Медиальный эпикондилит локтевого

Рак

Симптомы и стадии развития эпикондилита локтя

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

  • покраснение кожи (цианоз),
  • повышение местной температуры в области локтя и предплечья,
  • ослабленное потоотделение,
  • спазмы капилляров.

Медиальный эпикондилит широко известен как локоть гольфиста. Но это не означает, что только игроки в гольф страдают этим недугом. Но гольф является частой причиной медиального эпикондилита. Многие другие повторяющиеся движения также могут привести к эпикондилиту:

  • Броски;
  • Занятия спортом;
  • Использование различных типов ручных инструментов; 
  • Последствия травм локтевого сустава.

Любая деятельность, использующая активно мышцы предплечья может вызвать симптомы эпикондилита. Эпикондилит — дегенеративно-дистрофический процесс в месте прикрепления мышц к надмыщелку плечевой кости.

Причины медиального эпикондилита локтевого сустава

Эпикондилит локтя — дегенеративно-воспалительное заболевание, при котором происходит воспаление мышц правого или левого локтевого сочленения. Патология затрагивает мягкие ткани, крепящиеся к сухожилиям предплечья и в месте, где выступает надмыщелок плечевой кости. При прогрессировании воспалительное осложнение распространяется на костные ткани, надкостницу, сухожильный аппарат, который прикреплен к надмыщелку, а также влагалище.

alt
Болезнь поражает соединительные ткани сустава.

Причиной возникновения локтевого эпикондилита может быть:

  • физическая нагрузка, при которой больше задействован локоть;
  • хроническое травмирование сочленения;
  • нарушение кровоснабжения конечности;
  • остеохондроз, остеопороз, спондилез и спондилит позвоночника;
  • артроз и артрит;
  • врожденная слабость сухожильно-связочного аппарата.
alt
Болевые синдромы усиливается при длительных нагрузках на сустав.

Правосторонний или левосторонний эпикондилит характеризуется такой симптоматикой:

  • внезапные, интенсивные и острые боли, локализующиеся в локтевом суставе;
  • обострение болезненности после физических нагрузок либо напряжения мышц предплечья;
  • дистрофия мышечных тканей конечности, вследствие которой функциональность локтя, запястья и кисти нарушается.

Если развивается латеральный эпикондилит, болит наружная поверхность локтевого сочленения, при этом симптомы обостряются после попыток разогнуть сустав или повращать кистью. При поражении медиальных связок болезненность локализована на внутренней поверхности сочленения. Симптомы усиливаются, если попытаться согнуть конечность в области предплечья.

В период обострения патологии человека беспокоят острые, постоянные боли, сопровождающиеся продолжительным напряжением мышечных волокон. В момент подострого течения признаки притупляются, а болезненность исчезает, когда больной обеспечивает покой руке. При перетекании недуга в хроническую форму в течение года периоды ремиссии чередуются с обострениями.

На нижнем конце плечевой кости есть надмыщелки – места, куда прикрепляются мышечные сухожилия, и которые не входят непосредственно в сустав. При постоянном перенапряжении или микротравматизации этих областей в них возникает воспаление – эпикондилит.

Под эпикондилитом обычно подразумевают воспалительный процесс. Однако ряд исследований показал, что чаще в подмыщелках и сухожилиях развиваются дегенеративные (разрушительные) изменения: например, разрушается коллаген, волокна сухожилий разрыхляются. Поэтому более точно называть эпикондилитом начальную стадию болезни, при которой наблюдают воспаление надкостницы и сухожилий в районе надмыщелков. Дальнейшие процессы многие авторы называют эпикондилез.

Часто повторяющиеся движения – такие, как приведение и отведение предплечья с одновременным сгибанием и разгибанием локтя – наиболее частая причина развития болезни. Эти действия характерны для каменщиков, штукатуров, музыкантов, спортсменов («теннисный локоть»). Поэтому эпикондилит локтевого сустава относят к разряду профессиональных болезней.

  • остеохондроз шейного отдела,
  • деформирующий артроз локтевого сустава,
  • нарушение проводимости (невропатия) локтевого нерва,
  • травмы локтя.

Почему заболевание называется медиальный эпикондилит?

Эпикондилит (epicondylitis, в переводе с латинского epicondylus – надмыщелок окончание itis указывает на воспалительный процесс). Боль, которая определяется на внутренней «косточке»  локтя – медиальном надмыщелке. Мышцы сгибатели запястья и пальцев располагаются на предплечье и прикрепляются к медиальному надмыщелку посредством сухожильной части.

Чрезмерная нагрузка на мышцы и сухожилия предплечья являются наиболее распространенной причиной развития эпикондилита. Определенные виды деятельности (профессиональной) могут вызвать воспаление в зоне прикрепления мышц к надмыщелку. Эта деятельность не обязательно должна быть связана со спортивными нагрузками.

В некоторых случаях симптомы локтевого эпикондилита не связаны с воспалением.

Вместо воспалительных клеток, тело производит тип клеток, называемых фибробластами. Когда это происходит, коллаген теряет свою силу. Он становится хрупким и может разрушаться. Каждый раз, когда коллаген разрушается, тело реагирует на это образованием рубцовой ткани в сухожилии. В конце концов, сухожилие утолщается от дополнительной рубцовой ткани.

alt

В сухожилиях предплечья образуются небольшие разрывы, которые регенерируются рубцовой тканью. Рубцовые ткани не обладают такой прочностью и не могут полностью восстановить структуру сухожильной части.

Врач выслушает жалобы пациента, внимательно осмотрит. Вам нужно будет ответить на вопросы о характере боли, как боль отражается на вашей обычной деятельности и были ли у Вас травмы локтя.

Так же используются специальные тесты на растяжение соответствующих мышц, что помогает в уточнении диагноза.

Возможно, врач попросит Вас выполнить рентгенографию локтевого сустава, для исключения костной патологии или последствий травмы, которую Вы могли забыть. Рентгеновский снимок так же может показать, есть ли обызвествление (отложения кальция) в месте прикрепления сухожилий к надмыщелку, что говорит о длительной воспалительной реакции в этом месте, в следствие хронической травмы.

Симптомы медиального эпикондилита очень похожи на состояние, которое называется локтевой туннельный синдром. Это заболевание вызванное сдавлением локтевого нерва. В кубитальном канале: между локтевым отростком, медиальным надмыщелком и связкой.

Два вида патологии

Эпикондилит локтя бывает наружный (латеральный) и внутренний (медиальный). Наружный развивается в 15 раз чаще, протекает более длительно и тяжело.

Учитывая место локализации дегенеративно-воспалительного нарушения, различают:

  • Латеральный или наружный эпикондилит. В такой ситуации воспаление развивается на внешнем участке крепления сухожильных волокон, в области латерального надмыщелка кости. По-другому патология называется «локоть теннисиста», потому что зачастую у людей, занимающихся этой разновидностью спорта, диагностируется такой подвид эпикондилита.
  • Медиальный или внутренний эпикондилит. В этом случае воспаление поражает сухожилия, крепящиеся в внутреннему надмыщелку кости. Такой диагноз чаще всего встречается у людей, занимающихся гольфом, бросками ядра.

В зависимости от характера проявляющейся симптоматики, латеральный или медиальный эпикондилит бывает:

  • острый:
  • подострый;
  • хронический.

Последствия

alt
Болезнь развивается на фоне воспаления сустава.

Если лечение эпикондилита локтевого сустава было своевременным и адекватным, осложнения не развиваются. В противном случае высок риск развития воспалительного бурсита, для устранения которого потребуется оперативное вмешательство. Поэтому при характерных симптомах применение препаратов на свое усмотрение противопоказано. Необходимо своевременно обращаться к врачу и лечить проблему под его контролем.

Дифференциальная диагностика

Прежде чем назначить эффективное лечение, врач должен установить точный диагноз и провести дифференциальную диагностику. Для этого используются инструментальные методы исследования:

  • рентгенография;
  • МРТ или КТ;
  • УЗИ.
alt
На запущенных стадиях болезни развивается атрофия мышечной ткани.

Если эпикондилит локтевого сустава развивается длительный период, происходит атрофия мышечных тканей, и у пациента развиваются такие признаки:

  • Симптом Томпсона. Если попросить больного удержать сжатую в кулаке кисть в положении тыльного сгибания, в таком состоянии удастся недолго продержать конечность, она быстро опустится и перейдет в состояние ладонного сгибания.
  • Симптом Велта. Для выполнения этого теста больного попросят одновременно разгибать и супинировать здоровое и больное предплечье. На пораженной стороне эти действия выполняются с отставанием, что подтверждает диагноз.

Симптомы эпикондилита сходны с миозитом (воспалением мышц) предплечья, деформирующим артрозом, бурситом локтевого сустава. Поэтому перед назначением лечения проводят дифференциальную диагностику.

Сложности при выполнении движений рукой заставляют обратиться к ортопеду для определения причины патологических изменений. На приеме врач собирает анамнез заболевания, выясняя род профессиональной деятельности, спортивные увлечения, сведения о старых травмах.

При подозрении на воспаление мышц предплечья проводится провокационный тест, который поможет установить правильный диагноз. Больной сидит на стуле, положив руку тыльной стороной предплечья на столешницу, ладонь повернута вверх.

Ортопед: “Если ноют колени и тазобедренный сустав, немедленно исключите из рациона… 

Медиальный эпикондилит локтевого

Не губите больные суставы мазями и уколами! Артрит и артроз лечится… 

Врач придерживает рукой предплечье и просит больного согнуть кисть в кулак и оторвать его от стола. При появлении боли в области медиального надмыщелка диагностируется воспаление мышц предплечья.

Большая схожесть клинической картины с другими заболеваниями диктует необходимость проведения дифференциальной диагностики:

  • Рентгенологическое исследование назначается для исключения суставных заболеваний, травм связок и костной ткани
  • Магнитно-резонансная томография для определения целостности сухожилий
  • Электромиография изучает состояние мышечных волокон
  • Консультация невролога поможет исключить неврологические отклонения

Консервативное лечение локтевого медиального эпикондилита

  1. наложение шины на локоть и прием медикаментов (медикаменты принимают по показаниям),

  2. физиотерапию,

  3. коррекцию образа жизни.

Массаж и лечебную физкультуру для терапии не применяют.

В случае развития эпикондилита, как осложнения остеохондроза шейного отдела позвоночника, лечат основное заболевание.

  • Чтобы не травмировать сустав – во время лечения на поврежденную руку, чуть согнутую в локтевом суставе под углом 25–30 градусов, накладывают шину. В это же время в болевые точки ставят новокаиновую блокаду.
  • Для снятия воспаления и устранения боли назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС: ибупрофен, индометацин и другие).
  • В остром периоде при очень сильной боли и воспалении применяют инъекции гидрокортизона с обезболивающими (новокаином или лидокаином), которые ставят с интервалом в 3–4 дня. В подострой стадии вместо уколов используют гидрокортизоновую мазь (для фонофореза).

2. Физиотерапия

В острый и подострый период болезни физиотерапевтические методы будут отличаться.

  • высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия (5–8),
  • диадинамотерапия (6–7),
  • чрескожная электроанальгезия (8–10),
  • инфракрасное лазерное излучение (10–15).

Рассмотрим подробнее 2 эффективных и интересных метода терапии при эпикондилите.

В случаях, когда сухожилие воспаляется, консервативное лечение медиального эпикондилита локтевого сустава обычно эффективно в течение четырех-шести недель с момента появления симптоматики. Тогда лечение ограничивается 1-им месяцем. Но если воспаление носит хронический характер и пациент долгое время не предпринимал попытки к лечению, то полное восстановление может занять до шести месяцев.

Суть консервативного лечения локтя гольфиста сводится к сохранению коллагена от дальнейшего разрушения. Цель состоит в том, чтобы помочь сухожилию восстановиться.

  • НПВП (Нестероидные противовоспалительные препараты): 

Если проблема вызвана воспалением, для начала назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Они многим известны: «Нимесил», «Найз», «Кеторол», «Нурофен» и др. 

Принимать препарат любой из препаратов по 1 таблетке 2 раза в день, обязательно после еды, но не более 5 дней, т.к. препараты пагубно влияют на слизистую оболочку желудка. Препараты противопоказаны пациентам с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки.

При неэффективности данной терапии назначаются стероидные препараты.

  • Инъекции стероидными противовоспалительными препаратами.

Стероидные препараты принудительно уменьшают воспаление в очаге. Иногда две или три инъекции выполняются в течение недели, если однократное введение не увенчались успехом. Инъекции стероидов во многом эффективны, но несут некоторые риски. В случае многократного частого введения снижается прочность сухожилий (коллагеновых волокон), вплоть до разрыва. Самый распространенный и эффективный препарат при лечении медиального эпикондилита – «Дипроспан»

Выполняется блокада Дипроспаном.

  • Иммобилизация: Ортез на локтевой сустав

В экстракорпоральной ударно-волновой терапии используют аппарат производящий ударные волны, которые проникают через кожу в зону воспаления (на болезненную область) надмыщелка. Основное его положительное воздействие – это улучшение микроциркуляции. За счет этого воспаленные ткани быстрее заживают и восстанавливаются.

– Онкологические заболевания

Медиальный эпикондилит

– Гнойное воспаление в зоне терапии

Какое назначается лечение?

alt
Средства местного применения помогут устранить симптомы болезни.

Консервативное лечение в первую очередь направлено на снятие воспаления и устранение болевого синдрома. Для этих целей рекомендуется воспользоваться мазями и гелями, относящимися к группе нестероидных противовоспалительных средств. Хорошо зарекомендовали себя:

  • «Диклофенак»;
  • «Фастум гель»;
  • «Кетонал»;
  • «Нимесил».

Употреблять таблетки НПВС неэффективно, в период обострения также назначаются инъекции. Если мази не помогают убрать воспаление и болевой синдром, назначается глюкокортикостероидная блокада. Укол делается прямо в локтевой сустав, где локализовано воспалительное осложнение. Используют препараты «Дипроспан», «Гидрокортизон», смешанные с анестетиками, например, «Лидокаином», «Новокаином».

Дополнительно можно дополнить терапию обезболивающими таблетками, такими как «Аспирин», «Бутадион». В качестве местного обезболивающего средства назначается «Димексид», а точнее, компрессы на его основе. Повязку с «Димексидом» рекомендуется наложить на больной участок, захватив окружающие здоровые ткани. Помимо обезболивающего эффекта, лекарство помогает убрать воспаление.

Хирургическая терапия

При отсутствии эффекта восстановить локоть при помощи консервативных методов, единственным шансом добиться стойкого выздоровления будет оперативное вмешательство. Иссечение части сухожилия, которое покрылось рубцовой тканью, и дальнейшей фиксацией здоровых частей проводится при местном обезболивании.

В тяжелых случаях отсекается сухожилие от медиального надмыщелка и присоединяется к фасциальной ткани мышцы. Операция носит название «релиз сухожилия». Реабилитационный период после операции направлен на разработку и тренировку мышц предплечья при помощи специального комплекса упражнений. Сеансы лечебной физкультуры проводятся для растяжки и увеличения выносливости и силы мышечных волокон.

Иногда консервативное лечение локтевого эпикондилита не в состоянии избавить человека от заболевания, или хотя бы уменьшить боль. В этих случаях выполняется операция.

Во время операции хирург выполняет доступ к сухожильной части мышц сгибателей предплечья в проекции прикрепления их к медиальному надмыщелку. Операция выполняется под местной или проводниковой анестезией и пневможгутом на плечевой кости, для того чтобы не допустить даже малейшего кровотечения. Иначе будет невозможно отличить здоровую ткань сухожилия от рубцовой ткани. Именно эту рубцовую ткань хирург должен аккуратно удалить.

В некоторых случаях только удаления рубцовой ткани недостаточно для излечения. Поэтому прибегают к операции «Релиз сухожилия»

Сухожилие отсекается от места прикрепления к медиальному надмыщелку. Отделяется рубцовая ткань от здоровых волокон сухожилия, удаляются участки обызвествления сухожилия (отложения кальция). Далее сухожилие подшивается к фасции близлежащей мышцы (фасция – это ткань покрывающая мышцы и органы по всему телу).

Операция выполняется в амбулаторных условиях, это означает, что вам не придется остаться в больнице, а уйти домой через 30минут после операции.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие эпикондилита, рекомендуется дозировать нагрузки на локтевое сочленение, своевременно лечить дегенеративно-дистрофические болезни позвоночника и суставов, при характерных признаках обращаться за медицинской помощью, а не заниматься дома самолечением.

Медиальный эпикондилит

Чтобы не спровоцировать развитие медиального эпикондилита, достаточно соблюдать некоторые предосторожности:

  • ограничить нагрузку на локтевой сустав;
  • при необходимости выполнения активных движений, надевать профилактический ортез на локтевой сустав;
  • выполнять разминку перед динамическими нагрузками;
  • придерживаться правильной техники во время выполнения профессиональных обязанностей;
  • проведение самомассажа верхней конечности;
  • при первых проявлениях дискомфорта обращаться к медицинскому специалисту для своевременного лечения начинающегося воспаления.

Если начали болеть суставы рук и ног, немедленно убирайте из рациона… 

Ортопед: “Если начали болеть колени и поясница, возьмите в привычку… 

При боли в суставах, шеи или спине, в организме сильнейшая нехватка… 

После операции

Восстановление после операции при медиальном эпикондилите занимает от одного до трех месяцев. 

Сразу после операции локтевой сустав иммобилизируют (ограничивают движения) фиксируя в съемном ортезе, который держит руку согнутой под углом 90 градусов.

Через несколько дней после операции, пациент начинает постепенно разрабатывать локтевой сустав и мышцы сгибатели, наращивая с каждым днем амплитуду движений. Активная реабилитация начинается примерно через две недели после операции. И так до полного восстановления.

alt

Хирургическое лечение эпикондилита 34 000 р.

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector