Отдел мозга мозолистое тело функции

Эпилепсия

История открытия

Мозолистое тело было открыто в начале 1960-х годов группой учёных под руководством Р. Сперри, который впоследствии в 1981 году получил Нобелевскую премию. Учёные искали способ лечения эпилепсии. И после удачных экспериментов над животными произвели операцию над человеком. Суть операции состояла в разделении полушарий головного мозга, которые соединены густой нейронной сетью.

Эта сеть и есть мозолистое тело. Такие операции позволяли избавиться от эпилептических припадков, но они значительно изменяли способности человека, например, «правши» совершенно не могли писать левой рукой, и рисовать правой. Могли определить правой рукой, что за предмет они ощупывают, и выбрать такой на картинке, но не могли его назвать и др.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Интересно, что при рассечении мозолистого тела обнаруживались видимые различия в отношении к чему-то между сознательным и бессознательным у людей, перенёсших операцию: например, один испытуемый утверждал, что обожает свою жену, при этом правая рука жену обнимала, а левая отталкивала. Таким образом, разделение полушарий головного мозга приводило к избавлению от эпилептических припадков, но вносило в жизнь испытуемого новые неожиданные сложности. Для учёных это открыло целый пласт работ по изучению различных функций левого и правого полушарий головного мозга.[1]

Общие сведения

Находится мозолистое тело в глубинной части продольных щелей головного мозга. В общем, такой орган можно разделить на три больших отдела – задний, средний и передний. Теперь более подробно хотелось бы рассмотреть, что же являет из себя каждая часть мозолистого тела.

Если говорить о переднем отделе, то он загибается вперед, после этого вниз и в самом конце назад. Таким образом, формируется орган, который называется коленом мозолистого тела, который плавно переходит в нижние части кили или же непосредственно в клюв мозолистого тела. Потом, последний продолжает продвигаться до конечной пластины, находящейся перед общей спайкой и немного ниже ее.

Средний отдел мозолистого тела еще называют стволом головного мозга. Он имеет вид некой выпуклости, которая, в свою очередь, напоминает форму прямоугольника. Именно такая часть считается самой длинной из всех, которые присутствуют в спайках головного мозга человека.

Задняя часть. Здесь находятся валик мозолистого тела, утолщение. К слову, валик в свободном стиле висит над эпифизом мозга, а также над пластинкой крышки, расположенной в среднем отделе мозга.

На самом верху мозолистого тела находится очень тонкий слой серой жидкости, так называемое серое облачение. В некоторых отдельных ситуациях такое вещество способно образовать четыре утолщения маленьких размеров, которые располагаются вдоль мозолистого тела и имеют вид тонких полосок. С каждой стороны мозолистого тела находится по две такие полоски.

Если разрезать полушарие мозга в горизонтальном направлении, при этом задев верхнюю часть мозолистого тела, то можно достаточно четко увидеть белое вещество, которое разделяет оба полушария головного мозга. Такое белое вещество в каждом полушарии мозга обладает специальным очертанием овальной формы и называется учеными полуовальным центром.

Отдел мозга мозолистое тело функции

По всему своему периметру такая жидкость сопровождается небольшими слоями серого вещества. От мозолистого тела по всей площади отходят некие волокна белого цвета, которые радиальным способом расходятся в каждое отдельное полушарие головного мозга.

Различия между людьми

Проблема полового диморфизма (половых различий) в размерах мозолистого тела у людей и его возможного влияния на различия в способностях и поведении мужчин и женщин активно обсуждается в последние десятилетия. Так, в 1982 году журнал Science опубликовал статью, которая, по утверждению её авторов, впервые надёжно определяла половой диморфизм в строении человеческого мозга.

Авторы статьи также утверждали, что половой диморфизм в размере мозолистого тела важен для объяснения различий в интеллектуальных способностях.[2] Статья часто использовалась непрофессионалами для объяснения предполагаемых половых различий в поведении или способностях. Так, например, журнал «Ньюсвик» писал в 1992, что мозолистое тело «часто шире у женщин, чем у мужчин, что может приводить к большему взаимодействию между полушариями — возможно, это причина женской интуиции».

В 1997 Бишоп и Вальстен проанализировали 49 исследований и нашли, что, вопреки утверждению «Science», мужчины обладают бо́льшим мозолистым телом, чем женщины — даже по отношению к размеру мозга (который также больше у мужчин).[3] Бишоп и Вальстен писали, что «широко распространённое мнение, будто женщины имеют более широкий валик, чем мужчины, и потому думают иначе, необосновано».

Функции передней спайки и мозолистого тела

Благодаря волокнам мозолистого тела полностью обеспечиваются обильные нервные связи с обеих сторон, при этом объединяются практически все области, которые находятся в коре как первого, так и второго полушария. Исключением является только передняя часть височных долей. Такие височные участки, а в особенности миндалика, которая входит в их состав, связываются между собой специальными волокнами, которые проходят через территорию передней спайки.

Когда проводили определенные исследования, то в результате оказывалось, что после удаления такого органа, каких-либо серьезных нарушений в работе мозга не наблюдалось. Все это привело к тому, что на протяжении долгого периода времени специалисты так и не могли установить истинную функцию мозолистого тела.

Сегодня, благодаря тому, что надлежащим способом были выполнены множественные эксперименты, ученым все же удалось выяснить главные функции мозолистого тела, и, как оказалось, они являются достаточно важными. В первую очередь, с помощью данного органа передается информация, которая на протяжении определенного периода времени собиралась в одном из полушарий.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Вся полученная и накопленная информация из одного полушария передавалась в корковые участки второго полушария. Теперь хотелось бы привести несколько примеров, которые указывают, насколько важным является взаимодействие между обоими полушариями.

  • Перерезка мозолистого тела способна блокировать проведение важной информации из участка Вернике, который является доминирующим в полушарии к моторной коре, которая находится на другой стороне головного мозга. Таким образом, можно сделать вывод, что все интеллектуальные функции Вернике, которые локализированные в левом полушарии, практически полностью теряют контроль над другой областью мозга – правой корой.
  • Благодаря перерезке мозолистого тела в некотором роде предупреждается передача информации зрительного и соматического характера из правого полушария в участке Вернике доминирующего полушария, находящегося слева. Таким образом, можно констатировать, что и зрительная, и соматическая информации не имеют возможности достигать такой необходимой интерпретирующей части головного мозга, а поэтому ее не удается использовать с целью принятия важных решений.
  • Пациенты, у которых полностью рассечены мозолистые тела обладают двумя абсолютно изолированными, и в то же время сознательными областями мозга.

Болезни мозолистого тела

  • Синдром чужой руки — больному кажется, что одна из его рук обладает собственной волей. Синдром часто возникает после хирургического разделения полушарий, а также после других операций на головном мозге, инсульта, инфекций головного мозга.
  • Агенезия мозолистого тела — врождённое полное или частичное его отсутствие.
  • Синдром Айкарди включает в себя агенезию мозолистого тела.[6] Часто сочетается с септо-оптической дисплазией.[7]

Агенезия мозолистого тела

Агенезией мозолистого тела головного мозга называется патология, которая присутствует у пациента со дня его рождения. Главными факторами, которые способствуют появлению данной патологии, считаются генетические особенности организма человека.

Приблизительно на 4-5 месяце периода беременности, нервные волокна начинают соединяться, а поэтому образовывается связь с обоими полушариями головного мозга. Ученые хорошо знают, что известны случаи, когда мозолистое тело отсутствует полностью или в частичном виде.

Хотелось бы рассмотреть причины, которые собственно приводят к возникновению подобного диагноза. В первую очередь необходимо отметить тот факт, что довольно часто агенезия начинает развиваться в результате многих врожденных нарушений и пороков. Как следствие, из-за присутствия такого заболевания, человек начинает терять собственные умственные способности.

Кроме того, можно наблюдать либо частичное, либо даже полное отсутствие главной спайки мозолистого тела, а в качестве ее замены располагаются довольно короткие перегородки, которые сочетаются с несколькими прозрачными сводными столбами.

Причины иногда не могут объяснить даже самые профессиональные врачи, так как часто этому способствует наличие разных мутаций генов или определенные наследственные особенности.

К главным и наиболее заметным симптомам агенезии мозолистого тела относят следующие:

  • Сначала зарождение, а потом довольно стремительное развитие мозолистого тела способно прерваться уже на начальном этапе.
  • Наблюдаются процессы атрофии как зрительных, так и слуховых нервов.
  • На участках полушарий головного мозга можно увидеть локализацию кисти, а также серьезные и приметные новообразования Микроэнцефалия.
  • Появляются разнообразные опухоли.
  • Намного раньше стандартного периода времени начинается половое созревание.
  • Пациент значительно отстает от своих сверстников в плане психологического развития.

Кроме уже описанных признаков, иногда наблюдаются и некоторые другие признаки развития такого заболевания, но это случается уже не так часто. Как правило, агенезия проявляется в течение первых двух лет жизни человека.

Пороки развития

В первую очередь, учеными выделены две категории пороков развития, а именно гипоплазия и дисплазия. Гипоплазия мозжечка появляется как результат недоразвитая этого органа, который сопровожден существенным уменьшением размера органа, а также дефицитом массы еще с самого рождения пациента.

Дисплазией считается аномалия всего органа, в общем, и структуры его тканей в частности. Такой диагноз появляется вследствие нарушения образования формы органа и гистогенеза. Гипоплазия мозжечка может возникать из-за того, что раньше положенного срока времени остановились миграции клеток, или наблюдался чрезмерно-высокий апоптоз на портяжении того времени, когда структура только начала развиваться.

Термин используется вместе с описанием небольшого мозжечка со стандартными размерами борозд обоих полушарий мозга, а также червя мозжечка. Стоит отметить, что она может быть и фокальной, и генерализованной, например, в результате серьезных нарушений пролиферации клеток, которые сопровождаются гранулярным слоем, а именно процессом его редукции.

Дисплазию рассматривают в качестве результата аномальной миграции нервных клеток, а также нарушения в областях коры мозжечка. В таком случае существенно искажается складчатость и нарушается процесс формирования борозд. Главным симптомом появления этого заболевания считается изменение и размер борозд, и их направления.

Кроме того, наблюдаются пограничные патологические паттерны между белыми и серыми жидкостями, которые находятся как в левом, таки в правом полушарии головного мозга. Также отсутствует типичная арборизация белого вещества, которая сопровождается отсутствием серой жидкости или даже нескольких ядер мозжечка.

Отдел мозга мозолистое тело функции

Существуют и другие признаки дисплазии, которые относят к категории радиологических, в частности, им принадлежат гипертрофия, значительный уровень истончения корковых слоев, а также изменения в общей структуре коры.

Лечение дисплазии

https://www.youtube.com/watch?v=userAlexandrkarpovrf

Чаще всего пытаются вылечить заболевание с помощью терапевтического вмешательства, в общем, разные формы такого диагноза разделяют на три большие группы:

  • Симптоматическое воздействие.
  • Лечение абактериальных нефриторв, гломерулонефритов.
  • Заместительные и консервативные варианты терапий хронической недостаточности в почках.

Достаточно часто, если наблюдается аномалия структурного и анатомического характера, то применяют хирургическое вмешательство. Нужно отметить, что если операцию провести правильно и профессионально, то эффект будет более чем положительным.

Как правило, необходимо прибегать к хирургическому воздействию и в ситуациях, когда возникают серьезные осложнения в жизненно важных органах человека, которые имеют непосредственное отношение к мозолистому телу. Большое значение имеет и то, насколько вовремя было произведено хирургическое вмешательство.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Автор статьи: Роман Русак

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector