Можно ли рожать при эпилепсии

Эпилепсия

Показания и противопоказания к беременности при эпилепсии

Эпилепсия может иметь разную степень и форму выраженности. Некоторые периодически переживают небольшие приступы, тогда как другие страдают от них почти без перерыва. В зависимости от этого существуют как показания, так и противопоказания к зачатию и вынашиванию плода.

Показания к зачатию:

  1. При медикаментозном контроле пациентка находится в состоянии стабильной ремиссии;
  2. Женщина находится в стадии субкомпенсации болезни, для которой не характерны частые припадки.

Абсолютные медицинские противопоказания к зачатию:

  1. Острое протекание заболевания с сильными и частыми генерализированными судорожными припадками, которые тяжело контролируются или не контролируются медикаментами;
  2. Эпилептический статус;
  3. Существенные расстройства личности (психопатологии и нарушения интеллектуальной сферы).

В конечном счете, выходит, если степень проявления эпилепсии не тяжелая, приступы редкие, слабые или отсутствуют, а также состояние легко корректируется с помощью препаратов, можно планировать беременность, но только после консультации со специалистами — неврологом и гинекологом.

Эпилепсия может протекать по-разному, и в зависимости от этого беременность противопоказана или допустима. Основными критериями являются частота и характер эпилептических приступов. Фокальные, повторяющиеся время от времени, не влияют на развитие плода, в то время как генерализированные судорожные приступы способны привести к прерыванию беременности.

При эпилепсии беременность противопоказана в следующих случаях:

  • заболевание протекает с периодическими генерализированными приступами, которые плохо корректируются при помощи медикаментов;
  • патология сопровождается эпилептическим статусом – состоянием, при котором припадки часты, возникают один за другим и длятся в течение продолжительного времени (от получаса);
  • психопатологическое развитие личности по эпилептоидному типу – нарушения характера, сопровождающиеся длительными гневливыми реакциями и другими особенностями, не поддающимися контролю и внешней коррекции;
  • выраженные интеллектуальные нарушения, вызванные тяжелым течением заболевания.

Противоэпилептические препараты в большинстве случаев способны предотвратить развитие приступов или сделать их более редкими. Высока вероятность успешного вынашивания и родов, если удалось добиться стабильной ремиссии либо болезнь находится в стадии субкомпенсации, при которой приступы фокальные, редкие или вовсе отсутствуют.

Подготовка к беременности

Усиление приступов во время беременности наблюдается лишь у 30% женщин. У остальных их яркость и частота сокращаются или остаются неизменными. Прогнозировать, как изменится эпилепсия при вынашивании плода, невозможно. В этот период у женщины перестраиваются многие системы организма, что оказывает влияние на болезнь. Это вызывает сомнения в том, нормально ли протекает беременность при эпилепсии, и опасно ли это.

О желании завести ребенка следует сообщить своему врачу за один год до планируемого зачатия. Его задачей станет выяснение всех особенностей имеющейся эпилепсии, направление женщины на обследования и исследование концентрации лекарств в крови. Также нужно обязательно сообщить о болезни врачу, которому будет доверено ведение беременности.

В большинстве случаев женщине назначают меры контрацепции до планируемой даты зачатия и пытаются достичь максимальной ремиссии заболевания с понижением количества принимаемых лекарств. Посетить доктора с вопросом о рисках, связанных с эпилепсией, стоит даже тем, кто не страдает от этой болезни, но имеет близких родственников, столкнувшихся с ней. Им будет назначено ЭЭГ и ряд других процедур для подробного изучения состояния здоровья.

При планировании беременности врач может порекомендовать отказ от этой затеи, если болезнь очень тяжелая и вызывает частые припадки, или у женщины произошли серьезные изменения личности, которые могут быть опасны для нее или ребенка. Многим в подобной ситуации не хочется слушать доктора. Они задумываются, можно ли родить с такой эпилепсией.

Влияние противоэпилептических препаратов на плод

Значительная часть женщин с эпилепсией, которым беременность показана, принимают противоэпилептические препараты (антиэпилептические, антиконвульсанты). К основным из них относятся Вальпроевая кислота, Карбамазепин, Фенобарбитал, Дифенин, Депакин, Гексамидин.

Антиэпилептические препараты (АЭП) воздействуют на плод. При их приеме во время беременности увеличивается риск внутриутробных аномалий развития.

Наиболее часто возникают патологии центральной нервной системы, приводящие к аутизму, повышенной возбудимости, расстройствам зрения, задержке когнитивных функций, в том числе речи.

На сегодняшний день нет достаточных данных о том, как конкретный противоэпилептический препарат может отразиться на состоянии здоровья ребенка. Но выделены тенденции:

  1. Вальпроевая кислота и Карбамазепин чаще остальных лекарств являются причиной пороков строения позвоночника.
  2. Фенитоин и Фенобарбитал увеличивают риск врожденных пороков сердца, расщелины неба.

Риск развития патологий у плода увеличивается при политерапии и/или высоких дозах лекарства. Так, при одновременном применении 4-х препаратов, частота врожденных патологий увеличивается до 23%.

Более изучено влияние «классических», давно применяемых АЭП. Их негативное воздействие компенсируется другими препаратами. Для этого на разных сроках беременности назначаются витамины B, K1, цинк, селен.

Влияние эпилепсии на плод и течение беременности зависит от характеристик и частоты приступов. Фокальные припадки практически не несут опасности, не отражаются на состоянии ребенка. Генерализированные могут привести к травмам, спровоцировать преждевременные роды, выкидыш и остановить сердцебиение плода.

Приступы, следующие один за другим, вызывают острое кислородное голодание, гипертермию, нарушения в работе почек и головного мозга. Такое состояние требует срочной медицинской помощи, так как показатель материнской смертности достаточно высок – до 20%.

Таким образом, если беременность и эпилепсия протекают параллельно, важно контролировать приступы – соблюдать режим отдыха, избегать стрессов, принимать назначенные неврологом препараты по указанной схеме. Несмотря на их вред, риск прерывания беременности, внутриутробной гибели и развития патологий у плода выше при отсутствии медикаментозного лечения.

Терапия

До беременности женщине следует начать принимать фолиевую кислоту по 3-5 мг в сутки, разделяя это количество на три приема. После зачатия дозировка может быть подкорректирована врачом. Принимать средство нужно до 13-й недели беременности. Очень часто женщинам выписывают витамины «Ферро-Фольгамма», содержащие необходимую фолиевую кислоту. Дополнительно беременной могут быть назначены иные средства, позволяющие повысить шансы на успешное вынашивание и рождение здорового малыша.

Препараты, направленные против эпилепсии, могут оказать негативное влияние на беременность. Но отказываться от их приема нельзя. Исключением может стать ситуация, если болезнь начала проходить и никак не проявлялась за последние 2 года. Врач подберет будущей матери наиболее безопасные лекарства. Чаще всего назначают «Дифенин», «Фенобарбитал» или вальпроевую кислоту.

Принимать назначенные препараты и регулярно проверяться недостаточно. Женщине потребуется ограничить нагрузку любого характера. Она должна избегать стрессов, переживаний и любых неприятных ситуаций.

Возможные риски

Если у беременной случится приступ, то риск потери малыша будет очень низким. Однако при сильном припадке есть вероятность развития гипоксии плода. Большую опасность также несет уровень фолиевой кислоты, который понижается от приема лекарств. Если не заниматься его повышением, то у малыша могут развиться пороки нервной трубки. Вместе с тем некоторые препараты могут вызывать развитие иных дефектов развития плода.

При сочетании эпилепсии и беременности последствия могут быть еще более серьезными. Например, самопроизвольный выкидыш. Не исключены также раннее подтекание околоплодных вод и плацентарная недостаточность. Все это может привести к серьезным последствиям. Если в некоторых случаях все закончится осложнениями, то в других результатом может стать летальный исход.

Связанные с эпилепсией матери пороки развития плода

Врожденные пороки ребенка, причиной которых стала эпилепсия у матери, подразделяются на две группы:

  1. Большие – те, которые требуют скорой медицинской помощи, приводят к серьезным нарушениям в работе органов и систем, а иногда к смерти. К ним относится расщелина позвоночника, пороки сердца, деформации неба и губы, кишечная непроходимость на фоне атрезии кишечника, патологии развития половых органов.
  2. Малые – те, которые не угрожают жизни ребенка и практически не изменяют ее качество. К этой группе относятся недостаточно развитые ногтевые пластины или верхние фаланги пальцев, низко расположенные уши, большой рот.

Существует более высокая вероятность, чем в общей популяции, развития у ребенка эпилепсии. Когда причиной болезни у матери является локальное поражение мозга, то риск передачи ее потомству – 3-4%. При наследственной эпилепсии этот показатель равен 10%. А если болен только отец, вероятность остается такой же, как и у детей здоровых родителей.

Важные рекомендации

Для повышения шансов на нормальные роды без возникновения осложнений и снижения риска приступов нужно следовать простым советам. Они помогут скорректировать жизнь до, во время и после родов наилучшим образом.

Рекомендации:

  1. Заранее планировать беременность, сообщать обо всех известных фактах врачу.
  2. Корректировать лечение с учетом советов врача и беременности.
  3. Принимать фолиевую кислоту, добавить витамин K с 36-й недели.
  4. Регулярно проходить ЭЭГ и проверять уровень лекарств в крови.
  5. Убедиться в отсутствии пороков у плода на 20-й неделе с помощью УЗИ.
  6. Отказаться от сильных физических и умственных нагрузок.
  7. Соблюдать режим дня, спать не менее 8 часов в темное время суток.
  8. Нормализовать питание, отказаться от вредных привычек.
  9. Избегать стрессов и волнений во время беременности, а также после родов.
  10. Стараться находиться дома вместе с кем-то из близких.

Не стоит забывать, что отсутствие приступов в течение длительного времени не означает победу над болезнью. Она может проявиться в любой момент, а такая серьезная нагрузка, как роды, могут легко ее спровоцировать.

Можно ли рожать при эпилепсии

Эпилепсия во время беременности – очень опасное явление. Если женщина-эпилептик хочет завести ребенка, то ей следует обязательно подготовиться к вынашиванию и учесть множество факторов. Только помощь квалифицированного врача может обеспечить снижение всевозможных рисков и дать шанс на успешные роды.

Особенности ведения беременности

Если у женщины наступила беременность и была диагностирована эпилепсия, в период вынашивания ребенка она должна находиться под наблюдением группы специалистов: гинеколога, невролога, генетика.

Частота консультаций и диагностических обследований зависит от особенностей протекания болезни:

  1. Состояние компенсации, отсутствие эпилептических припадков – достаточно одного посещения невролога каждые 2 месяца, с такой же частотой проводится ЭЭГ и определение концентрации антиэпилептических препаратов в крови. На прием к гинекологу нужно ходить согласно общему для всех беременных плану.
  2. Периодически развивающиеся приступы – посещать невролога необходимо не реже одного раза в месяц, ЭЭГ и определение концентрации препаратов проводится при каждом визите. Наблюдение у гинеколога – 1 раз в 2 недели.

Также при приеме антиэпилептических препаратов до 17-й недели беременности нужно минимум один раз посетить генетика. Если будут выявлены патологии развития, то потребуется наблюдение и в дальнейшем.

Важно, чтобы беременные с эпилепсией самостоятельно наблюдали за своим состоянием и при учащении приступов обращались за помощью к неврологу, независимо от рекомендованного графика консультаций. Состояние может ухудшиться из-за других заболеваний, случайно забытого приема лекарства, недосыпания. Подробнее о том, как наладить полноценный сон при беременности→

Список диагностических процедур для беременных с эпилепсией также более обширен:

  1. С конца 1-го триместра ежемесячно исследуется концентрация гормонов: плацентарного лактогена, прогестерона, эстриола, кортизола и альфа-фетопротеина.
  2. УЗИ проводится при первом посещении гинеколога и постановке на учет, затем на 20-й неделе, и далее – ежемесячно.
  3. Допплерография и УЗ-фетометрия – с 20-й недели ежемесячно.
  4. По назначению генетика может быть проведена биопсия хориона, цитогенетическое исследование и некоторые другие процедуры.
  5. С 26-й недели каждый месяц или чаще проводится КТГ с оценкой состояния матки и плода.

Частота диагностических процедур определяется индивидуально, при компенсированном течении заболевания и отсутствии припадков ведение беременности не отличается от такового у здоровых женщин. Подбор препаратов для устранения возникающих осложнений проводится с учетом эпилепсии, так как часть из них может спровоцировать приступ.

За беременной женщиной с данной болезнью должны следить три специалиста — гинеколог, невролог и генетик. Частота посещаемости зависит от того, насколько женщину беспокоят приступы.

  • Если болезнь находится в стадии ремиссии, приступы отсутствуют, посещать невролога достаточно раз в 2 месяца. На приеме проводят ЭЭГ, осуществляют анализ концентрации АЭП в крови. Гинекологический осмотр и обследование проводятся в обычном порядке;
  • Если приступы случаются с небольшой периодичностью, даже слабые, ходить к врачу нужно не реже, чем раз в месяц. ЭЭГ и анализы на препараты делаются с такой же частотой. Гинеколога посещать нужно раз в 2 недели.

Также при коррекции с помощью АЭП до 17-ой недели беременности нужно хотя бы раз обследоваться у врача-генетика. Он сможет с большой точностью определить вероятность аномалий развития плода и в случае их обнаружения продолжить осмотр и контроль.

Кроме того, женщине важно самой прислушиваться к своему организму, хорошо высыпаться и ни в коем случае не пропускать прием рекомендованных препаратов. Если состояние здоровья беспокоит будущую маму, приступы стали случаться чаще или протекать интенсивнее, она должна посетить невролога в срочном порядке.

Диагностические мероприятия, необходимые во время беременности женщинам с диагнозом эпилепсия:

  1. Анализ на гормоны: с конца 1-го триместра раз в месяц;
  2. УЗИ: при планировании беременности, при постановке на учет по беременности, на 20-ой неделе, далее каждый месяц;
  3. Допплерография и УЗ-фетометрия: с 20-ой недели каждый месяц;
  4. Исследование по назначению генетика;
  5. КТГ с оценкой матки и плода: с 26-ой недели не реже одного раза в месяц.

Послеродовой период

Риск обострения эпилепсии наиболее велик в первые два дня после родов. В связи с этим молодой маме нужно постараться меньше нервничать, соблюдать режим приема препаратов, хорошо высыпаться.

Для послеродового периода невролог корректирует прием антиэпилептических лекарств, часто назначается дозировка, которой женщина придерживалась до наступления беременности. Это связано со снижением массы тела, кровопотерями, изменением всасываемости препаратов и некоторыми другими факторами.

Если прием АЭП таким же, как во время беременности, возникает риск передозировки и развития интоксикации. Первыми признаками этого являются сонливость, нистагм (частые колебательные движения глаз), атаксия (нарушения в координации движений).

Если эпилептические припадки сохраняются, необходимо, чтобы молодая мама находилась под наблюдением медицинского персонала или родственников. Грудное вскармливание разрешено, поскольку в период беременности ребенок получил гораздо большее количество противоэпилептических препаратов, чем может попасть в его организм с молоком.

Мама и малыш

Чтобы избежать травм во время припадка, не стоит брать ребенка на руки на долгое время, лучше прилечь рядом с ним на кровать. Кормить его рекомендуется в таком же положении.

При отсутствии приступов ведение беременности, роды и период после них, не отличаются от таковых у здоровых женщин. При тяжелом течении заболевания с периодическими приступами, особенно генерализированными, эпилептическим статусом возрастает риск развития внутриутробных патологий, прерывания беременности, необходимости проведения экстренного досрочного кесарева сечения.

Именно после появления малыша на свет вероятность обострения эпилепсии наиболее высокая, особенно в первые несколько дней. Чтобы этого не случилось, важно соблюдать покой, много спать, не нервничать и не нарушать график приема медикаментов.

После родов дозировка препаратов восстанавливается до того уровня, который был назначен до зачатия, т.е. уменьшается. Это мера предосторожности, диктуемая перестройкой женского организма, его ослабленностью. Если не скорректировать дозировку, повышается риск передозировки и интоксикации.

Сохранение или учащение приступов — повод находиться под постоянным наблюдением врача. Кормить грудью можно, несмотря на прием АЭП.

Чтобы не травмировать и не причинить вред младенцу, следует придерживаться некоторых мер предосторожности:

  1. Не брать малыша на руки надолго;
  2. Кормить ребенка только лежа.

Эпилепсия не является противопоказанием к беременности: нельзя ставить на себе крест. При этом диагнозе женщина должна заблаговременно планировать зачатие, принимать назначенные препараты в рекомендуемой дозе, ценить и беречь себя. Нельзя переутомляться, вести неправильный образ жизни и пренебрегать медицинским контролем. При соблюдении рекомендаций врача течение беременности и роды ничем не отличаются от таковых у здоровой женщины.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector