Овуляция при мультифолликулярных яичниках

Рак

Мультифолликулярные яичники – что это значит?

У каждой женщины в половых железах находится определенное количество фолликулов. Ежемесячно в течение менструального цикла происходит созревание нескольких таких образований (4–7). При этом один из них, доминантный, тормозит развитие других. Непосредственно из него потом и выходит созревшая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Так происходит в норме.

Однако у некоторых женщин в ходе обследования выявляется мультифолликулярная структура яичников. Это означает, что на одном из парных органов одновременно увеличивается 8–12 фолликулов. В итоге их общее количество до 2 раз превышает установленную норму. При этом ни один из них не доходит до стадии созревания.

При поликистозе врачи диагностируют при УЗИ следующие изменения:

  • увеличение объема яичников практически вдвое;
  • утолщение капсулы яичника (до четверти диаметра самого органа);
  • по периферии под капсулой располагается 10 и больше фолликулов, диаметр каждого из которых 10 мм.

При мультифолликулярных яичниках на аппарате УЗИ наблюдаются:

  • нормальный объем яичников;
  • фолликулов всегда больше 7-8, объем каждого 4–10 мм3.

Учитывая эту особенность, специалисты, рассказывая про мультифолликулярные яичники, что это за нарушение, сравнивают его с одним из ультразвуковых симптомов, вариантом нормы. Однако, учитывая возможность наличия нечеткой клинической картины при поликистозе яичников, врачи всегда проводят дифференциальную диагностику, если у женщины обнаруживается мультифолликулярность этих органов.

Разобравшись с термином мультифолликулярные яичники, что это за болезнь, выделим возможные причины развития патологии. Мультифолликулярная трансформация яичников, как показывают наблюдения врачей, в большинстве случаев обусловлена генетическими факторами. При сборе анамнеза неоднократно выяснялось, что молодые мамы также сталкивались с избыточным созреванием фолликулов в яичниках.

Это вещество вырабатывается в передней доле гипофиза. Явным признаком колебаний гормона может являться значительное и резкое колебание массы тела.

Мультифолликулярное строение яичников не является провоцирующим фактором для развития патологий в организме. Данное нарушение длительное время присутствует в половой системе, и о его наличии женщины нередко узнают случайно. Однако мультифолликулярность практически всегда отражается на фертильности женщины и ее менструальном цикле. Пациентки с данным отклонением испытывают проблемы с зачатием.

Мультифолликулярные яичники – симптомы

Признаки мультифолликулярных яичников не имеют специфического характера. Нарушение не вызывает нарушения общего самочувствия пациентки. О возможном наличии отклонения женщины начинают задумываться, когда на протяжении нескольких циклов месячные отсутствуют или возникают проблемы на этапе планирования беременности. В большинстве случаев подобные ситуации и становятся поводом для комплексного обследования.

Синдром мультифолликулярных яичников характеризуется отсутствием овуляции. Связано это с тем, что из увеличивающихся яичников ни один не достигает размера, необходимого для овуляции – доминантный фолликул отсутствует. Такой менструальный цикл именуют ановуляторным. Подобное явление может наблюдаться и в норме, но не чаще 5 раз за год.

При таком нарушении, как мультифолликулярные яичники, задержка месячных становится одним из главных симптомов. Отсутствие менструации является следствием неправильного функционирования половых желез. В результате происходящих изменений наблюдается удлинение первой фазы цикла: вместо обычных 12–14 суток она длится 30.

Затем начинается вторая фаза, длящаяся 8–10 дней. В результате общая продолжительность цикла растягивается до 50 дней. Учитывая это, женщина фиксирует пропуск очередной менструации, которая может отсутствовать на протяжении нескольких месяцев. Аменорея нередко и заставляет обратиться к врачу для обследования, в ходе которого выявляются мультифолликулярные яичники (что это, женщина представляет с трудом).

Заподозрив мультифолликулярный тип строения яичников, для установления гормонального статуса организма назначают соответствующие анализы. Гормоны 17-ОН прогестерон, относящиеся к мужским гормонам, продуцируемым корой надпочечников, при мультифолликулярных яичниках всегда в норме или у верхней ее границы. Но если у пациентки развивается поликистоз, который схож с рассматриваемым нарушением, то уровень этих гормонов всегда выше нормы.

Чтобы выявить мультифолликулярные яичники и установить, что это не поликистоз, назначают исследования на следующие гормоны:

  • лютеинизирующий (ЛГ);
  • фолликулостимулирующий (ФСГ);
  • тестостерон;
  • инсулин;
  • кортизол;
  • тироксин (Т4);
  • трийодтиронин (Т3);
  • тиреотропин (ТТГ).

УЗИ мультифолликулярных яичников является самым достоверным способом диагностики нарушения. В ходе его осуществления врачи оценивают непосредственно объем половых желез, узнают количество увеличившихся фолликулов. Отдельное внимание обращают на плотность ткани. При МФЯ эхогенность половых желез не превышает данный показатель у матки. Эти особенности помогают идентифицировать нарушение и исключить поликистоз яичников.

Главными отличиями являются:

  • размер яичников – в пределах 34–37 мм в длину и 18–22 в ширину;
  • железы имеют однородную структуру, наружная оболочка не утолщена.

Мультифолликулярные яичники – что делать?

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо выяснить, из-за чего возникла такая патология, как мультифолликулярные яичники. Лечение подбирают в соответствии с причиной нарушения. Если синдром развивается в период полового созревания, терапию не проводят. Аналогично действуют и в случае отсутствия нарушения менструального цикла или проблем с зачатием – мультифолликулярные яичники расцениваются как допустимый вариант нормы.

Как лечить мультифолликулярные яичники в конкретном случае врач определяет индивидуально. Основу медикаментозной терапии при МФЯ составляют гормональные препараты. Подбор лекарственных средств осуществляется исключительно врачом, который устанавливает дозировку, частоту приема и продолжительность терапии. К лечению гормонами прибегают, когда у женщины в течение 4-5 циклов подряд отсутствует подтвержденная фолликулометрией овуляция.

Для лечения чаще применяют оральные контрацептивы. Среди известных и часто используемых препаратов этой группы отдельно выделяют Дюфастон – при мультифолликулярных яичниках действенное средство. Лекарство помогает нормализовать гормональный фон, стабилизировать цикл, восстановить овуляцию.

Овуляция при мультифолликулярных яичниках

Среди аналогичных препаратов:

  • Утрожестан;
  • Ярина;
  • Клостилбегит.

При диагнозе мультифолликулярные яичники народные средства врачи разрешают использовать в качестве дополнительных методов лечения. Перед использованием каждый рецепт необходимо согласовать с врачом. Среди действенных рецептов стоит отметить следующие.

Мультифолликулярные яичники и беременность

Мультифолликулярный тип яичников является препятствием для планирования беременности. При этом нарушении у женщин часто наблюдается отсутствие овуляции, поэтому оплодотворение становится невозможным. Однако ановуляторный цикл может сменяться овуляторным, поэтому женщинам, длительно планирующим беременность, удается забеременеть.

Диагноз «мультифолликулярные яичники» не отождествляется с бесплодием. Данное состояние врачам удается корректировать с помощью гормональной терапии. В некоторых случаях настойчивым, постоянно предпринимающим попытки женщинам удается забеременеть и самостоятельно. Однако в таком случае стоит учитывать, что возможные сопутствующие нарушения могут повлиять на течение беременности.

Универсального рецепта, помогающего женщине забеременеть при МФЯ, не существует. Все определяется степенью и выраженностью отклонения, причиной нарушения. В отдельных случаях единственным решением проблемы становится ЭКО при мультифолликулярных яичниках. Протокол процедуры осуществляется под строгим контролем эмбриологов, которые осуществляют подсадку плодного яйца после оплодотворения половых клеток вне организма женщины.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector