Диета после удаления почки: правильное питание после нефрэктомии, что можно кушать в первые дни после операции на онкологию

Рак

Помощь после хирургического вмешательства

Большинство пациентов, которым пришлось удалить одну почку, задаются вопросом, как помочь другой после оперативного вмешательства? Реабилитация может длиться больше года, и пациент должен понимать, что здоровая почка теперь работает вдвойне.

Если помочь органу, то реабилитация пройдет быстро. Почка в первое время будет функционировать на пределе своих возможностей, поэтому не следует перегружать себя большим количеством жидкости, инфекциями и физической нагрузкой.

https://www.youtube.com/watch?v=EKmB4S1eJZU

Из лекарственных препаратов надо принимать только прописанные доктором, никакого самолечения быть не должно. Полезно заниматься плаваньем, ходить в баню или сауну. Также следует соблюдать режим дня и диетическое питание. Именно оно после вырезания больной почки помогает в адаптации здоровой.

Цена диеты

Диета включает недорогие и доступные продукты (крупы, овощи, молочная продукция) и раз в день рыбные или мясные блюда. Стоимость недельного рациона может составлять 1300-1400 руб.

В первые дни после операции рекомендуется кушать пищу в виде пюре. Важно помнить, что период реабилитации в среднем длится около 10 дней.

В это время пациент должен особо внимательно относиться к своему здоровью, чтобы не вызвать сопутствующих осложнений.

В самом начале объем пищи не должен превышать 1000 мл (с учетом жидкости). Далее по состоянию больного понемногу вводят новые продукты (супы, каши и т.д.).

Стоит отметить, что в это время обязательно контролируют количество жидкости, которую выпивает пациент, чтобы не допустить сильного обезвоживания (при нехватке) или отказа в работе здорового органа (при избытке).

Еще одним условием является ограничение использования соли (не более 5 г), количество приемов пищи можно разделить на 6. Такая диета применяется в течение месяца после операции.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  1. Первый завтрак состоит из кусочка хлебца или ржаного хлеба с несоленым сливочным маслом, овощного салата с оливковым маслом или сметаной, травяного чая.
  2. На второй завтрак рекомендуется использовать омлет или отварное яйцо, жидкую молочную кашу, отвар из шиповника.
  3. Обед состоит из овощного супа-пюре, тушеная рыба с овощами, компот из сухофруктов.
  4. На ужин рекомендуются макароны с паровой тефтелей, фруктовый пудинг или желе.
  5. Перед сном можно выпить стакан теплого молока с медом (при отсутствии аллергии).

В течение недели нужно чередовать рыбу с мясом. Блюда готовить на пару, варить или запекать. При этом очень важно правильно соблюдать нормы по суточной калорийности и содержанию полезных веществ.

Диета для больных с одной почкой необходима почти так же, как и специальное лечение. Правильно подобранный набор продуктов помогает корректировать обменные процессы, восстанавливать водно-солевой и электролитный баланс в организме.

Так, сильный отек лица и конечностей требует исключения из пищи хлорида натрия и ограничения в приеме жидкостей. Повышение АД и уровня белка в анализе мочи являются прямым показанием для увеличения количества протеинов.

Примерное меню

Нефрэктомия – это серьезный стресс для организма. Какой бы тяжелой ни казалась диета, ее надо соблюдать не менее 1,5 лет.

овощной суп

Идеально в рацион включить диетические хлебцы и разбавленные водой соки. Диетологи предлагают следующее меню на день:

  1. 1-ый прием пищи начинается с бутерброда со сливочным маслом, салат из овощей и компота из сушеных яблок.
  2. На 2-ой прием пищи подойдет каша на молоке с отваром шиповника.
  3. На обед можно скушать суп из овощей, печеную рыбу с потушенными овощами, чай с добавлением молока.
  4. На время ужина надо скушать кашу на воде, рубленое мясо на пару, желе или ягодный мусс.
  5. Перед сном полезно съесть несоленое печенье с чаем на травах.

Соблюдая диету, можно ускорить восстановление почки.

Полностью или частично ограниченные продукты

Пациентам с одной почкой назначается пожизненная диета, исключающая из ежедневного рациона множество блюд:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • колбасные изделия;
  • жареная, маринованная и соленая пища;
  • бобовые, грибы, сырые чеснок и лук, шпинат, щавель и редис;
  • сало, жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • черный шоколад, крепкий кофе и чай, насыщенные соки и минеральные воды с высоким содержанием натрия;
  • соленая и пряная рыба;
  • различные соусы (майонез, кетчуп), специи, алкогольные напитки.

Этот перечень можно продолжать до бесконечности, включая в него все новые и новые блюда.

  • Высоко экстрактивные бульоны.
  • Соленые продукты, соленые сыры, масло и творог.
  • Жареные блюда, маринованные и соленые овощи, копчености, консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты.
  • Трудно перевариваемые мясные продукты (жесткое мясо с сухожилиями и птица с кожей).
  • Жирная рыба, птица и мясо, кулинарные и животные жиры.
  • Бобовые овощи, как продукты трудно перевариваемые и источник белка.
  • Грибы (как трудно усваиваемые), овощи богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой (сельдерей, петрушка, редис, чеснок и лук в свежем виде, щавель, шпинат).
  • Крепкий чай, напитки с газом, кофе, какао, минеральные воды в виду повышенного содержания солей.
  • Острые соусы, пряности, приправы, алкоголь.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Первые рекомендации

Однако при этом питаться нужно разнообразно, так как после операции по удалению почки организм нуждается в витаминах и минералах. Помимо этого, следует строго ограничить потребление жидкости в первое время. Это обусловлено тем, что одна почка не способна сразу справиться с большим объемом. Ей необходимо некоторое время на адаптацию. И также требуется ограничить потребление соли, чтобы не перегружать почку.

После нефрэктомии следует питаться по 5—6 раз в сутки небольшими порциями, чтобы организм успевал переваривать пищу.

  • хлебные изделия;
  • сладкая выпечка;
  • соленья;
  • маринованные овощи;
  • различное копченое мясо и рыбу;
  • бульоны;
  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • острые и соленые сыры.

При употреблении вышеперечисленных продуктов повышается нагрузка на почку. В первые дни после операции происходит адаптация организма, теперь ему необходимо научиться жить без второй почки.

В эти дни диета должна быть самая строгая, необходимо выполнять все рекомендации специалиста.

Разрешенные продукты

Диета

Не следует думать, что жесткие ограничения сделают диету невкусной, а больной будет страдать от недоедания и дефицита полезных веществ. Список разрешенных продуктов при единственной почке довольно широк.

В него входят:

  • хлеб и выпечка домашнего приготовления (без соли);
  • овощные супы с крупами;
  • диетическое мясо (кура, крольчатина, индюшатина);
  • тощие сорта рыб (путассу, минтай, щука, треска, хек);
  • яйца;
  • молочнокислые продукты;
  • фрукты и овощи (кроме запрещенных);
  • зерновые (греча, овсяная крупа);
  • растительное и несоленое коровье масло;
  • маложирная сметана;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Из напитков разрешается употреблять отвар шиповника, овсяный кисель или настой овса на молоке, слабый чай, компот, брусничные и клюквенные морсы, настои лекарственных трав, разбавленные 1:1 овощные и фруктовые соки.

Питание после резекции почки включает:

  • Бессолевой хлеб (пшеничный, отрубной), несоленое печенье. В некоторых случаях врач может порекомендовать употребление безбелкового хлеба, который можно печь самим из безбелковой муки.
  • Супы с овощами, крупами, макаронами только на овощном бульоне. При приготовлении их не солят, а для заправки используют растительное или сливочное масло.
  • Диетические сорта мяса и птицы (телятина, курица, говядина, индейка, кролик) в количестве 100 г в день. Их готовят куском в отварном или запеченном виде, а также в виде паровых котлет, тефтелей или кнелей.
  • Нежирные виды рыбы (щука, хек, треска, минтай, ледяная, путассу) в тушенном, отварном, запеченном виде. Белок рыбы несет меньшую нагрузку на почки, поэтому нужно отдавать предпочтение рыбе.
  • Куриные яйца в виде омлета или всмятку. Куриные яйца можно заменить перепелиными.
  • Нежирные молочные продукты употребляют ограничено, так как кальций может вызвать образование микролитов. Из-за этого лучше значительно ограничить цельное молоко, а употреблять кисломолочные продукты.
  • Овощи в запеченном виде (свекла, картофель, морковь, цветная капуста). При хорошей переносимости свежих овощей можно есть зеленый салат, огурцы, помидоры.
  • Любые фрукты, фруктово-ягодные муссы, желе, джемы, варенье из них. В сезон бахчевых культур ежедневно употреблять арбузы и дыни.
  • Все крупы — по предпочтению больного, но лучше цельнозерновые. Из них готовят каши, запеканки, крупеники с творогом и овощами. Если есть возможность приобрести безбелковые макаронные изделия, то им стоит отдать предпочтение.
  • Соусы домашнего приготовления на основе сметаны, овощей и фруктов намного разнообразят вкус несоленых блюд. Также можно в блюда добавлять сок лимона и яблочный уксус.
  • Некрепкий зеленый чай (можно с молоком), соки (фруктовые и овощные), травяные отвары, компоты, настой шиповника.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899

Напитки безалкогольные

чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Как следует питаться

После того как будет удалена почка, привычный режим питания придется поменять, однако делать это следует не резко.

Онкологические больные в этот период нуждаются в большем восстановлении сил. Для этого питание необходимо делать разнообразным, с большим содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ.

Что же можно есть при удалении почки?

  1. Разрешенное количество нежирного мяса равняется 100 гр. в сутки.
  2. Можно употреблять ежедневно яйца. Разрешено съедать по 2 шт. в сутки.
  3. Неограниченно можно есть фрукты и овощи. Лучше включать мочегонные продукты, которые помогут единственной почке выводить жидкость. Задержка жидкости в данный период вредна для организма.
  4. Бульон можно делать вторичным. Первый раз варится мясо, бульон сливается, затем мясо заливается заново водой и вновь варится. Бульоны содержат большое количество витамина В, поэтому они полезны при восстановлении организма.
  5. Воду можно заменить компотом, морсом или соком.

Меню составляется для каждого пациента индивидуально при помощи диетолога. Примерное меню может дать лечащий врач. Запрещено употребление алкоголя и курение не только в период реабилитации, но и после выздоровления.

Пример меню на неделю

В процессе составления правильного меню важно помнить, что его совокупная энергетическая ценность на день не должна превышать 3 тыс. ккал. Лучше всего сбалансировать рацион так, чтобы пациент употреблял менее 450 г углеводов, и 80 г жиров и белков. Можно предожить следующую схему питания. Невзирая на все ограничения, она вполне приятна.

  1. Понедельник. На завтрак овсяная каша с ягодами и компот, допускается добавить творог или пудинг. На обед овощной суп, рыбные котлеты, разбавленный сок. Перекусить можно пресными крекерами со смузи. На ужин запеканка из картофеля и кабачков, свежие огурцы, кисель.
  2. Реабилитационное меню после удаления почкиВторник. На завтрак сырники, йогурт, фруктовый салат. На обед суп из овощей, сок из моркови. На ужин рататуй, молочный коктейль и винегрет.
  3. Среда. На завтрак компот и манка, можно добавить пудинг. На обед томатный суп, тыквенный гратен, разбавленный сок. Перекусить галетами не из пшеничной муки и желе. На ужин свекольный салат, отварная рыба, компот.
  4. Четверг. На завтрак творог с фруктами и сметаной, сок из груш. На обед запеченные кабачки, суфле, разбавленный травяной чай. На ужин гречка, морковные котлеты.
  5. Пятница. На завтрак галеты не из пшеницы с ягодным натуральным джемом, отвар шиповника, можно добавить йогурт. На обед овощной бульон, отварной картофель, немного арбуза. На ужин фаршированные рисом перцы, печеная рыба и фреш.
  6. Суббота. На завтрак творожная запеканка с компотом. На обед суп с куриными клецками, кальмары, кисель. На ужин перепел, картофельный салат.
  7. Воскресенье. На завтрак компот и пудинг, можно добавить фруктово-овощной салат. На обед суп из креветок с рисом, кисель, свежие томаты. На ужин белая рыба с овощами, морковь, разбавленный травяной чай.

Даже из немногочисленных разрешенных блюд можно составить полноценное питательное и вкусное меню. Чтобы улучшить моторику желудка и не ложиться голодным, перед сном рекомендуется пить кефир, йогурт или ряженку.

Диета после удаления почки: правильное питание после нефрэктомии, что можно кушать в первые дни после операции на онкологию

Это меню подходит для большинства пациентов в период реабилитации, однако оно не учитывает индивидуальные особенности организма и размер бюджета, выделенного на восстановление состояния здоровья. Обязательно нужна консультация со специалистом, чтобы сформировать меню для конкретного случая на основе вышеперечисленных блюд.

Рацион для больных с одной почкой чаще всего составляется диетологом. При этом учитывается мнение лечащего нефролога, наличие сопутствующих недомоганий, возраст и клиническая картина послеоперационного периода.

Как правило, диета после нефроэктомии включает в себя простые и легкоусвояемые блюда, в основном молочные, овощные, крупяные. Ниже рассмотрим примерное меню на неделю при одной почке.

Завтрак Рисовая каша, творог с курагой, чай с молоком, хлеб, масло
Второй завтрак Морковная запеканка, стакан сока
Обед Суп-пюре овощной, отварная кура, греча, компот
Полдник Печенье, кисель овсяный
Ужин Морковная запеканка, настой шиповника
Перед сном Стакан кефира
Завтрак Гречневая каша с маслом, оладьи, чай с молоком
Второй завтрак Отварная рыба с картофельным пюре, овсяный кисель
Обед Вегетарианские щи, куриные кнели, рис, компот
Полдник Галеты, сок
Ужин Макаронно-творожная запеканка, настой шиповника
Перед сном Стакан овсяного киселя
Завтрак Винегрет, порция отварной рыбы, хлеб, чай с молоком
Второй завтрак Овощная запеканка, кисель овсяный
Обед Молочный суп с рожками, запеченное мясо с гречей, компот
Полдник Домашняя булочка, настой шиповника
Ужин Картофельное пюре, сок овощной
Перед сном Стакан простокваши
Завтрак Овсяная каша с изюмом, творог со сметаной, хлеб, чай с молоком
Второй завтрак Картофельная запеканка с фаршем, кисель овсяный
Обед Суп с пшенной крупой, салат из овощей, рыба, тушеная в молоке, компот
Полдник Фаршированные перцы, сок
Ужин Картофельные котлеты, настой шиповника
Перед сном Стакан йогурта
Завтрак Фруктовый плов, хлеб с маслом, сок
Второй завтрак Творог со сметаной, молоко
Обед Суп рисовый с зеленью, тефтели с макаронами, компот
Полдник Печенье, настой шиповника
Ужин Свекла с яблоками, чай
Перед сном Изюм, курага, чернослив
Завтрак Гречневая каша, блинчики с медом, отвар шиповника
Второй завтрак Картофельное пюре с маслом, булочка домашняя, чай с молоком
Обед Борщ вегетарианский, овощная запеканка с фаршем и сметанной подливкой, компот
Полдник Фруктовый фреш
Ужин Морковное суфле, кисель овсяный
Перед сном Стакан кефира
Завтрак Манная каша, хлеб с маслом и пресным сыром, чай с молоком
Второй завтрак Винегрет, творог с фруктами, сок
Обед Суп с фрикадельками, кура отварная, картофель, компот
Полдник Запеканка яблочная, кисель
Ужин Фруктовый салат, печенье настой шиповника
Перед сном Стакан простокваши

Это меню на неделю для больных с единственной почкой носит рекомендательный характер. Его можно изменить или дополнить другими блюдами, помня о разрешенных и запрещенных продуктах.

Рецепты блюд

Диета при одной удаленной почке разнообразна и несложна в приготовлении — доступны все виды термической обработки, кроме жарки. Правда, для многих является проблемой недостаточное количество соли, но вскоре правильное питание становится привычным и уже не вызывает неприятия.

Облегчить переход к лечебной диете при единственной почке помогут вкусные и полезные блюда. Например, сочные и ароматные перцы, фаршированные морковью с луком, понравятся всем без исключения.

Для их приготовления потребуется:

  • сладкий перец — 1 кг;
  • стакан отварного риса;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло рафинированное — 1 ст. л.;
  • сметана (15%) — 1 ст. л.

девушка ест

Перцы моют, удаляют сердцевину с семенами и замачивают в холодной воде. Морковь с луком измельчают и тушат до мягкости, затем смешивают с рисом и яйцом. Еще теплым фаршем начиняют перцы и укладывают их в сотейник. Сверху заливают сметанным соусом и тушат до 20–25 минут.

Быстро и легко готовится свекла с яблоками. Яркое блюдо содержит массу полезных веществ, очищает почки и мочевыводящие пути, улучшает пищеварение.

Набор продуктов:

  • яблоки сладкие — 2 шт.;
  • свекла — 4 шт.;
  • сметана маложирная — 100 мл.

Отварную свеклу очищают и вместе с яблоками натирают на терке. В овощную смесь добавляют сметану, любители сладкого могут положить немного сахара. Салат хорошо перемешивают и подают на стол.

И еще одно простое и легкое блюдо, которое хорошо усваивается и не нагружает почки — рыба с морковью, тушеная в молоке. Количество продуктов может быть произвольным. Филе минтая или путассу выкладывают на измельченные овощи и заливают молоком. Тушат в закрытой посуде до готовности.

Чтобы жизнь без одной почки не казалась мучением, необходимо строго следовать приведенным выше рекомендациям по лечебному питанию. При отсутствии неприятной симптоматики со стороны здорового органа через год можно немного расслабиться и осторожно включить в диету некоторые запрещенные продукты, но не алкоголь. А избегание стрессов и умеренные физические нагрузки ускорят адаптацию организма к непривычному состоянию.

Полезные и необходимые продукты питания

В рацион питания больных после удаления органа входят такие виды продуктов:

  • различные виды круп;
  • свежие овощи и фрукты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • не более 2 яиц в сутки;
  • кисломолочные изделия;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • хлеб из отрубей или ржаной муки;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • компоты, морсы из шиповника или сушеных фруктов;
  • несладкие травяные чаи;
  • неконцентрированные соки.

Важно отметить, что суточная калорийность блюд не должна превышать 3000 ккал. При этом в рационе присутствует баланс углеводов, жиров и белков.

В первые 7 дней после нефрэктомии вся пища носит высокоуглеводный характер, только по истечении этого времени в рацион разрешается понемногу вводить белковые продукты.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector