За что отвечает лобная часть головы

Эпилепсия

Строение и расположение лобной доли головного мозга

Лобная доля на самом деле состоит из двух парных долей и составляет две трети головного мозга человека. Лобная доля является частью коры головного мозга, а парные доли известны как левая и правая лобная кора. Как следует из названия, лобная доля расположена вблизи передней части головы под лобной костью черепа.

Все млекопитающие имеют лобную долю, хотя разного размера. У приматов самые большие лобные доли, чем у других млекопитающих.

https://www.youtube.com/watch?v=l-dql1S3r1c

Правое и левое полушария мозга контролируют противоположные стороны тела. Лобная доля не является исключением. Таким образом, левая лобная доля контролирует мышцы правой стороны тела. Точно так же правая лобная доля контролирует мышцы на левой стороне тела.

Основной и наивысшей функцией, выполняемой мозгом, является обеспечение способности человека мыслить, свидетельствующей о его разумности. Кроме этого, благодаря деятельности упомянутых выше долей головного мозга осуществляются сложнейшие процессы говорения, зрительного восприятия, осязания, обоняния, проявление чувств и эмоций. Двигательные возможности тоже невозможны без управления мозговыми центрами и отделами головного мозга.

Лобные доли

Эти доли образованы корой полушарий, они отделены от теменной и височной части бороздой, пролегающей между ними. Данная доля – самая крупная и составляет третью часть объема всего мозга. В ней выделяется несколько центров, отвечающих за выполнение определенной функции. Это:

  • обработка получаемой информации и проявление эмоций;
  • организация речевого процесса;
  • восприятие и понимание чужой речи;
  • осуществление мыслительных процессов;
  • регуляция поведения;
  • координирование двигательных функций.

Сущность функциональных особенностей лобных долей настолько разнообразна, что ее по праву относят к категории командного пункта. Располагаясь фронтально в лобной части головы, они отвечают, в первую очередь, за отправление сигналов для всех органов и систем. Это доли головного мозга, отвечающие практически за все действия и способность человека к проявлению инициативности, самостоятельности, критической самооценке своих поступков.

Если лобные доли поражены, то человек ведет себя не вполне адекватно – он беззаботен, настроение его переменчиво, а поступки лишены здравого смысла. Подобные проявления свидетельствуют об атрофии долей этого вида, которая становится причиной пассивного отношения к окружающей действительности.

Человеческое поведение напрямую зависит от полноценности функционирования лобных долей, так как именно отсюда отправляются сигналы, препятствующие выполнению действий, противоречащих общечеловеческим нормам.

Ярким примером поражения лобной доли головного мозга у пациента, страдающего деменцией, становится непристойное поведение, использование бранных слов или, наоборот, совершенное безразличие ко всему происходящему. Подобная симптоматика характерна для пациентов с болезнью Альцгеймера, являющейся, по мнению специалистов, самой распространенной причиной деменции. Изменение поведенческих проявлений – результат нарушения функционирования лобных долей, вызванного гибелью в них нервных клеток.

Невозможно перечислить все, за что отвечают лобные доли головного мозга. Помимо перечисленных функций они ответственны за возможность человека:

  • Планировать, правильно организовывать и выполнять действия.
  • Осваивать жизненные навыки, которые изначально даются с большим трудом, а в дальнейшем выполняются автоматически. У пациентов с поражением лобных долей автоматизм выполнения простейших действий не вырабатывается, они не могут воспроизвести то, что делали неоднократно – последовательность одевания или приготовления пищи. Примером нарушения полноценного функционирования лобных долей у таких пациентов является персеверация – бесконечное повторение одного движения, действия, слова.
  • Концентрировать внимание, абстрактно мыслить, выражать свои мысли при помощи речевой функции.
  • Поддерживать тело в вертикальном положении. Семенящая походка и сгорбленная спина – один из признаков поражения этой части мозга.
Доли головного мозга
Доли головного мозга отвечают за концентрацию внимания

Патологические изменения лобных долей становятся причиной невозможности адаптации человека в социуме. Такие люди нуждаются в постороннем уходе и постоянном врачебном контроле.

Структура височной доли состоит из двух борозд и четырех извилин. Борозды разделяют височную долю на три участка – верхнюю, среднюю и нижнюю. Расположенные в верхних отделах головного мозга, височные доли несут ответственность за слуховое восприятие и преобразование звуков в соответствующие образы. Восприятие речи и коммуникативные способности – осуществляются благодаря их функциональным особенностям:

  • способность осмысления человеческой речи, подбор нужных лексических единиц для выражения собственных мыслей выполняется доминантной височной долей;
  • функция не доминантной височной доли заключается в распознавании интонационных оттенков и способности уловить изменения в выражении лица;
  • функционал передних и средних височных долей ответственен за способность к обонянию, тогда как возникновение проблемы с обонянием, особенно в преклонном возрасте, указывает на вероятность развития болезни Альцгеймера.

В височных долях расположен гиппокамп – маленький участок, отвечающий за память. В доминантной (чаще левой) височной доле осуществляется способность к вербальной памяти (запоминанию информации, получаемой из устной речи), в противоположной доле происходит процесс зрительного запоминания.

Теменные доли

Они отделяются от других долей центральной бороздой. Отходящие от теменной доли нервные волокна соединяют эту часть с волокнами прилегающих мышц и их рецепторами.

Функциональной особенностью теменной доли мозга является то, что доминантная и не доминантная части отвечают за разные виды человеческой деятельности.

Благодаря доминантной доле осуществляется:

  • Осознание понятия о целом явлении посредством восприятия его частей, особенностей структуры и порядка. Примером такого умения познавать целое через его составные части является освоение чтения и письма. То есть для прочтения или написания слова сначала изучаются буквы, из которых получается слово, а в дальнейшем – и целая фраза.
  • Участие теменной доли сказывается и в умении выполнить определенное действие, требующее проведения нескольких последовательных операций. Расстройство данной функции носит название апраксия. Пациенты с нарушением данной функции мозга не способны к выполнению простейших действий. Они не могут самостоятельно даже одеться, так как не помнят, какие движения и как производятся. Болезнь Альцгеймера – яркий тому пример.
  • Ощущение частей своего тела, различение правой и левой стороны, способность ориентироваться в пространстве – все это также подвластно доминантной стороне теменной доли.
Доли головного мозга
Теменная доля головного мозга отвечает за ощущение частей своего тела

Что касается не доминирующей стороны, то она обеспечивает возможность реального восприятия информации об окружающем внешнем мире, поступающей из других отделов мозга. Поражение этой части теменной доли приводит к развитию зрительной агнозии. При этом человек утрачивает способность распознавания окружающих предметов.

Обе теменные доли участвуют в восприятии таких ощущений, как боль, тепло или холод.

Переработка получаемой зрительной информации возможна только при участии затылочной доли головного мозга. Обе ее части осуществляют возможность считывания сигналов, поступающих от органов зрения. Это обеспечивает человеку видеть окружающий мир в разнообразии цветовой гаммы, в неповторимых образах, формах и движениях. Именно теменные доли воспринимают и передают информацию в трехмерном изображении.

При этом не следует смешивать понятия об ослаблении зрительной функции у пациента преклонного возраста и способности зрительно воспринимать окружающие предметы.

Острота зрения обозначает возможность видеть даже самые мелкие предметы и зависит от полноценности функции зрительного органа. Тогда как восприятие объектов напрямую зависит от состояния двух долей головного мозга – затылочной и теменной.

Сначала поступающую информацию об объекте (цвет, форма и движение) обрабатывает затылочная доля, и только затем она принимается теменными долями, где превращается в трехмерное изображение.

Пациенты с деменцией могут обладать хорошим зрением, но не узнают предметы вследствие нарушения функции, обеспечивающей обработку информации в головном мозге.

Лобные доли разделены на две основные области: моторную кору и префронтальную кору. Область головного мозга, участвующая в языке и речи, известная как область Брока, расположена в левой лобной доле.

Префронтальная кора является передней частью лобных долей и управляет сложными когнитивными процессами, такими как память, планирование, рассуждение и решение проблем.

Эта область лобных долей помогает устанавливать и поддерживать цели, сдерживать негативные импульсы, организовывать события во временном порядке и формировать индивидуальные личности.

Особенности строения и функции долей головного мозга

Мозг представляет собой сложный орган с миллиардами клеток, называемых нейронами, которые работают вместе. Лобная доля работает наряду с другими областями головного мозга и контролирует функции мозга в целом. Формирование памяти, например, зависит от многих областей головного мозга.

Более того, мозг может «восстанавливать» себя, чтобы компенсировать повреждения. Это не означает, что лобная доля может оправиться от всех травм, но и другие области мозга могут изменяться в ответ на травму головы.

Лобные доли играют ключевую роль в будущем планировании, в том числе самоуправлении и принятии решений. Некоторые функции лобной доли включают в себя:

  1. Речь: зона Брока — область в лобной доле, которая помогает выразить словами мысли. Повреждение этой области влияет на способность говорить и понимать речь.
  2. Моторика: кора лобной доли помогает координировать произвольные движения, в то числе ходьбу и бег.
  3. Сравнение объектов: лобная доля помогает классифицировать объекты и сравнивать их.
  4. Формирование памяти: практически каждая область головного мозга играет важную роль в памяти, так что лобная доля не является уникальной, но она играет ключевую роль в формировании долгосрочных воспоминаний.
  5. Формирование личности: сложное взаимодействие импульсного управления, памяти и других задач помогает сформировать основные характеристики человека. Повреждение лобной доли может радикально изменить личность.
  6. Вознаграждение и мотивация: большинство дофамин- чувствительных нейронов мозга, находятся в лобной доле. Дофамин является химическим веществом мозга, которое помогает поддерживать чувство вознаграждения и мотивации.
  7. Управление вниманием, в том числе селективным вниманием: когда лобные доли не могут управлять вниманием, то может развиться синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Лобные доли

Лобные доли регулирует мотивационные процессы. Они также отвечают за восприятие и разрешение конфликтов, а также за постоянное внимание, за контроль эмоций и социального поведения. Они регулируют эмоциональную обработку и контролируют поведение на основе контекста.

Основная функция моторной коры — контролировать произвольное движение, в том числе в выразительном языке, письме и движении глаз. Первичная моторная кора посылает команды нейронам в ствол мозга и спинной мозг. Эти нейроны отвечают за конкретные добровольные движения. Внутри первичной моторной коры двух полушарий имеется представление контралатеральной половины тела.

Первичная моторная кора лобных долей участвует в произвольном движении. Она имеет нервные связи со спинным мозгом, которые позволяют этой области мозга контролировать мышечные движения. Движение в различных областях тела контролируется первичной двигательной корой, причем каждая область связана с определенной областью моторной коры.

За что отвечает лобная часть головы

Части тела, требующие тонкого управления движением, занимают большие площади моторной коры, а те, которые требуют более простых движений, занимают меньше места. Например, участки двигательной коры, контролирующие движение лица, языка и рук, занимают больше места, чем области, связанные с бедрами и туловищем.

Префронтальная кора расположена в передней части лобной доли. Она считается окончательным выражением развития человеческого мозга. Она отвечает за познание, поведение и эмоциональную активность. Префронтальная кора получает информацию от лимбической системы (участвует в эмоциональном контроле) и действует как посредник между познанием и чувствами через исполнительные функции. Исполнительные функции — это набор когнитивных навыков, необходимых для контроля и саморегулирования поведения.

Это одна из самых недавно сформированных частей человеческого мозга. Она устанавливает связи с тремя другими областями мозга и преобразует информацию в мысли, решения, планы и действия.

Она отвечает за познавательные способности, такие как:

  • внимание;
  • фокус;
  • торможение;
  • обслуживание и обработка информации;
  • программирование предстоящих действий;
  • анализ возможных результатов;
  • самоанализ познавательной деятельности;
  • анализ ситуации и разработка плана действий;
  • способность адаптироваться к новым ситуациям;
  • организация поведения по отношению к новой цели.

Лечение повреждения лобной доли

Одна из самых печально известных травм головы случилась у железнодорожника Финиса Гейджа (Phineas Gage). Гейдж выжил после того, как железный шип пронзил лобную долю мозга. Хотя Гейдж выжил, он потерял глаз, и произошло нарушение личности. Гейдж резко изменился, когда-то кроткий работник стал агрессивен и не контролировал себя.

Не представляется возможным точно предсказать исход любой травмы лобной доли, и подобные травмы могут развиваться совершенно по-разному у каждого человека. В целом, повреждение лобной доли из-за удара по голове, инсульта, опухоли и заболеваний может вызвать следующие симптомы, такие как:

  1. проблемы с речью;
  2. изменение личности;
  3. плохая координация;
  4. трудности с импульсным управлением;
  5. проблемы с планированием.

Лобная доля, головной мозг

Лечение повреждения лобной доли направлено на устранение причины травмы. Врач может прописать препараты при инфекции, провести операцию или назначить средства, чтобы уменьшить риск развития инсульта.

В зависимости от причины травмы назначают лечение, которое может помочь. Например, при фронтальном повреждении после инсульта необходимо перейти к здоровой диете и физической активности, чтобы уменьшить риск инсульта в будущем.

Препараты могут быть полезны для людей, у которых нарушены внимание и мотивация.

Лечение повреждений лобной доли требует постоянного ухода. Восстановление после травмы часто является длительным процессом. Прогресс может прийти внезапно, и его невозможно полностью предсказать. Восстановление тесно связано с поддерживающей терапией и здоровым образом жизни.

Лобные доли и связанные с ними расстройства

Лобные доли участвуют в разных процессах (когнитивные, эмоциональные, поведенческие). Вот почему поражения, вызванные травмами, причиненными этой области, могут варьироваться от симптомов сотрясения мозга до других, более серьезных.

Урон лобной доле может привести к ряду трудностей, таких как потеря тонкой моторной функции, трудности с речью и языком, трудности мышления, неспособность понять юмор, отсутствие выражения лица и изменения личности.

Урон лобной доли может также приводить к деменции, нарушениям памяти и отсутствию импульсного контроля.

Повреждения первичной или премоторной коры могут вызывать трудности в координации скорости, выполнения и движения, что приводит к различным типам апраксии. Апраксия — это расстройство, при котором у человека возникают трудности с планированием движения для выполнения задач при условии, что запрос или команда понятны и он / она желает выполнить задачу.

Идеомоторная апраксия – это дефицит или затруднение в способности планировать или выполнять ранее изученные двигательные действия, особенно те, которые нуждаются в инструменте. Пострадавшие люди могут объяснить, как выполнять действия, но не могут действовать. Кинетическая апраксия: нарушаются добровольные движения конечностей.

alt

Травма в этой области обычно связана с такими когнитивными проблемами, как:

  1. Невозможность решать сложные проблемы: снижение уровня гибкости (рассуждение, адаптация и решение новых ситуаций и т. д.).
  2. Когнитивная ригидность и настойчивость: человек поддерживает мысль или действие, несмотря на предложение изменить мысль или действие.
  3. Снижение способности к обучению: трудности в приобретении и поддержании новой информации.
  4. Нарушение памяти.
  5. Дефицит в программировании и изменении двигательной активности: трудности в организации последовательности движений и изменении активности.
  6. Снижение словесной текучести: ухудшение способности запоминать слова. Это действие требует не только лексической части, но и организации, планировании, фокусировки и избирательного внимания.
  7. Дефицит внимания: трудно поддерживать внимание и препятствовать другим нерелевантным стимулам или изменять фокус внимания.
  8. Псевдодепрессивные расстройства: симптомы депрессии (печаль, апатия и т. д.).
  9. Уменьшение спонтанной активности, потеря инициативы и мотивации: заметная апатия.
  10. Алекситимия: трудно идентифицировать эмоции и, следовательно, неспособность выражать собственные эмоции.
  11. Языковое ограничение: ответы, как правило, односложные.

Симптомы травмы в этой области более поведенческие. Поведение человека имеет тенденцию к расторможению (подобно тому, что случилось с Финеасом Гейджем, пережившим негативные личностные изменения после травмы головы):

  1. Раздражительность и агрессивность: преувеличенные эмоциональные реакции в повседневной жизни.
  2. Эхопраксия: имитация наблюдаемых движений.
  3. Расторжение и импульсивность: отсутствие самоконтроля над поведением.
  4. Трудность приспосабливания к социальным нормам и правилам: социально неприемлемое поведение.
  5. Нарушение суждения.
  6. Отсутствие эмпатии: затруднение понимания чужих чувств.

Лобные доли невероятно важны для того, чтобы люди действовали в полную силу. Даже без травм головного мозга крайне важно поддерживать познавательные навыки активными — здоровье мозга важно для полноценной жизни.

Литература

  1. Collins A., Koechlin E. Reasoning, learning, and creativity: frontal lobe function and human decision-making //PLoS biology. – 2012. – Т. 10. – №. 3. – С. e1001293.
  2. Chayer C., Freedman M. Frontal lobe functions //Current neurology and neuroscience reports. – 2001. – Т. 1. – №. 6. – С. 547-552.
  3. Kayser A. S. et al. Dopamine, corticostriatal connectivity, and intertemporal choice //Journal of Neuroscience. – 2012. – Т. 32. – №. 27. – С. 9402-9409.
  4. Panagiotaropoulos T. I. et al. Neuronal discharges and gamma oscillations explicitly reflect visual consciousness in the lateral prefrontal cortex //Neuron. – 2012. – Т. 74. – №. 5. – С. 924-935.
  5. Zelikowsky M. et al. Prefrontal microcircuit underlies contextual learning after hippocampal loss //Proceedings of the National Academy of Sciences. – 2013. – Т. 110. – №. 24. – С. 9938-9943.
  6. Flinker A. et al. Redefining the role of Broca’s area in speech //Proceedings of the National Academy of Sciences. – 2015. – Т. 112. – №. 9. – С. 2871-2875.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Мedical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.


altПриглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector