Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости

Туберкулез

Болезнь Осгуда — Шляттера

Болезнь Шляттера — асептическое разрушение бугристости и ядра большеберцовой кости, возникающее на фоне их хронического травмирования в период интенсивного роста скелета. Клинически болезнь Шляттера проявляется болями в нижней части коленного сустава, возникающими при его сгибании (приседания, ходьба, бег), и припухлостью в области бугристости большеберцовой кости.

Болезнь Шляттера была описана в 1906 году Осгудом-Шляттером, имя которого она и носит. Другое название заболевания, которое также применяется в клинической ортопедии и травматологии, отражает суть происходящих при болезни Шляттера процессов и звучит как «остеохондропатия бугристости большеберцовой кости».

Из этого названия видно, что болезнь Шляттера, как болезнь Кальве, болезнь Тиманна и болезнь Келера, относится к группе остеохондропатий — заболеваний невоспалительного генеза, сопровождающихся некрозом костной ткани. Болезнь Шляттера наблюдается в период наиболее интенсивного роста костей у детей от 10 до 18 лет, значительно чаще у мальчиков.

Провоцирующие факторы болезни

Основной причиной заболевания Осгуда – Шлаттера является дисфункциональное расстройство кровоснабжения непосредственно в костной ткани, что приводит к гибели питательных элементов и образованию некротических изменений в кости. В дальнейшем такие участки могут распасться и вызвать серьезные осложнения, требующие более серьезного медицинского вмешательства.

Нарост на коленной чашечке

Болезнь характеризуется образованием нароста в нижнем полюсе коленной чашечки

Этиология заболевания изучена недостаточно, многие специалисты считают, что остеохондропатии, характеризующиеся некрозами костных тканей, развиваются в результате действия эозинофильной гранулемы.

Помимо этого, развитие болезни Осгуда – Шлаттера может быть вызвано следующими причинами:

  • избыточная масса тела;
  • генетическая предрасположенность;
  • сбой в работе обменных процессов;
  • нарушения нейротрофического характера;
  • длительное употребление кортикостероидных препаратов;
  • неправильно составленная диета;
  • эндокринные патологии;
  • нарушения работы соединительной ткани;
  • различного рода травмы.

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости

Заболевание наиболее часто встречается среди мужского пола и чем больше провоцирующих факторов, тем тяжелее симптоматика и риск осложнений в дальнейшем.

Причины возникновения болезни Шляттера

Триггерными факторами в развитии болезни Шляттера могут быть прямые травмы (повреждения связок коленного сустава, переломы голени и надколенника, вывихи) и постоянная микротравматизация колена при занятиях спортом. Медицинская статистика указывает на то, что болезнь Шляттера появляется почти у 20% подростков, активно занимающихся спортом, и лишь у 5% детей, не занимающихся сортом.

К видам спорта с повышенным риском развития болезни Шляттера относятся баскетбол, хоккей, волейбол, футбол, спортивная гимнастика, балет, фигурное катание. Именно занятиями спортом объясняют более частое появление болезни Шляттера у мальчиков. Происходящее последнее время более активное участие в спортивных секциях девочек привело к сокращению разрыва между полами в отношении развития у них болезни Шляттера.

В результате перегрузок, частых микротравм колена и чрезмерного натяжения собственной связки надколенника, происходящего при сокращениях мощной четырехглавой мышцы бедра, возникает расстройство кровоснабжения в области бугристости большеберцовой кости. Могут отмечаться мелкие кровоизлияния, разрыв волокон связки надколенника, асептическое воспаление в области сумок, некротические изменения бугристости большеберцовой кости.

Симптомы болезни Шляттера

Кости являются важной частью опорно-двигательного аппарата и создают каркас всего тела. При повреждении костей и суставов человек не может нормально передвигаться и ухаживать за собой, а также он рискует стать инвалидом. Именно поэтому при первых признаках заболевания костей необходимо сразу обратиться к врачу.

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости является серьезной патологией, при которой проявляется неинфекционное воспаление и некроз костей. Бугристость, как правило, находится в верхней ее части, поэтому во время болезни человек испытывает боль в коленном суставе.

В этой статье подробнее поговорим о патологии, узнаем почему она появляется и как ее лечить.

Что это такое?

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости по-другому называется болезнь Осгуда-Шлаттера. Часто она встречается в раннем возрасте, в период интенсивного роста ребенка.

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости

В этот момент увеличение массы костной ткани происходит достаточно быстро, а кровеносные сосуды не могут развиваться такими быстрыми темпами.

Поэтому часть кости испытывает дефицит необходимых для нормального развития веществ и кислородное голодание, а костная ткань становится очень хрупкой и легко травмируется.

Замечено, что мальчики страдают от остеохондропатии бугристости большеберцовой кости чаще, чем девочки. Как правило, одновременно поражаются обе ноги, но не исключено и течение болезни в одностороннем характере.

Специалисты выделяют ряд причин, причастных к проявлению патологии:

  • Гормональные сбои.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Нарушение обмена веществ (плохо усваивается кальций и витамины).
  • Отсутствие взаимодействий костной ткани с сосудами.
  • Изменения тока крови.
  • Частое возникновение микротравм.
  • Позвоночник и конечности находятся в неестественном положении длительное время (бывает чаще всего у спортсменов).

Считается, что основными факторами, ведущими к возникновению заболевания являются постоянные физические нагрузки, при которых происходят микротравмы кости и травмы колена (переломы, вывихи).

К группам риска относят детей, занимающихся спортом с большой нагрузкой на ноги, в особенности мальчиков в возрасте от 11 до 15 лет. К видам спорта, которые увеличивают риск возникновения болезни Осгуда-Шлаттера относят: футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, балет, фигурное катание, спортивную гимнастику.

Примерно 15-20% подростков, занимающихся активной физической деятельностью, страдают от данной патологии. У непрофессиональных спортсменов эта цифра гораздо ниже – всего 3-5%.

При обычном течении и наличии характерных признаков заболевание легко диагностируется. Для этого врач должен только провести осмотр больного и выяснить факторы риска и характерных жалобы.

Для подтверждения диагноза используют рентгенографию. На снимках можно увидеть неоднородную структуру и увеличение большеберцовой бугристости в размерах. В случае фрагментации на снимках заметно отхождение фрагмента костной ткани с видимой зоной перелома.

Если рентгенография не помогла поставить диагноз, прибегают к компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В некоторых случаях требуется УЗИ, а также общий и биохимический анализы крови. Последний применяется для исключения других видов заболеваний: зачастую бугристость путают с ревматоидным артритом.

Симптомы

Распознать остеохондропатию бугристости большеберцовой кости у детей можно по следующим признакам:

  • пораженный участок отекает, появляется припухлость;
  • болезненные ощущения чуть ниже коленной чашечки;
  • утолщения в мягких тканях;
  • напряженность мышц, окружающих пораженный участок;
  • усиление боли при физических нагрузках.

На начальных этапах заболевания некомфортные ощущения наблюдаются только периодически, чаще всего во время бега, ходьбы или приседаний. Боль усиливается, когда больной находится в положении стоя на коленях.

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости не вызывает изменения окраски тканей в области поражения и повышения температуры.

Во время обострений могут наблюдаются изменения в передней части голени, которые можно заметить при согнутой в колене ноге.

Патология лечится при помощи комплексной терапии. В первую очередь больному обеспечивают неподвижность пораженного участка и запрещают создавать нагрузку на ногу. Рекомендуется использование фиксирующих повязок и ортезов. В случаях тяжелого течения заболевания накладывают гипс, чтобы полностью ограничить движение костной ткани.

Также в курс лечения входят физиотерапия и медикаментозные средства, а после снятия боли и воспаления может быть назначена лечебная физкультура или массажные процедуры. В запущенных случаях применяют хирургическое вмешательство.

При остеохондропатии бугристости большеберцовой кости (МКБ-10 – M92.5) используют нестероидные противовоспалительные препараты. Они устраняют боль и снимают воспаления. В качестве дополнительного лечения применяют УВЧ, электрофорез, магнитотерапию, компрессы с озокеритом и парафином.

Лечебная физкультура заключается в упражнениях для укрепления мышц голени и бедра. Это предупреждает разрушение и помогает снять нагрузку с коленного сустава. А лечебный массаж улучшает кровообращение пораженной области.

Операция

Лечение при помощи хирургического вмешательства применяется в следующих случаях:

  • остеохондропатия бугристости большеберцовой кости правого или левого колена длится более двух лет;
  • консервативное лечение длительное время (9-12 месяцев) не приносит необходимого эффекта;
  • появление осложнений – отрыва сухожилия надколенника или фрагментации бугристости;
  • в момент постановки диагноза возраст больного старше 18 лет.

Сама по себе операция технически считается несложной, но период восстановления бывает достаточно долгим. От эффективности реабилитационного лечения зависит дальнейшая функция сустава и успех от операции.

Народная медицина

Не рекомендуется применение во время лечения остеохондропатии бугристости большеберцовой кости средств народной медицины. Такие лекарства не смогут глубоко проникнуть и достичь костной ткани.

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости

В связи с этим народная терапия не принесет необходимого эффекта.

По желанию можно принимать лечебные ванны или использовать примочки с травами, а также согревающие компрессы, но только после консультации с врачом.

Прогноз

При вовремя начатой терапии прогноз лечения остеохондропатии благоприятный: кость быстро восстанавливается. В будущем возможны такие последствия, как появление внешне заметной шишки на колене, возникновение болезненных ощущений при смене погоды в области поражения. Дети, которые перенесли остеохондропатию бугристости, во взрослой жизни более подвержены суставным заболеваниям.

Если же не заниматься лечением, сустав начинает постепенно разрушаться, что неизбежно ведет к остеоартрозу. Патология сопровождается постоянными болями в колене, а заканчивается инвалидностью.

Профилактика

Чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо соблюдать определенные профилактические меры:

  • избегать слишком интенсивных тренировок;
  • не допускать перенапряжения пораженной ноги;
  • один раз в год проходить осмотр ортопеда, что поможет вовремя обнаружить патологию;
  • для укрепления мышц ног необходимо каждый день делать лечебную гимнастику;
  • при получении травмы колена в обязательном порядке обращаться к врачу;
  • для того чтобы не нагружать колено еще сильнее, следует избегать лишнего веса, поэтому больной должен правильно питаться.

Заключение

Заболевание считается достаточно распространенным недугом опорно-двигательного аппарата, который встречается в основном у подростков и детей. Оно характеризуется практически стопроцентным выздоровлением и доброкачественным течением. Важно вовремя выявить патологию и начать терапию в случае ее необходимости.

Чтобы не столкнуться с болезнью Осгуда-Шляттера, родителям следует контролировать физические нагрузки своего ребенка, которые должны соответствовать его возрасту и физической подготовке.

Болезнь Шляттера характеризуется постепенным малосимптомным началом. Пациенты, как правило, не связывают возникновение заболевания с травмой колена. Начинается болезнь Шляттера обычно с появления неинтенсивных болей в колене при его сгибании, приседаниях, подъеме или спуске по лестнице. После повышенных физических нагрузок на коленный сустав (интенсивных тренировок, участия в соревнованиях, прыжках и приседаниях на занятиях физкультурой) происходит манифестация симптомов заболевания.

Возникают значительные боли в нижней части колена, усиливающиеся при его сгибании во время бега и ходьбы и стихающие при полном покое. Могут появляться острые приступы боли режущего характера, локализующейся в передней области коленного сустава — в районе прикрепления сухожилия надколенника к бугристости большеберцовой кости.

При осмотре колена отмечается его отечность, сглаживающая контуры бугристости большеберцовой кости. Пальпация в области бугристости выявляет локальную болезненность и отечность, имеющую плотноэлатичную консистенцию. Сквозь припухлость пальпируется твердый выступ. Активные движения в коленном суставе вызывают болевые ощущения различной интенсивности.

Болезнь Шляттера имеет хроническое течение, иногда отмечается волнообразное течение с наличием выраженных периодов обострения. Заболевание длится от 1 до 2 лет и зачастую приводит к выздоровлению пациента после окончания роста костей (примерно в возрасте 17-19 лет).

Диагностические мероприятия

Для того чтобы назначить адекватную терапию, необходимо уточнить диагностику, которая предусматривает следующие методики обследования состояния пациента:

  • в начальной стадии развития остеохондропатии отмечаются рентгенологические признаки в виде изменений структуры бугристости большеберцовой кости, проявляющиеся чередованием на снимке светлых участков с темными;
  • помимо этого, на рентгеновском снимке изменяется контур бугристости, что объясняется неправильным формированием краевых полостей и секвестроподобных теней. В этом случае фрагменты костей могут сместиться проксимально, слегка выдвинувшись вперед;
  • деформативные изменения в дистальной части бугристости обладают каплевидной или округлой формой;
  • дифференциальное диагностирование выполняется для исключения остеомиелита, рецидивирующими подвывихами надколенной области, инфрапателлярными бурситами, хондромаляциями, опухолевидными новообразованиями в хрящевых тканях и отрывным переломом большеберцовой кости.
Рентген колена

На рентгеновском снимке видны изменения состояния твердых тканей в запущенной стадии остеохондропатии, при которой требуется незамедлительное лечение

Полный или частичный отрыв возможен после травмирования. В этом случае присутствует типичная линия перелома с сохраненным костным отломком неизмененной структуры. При остеомиелите в первую очередь поражается губчатое и корковое вещество большеберцовой кости.

Прогноз

Многих пугает диагноз «остеохондропатия», однако поводов для паники нет. Помимо того, что болезнь Осгуда – Шляттера встречается достаточно редко, она проходит по мере роста скелетной мускулатуры ребенка, не оставляя последствий. И только в крайних случаях, в результате вторичных осложнений, она способна протекать атипично.

При этом важно помнить, что при любых болях в коленном суставе у детей, особенно если они локализуются на одной стороне и возникают в результате незначительных травм, необходимо обратиться в лечебное учреждение для получения консультации врача. Единственным условием является соблюдение всех лечебных рекомендаций, здоровый образ жизни и терпение. При своевременно начатых терапевтических мероприятиях и правильном диагностировании прогноз на выздоровление благоприятный.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине