тела.
  5. Паранеопластические синдромы. Они объясняются действием биологически активных веществ, которые вырабатывает опухоль. Могут наблюдаться тромбофлебиты, артриты, миозиты, васкулиты, нейропатии, дерматиты, кожный зуд, анемия, тромбоцитопения, синдром Кушинга.
  6. Канкрозное воспаление. Может протекать как обычная пневмония, с улучшением от лечения антибиотиками, но без полного разрешения на рентгенограмме.
  7. Боль в грудной клетке. Появляется при прорастании опухоли в висцеральную плевру.
  8. Осиплость голоса при поражении возвратного нерва.
  9. Отек лица, шеи, рук при сдавлении верхней полой вены.
  10. Симптомы со стороны органов, пораженных метастазами. При наличии массивного опухолевого роста в печени —  желтуха, асцит, отеки ног. При поражении мозга – головные боли, головокружения, потери сознания, судороги, параличи. Если отдаленные очаги локализуются в костях, пациента мучают сильные боли в опорно-двигательном аппарате. Также часты патологические переломы – нарушения целостности костей в области расположения опухолевой ткани при минимальной физической нагрузке.

Какие анализы и обследования нужны при раке легких 4 степени?

Дочь целует мать

Преимущественно диагностика патологии осуществляется с помощью следующих исследований:

  1. рентгенография;
  2. ультразвук;
  3. бронхоскопия с проведением биопсии.

Одним из самых надежных методов выявления патологии считается рентгенография, и обычно на такую процедуру направляют при появлении у специалиста подозрения на злокачественную опухоль после изучения результатов флюорографии.

Благодаря биопсии удается диагностировать тип образования и тем самым определить наиболее эффективные пути лечения больного. Проведение ультразвукового исследования позволяет не только выявить рак легких, но и определить степень возможного оперативного вмешательства.

Диагностика

Если симптомы подозрительны, врач сначала проведет простую рентгенографию. Если обнаружены признаки опухоли, тогда будет назначено сканирование с помощью КТ, МРТ или ПЭТ . Эти сканы дают более подробное изображение и могут выявлять размер, форму и положение опухоли.

Следующий шаг — это выяснить, является ли опухоль злокачественной, и если да, то какой рак человек переносит. Для этого необходимо посмотреть на клетки легких под микроскопом и провести некоторые генетические тесты.

Метастазы МКРЛ в мозг

Биопсию легочной ткани можно проводить с помощью иглы или хирургического вмешательства. Альтернативно, образцы клеток могут быть взяты из мокроты или жидкости, окружающей легкие.

Основные методы

  • Флюорография или рентгенография. У абсолютного большинства больных рак легкого выявляется при рентгенологическом исследовании. На снимках видна или шаровидная тень с нечеткими контурами, или косвенные признаки сдавления бронха: локальная эмфизема, гиповентиляция, ателектаз.
  • Компьютерная томография с контрастным усилением. Пожалуй, основной на сегодняшний день метод диагностики опухолей. Назначается при обнаружении патологии на обычных рентгенограммах; или при отсутствии изменений на снимках, но при наличии других подозрительных признаков.
  • Исследование мокроты на атипичные клетки.
  • Фибробронхоскопия. Назначается обязательно всем пациентам с выявленной патологией на КТ.
  • Биопсия. Биопсия ткани опухоли может быть проведена эндоскопически во время бронхоскопии, трансторакально – путем прокола грудной стенки или открытым способом.
  • УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, надключичных и подмышечных лимфоузлов.

Дополнительные методы диагностики назначаются по показаниям:

  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ);
  • торакоскопия с биопсией плевры или периферических очагов;
  • медиастиноскопия;
  • при плеврите — торакоцентез с эвакуацией и исследованием жидкости;
  • сцинтиграфия костей скелета;
  • МРТ головного мозга;
  • КТ или МРТ брюшной полости;
  • пункция надключичного лимфоузла;
  • биопсия очаговых образований в печени;
  • определение онкомаркеров РЭА, CYFRA 21-1, СА-125 и других.

Кроме этого, проводятся все общеклинические обследования – анализы, ЭКГ, спирометрия, маркеры инфекций, ЭХО КГ, осмотр врачами-специалистами. Это важно для определения общего состояния пациента и его готовности перенести лечение.

Обезболивающие при раке легких 4 степени

Сильные опиаты, в которых содержится повышенное количество веществ, вызываемых зависимость:

  1. “Оксикодон” назначается при появлении сильной боли в костных и нервных тканях.
  2. “Фентанил” – это синтетический опиат, который выпускается в форме пластыря, таблеток, инъекций и таблеток под язык.
  3. “Метадон” позволяет контролировать болевой синдром в нервах.
  4. “Бупренорфин” является сильным болеутоляющим препаратом, который накапливается в крови через 24 часа после применения.

Слабые опиаты с небольшой дозировкой веществ, вызывающих зависимость:

  1. “Кодеин” представляет собой слабый опиоид, прием которого показан в сочетании с парацетамолом и другими препаратами.
  2. “Трамадол” – это препарат в форме таблеток или капсул, который необходимо принимать каждый 12 часов.

При раке легких обезболивающие препараты подбирает врач-онколог с учетом индивидуальной ситуации и истории болезни пациента.

Паллиативная помощь

Такое лечение назначается при тяжелом общем состоянии, если терапия оказалась неэффективной или при непереносимости химиотерапии. Цель – уменьшение симптомов и облегчение страданий. При хорошем уходе и поддержке близких позволяет продлить жизнь. Основные мероприятия:

  • Эффективное обезболивание по нарастающей схеме: ненаркотические аналгетики — слабые опиаты — сильнодействующие препараты наркотического ряда.
  • Противорвотные средства.
  • Торакоцентез, лапароцентез при накоплении жидкости.
  • Инфузионная терапия с целью детоксикации и регидратации.
  • Кровоостанавливающие препараты при кровотечениях
  • Кислородотерапия.

 Сколько живут с такие больные?

Медицинская практика показывает, что при раке легких 4 степени выживаемость пациентов составляет 5-15%. Наиболее агрессивным видом такого онкологического заболевания считается мелкоклеточный рак легкого, и при его диагностировании у пациента выживаемость достигает всего 1-2%. Нередко, после постановки окончательного диагноза человек живет всего 2 месяца. Выживаемость при такой болезни выше до 30 лет, а после, соответственно, снижается.

Как продлить жизнь?

Шансы повышаются в том случае, если пациенту была выполнена резекция основного органа на более ранних стадиях развития недуга. Продлить жизнь на 5-10 лет удается благодаря полноценному питанию и корректной диагностике, с помощью которой удается выявить все нюансы развития онкологического процесса.

Важно знать: Профилактика рака легких

Не последнюю роль играет психологическое состояние больного и его желание бороться с болезнью. Кроме этого, на выживаемость человека влияет и степень распространения метастазов в организме. Рак легких 4 степени считается сложным диагнозом, но, несмотря на плохой прогноз, пациент должен верить в лучшее.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector