Лимфоузлы на голове расположение схема

Рак

Почему воспаляются лимфоузлы на голове?

Увеличение размеров узлов свидетельствует о разных заболеваниях. Общей причиной является патологический процесс органа, который увеличенные узлы обслуживают. Они могут воспаляться из-за резкого повышения количества синтезируемых белых кровяных телец – лимфоцитов. Это происходит на фоне воспаления в ближайшем органе. Врачи пользуются таким признаком для косвенного подтверждения некоторых диагнозов.

Толчком к увеличению лимфоузлов на голове являются инфекционные и воспалительные процессы, протекающие в организме. В зависимости от причин, их вызвавших, лимфадениты подразделяются на:

  • неспецифические, являющиеся следствием реакции организма на те или иные раздражители – вирусные, бактериальные, грибковые инфекции, хронические воспалительные процессы внутренних органов и т.д.;
  • специфические, развивающиеся на фоне заболеваний, поражающих лимфатические узлы – мононуклеоза, ВИЧ, туберкулеза, онкологии.

Бактериальное воспаление лимфатических узлов, как правило, связывают с инфицированием стафилококками и стрептококками. Бактерии размножаются в пораженных органах, активируя деятельность иммунной системы. Лимфаденит лимфоузлов головы может развиться на фоне:

  • гайморита, отита, ларингита;
  • кариеса, стоматита;
  • ангины;
  • фурункулеза, карбункулеза и др.

Вирусы

Воспаление лимфоузлов на голове из-за инфекции

При гриппе происходит падение иммунитета в организме и могут воспалиться лимфоузлы на голове

Попав в человеческий организм, вирусы вызывают иммунный ответ, сопровождающийся увеличением и болезненностью лимфатических узлов. Как правило, это происходит при снижении иммунитета.

Привести к лимфадениту узлов, расположенных на голове, могут:

  • грипп;
  • ОРВИ;
  • мононуклеоз;
  • корь;
  • краснуха;
  • герпетическая инфекция;
  • чешуйчатый и розовый лишаи.

В некоторых случаях воспаление лимфатических узлов на голове вызывается грибковой инфекцией. Так, спровоцировать лимфаденит могут стригущий, разноцветный или белый лишаи.

Системные заболевания – это болезни, поражающие не один орган или систему, а весь человеческий организм в целом. И, естественно, некоторые из них могут сопровождаться увеличением лимфатических узлов. Так, лимфаденит может являться следствием:

  • сифилиса;
  • чумы;
  • туберкулеза;
  • бруцеллеза.

Раковые заболевания

Лимфатические узлы на голове могут быть подвержены злокачественному перерождению. Воспаление узлов при раке вызывается развитием новообразования в их структурах или же заносом метастазов из тех или иных пораженных органов.

Лимфаденит лимфатических узлов, развившийся на фоне гриппа или простуды, как правило, исчезает после выздоровления.

Что такое лимфатические узлы

Лимфатические узлы играют роль биологических фильтров и выполняют основную задачу лимфатической системы по защите организма. Лимфоузлы можно назвать пограничной заставой на пути распространения инфекции по всему телу человека.

Омывая все клетки и при этом, впитывая в себя грибковые инфекции, вирусы и вредоносные бактерии лимфа собирается в лимфатические протоки, которые как кровеносная система расположены по всему телу. Двигаясь строго снизу-вверх, лимфа поочередно поступает в сплетение узлов, где происходит распознавание инфекции и срочное принятие мер по ее устранению.

Так в анатомии называют периферический орган лимфатической системы, который является биологическим фильтром лимфы: это ответ на вопрос, что такое лимфоузлы. Они расположены по всему организму мужчины и женщины, называются регионарными. Узлы относятся к лимфатической системе, располагаются вдоль кровеносных сосудов по несколько штук в связке. Состояние лимфоузлов легко определяется снаружи на ощупь, если слегка надавить на них.

Диагностика и лечение

Люди часто на увеличение одного либо ряда лимфатических узлов без явных проявлений болезни, вызвавшей это увеличение, не обращают внимания. Тем более, если ситуация протекает без болей, повышения температуры и других болезненных проявлений. Но постоянное изменение узлов, особенно происходящее в разных зонах, требует диагностики и лечения!

Взрослые часто в периоды сезонных эпидемий острые респираторные вирусные инфекции переносят на ногах. Если после выздоровления воспаления узлы приходят в нормальный размер и больше не беспокоят, причин обращаться за медицинской помощью нет. Организм самостоятельно справился с вирусом. Если после выздоровления капсулы не уменьшаются в размерах, болят, меняется цвет кожного покрова в области узла – это уже повод обязательно обратиться к специалисту.

Решая, к какому врачу обратиться на приём, начинают с терапевта у взрослых пациентов и с педиатра у детей.

Лимфоузлы на голове расположение схема

Во время осмотра терапевт должен получить информацию от пациента: наличие хронических заболеваний, периоды последних обострений, как давно узлы воспалились, как протекало воспаление, проявлялись ли признаки другого недуга.

Дальше врач проведёт осмотр зоны поражения, проверит внешне состояние других групп наружных узлов и выпишет направления на ряд необходимых исследований. Медицинские исследования, позволяющие оценить состояние больного и причины воспаления:

  • общие анализы крови и мочи;
  • исследования на ВИЧ;
  • исследования на наличие гепатитов В, С;
  • реакции на сифилис;
  • флюорография;
  • ультразвуковое исследование лимфоузлов либо органов в зоне лимфотока.

По анализам и результатам УЗИ врач делает выводы о причинах воспаления и решает, какова будет дальнейшая схема исследования или лечения: направление на дальнейшее обследование и лечение у узкого специалиста или назначает лечение сам.

Выявленная причина обуславливает выбор дальнейшей специализации врача. Дообследование проводит и лечит врач узкой специальности: инфекционист, фтизиатр, гинеколог, проктолог, отоларинголог, онколог, ревматолог.

Когда воспаление приобрело острую форму, требуется лечение у хирурга. В случае острого лимфаденита самолечение категорически запрещено. Особенно противопоказаны прогревания и физиопроцедуры в домашних условиях! Воспаление нельзя разминать, прикладывать мази и компрессы, возникает большой риск распространить заражение в тканях вокруг узла. Подход к лечению хирурга бывает консервативный и оперативный.

Лимфоузлы – важная составляющая лимфатической системы, сбои в работе которых способны привести к развитию серьёзных болезней. Для поддержания нормальной работы достаточно соблюдать ряд правил:

  • Регулярные физические упражнения и массаж. Даже простая ходьба улучшает циркуляцию крови и лимфы в организме.
  • Здоровый образ жизни, исключающий курение, употребление алкогольных напитков и правильное питание.
  • Своевременное обращение с лимфоузлами к врачу, не заниматься самолечением.

Для лечения лимфоузлов нужно обратиться к врачу и выполнять его рекомендации. Чтобы устранить вирусы, вызвавшие заболевание, доктора назначают противовирусные препараты. В случае инфекции больному выписывают антибиотики:

  • Ампициллин – взрослым и детям.
  • Клиндимицин.

А также применяют:

  • Антибактериальные препараты.
  • Противовоспалительные.
  • Обезболивающие.
  • Иммуномодуляторы.

Нельзя болезненное место в районе воспалённой железы нагревать, следствием может быть сепсис, угрожающий жизни. Нельзя растирать больное место. Лучше поставить охлаждающий компресс.

Кожные кисты, являющиеся причинами возникновения шишек на шее, удаляют хирургическим путём.

Лимфоузлы входят в состав иммунной системы и лимфатической, которая является естественным фильтром, задерживающим проникновение инфекций, бактерий в организм. Борьба с инфекцией, бактериями, выведение токсинов, восстановление травмированных тканей происходит за счёт клеточных образований и анатомически разумного строения организма.

Лимфатическая система очищает организм только при движении человека. Причём, при беспрерывном движении в течение длительного времени. Чтобы лимфоузлы были здоровыми и очищали тело, людям надо больше ходить.

При лечении воспаления затылочных лимфоузлов главной целью является устранение болезни, которое стало причиной. В соответствии с возрастом больного, патологиями и степенью их развития назначается следующее лечение:

  • Консервативное лечение. Как правило, назначают противовирусные препараты или антибиотики с широким спектром действий, но чаще больному прописывают лекарства, укрепляющие иммунитет.
  • Дренирование лимфоузлов. Если воспалился задний шейный узел и развивается нагноение, не избежать хирургического вмешательства, во время процедуры проводится очистка узлов от нагноения.
  • Удаление лимфоузлов, или лимфаденэктомия. Терапия проводится исключительно в крайних случаях, когда кроме удаления поражённых участков иного выхода нет. А конкретно – когда один орган лимфатической системы и сосуд, идущий к нему, не способны выполнить собственные функции из-за сильно развитого воспалительного процесса, и от органов осталась лишь оболочка.
  • Физиотерапевтические методы. Применяется как вспомогательное лечение, усиливающее основную терапию, улучшающее общее состояние больного. Курс физиотерапии длится до двух недель.
  • Витаминные курсы. Основная функция курса – поддержание общего состояния. Назначаются индивидуально.
  • Народная медицина. Назначается исключительно врачом, так как самолечение не помогает избавляться от первопричины и часто приводит к плачевным последствиям. Обычно используют отвар шиповника из-за способности снять воспаление и нормализовать ток лимфы по организму.

Во время лечения и восстановления человек должен соблюдать постельный режим, избегать больших физических нагрузок. Нельзя накладывать компрессы, разогревать воспалённые узлы на затылке, из-за подобных действий усугубляется состояние больного.

Острые формы лимфаденита чаще встречаются у детей пяти-восьми лет, в указанный период иммунитет ребёнка недостаточно сформирован для борьбы с инфекцией.

Воспаление затылочных лимфоузлов – ответ организма на появление воспалительного процесса. Для возвращения узлов в нормальное состояние требуется устранить причину воспаления. Для определения требуется обратиться к врачу и пройти курс комплексной диагностики, получить рекомендации к лечению. После прохождения которого состояние иммунных звеньев нормализуется.

Выбор лечения воспаленных лимфоузлов на голове и шее зависит от болезни, спровоцировавшей лимфаденит и направлено на ее устранение. Зачастую комплексное лечение предполагает применение антибактериальных, противовирусных или противовоспалительных препаратов.

Антибактериальные средства назначаются, когда причиной воспаления лимфоузлов становятся серьезные инфекционные болезни.

Наиболее эффективными являются:

  1. Антибиотики пенициллинового ряда. Применяют при стафилококковых и стрептококковых инфекциях. К ним относятся:
    1. Оспамокс – препарат в виде порошка для суспензий, оказывающий бактерицидное действие, является 4-гидроксильным аналогом ампициллина. Разовая доза для взрослых составляет 250-500 мг, в зависимости от тяжести течения болезни. Интервал между приемами не менее 8 часов. Стоимость: от 60 руб.
    2. Флемоксин Салютаб – пероральный антибиотик широкого спектра действия. Режим дозирования индивидуальный и составляет 250-500 мг за один прием. Длительность и частота приема зависит от сложности течения болезни. Стоимость: от 250 руб.
    3. Аугментин – препарат в виде таблеток, обладающий сопротивляемостью к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам. Дозировка назначается индивидуально. Длительность приема от 5 до 14 дней. Средняя цена: 140 руб.
  2. Цефолоспариновые антибиотики:
    1. Супракс – препарат в виде гранул для приготовления раствора, действующий бактерицидно. Имеет широкий спектр действий. Режим дозирования: 2 раза в день по 200 мг. Минимальная длительность приема 5 дней. Цена: от 600 руб.
    2. Цефтазидим – антибиотик широкого спектра действий с бактерицидными свойствами. Принимается при отитах, синуситах, гнойно-септических состояниях. Режим дозирования: препарат вводят внутримышечно по 1 г каждые 8 часов. Длительность лечения назначается индивидуально. Стоимость: от 80 руб.
    3. Цефепим – бактерицидное средство для парентерального применения. Применяется при инфекциях нижних отделов дыхательных путей. Препарат вводят внутривенно или внутримышечно по 0.5-1 г каждые 12 часов. Продолжительность лечения от 7 до 10 дней. Средняя стоимость: от 97 руб. за флакон.

Противовирусные препараты применяют при наличии вирусных инфекций, спровоцировавших лимфаденит. К ним относятся: разные штаммы гриппа, болезнь Эпштейна-Барр, герпес, корь, ветряная оспа.

Наиболее эффективные средства:

  1. Изопринозин – препарат, обладающий иммуностимулирующим и неспецифическим противовирусным действиями. Рекомендуемая доза: 50 мг в 3 приема. Продолжительность лечения: 5-14 дней. Стоимость препарата: от 550 руб.
  2. Арбидол – противовирусное средство в виде капсул, применяемое при лечении гриппа, хронического бронхита и пневмонии. Рекомендованная доза: по 1 капсуле дважды в день. Продолжительность лечения: 5-7 дней. Средняя цена: от 200 руб.
  3. Амиксин – индуктор интерферона, предназначенный для лечения герпетических инфекций, гриппа и ОРВИ. Режим дозирования: 125 мг 1 раз в неделю в течение 6 недель. Стоимость: от 550 руб.

Противовоспалительные препараты воздействуют непосредственно на воспаленные лимфоузлы.

Подразделяются на:

  • нестероидные;
  • обезболивающие;
  • клюкортикоиды.

Нестероидные средства замедляют процесс образования воспалительных компонентов, уменьшают отечность, болезненность и покраснение. К действенным нестероидным препаратам относится Нимесил. Представлен в виде гранул для приготовления суспензий и предназначен для симптоматической терапии.

Лимфоузлы на голове расположение схема

Применяется 2 раза в сутки по 1 пакетику. Максимальная длительность лечения составляет 15 дней. Средняя цена: 300 руб. за 9 саше. Препараты группы глюкортикоидов снимают отечность, болезненность и неприятные ощущения при воспалении лимфоузлов.

Как лечить лимфоузлы?

Медикаментозные препараты назначают при консервативном методе лечения воспалительного процесса в лимфатических узлах

Лечение воспаления лимфоузлов на затылке преследует одну цель – устранение основного заболевания, которое и стало провокатором подобных изменений. В зависимости от возраста пациента, характера патологии и степени ее развития могут применяться следующие лечебные методики:

  1. Консервативное лечение. Выбор конкретных препаратов зависит от типа вредоносного агента, который вызвал развитие недуга. Это могут быть противовирусные медикаменты или антибиотики широко спектра действия. В большинстве случаев пациенту назначают лекарства, способствующие укреплению иммунитета.
  2. Дренирование лимфоузлов. Если на фоне основного заболевания развился гнойный процесс, то проводится операция по очистке узлов от гноя с последующим дренированием и зашиванием.
  3. Удаление лимфоузлов. Такую операцию называют лимфаденэктомией. Она выполняется лишь в крайних случаях, когда у врачей не остается другого выхода, кроме как удалить пораженные лимфоузлы. Речь идет о значительном развитии воспалительного процесса, когда от узла остается одна лишь оболочка и он не может больше выполнять свои функции. Стандартная длительность такой операции составляет полчаса. Она может проводиться как под общим, так и под местным наркозом.
  4. Физиотерапевтические методики. Являются отличным вспомогательным лечением, которое усиливает действие основной терапии и улучшает общее состояние пациента. Стандартная продолжительность сеанса составляет 15-25 минут. Курс лечения длится одну-две недели.
  5. Витаминные комплексы. Необходимы для общего поддержания организма. Назначаются врачом в индивидуальном порядке.
  6. Средства народной медицины. Также должны назначаться специалистом, поскольку самолечение лимфоузлов является неприемлемым и может привести к тяжелым последствиям. Одним из наиболее популярных рецептов является отвар шиповника. Он способствует снятию воспаления и нормализует ток лимфы в организме.

Важно! Народные рецепты могут использоваться при лечении лимфоузлов лишь в качестве сопроводительной терапии. Ни в коем случае нельзя применять их в качестве основной терапии, поскольку их эффекта явно недостаточно для того, чтобы справиться с основной причиной заболевания. Если же лечение будет направлено исключительно на устранение симптомов, то это в конечном счете приведет к серьезному поражению лимфоузлов, требующему их удаления.

На период лечения и реабилитации больному рекомендуется соблюдать постельный режим и избегать физических нагрузок.

Острые лимфадениты чаще всего наблюдаются у детей 5-8 лет, поскольку именно в этот период иммунная система ребенка является недостаточно сформированной для борьбы с инфекциями. Как правило, данная проблема проходит сама собой при взрослении ребенка.

Таким образом, воспаление лимфоузлов на затылке является ответом организма на развитие воспалительного процесса. Для нормализации размеров узлов и купирования болевого синдрома необходимо устранить первопричину воспаления. Для этого следует обратиться к специалисту, ведь выявить основное заболевание можно лишь при проведении комплексной диагностики.

Ни в коем случае нельзя накладывать компрессы и греть воспаленные лимфатические узлы на затылке. Подобными действиями можно лишь в значительной степени усугубить состояние больного.

Осложнения

Лимфаденит в запущенном состоянии чаще проявляется в нагноении узлов, что ведёт к утрате способностей фильтрации лимфатической системы и продолжению нагноения, пока узел не лопнет.

Если очаг болезни располагается на затылке, распространение гноя ведёт к серьёзным последствиям. Попадание гноя в мозг может привести к летальному исходу. Серьёзными осложнениями славится лимфангит, когда поражается лимфатическая система целиком. Все лимфоузлы и лимфатические сосуды воспаляются, появляются покраснения и болезненность в месте скопления узлов.

Лимфоузлы на голове расположение схема

Запущенный лимфаденит может сопровождаться нагноением воспаленных узлов, что, в свою очередь, способно обернуться:

  • утратой способности лимфосистемы к уничтожению патогенной микрофлоры на пораженных участках тела;
  • разлитием гнойного содержимого и сепсиса.

Еще одним осложнением лимфаденита является лимфангит. В этом случае в патологический процесс вовлекаются лимфатические сосуды и капилляры, что сопровождается покраснением и болезненностью кожных покровов по ходу лимфотока нижних и верхних конечностей, на шее и в областях скопления лимфоузлов.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector