Мрт при эпилепсии что покажет

Эпилепсия

Макроструктурная патология головного мозга, которая может являться причиной развития эпилептических припадков

У шестидесяти процентов пациентов с эпилептическими припадками, заболевание возникает на фоне приобретенной органической патологии головного мозга, такая эпилепсия называется симптоматической. В таком случае делать МРТ необходимо, если у пациента во взрослом возрасте впервые возник приступ.

Макроструктурыными причинами для развития эпилепсии могут быть:

  • Черепно-мозговая травма.
  • Перенесенные инфекции мозга и оболочек.
  • Хронические интоксикации (алкоголизм, наркомания).
  • Дистрофические изменения.
  • Мальформации сосудов.
  • Последствия оперативного вмешательства.
  • Инсульты.
  • Опухоль.
  • Очаги демиелинизации.

МРТ диагностика при симптоматической эпилепсии выявляет признаки вышеописанной патологии, которая хорошо визуализируется в стандартном режиме исследования.

Врожденная патология, которая формируется у детей во внутриутробном периоде. Аномалия связана с нарушением локализации коры (серого вещества) головного мозга: участки серого вещества микроскопического размера обнаруживаются среди белого вещества (нейроглии). Нетипично расположенное серое вещество может стать очагом возбуждения эпилепсии.

Для диагностики кортикальной дизгенезии используют мощные магнитные томографы (не менее полутора теслов, а лучше три и выше). Срезы делают минимальные (менее одного миллиметра), с возможностью формирования трехмерного изображения.

Склероз гиппокампа

Гиппокамп – структурное образование в височной доле головного мозга. Склероз гиппокампа может развиваться у детей в силу разных причин: лихорадка с судорогами, нейроинфекция, травмы, кровопотери, интоксикации.

Для диагностики применяют особые режимы получения изображения: MP-RAGE, VIBE, FLAIR, а также меняется плоскость срезов, так чтобы она проходила параллельно гиппокампу (отклонение на 20 – 25% от стандартного положения). Толщина срезов не должна превышать трех миллиметров.

Правый и левый гиппокампы

Норма и склероз гиппокампа на МРТ

Гамартома гипоталамуса – доброкачественная опухоль, узел, который состоит из той же ткани, что и сам гипоталамус. Развивается опухоль у детей или во внутриутробном периоде или в младенчестве. Причины заболевания неизвестны. Опухоль отличается умеренным ростом и не может метастазировать, но наличие такого доброкачественного образования может стать причиной эпилепсии у детей.

Опухоль может быть выявлена в стандартном режиме МРТ, но обязательным условием является высокая контрастность изображения.

К глиальным опухолям, которые могут вызывать эпилептические припадки, относятся: астроцитомы, олигодендроглиомы и ганглиглиомы. В восьмидесяти процентах случаев эти образования локализуются в височных долях головного мозга. Опухоли могут наблюдаться у детей и у взрослых.

Для диагностики микроопухолей необходима достаточная мощность аппарата МРТ (более полутора теслов) и тонкие срезы (менее трех миллиметров).

Эпилепсия — это патологическое состояние, которое может проявиться как у совсем маленьких детей, так и у взрослых. Болезнь имеет неврологическую природу, в большинстве случаев диагностируется врачом-неврологом. Проявлением заболевания становится эпиприступ, или эпилептический припадок. Сначала у больного развиваются судороги, затем он резко теряет сознание.

В некоторых случаях обмороков не происходит, вместо них наступает временное помрачение сознания и амнезия (потеря памяти). МРТ при эпилепсии называется многими врачами настоящей «палочкой-выручалочкой», ведь обследование позволяет выявить, что спровоцировало болезнь, спрогнозировать, как она будет развиваться, назначить наиболее подходящее лечение.

Во многих случаях очаг эпилептической активности в коре головного мозга возникает не на пустом месте. Причиной его появления могут стать различные патологические процессы. Данный вид болезни называется симптоматическим. Спровоцировать его могут:

  • черепно-мозговые травмы;
  • инсульт;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • неудачные хирургические вмешательства;
  • инфекционные заболевания головного мозга;
  • хронический алкоголизм и наркомания.

Головной мозг больного, страдающего эпилепсией

Стоит ли проводить МРТ головного мозга при эпилепсии или будет лучше ограничиться компьютерной томографией либо ЭЭГ? Все методы представляют собой точную аппаратную диагностику, однако имеют некоторые различия. КТ, основанная на ионизирующем излучении, не сможет детально отобразить деформацию мягких тканей, она больше подходит для исследования костей и суставов.

Задаваясь вопросом, показывает ли МРТ эпилепсию, рассмотрению подлежит исключительно исследование, направленное на изучение головного мозга. МРТ мозга при эпилепсии проводится с целью выявления причинной патологии, которая провоцирует судорожный приступ у больного человека. Сканирование определяет следующие этиотропные факторы развития болезни:

  • Опухолевые состояния. Медики отмечают, что вызывать приступы эпилепсии могут новообразования головного мозга, вне зависимости от того доброкачественный или злокачественный процесс развивается у пациента;
  • Сосудистые аномалии. Анатомические особенности, мальформации сосудов и нарушения мозгового кровообращения также определяются посредством МРТ и выступают причинным фактором эпилептического статуса пациента;
  • Воспалительные процессы. Воспаления структур и оболочек головного мозга, в том числе и гнойной природы, диагностируются проведением МРТ и часто выступают источником опасности эпилептика;
  • Рассеянный склероз. В этом случае врач в процессе магнитно-резонансного исследования стремиться обнаружить склеротические нарушения гиппокампа;
  • Травматические повреждения. Травмы и деформации структур черепа и головного мозга — частая причина эпилепсии, что несложно определить при помощи МРТ данной области.

Несмотря на тот факт, что эпилептический статус не поддается полному излечению, современная медицина при своевременном определении причины, предлагает ряд поддерживающих мероприятий, которые увеличивают временные промежутки между припадками.

Кроме того, применения терапевтических методик может затормозить паралитические процессы и уберечь пациента от инвалидизации и даже летального исхода. Именно, поэтому диагностика эпилепсии при помощи МРТ настолько важный этап поддержания здоровья и нормальной жизнедеятельности пациента с эпилептическим статусом.

Если Вам требуется быстрое и точное МРТ головного мозга по эпипротоколу для подтверждения/опровержения диагноза эпилепсия, приглашаем Вас в один из центров МИБС-Москва. Эпипротокол МРТ головного мозга в МИБС-Москва за время многолетней работы наших центров МРТ доказал свою эффективность. Во многом благодаря точности и информативности наших снимков и заключений ведущие неврологи Москвы и Московской области предпочитают работать с результатами обследований, полученных именно в МИБС-Москва.

Звоните сейчас, чтобы дать Вашему врачу максимально информативное заключение о состоянии Вашего организма!

МРТ, проведенное в соответствии с протоколом является единственным способом установить наличие истинной эпилепсии, вызванной специфическими нарушениями работы головного мозга. Только обработка снимков, полученных при МРТ, в специальном режиме, сможет подтвердить либо опровергнуть диагноз эпилепсия. Данная информация – единственный способ определить, явялется ли причиной припадков истинная эпилепсия либо следует искать другую патологию (травмы, отеки, опухоли и т.д.)

3. МР-картина очагового глиоза левого гиппокампа.

Желтая стрелка показывает пораженную область гиппокампа. Видно, что эта область меньше, по сравнению со здоровой стороной (зеленая стрелка). Признаки склероза могут сочетаться или присутствовать во всех отделах гиппокампа или в отдельных его элементах.

Признаки парциальной эпилепсии. По данным предыдущего РКТ исследования – признаки кисты левой височной доли.

В первом случае визуализируются узлы гетеротопии в субкортикальных отделах белого вещества парасагиттальных отделов левой лобно-теменной области.

На втором скане – единичный мелкий узел гетеротопии в белом веществе правой лобной доли (характеристики МР-сигнала идентичны серому веществу головного мозга)

На третьем изображении – множественные узлы гетеротопии вдоль стенок переднего рога левого бокового желудочка и задних рогов обоих желудочков  (характеристики МР-сигнала узлов идентичны серому веществу головного мозга) 

Участок перестройки структуры серого вещества правой средней лобной извилины с утолщением серого вещества и визуализацией дополнительных мелких извилин и участков линейного глиоза.

Для регистрации и анализа эпилептических припадков в настоящее время широко применяют амбулаторный мониторинг ЭЭГ или комбинированный ЭЭГ- и  видеомониторинг, а для исключения объемных образований головного мозга (кисты, опухоли, артерио-венозные мальформации, абсцессы) – КТ и  МРТ. Только с появлением МРТ высокого разрешения стало возможным достоверно выявлять склероз и атрофию гиппокампа, возникающие вследствие гипоксии плода в родах.

Как проходит обследование?

При подозрении на эпилепсию, врач-невролог (или нейрохирург) однозначно назначит МРТ головного мозга по специальному эпипротоколу. Это исследование отличается тончайшими срезами, высоким разрешением, позволяющим увидеть изменения коры головного мозга, незаметные при обычном МРТ. Основной объект поиска – фокально-кортикальная дисплазия, которая является специфическим признаком истиной эпилепсии, а не симптоматической (вызванной другими причинами).

В остальном, магнитно-резонансная томография при подозрении на эпилепсию проходит для пациента аналогично МРТ по базовому протоколу (в МИБС-Москва он включает также и обработку снимков в диффузионно-взвешенном режиме – DWI): пациент, после предварительной беседы и ознакомления с правилами, снимает с себя все металлосодержащие предметы и украшения и удобно размещается на кушетке томографа.

Из-за сложности протокола исследования и его значительной продолжительности в сравнении со стандартным МРТ головного мозга, МРТ при подозрении на эпилепсию имеет более высокую стоимость.

МРТ мозга при эпилепсии показывает различные морфологические изменения, которые произошли в тканях. Также МРТ при эпилепсии проводят и для того, чтобы точно распознать причину, по которой развилась болезнь. К наиболее распространенным причинам, вызывающим патологические изменения, относятся:

  • сосудистые мальформации;
  • новообразования злокачественного и доброкачественного характера;
  • метаболические расстройства;
  • травмы головного мозга;
  • менингиты инфекционной природы.

Наиболее часто болезнь развивается вследствие склеротических изменений, которые произошли в гиппокампе. Во множестве случаев склероз является осложнением после общей анестезии, также к его развитию могут привести потеря большого количества крови, интоксикация и гипоксия.

Сначала врач, проводящий обследование, должен собрать анамнез. Это делается для того, чтобы узнать, показано ли пациенту магнитно-резонансное исследование головы или есть особенности, в силу которых это невозможно. Затем пациент ложится на исследовательский стол, который въезжает в тоннель томографа. Процедура длится чуть более получаса. Перед проведением диагностики требуется снять все металлические предметы: крестик, серьги, часы и т.д.

Для получения более достоверного результата при эпилепсии может быть назначена МРТ с контрастом. Специальный препарат вводится внутривенно и позволяет узнать, какие ткани функционируют нормально, а где развивается патологический процесс. Контраст абсолютно безвреден, но при этом диагнозе врач должен уделить повышенное внимание состоянию пациента.

Показания

  • Новообразования головного мозга (кисты, опухоли).
  • Аномальные процессы в сосудах — врожденные и приобретенные.
  • Воспаления коры головного мозга.
  • Аневризмы.
  • Рассеянный склероз.

Противопоказания

К запретам на проведение МРТ при эпилепсии относится наличие в теле пациента кардиостимуляторов и иных ферромагнитных электрических приборов, а также клаустрофобия. В последнем случае хорошую службу может сослужить аппарат открытого типа, не предусматривающий погружения исследовательского стола в тоннель.

МРТ при эпилепсии у детей

Проведение процедуры возможно, вне зависимости от возраста пациента. Ее назначают даже детям до года. Абсолютному большинству специалистов видится целесообразным предварительно ввести ребенка в бессознательное состояние, дабы случайно не спровоцировать эпилептический припадок. Для наркоза используются инновационные средства — после них у маленьких пациентов не возникает побочных эффектов. Уже через 20-30 минут дети возвращаются к нормальной жизни.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector