Фиброаденоматоз молочной железы: что это, лечение, симптомы

Рак

Особенности болезни и ее виды

Терапия диффузной кистозно-фиброзной мастопатии осуществляется с применением негормональной и гормональной терапии, приемом противоспалительных и других средств. Каждый из способов подбирается индивидуально в зависимости от состояния пациентки. Лечение мастопатии имеет некоторые особенности.

  • Обязательный прием витаминов группы A, B, C, D. К ним добавляются препараты, содержащие минералы.
  • Обязательно придерживаться строгой диеты, в которой следует исключить соленые, острые и жирные продукты.
  • Следует ограничить прием кофе. Крепкого чая и шоколада.
  • Прописываются мочегонные препараты: Фуросемид, Верошпирон.
  • Назначаются противовоспалительные нестероидные препараты: Нурофен, Ибупрофен, Индометацин.
  • Для нормализации нервного состояния пациенткам рекомендуют принимать настойку валерианы, пиона и пустырника.
  • Если есть хронические женские патологии, выполняют их коррекцию такими лекарствами, как Бромкриптин, Йодин, Йодомарин.

В качестве гормональных препаратов стараются использовать Утрожестан, Дюфастон. Они стабилизируют фон и менструальный цикл.

Фиброаденоматоз молочной железы: что это, лечение, симптомы

Удаляют только узловые формы фиброзно-кистозной мастопатии

Оперативное вмешательство применяют только при узловой форме фиброзной мастопатии. Кроме того, есть абсолютные показания к проведению хирургии:

  • активный рост и большой размер опухоли;
  • есть риск перерождения в злокачественную форму;
  • присутствуют сопутствующие осложнения (нагноение, выход опухоли наружу).

В ходе операции происходит иссечение опухолевого новообразования, его пунктируют вместе с небольшим количеством здоровых тканей. Из полости удаляется жидкость от опухоли, после чего добавляются препараты, способствующие склерозу клеток.

Непосредственно в ходе операции проводится гистологическое исследование. Если подтверждается злокачественность, опухоль полностью удаляют. Иногда приходится прибегать к полной резекции молочной железы.

Основным симптомом фиброаденолипомы является появление болевого синдрома в области груди. Его наибольшая интенсивность отмечается в предменструальный период при возникновении венозного застоя, когда молочные железы набухают и отекают. Боль может быть настолько сильной, что женщина не имеет возможности даже прикоснуться к груди, а тем более надеть платье либо бюстгальтер.

Ещё одним характерным признаком фиброаденоматоза являются выделения из молочных желез. Это состояние свидетельствует о вовлечении в патологический процесс млечных протоков. Киста в таких случаях обычно находится на другом конце протока. Выделения могут быть прозрачными либо иметь белесоватый или зеленоватый оттенок (при присоединении дополнительной инфекции).

Эта форма мастопатии характеризуется равномерной отёчностью и увеличением грудных желёз. В таких случаях врач при пальпации груди определяет чёткие контуры мелкозернистой опухоли с грубыми дольками. Боли носят периодический характер, грудь, увеличивающаяся перед менструацией, возвращается в нормальное состояние после её окончания. Чаще всего диффузная мастопатия выявляется у молодых женщин.

Очаговая форма

Очаговый фиброаденоматоз молочной железы отличается плотными новообразованиями, локализующимися чаще всего в одной груди. Уплотнение, образованное из соединительной ткани, имеет нечёткие границы. В месте появления опухоли возникает болезненность, при этом выделения из сосков отсутствуют, поскольку новообразование не содержит жидкости и лишено полости.

Узловой тип

Фиброаденоматоз молочной железы: что это, лечение, симптомы

Отсутствие лечения диффузного фиброаденоматоза приводит к развитию узловой формы мастопатии. Уплотнённые участки или кисты присутствуют в правой/левой либо сразу в обеих молочных железах. Новообразования плотные на ощупь, дольчатые, не имеют чётких контуров и могут достигать больших размеров (до 5−6 см).

Фиброаденоматоз можно встретить в двух видах:

  • дистовой. При пальпации груди ощущаются плоские образования;
  • узловой. Он характеризуется образованиями в виде узлов.

Диффузный фиброаденоматоз, в отличие от других форм мастопатии, не относится к злокачественным новообразованиям и не перерождается в рак, если провести надлежащее лечение. Это заболевание способно даже самостоятельно, без какого-либо вмешательства уйти, так как у него часто единственная причина появления – гормональные изменения (они связаны с нарушениями щитовидной железы, недостаточностью деятельности яичников).

Еще одной отличительной особенностью фиброаденоматоза (фиброаденопатии) является то, что его структура имеет четкую границу и мелкозернистую поверхность, образования могут нащупываться точечно и не по всей поверхности груди. Чаще встречается двустороннее поражение обеих молочных желез.

Ведущие клиники в Израиле

В зависимости от типа патологии различают:

  • Кистозная формафиброаденоматоз (ФАМ) – при этом виде патологии уплотнения образуются с преобладанием фиброзного (соединительной – фиброзной — ткани) компонента;
  • аденоз – в структуре больше железистой ткани;
  • кистозная форма – уплотнения содержат кисту;
  • смешанная форма – в уплотнениях присутствуют ткани нескольких предыдущих форм.

Сам фиброаденоматоз можно разделить еще на несколько видов – диффузный (цистофиброаденоматоз), очаговый и другие, это зависит от локализации уплотнений, их характера и размеров.

Фиброаденоматоз молочной железы: что это, лечение, симптомы

Диффузный фиброаденоматоз молочных желез является заболеванием, при котором по всей грудной железе разбросаны небольшие эластичные узелки, образованные из соединительной ткани. В отдельных случаях основная часть уплотнений локализована в наружной верхней зоне груди.

Диффузный фиброаденоматоз не возникает в период климакса, чаще всего он типичен для женщин 30-40 лет.

Причины возникновения диффузного фиброаденоматоза

Хотя подобное заболевание не редкость, точно выявить причины его возникновения довольно сложно.

Но есть ряд факторов, характерных для появления этой патологии:

  • сбой в работе яичников (эти органы должны вырабатывать необходимые женскому организму гормон, при неправильной работе яичников может образоваться фиброматоз);
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • сбой в работе любых эндокринных органов;
  • отказ от грудного вскармливания;
  • ожирение;
  • длительное лечение гормоносодержащими препаратами;
  • работа на вредном производстве.

В зоне риска оказываются те, кто употребляет алкоголь, курит, употребляет наркотики, женщины, ведущие беспорядочную половую жизнь и часто меняющие партнеров. Также риск появления диффузного фиброаденоматоза есть у тех, кто часто рожает, или, наоборот, откладывает беременность на потом. Наличие сложных родов, позднее или слишком раннее начало менструального цикла, поздний климакс – также относят к факторам риска.

Опасными моментами для возникновения болезни также считаются длительное нахождения под открытым солнцем, посещение солярия, особенно вредно влияние солнечных лучей на неприкрытую грудь. Присутствие множества стрессовых ситуаций и ослабленный иммунитет также может спровоцировать диффузный фиброаденоматоз. Такое заболевание нередко обнаруживается у женщин одной семьи, что может говорить о наследственном факторе.

В организме женщины часто происходят различные нарушения, способствующие разрастанию фиброзной и железистой ткани. Такие нарушения могут быть обусловлены состоянием гормонального фона или другими причинами. Наиболее часто нарушения возникают у женщин в возрасте от тридцати пяти до сорока лет.

Фиброаденоматоз молочной железы: что это, лечение, симптомы

После наступления менопаузы фиброаденоматоз практически никогда не начинается, что обусловлено нарушением выработки эстрогенов и прогестерона. Нарушенный уровень именно этих гормонов стимулирует разрастание тканей в молочной железе. Новообразования в основном возникают в верхненаружном квадранте груди, хотя в ряде случаев они могут появиться по всей молочной железе в виде эластичных узелков.

Причины возникновения

Основной причиной аденоматоза молочных желез является нарушение гормонального баланса. Повышение уровня эстрогена на фоне пониженного прогестерона может возникать из-за следующих факторов:

  • поздняя первая беременность;
  • отказ от грудного вскармливания после беременности и родов;
  • раннее или позднее половое созревание у девочек;
  • запоздалый климакс;
  • больше двух абортов в анамнезе;
  • частые стрессы;
  • длительное лечение гормональными препаратами или бесконтрольный прием гормональных оральных контрацептивов;
  • использование внутриматочной спирали с содержанием гормонов дольше срока ее службы;
  • нерегулярная или отсутствующая интимная жизнь после полового созревания.

У женщин, которые родили первого ребенка в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, риск возникновения фиброаденоматоза снижается вдвое, а у тех, кто после родов кормит малыша грудью два и больше лет – в пять раз. Доказано, что патология связана с некоторыми заболеваниями органов репродуктивной системы и органов, отвечающих за выработку гормонов. Фиброаденоматоз может являться в результате:

  • нарушений печеночных функций;
  • эндокринных заболеваний (сахарного диабета, ожирения, патологий щитовидной железы);
  • воспалительных процессов в яичниках, носящих хроническое течение;
  • иных гинекологических болезней (миомы матки, эндометриоза);
  • нарушений водно-электролитного баланса в организме.

Врачами нередко отмечается, что у ближайших родственниц пациенток также был фиброаденоматоз, что говорит о генетическом факторе данного заболевания. Длительное прямое воздействие на открытую молочную железу ультрафиолета также может спровоцировать патологическое деление клеток и разрастание тканей.

Симптомы

При фиброаденоматозе незначительной формы симптомы у женщин могут отсутствовать. При умеренной форме патологии признаки диффузного фиброаденоматоза молочных желез возникают только перед началом менструации. В начале цикла женщина может ощущать боли в грудях, носящие покалывающий характер, так как нервные окончания пережимаются кистами.

Другим признаком заболевания является выделения из соков, которые могут быть прозрачными или с розовым оттенком. В некоторых случаях выделения при надавливании могут вытекать струей. Если присоединилась вторичная инфекция, то выделения приобретают зеленый цвет. Если выделения стали бурыми, кровянистыми, то необходимо как можно скорее обратиться к доктору, так как этот симптом указывает на злокачественное перерождение.

Также увеличиваются подмышечные лимфатические узлы. Сами опухоли иногда не пальпируются, особенно, если имеют мягкую консистенцию. Болезненные ощущения усиливаются во время физических нагрузок и после того, как женщина сильно понервничает. Регулярность менструального цикла может нарушиться, больная может впасть в депрессию, становится тревожной.

Первый симптом, который появляется – боль при надевании бюстгальтера. Кроме того появляются эмоциональные перепады, раздражительность, депрессия.

Заподозрить болезнь можно по следующим признакам:

  • Боль разного характера, усиливающаяся при менструации;
  • Грудь увеличивается, появляется отёк;
  • Чувствуются узловые уплотнения при прощупывании;
  • Выделения из сосков;
  • Нарушение менструального цикла.

Признаки заболевания

Признаками диффузного фиброаденоматоза молочных желез считаются:

  • неприятные ощущения в груди, которые могут усиливаться при менструациях. Характер болей может быть тянущий, покалывающий;
  • ощущения увеличения груди, как при менструации или беременности (это происходит из-за воспалительного процесса в молочных железах);
  • при прощупывании груди можно заметить небольшие уплотнения, подобные узелкам, иногда могут быть выделения разных оттенков;
  • в связи с нарушением работы гормональной системы могут случаться сбои в менструальном цикле.

По уровню проявления признаков фиброаденоматоз делится на нерезко выраженный, умеренно выраженный и ярко выраженный.

Методы диагностики

Существует несколько основных методик с помощью которых диагностируется ФКМ с преобладанием фиброзного компонента.

Процедура проводится опытным специалистом, который в ходе прощупывания анализирует наличие уплотнений в обеих молочных железах. Иногда в процессе пальпации возникают дискомфортные и болевые ощущения.

Маммография

Данное обследование проводится для обеих молочных желез. Это позволяет выявить или исключить патологические процессы во второй груди. Обследование стараются проводить только женщинам, достигшим 40 лет. Более молодым пациенткам назначают УЗИ.

Биопсия

Это обязательный метод обследования, который позволит определить, насколько опасным является новообразование и носит ли злокачественный характер. Данный анализ берется под аппаратом УЗИ. При этом проводится специальный прокол, через иглу выводится щепотка биометариала. Анализ выполняется 14 дней.

Назначаются обязательно после проведения инструментальной диагностики и получения результатов. Берется анализ крови, в котором определяется число гормонов. По ним можно определить, есть ли дисфункция в организме.

https://www.youtube.com/watch?v=h6cOqyI4EQo

Во время диагностики фиброаденоматоза необходимо дифференцировать его от других патологий, таких как рак груди, предменструальный синдром, гиперпролактинемия. Сначала доктор собирает анамнез, выслушивает жалобы больной, проводит осмотр и пальпацию груди. Поставить окончательный диагноз можно только, прибегнув к другим методам диагностики:

  • Маммография. Рентген груди, проводимый через неделю после менструации в двух проекциях.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) проводится после наступления менструации (первая фаза).
  • Термограффия молочной железы. Метод помогает выявить очаги, в которых повышена термическая активность.
  • Пункционная биопсия. Тонкой иглой врач пунктирует новообразование и отправляет биопат на гистологическое исследование, благодаря которому определяется, не озлокачествился ли процесс.
  • Магнитно-резонансная томография. Проводится в любой день цикла и помогает подробно изучить образования.
  • Исследование гормонов. Анализ крови показывает уровень в организме пролактина, эстрогена, прогестерона.
  • Биохимический анализ крови. Исследование показывает функцию печени, и с помощью него можно определить сахарный диабет и другие патологии, которые могут привести к фиброаденоматозу.

Другие методы для диагностирования патологии не применяются. После согласования диагноза с гинекологом, эндокринологом и другими специалистами, маммолог назначает лечебные мероприятия.

Осложнения заболевания

Даже учитывая, что диффузный фиброаденоматоз (адено фиброзная мастопатия) не угрожает жизни пациентки, в любом случае при обнаружении уплотнения в груди женщине необходимо посетить маммолога. Только пройдя обследование можно узнать, каково их происхождение и представляют ли они опасность для здоровья на самом деле.

Если уплотнения долгое время не исчезают, а по ощущениям становятся еще больше, то лечение не стоит откладывать. Не избавившись от них, можно запустить патологические процессы в груди – узелки будут сливаться, образуя крупные кисты, и возникнет риск возникновения атипичных (а, в дальнейшем, и онко) клеток.

Как правило, в первый и второй месяц после проведения резекции или консервативного лечения пациентку наблюдают маммологи. На данном этапе важно исключить следующие осложнения:

  • внутренние кровотечение и разрывы швов;
  • образование жидкости и повторный рост опухоли.

Последствия и прогноз

Фиброаденоматоз имеет доброкачественное течение, но без должной терапии наступает тяжелая стадия мастопатии, а также повышается риск озлокачествления. Кроме этого в молочных железах могут начать формироваться внутрипротоковые папилломы. Кисты в груди могут воспаляться и нагнаиваться, а вскрывшись, приводят к заражению крови.

Хотя диффузный фиброаденоматоз относят к доброкачественной опухоли, при отсутствии адекватной терапии он способен переродиться в более тяжелую стадию мастопатии и стать ступенью к развитию онкологии груди. Поэтому своевременное обнаружение заболевания и адекватное лечение поможет избежать негативных последствий болезни.

Диагностирование заболевания

Для диагностирования этого заболевания существует несколько методов. Самым первым является консультация у специалиста. Методом пальпации он может выявить количество и качество новообразований. Выяснив анамнез заболевания, врач может отправить на УЗИ (обычно его проводят женщинам до 35 лет), для выяснения степени зараженности и для определения структуры новообразований.

Также может назначаться маммография (с учетом использования радиоактивного излучения этот метод используются для диагностирования болезни у женщин старше 35 лет, так как с возрастом чувствительность к рентгену снижается), анализ на содержание гормонов в крови. А для диагностирования патологий назначают биопсию, для этого изымается частичка новообразования из молочной железы.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине