Лимфопатия что это за болезнь

Рак

Виды нарушения

Причины лимфаденопатии шеи

Любая инфекция может стать причиной увеличения шейных лимфоузлов как у детей, так и у взрослых

Лимфаденопатия шейной области бывает локальной, региональной и генерализованной.

Локальным называется увеличение всего одного узла на шее. Регионарным (региональным) называется увеличение сразу нескольких узлов в одной зоне, в данном случае на шее. Генерализованная форма характеризуется вовлечением в патологический процесс нескольких регионарных лимфатических узлов.

По характеру течения лимфопатия шеи бывает острой, хронической и рецидивирующей.

Острая возникает спонтанно, характеризуется заметным увеличением узлов и сопутствующими симптомами. Как правило, это свидетельствует об остром инфекционном процессе, протекающем в организме. Хронической лимфаденопатия становится в том случае, если не были предприняты соответствующие меры при остром процессе. В этом случае наблюдается постоянное увеличение узлов, однако острая симптоматика (боль, лихорадка) может отсутствовать.

Если после лечения узлы увеличились снова, это рецидивирующая форма нарушения. Как правило, рецидив происходит на фоне снижения иммунной защиты. Такое состояние требует детальной диагностики и коррекции иммунитета специальными препаратами.

Отдельно выделяется реактивная лимфаденопатия шейных лимфоузлов. Эта форма заболевания возникает на фоне тяжелых инфекционных процессов либо вследствие неадекватной реакции организма на прием некоторых препаратов. С такой формой патологии чаще сталкиваются дети, а не взрослые.

Лимфаденопатия шейных узлов у взрослых и детей может быть симметричной и асимметричной. В первом случае увеличиваются узлы по обе стороны шеи, во втором случае лимфаденопатия проявляется увеличением одного или несколько узлов с одной стороны, например, слева.

Асимметричное увеличение узлов характерно для одностороннего тонзиллита или отита.

Лимфопатия что это за болезнь

Независимо от вида нарушения патология требует обращения к врачу, обследования пациента и адекватной терапии. Причем сама по себе лимфаденопатия не лечится, но проходит после терапии основного заболевания.

Виды лимфаденопатии брюшной полости

В хроническую форму лимфаденопатия брюшной полости переходит в случае, когда основное заболевание не было вылечено

Абдоминальная лимфаденопатия характеризуется по локализации увеличенных лимфоузлов, течению нарушения, количеству пораженных узлов.

По локализации выделяют лимфаденопатию в забрюшинном пространстве, увеличение брыжеечных узлов, увеличение внутрибрюшных лимфоузлов. Лимфаденопатия брыжейки кишечника часто сопровождается метеоризмом и резями в кишечнике, в остальном же симптомы не зависят от точной локализации увеличенных узлов в абдоминальной области.

По количеству увеличенных узлов абдоминальная лимфаденопатия бывает:

  • локальной;
  • регионарной;
  • генерализованной.

Для локальной формы нарушения характерно увеличение одного лимфатического узла брюшной полости. Регионарной называется патология, при которой увеличиваются несколько узлов в одной зоне (в данном случае – в брюшной полости). Генерализованной формой заболевания является увеличение больше трех групп узлов.

Лимфопатия что это за болезнь

По характеру течения патология бывает:

  • острой;
  • хронической;
  • рецидивирующей.

Острой называется первично проявившаяся патология. Как правило, ее связывают с инфекционными заболеваниями. В хроническую форму болезнь переходит в случае, когда основное заболевание не было вылечено, но его симптомы стихли, либо при неадекватной терапии причины увеличения лимфатических узлов. В этом случае лимфоузлы остаются увеличенными, однако острая симптоматика стихает.

Независимо от формы все патологии являются потенциально опасными и требуют своевременного лечения.

Механизм развития

Лимфатическая система по своему строению схожа с нервной и кровеносной. Внешне она напоминает корни деревьев. Особенностью лимфатической системы является то, что разрозненные органы она объединяет в одно целое. Кроме того, она отвечает за удаление из тканей излишков жидкости, токсичных соединений, патогенов. Она также принимает участие в транспортировке жизненно важных веществ и укреплении иммунной системы.

Лимфатические узлы расположены по всему телу. Отдельные группы скоплений локализуются в подмышечных зонах, шее, паху. При этом небольшое увеличение лимфоузлов (менее 1 см в диаметре) не является тревожным признаком. Подобная ситуация может произойти и у здорового человека, что связано с протеканием физиологических процессов в организме.

Под воздействием различных неблагоприятных факторов может произойти значительное увеличение лимфатических узлов (1 см в диаметре и более). При этом во время пальпации можно обнаружить измененные в размерах скопления только в одной зоне или же сразу нескольких. В первом случае принято говорить о локализованной аденопатии лимфоузлов, во втором – о генерализованной.

Заболевание развивается следующим образом: небольшое количество плазмы и патогенов, попавших в организм, проникают в биологическую жидкость, циркулирующую по скоплениям. При этом лимфатические узлы должны ее очистить от вредных соединений до того, как она поступит в центральное венозное русло. Патогены же могут инфицировать скопления (как правило, это происходит при ослаблении защитных сил организма) и оставаться в них, осуществляя свою жизнедеятельность.

Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10), лимфаденопатии присвоен код R59.

Принцип лечения

Больным показаны небольшие дозы глюкокортикостероидных препаратов. В отличие от лимфомы, лимфосаркомы и лимфогранулематоза терапия цитостатиками может привести к злокачественному течению процесса, развитию летальных инфекционных осложнений. Возможно прогрессирующее течение заболевания, приводящее к смерти в течение годадвух, или доброкачественное, требующее длительной поддерживающей терапии глюкокортикостероидными препаратами.

Забрюшинная лимфаденопатия не лечится, так как не является самостоятельным заболеванием. Терапия назначается только после определения причины увеличения лимфатических узлов и направлена на устранение основного заболевания.

  1. При инфекционных процессах необходимо определить тип возбудителя. В зависимости от характера заболевания врач назначает противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные препараты.
  2. При системных микозах (поражение внутренних органов патогенной микрофлорой) назначают противогрибковые препараты.
  3. Туберкулез лечат антибиотиками. Курс лечения составляет не меньше полугода, пациенту назначают 5 различных препаратов.
  4. При аллергических реакциях необходимо вывести из организма аллерген. Следом проводится иммунокорректирующая терапия.
  5. В случае если причиной нарушения стал ревматоидный артрит, пациенту назначают нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокортикостероиды для купирования обострения системного заболевания.
  6. Лимфогранулематоз лечат с помощью химио- и лучевой терапии.
  7. При глистных инвазиях применяют специальные антипаразитарные препараты.

В случае если увеличение лимфатических узлов вызвано патологиями пищеварительной системы, необходимо пройти ряд дополнительных обследований. Терапия включает противовоспалительные препараты и средства для нормализации пищеварения, обязательно назначается диета.

Для успешного лечения необходимо своевременно обратиться к врачу. Самолечение неэффективно, так как выявить причину лимфаденопатии без ряда обследований невозможно.

Лимфопатия что это за болезнь

Лимфаденопатия является лишь симптомом, поэтому специфического лечения не требует. Никакие гомеопатические, народные или медикаментозные средства не помогут при увеличении лимфатических узлов до тех пор, пока не будет выявлено и вылечено основное заболевание.

В случае инфекционных и вирусных причин лимфаденопатии пациенту назначают противовирусные препараты и иммуномодуляторы. При бактериальной природе заболевания необходим прием специально подобранных врачом антибактериальных препаратов.

Увеличение лимфатических узлов может происходить из-за поражения организма грибковой инфекций, и в таких случаях необходимо пройти курс лечения антимикотиками.

В случае аутоиммунной природы заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка) следует сначала купировать приступ основного заболевания с помощью глюкокортикоидов и других препаратов.

При лимфаденопатии брюшной полости необходимо обследовать сосуды, питающие внутренние органы кровью. При их чрезмерном расширении может быть показано хирургическое вмешательство. В крайнем случае проводится удаление пораженного лимфоузла.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector