Параовариальная киста яичника слева, справа – что это? Параовариальная киста – лечение

Рак

Виды параовариальных кист

Подобная киста яичника у женщин в 90% случаев диагностируют на одной из половых желез, но встречается поражение обоих яичников.

Параовариальная киста левого яичника образуется у женщин также часто, как параовариальная опухоль справа, но гинекологи утверждают, что в действительности чаще находят образование с правой стороны, поскольку именно правый придаток более активно снабжается кровью.

Из-за специфики кровоснабжения параовариальная киста правого яичника более склонна к увеличению, чаще формирует ножку. Поэтому осложнения в виде разрыва, перекрута ножки с большей частотой происходят с этой стороны.

Параовариальная опухоль слева «дает» менее явные симптомы, поскольку реже формирует ножку, медленнее растет.

Увеличение параовариального образования у женщин, как и вероятность осложнений, связаны с его структурой.

Выделяют:

  1. Подвижное серозное образование, имеющее тонкую ножку и стенки полости. Оно легко может смещаться, перекручиваться на ножке, особенно при резких движениях.
  2. Неподвижные опухоли с широким основанием без ножки, которые считаются менее опасными, но способны врастать в ткань половой железы, матки, маточную трубу.

Женщинам при ожидании ребенка

Беременность, по причине резкого гормонального изменения в организме, способна ускорить рост такого образования, как паратубарная киста.

Во второй половине гестации увеличивается риск разрыва и вероятность перекручивания ножки, поскольку растущая матка начинает сдвигать или сдавливать паратубарную кистозную капсулу.

Лучшей профилактикой таких неприятных процессов является регулярное посещение гинеколога, проведение УЗИ и обследование на этапе планирования беременности.

Методы терапии: эффективны ли медикаментозные и народные средства лечения

  • размеров образования;
  • наличия симптоматики;
  • состояния женщины.

параовариальная киста на яичнике

Если обнаружена небольшая киста, которая не вызывает у женщины негативных ощущений, то доктор порекомендует наблюдение за патологией. Пациентке необходимо каждые 5–6 месяцев приходить на профилактический осмотр.

При больших размерах либо склонности образования к увеличению рекомендуется прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Образ жизни

Обладательницам небольших образований, которым не предлагается хирургическое вмешательство, необходимо пересмотреть свой образ жизни.

Врачи советуют придерживаться следующих правил:

  1. Адекватная физическая нагрузка. Совершенно не желательны интенсивные занятия. Рекомендуется исключить упражнения, связанные с резкими изменениями тела или натуживаниями (кувырки, вращательные движения, падения, прыжки). Занятия спортом обязательно должны согласовываться с лечащим врачом.
  2. Исключение тепловых мероприятий. Женщине рекомендуется отказаться от приёма горячих ванн (вода не должна превышать 38 С). Не следует посещать бани, сауны.
  3. Ограничение воздействия ультрафиолета. Не желательно пациентке, у которой выявлена параовариальная киста, чрезмерно загорать под лучами солнца. Не принесёт пользы и посещение солярия.
  4. Во время секса необходимо выбирать удобные позы, которые не вызывают у женщины боль.

Операция — это единственный метод, способный избавить женщину от параовариальной кисты.

Оперативное лечение

Без оперативного вмешательства не обойтись, когда киста активно растет, прослеживается формирование ножки. Когда образование не развивается, врач наблюдает за ним, не предпринимая других мер.

Удаление происходит двумя методами:

  1. Лапароскопия – щадящий вариант. Врач вводит аппарат через маленькие надрезы, аккуратно удаляет капсулу от других тканей. Процесс выводится на монитор. Преимущество метода в его минимальной травматичности, в процессе операции почти нет крови. Яичник врач сохраняет. Время восстановления после лапароскопической операции 5 дней. Процедура имеет ряд противопоказаний. Она запрещена при: ожирении, астме, грыже, наличии опухоли злокачественного характера.
  2. Удаление кисты большого размера сложной локализации проводится во время полостной операции, когда происходит рассечение брюшной полости. Применяется общая анестезия. В некоторых случаях женщине удаляют яичник. Процесс восстановления в среднем занимает 10 дней.

Лечение без операции можно рассматривать, когда образование небольших размеров и не несет прямой угрозы здоровью, жизни женщины.

https://www.youtube.com/watch?v=

Первоначально медики проводят многочисленные обследования, чтобы выяснить, гидросальпинкс или параовариальная киста наблюдается в конкретном случае. При гидросальпинксе происходит накопление жидкости в просвете трубы, что тоже вызывает изменение ее объема. Врачи утверждают, что лечение параовариальной кисты без операции не представляется возможным.

Если образование имеет малые объемы, может приниматься выжидательная тактика: медики предпринимают попытки гормональной терапии, с помощью которой редко удается добиться положительных результатов. В связи с тем, что параовариальная киста чаще возникает у женщин репродуктивного возраста и может осложняется, врачи предпочитают придерживаться хирургического лечения. Плановое удаление кисты является обязательным при планировании беременности методом ЭКО.

Когда обнаруживается параовариальная киста, лечение с помощью гормонов проводится редко. Согласно клиническим исследованиям, применение гормональных средств в отношении этого типа кисты является неэффективным. Однако в составе комплексной терапии кисты они могут быть использованы. Данные препараты назначаются для симптоматического лечения, нормализации менструального цикла, который нарушается иногда при параовариальной кисте. В таких случаях используют препараты на основе эстрогенов и прогестерона:

  • Ярина,
  • Жанин,
  • Прогинова,
  • Премарин.

При таком заболевании, как параовариальная киста яичника, лечение с помощью народных средств может рассматриваться как вспомогательный метод. С их помощью удается уменьшить боль, убрать некоторые симптомы.

При раннем диагностировании параовариальной кисты левого яичника специального лечения не требуется. Женщине необходимо регулярно обследоваться у гинеколога для контроля размера образования.

Хорошей эффективностью обладают средства нетрадиционной медицины. Благодаря некоторым рецептам можно замедлить рост кисты или практически полностью от нее избавиться. Если появляются болезненные ощущения, то визит к врачу откладывать не стоит. Примеры народных средств:

  • Настойка на основе лекарственных трав.
  • 100 г коньяка или спирта соединить с 500 г меда, к заготовке добавить отвар из смешанных по 50 г зверобоя, полыни и тысячелистника. Получившуюся массу надо переместить в термос и оставить настаиваться на сутки.

    Ежедневно надо принимать по одной столовой ложке настойки за тридцать минут до еды три раза в день, длительность курса составляет 1-2 месяца.

  • Свечи из чеснока и меда.
  • Зубчик чеснока надо очистить, сделать несколько надрезов. Поместить заготовку в мед на двенадцать часов, после этого чесночный зубчик оборачивается бинтом и вставляется во влагалище на ночь. Процедуру надо повторять ежедневно в течение двух месяцев, в период менструации делается перерыв.

  • Мазь на основе пчелиного воска.
  • Стакан растительного масла надо подогреть и добавить 30 г пчелиного воска. Когда смесь станет однородной, дополнить заготовку вареным и измельченным желтком. После образования пены смесь снять с огня, процедуру нагревания надо повторить дважды.

    Хранить мазь надо в холодильнике. В заготовке смачивается марлевый тампон, который затем вставляется во влагалище на несколько часов. Процедура повторяется ежедневно в течение одного месяца.

  • Свечи из прополиса.
  • Заморозить небольшой кусочек прополиса в морозилке, натереть заготовку на терке. Добавить 100 г сливочного масла и растопить ингредиенты на водяной бане.

    В получившейся массе смачивается марлевый тампон, который затем надо будет вставить во влагалище на несколько часов. Процедуру повторять ежедневно в течение нескольких месяцев.

  • Компресс из золотого уса.
  • Несколько побегов растения измельчить с помощью мясорубки, добавить столовую ложку меда. Небольшое количество смеси поместить в марлю или бинт. Через 12 часов заготовку приложить к левому боку и укутать полиэтиленом. Процедуру проводить ежедневно в течение двух месяцев перед сном.

При лечении параовариальной кисты левого яичника некоторые специалисты отдают предпочтение гомеопатическим средствам. Препараты на натуральной основе не рассасывают опухоль, но в значительной степени улучшают общее состояние женщины и способны предотвратить увеличение размеров образования.

К гомеопатическим средствам, используемым в данном случае, относятся Барберис, Ликоподий или Апис.

Хирургическое вмешательство назначается при наличии осложнений параовариальной кисты или достижении опухолью значительного размера. Врачи используют несколько техник операций, которые всегда проводятся под общим наркозом.

В некоторых случаях такие процедуры провоцируют внутренние кровотечения. Эти последствия не опасны для здоровья женщины, но период нахождения пациентки в стационаре будет увеличен.

Виды операций, используемых для устранения опухоли:

  1. лапаротомия (хирургическое вмешательство осуществляется через разрез в брюшной полости, хирург удаляет опухоль традиционным методом);
  2. лапароскопия (через три небольших надреза в кожных покровах вводятся специальные манипуляторы со специальными фонариками и камерой, после проведения операции шрамов у женщины практически не остается).

Риск повторного образования параовариальной кисты после хирургического вмешательства исключается.

Опухоль представляет собой скопление эмбриональных остатков в женском организме. Если образование удалить с помощью операции, то ее рецидив будет невозможен по естественным причинам. На женское здоровье оперативное вмешательство не оказывает негативного воздействия, а репродуктивная функция не нарушается.

Если при наличии полостного образования параофорона отсутствуют жалобы, и его размеры не превышают двух сантиметров, то возможно динамическое наблюдение. В случае роста кисты приходится прибегать к операции, так как образования параовариального происхождения самостоятельно не рассасываются, и лечить их консервативно не имеет смысла.

У женщин детородного возраста оптимальным является удаление кисты методом лапароскопии. Такой вид оперативного лечения является щадящим. При его использовании травматизация передней брюшной стенки минимальная, срок послеоперационной реабилитации непродолжительный, трудоспособность восстанавливается быстро.

При проведении операции яичник и маточную трубу на стороне поражения всегда стараются сохранить, а объем вмешательства ограничить удалением полостного образования. Если операция проводится планово, а не по поводу перекрута или нагноения параовариальной кисты, то это технически возможно. Маточная труба способна вернуться к первоначальной форме, даже при значительной деформации и растянутости.

Внимание! Фотография шокирующего содержания.Для просмотра нажмите на ссылку.

Если при лапароскопии через небольшие разрезы в брюшную полость вводят оптическую систему, позволяющую выводить «картинку» на большой экран, и специальные инструменты, управляя которыми, хирург проводит необходимые манипуляции, то при лапаротомии разрез передней брюшной стенки более значительный. Этот доступ используют при большом диаметре кист и осложненном их течении.

Такая методика расширяет возможности оперирующего врача при осмотре и ревизии органов малого таза, позволяет проводить тщательную санацию брюшной полости, помогает избежать трудностей во время удаления полостного образования и ушивания тканей.

Нужно ли удалять параовариальную кисту или можно ее вылечить?

Традиционная терапия предусматривает удаление таких образований, если они достигают 2,5 – 3 см, поскольку другие виды лечения кистозного узла не эффективны.Но удаление кисты яичника рекомендовано только при активном росте и формировании ножки, если же процесс не прогрессирует, то требуется постоянное отслеживание поведения опухоли.

Операция с отделением капсулы от других тканей и ее извлечением проводится в двух вариантах:

  1. Лапаротомическая операция. Этот щадящий и утонченный вариант лечения выбирается хирургом, если доброкачественная кистозная опухоль небольшая, хотя в настоящее время уже выполняют лапаротомию и при значительных размерах образования. Через маленькие разрезы в брюшную полость вводят лапароскоп, крошечные хирургические инструменты, отделяя капсулу при постоянном компьютерном мониторинге. Операция малотравматична, почти бескровна. Яичник не удаляется, период восстановления до 5 дней. Противопоказания: спаечный процесс, астма, грыжа, злокачественные опухоли любых органов, ожирение.
  2. Полостная операция с рассечением брюшной стенки. Назначается при больших размерах параовариальной кисты, сложной локализации, прорастания в другие ткани. Разрез производят над лобком под общей анестезией. Может возникнуть необходимость удалить яичник. Восстановительный период длится до 10 дней.

Осложнения

Чем опасна параовариальная киста яичника?

Первое, что необходимо запомнить — не стройте ложных иллюзий, поскольку параовариальная киста не исчезает ни самопроизвольно, ни с помощью лекарственных средств и физиопроцедур (что отличает фолликулярное образование яичника от овариальной опухоли).

При малом размере образований, их присутствие в организме обычно не ощущается, но рост параовариального узла вызывает определенные осложнения.Существуют три критических состояния, связанные с параовариальной кистой:

  1. Разрыв капсулы. Бессимптомное увеличение позволяет новообразованию разрастаться и лопнуть. Содержимое изливается в полость брюшины, что становится причиной ее гнойного воспаления — перитонита.
  2. Перекручивание ножки. Опасное состояние, не зависящее от размеров параовариальной опухоли, хотя чаще ножка образуется по мере роста капсулы, и в ее структуру включаются ткани фаллопиевой трубы, связки половой железы. В месте перекручивания пережимаются крупные сосуды, что нарушает кровоток.
    Прекращение кровоснабжения ведет к омертвению тканей (некрозу), нагноению, перитониту. Если некроз распространяется на смежные органы, требуется их немедленное хирургическое удаление. Естественные последствия в этом случае – дисфункция яичника, гормональный сбой, спаечный процесс, бесплодие.
  3. Инфицирование ткани параовариальной кисты при воспалении репродуктивных органов с последующим нагноением.

Симптомы разрыва, инфицирования, скручивания ножки проявляются:

  • очень сильными болями внизу живота, обычно;
  • защитным напряжением брюшины в области поражения, заметное при попытке надавливания, прощупывания живота;
  • подъем температуры, тошнота, рвота, как проявления интоксикации;
  • тахикардия, падение давления, потеря сознания.

симптомы

Описанные осложнения считаются неотложными состояниями, угрожающими жизни, поэтому устраняются только с помощью экстренной хирургии с удалением яичника с последующим промыванием брюшины.

Кроме этих критических состояний, высока вероятность следующих осложнений:

  1. Врастание кисты в ткань яичника, фаллопиевой трубы, матки. В этих случаях она повреждает органы, расстраивает их работу, препятствует беременности. При ее разрыве, нагноении нередко приходится проводить удаление параовариальной кисты вместе с иссечением органов, в которые она вросла.
  2. Сдавливание соседних органов (кишечника, яичника, матки, фаллопиевой трубы, мочевого пузыря) и сосудов. Это нарушает их функционирование, приводя к воспалительным, гнойным процессам, расширению вен брюшной полости и нижних конечностей.
  3. Нарушение проходимости сдавленной маточной трубы, которое препятствует зачатию.

Неблагоприятными последствиями существования образования являются: перекрут его ножки, нагноение внутреннего содержимого, разрыв капсулы. Перекрут ножки может случиться при чрезмерных занятиях спортом, резкой перемене положения тела, сильном перегреве тазовой области. В этом случае наблюдается пережатие маточной связки, а иногда – и маточной трубы. При этом ткани кистозного образования справа отмирают, что сопровождается симптомами, перечисленными ниже:

  • болями схваткообразного характера, расходящимися по всему животу, не купирующимися препаратами;
  • напряженным состоянием мышц передней брюшной стенки;
  • трудностями с отхождением газов;
  • повышением ЧСС;
  • снижением давления;
  • липким потом;
  • побледнением кожных покровов.

Нагноение образования, локализующегося с правой стороны, обычно обусловлено проникновением в него болезнетворных микроорганизмов. При этом у больной наблюдается повышение температуры тела до 38-39 градусов, проявления интоксикации, разлитые боли в области живота и рвота. Разрыв параовариальной кисты сопровождается общими признаками шокового состояния, интенсивной болезненностью, симптомами внутреннего кровотечения.

Киста на яичнике может стать причиной серьезных осложнений, если женщина своевременно не решит эту проблему:

  1. Увеличение кисты может привести к ее разрыву, когда вся внутренняя жидкость окажется в брюшной полости. Провоцируя гнойные процессы, перитонит.
  2. Перекручивание ножки, в структуре которой есть ткани фаллопиевых труб. Вследствие нарушения кровотока начинает некроз и нагноения тканей. В запущенном случае требуется удаление смежных органах, пораженных некрозом.
  3. Инфицирование ткани образования, перерастающее в гнойный процесс.
  4. Киста моет врастать в ткань маточной трубы, препятствуя зачатию.
  5. Происходит сдавливание соседних органов, сосудов, нарушение их работы.

Осложнения подобного заболевания могут дать весьма печальные последствия, если не принять никаких мер: от проблем с деторождением до угрозы жизни.

Тяж, соединяющий полость кисты с яичником, маткой или маточной трубой, способен закручиваться.

Это может произойти самопроизвольно или вследствие механической травмы. Но всегда возникает острая симптоматическая картина.

В первую очередь, характеризующаяся ярко выраженным болевым синдромом. Если ничего не предпринимать, то перекрученный тяж быстро воспаляется.

Тогда возникают симптомы общей интоксикации:

  • высокая температура до 39 градусов;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • слабость.

Перекрут кисты является показанием к срочной операции.

Разрыв капсулы

Разрыв параовариальной кисты происходит гораздо реже, чем перекручивание ножки.

Новообразование может лопнуть:

  • при особо крупных размерах;
  • механической травме (падение, удар);
  • в случае, если кистозная структура неудачно дислоцирована, и испытывает сильное давление от окружающих тканей и органов.

Если при перекруте первой приходит сильная боль, то разрыв может и не сопровождаться выраженным болевым синдромом.

Но из-за истечения кистозного содержимого в тазовую область быстро развиваются симптомы интоксикации.

Нагноение

Нагноение – это признак хронического течения. Возникает подобное, когда кроме кисты имеет место хроническая мочеполовая инфекция.

параовариальное кистозное оразование

Присоединение бактериального патогена симптоматически более смазано. Обычно, на сей факт начинает указывать вечерний субфебрилитет, присоединившийся к тупым, тянущим болям внизу живота, а также мутные, плохо пахнущие вагинальные выделения.

Гнойный процесс поначалу не даёт таких острых состояний, как другие осложнения. Но если вовремя не удалить кисту и не провести лечение антибиотиками, то высока вероятность развития абсцесса – крупного инфекционного очага, по сути, гнойного пузыря внутри тканей.

Абсцесс представляет серьёзную угрозу для репродуктивной системы женщины, и даже для самой жизни, т.к. грозит началом общего сепсиса.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector