Пароксизм у грудничка

Эпилепсия

Симптомы нарушения

Часто в различных источниках можно встретить аббревиатуру АРП — аффективно-респираторный приступ. Патология характеризуется пароксизмами и внезапной остановкой дыхания.

Приступ АРП случается в момент психоэмоционального возбуждения. Когда ребенок заходится плачем, на высоте вдоха происходит остановка дыхания на 10-15 секунд. Это может сопровождаться изменением цвета лица или внезапным нарушением моторики.

Остановка дыхания при приступе является рефлекторной реакцией организма на сильные эмоции, испытываемые младенцем. Такой приступ возникает в нескольких случаях:

  • во время плача;
  • при испуге;
  • если малыш больно ударится.

Родители сильно пугаются, впервые столкнувшись с этим расстройством. В момент плача ребенок вдруг резко затихает, его кожа бледнеет либо синеет, при этом он открывает рот, но не может издать ни звука. Как правило, такое состояние длится не более 40 секунд.

Существует взаимосвязь, между изменением цвета кожи ребенка и эмоциями, испытываемыми в этот момент. Побледнение кожи наблюдается в следующих случаях:

  • падение;
  • травма;
  • страх;
  • удар.

Часто при этом ребенок не успевает отреагировать плачем на испытываемую боль, как сразу начинается аффективный приступ. Опасность такого состояния заключается в том, что родители могут не заметить травмирующего воздействия и не понять, почему кожа ребенка бледнеет, а он не может сделать вдох.

Другой тип АРП сопровождается синюшностью кожи малыша во время приступа. Причиной такой реакции часто становятся яркие эмоции – ребенок может быть недоволен или раздражен. Не получив желаемого, младенец начинает сильно плакать. В момент, когда необходимо сделать вдох, чтобы продолжить плач, происходит внезапная остановка дыхания. В это время кожа лица приобретает синеватый оттенок.

Во время приступа возможно повышение тонуса мышц тела. Ребенок может внезапно выгнуться так, будто у него случилась судорога. Как правило, такое состояние самостоятельно проходит и длится не более нескольких минут.

Виды пароксизмов и характерные для них симптомы

Аффективно-респираторные пароксизмы могут проявляться по-разному. Исходя из этого, их классифицируют на виды.

В зависимости от клинической картины, характера спазма дыхательной мускулатуры выделяют такие типы приступов задержки дыхания у детей:

  • осложненный АРП. Проявляется выраженной гипоксией головного мозга. Задержка дыхания длится дольше минуты. У ребенка наблюдается непроизвольное мочеиспускание, судороги рук и ног;
  • простой АРП. Характеризуется кратковременной задержкой дыхания. Приступ длится не более 20 секунд. Признаки гипоксии и гиперкапнии отсутствуют;
  • белый АРП. Проявляется задержкой дыхания и обмороками. Развивается достаточно быстро. Кожа малыша в области груди, шеи и лица бледнеет;
  • синий АРП. Начинается приступ с истерики. Ребенок делает резкий и глубокий вдох, потом возникает задержка дыхания. Гиперемия эпидермальных покровов сменяется их синюшностью. Тонус мускулатуры снижается, малыш становится слабым. Возможна потеря сознания.

При простом типе АРП дыхание восстанавливается самостоятельно. При осложненном течении может потребоваться медицинская помощь. Клиническая картина аффективно-респираторных пароксизмов схожа с проявлениями эпилепсии.

Поэтому необходимо провести полноценное дифференциальное обследование. Врач может назначить анализ крови, УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ. Диагноз АРП ставится в том случае, если не выявлено никаких органических расстройств.

Для простоты классификации все аффективно-респираторные приступы принято разделять на два вида – «синие приступы» и «бледные приступы» (по типу цвета кожных покровов в момент пароксизма). Но в медицине есть и более детальная классификация, которая описывает целых четыре типа АРП.

  1. Простой – приступ сопровождается задержкой дыхания в самом конце выдоха. Кровообращение не изменяется, дыхание восстанавливается самостоятельно.
  2. Синий – обычно связан с такими эмоциями, как гнев, злоба, боль. Во время плача или истерики ребенок делает быстрый и сильный выдох, мышцы ослабевают, может произойти потеря сознания, возникает цианоз – посинение кожных покровов. После возвращения в сознание ребенок хочет спать и может проспать пару часов. Электроэнцефалограмма не изменена, все в норме.
  3. Бледный – пароксизм сопровождается потерей сознания и бледнеет, но сам эпизод плача почти не имеет места быть либо плач у малыша незначительный. Электроэнцефалограмма также находится в пределах нормы, патологических изменений не регистрируется.
  4. Осложненный – протекает либо по «бледному», либо по «синему» сценарию, но в тяжелой форме, напоминает эпилептический припадок. Электроэнцефалограмма патологична в момент приступа, но вне пароксизма по большей части остается нормальной.

Что нужно знать об АРП

Детская нервная система остро реагирует на любые стрессовые ситуации, поэтому АРП у детей – это не редкость и не повод для паники. Нарушение хоть раз в жизни встречается у каждого четвертого ребенка в возрасте до четырех лет.

Если нарушение не связано с органическими патологиями, болезнями мозга или недостатком важных микроэлементов, родителям не надо беспокоиться. Избавиться от расстройства можно своими силами, без применения медикаментозной терапии, однако для этого понадобиться запастись терпением.

Разобравшись в механизме развития приступов, ни в коем случае нельзя ругать ребенка или просить прекратить. Остановка дыхания происходит рефлекторно, в ответ на плач, и сам малыш ничего не может с этим поделать.

Опасно ли это для ребенка?

Сами по себе аффективно-респираторные пароксизмы опасности для жизни ребенка не несут. Но если приступы возникают часто, то это может стать причиной нарушения социальной адаптации.

плохое самочувствие ребенка

Также АРП повышают вероятность снижения уровня психического и интеллектуального развития ребенка. Малыш с приступами задержки дыхания может иметь плохую успеваемость в школе.

Иногда наблюдаются и соматические нарушения: гипоксия структур головного мозга, снижение активности альвеол в тканях легких, повышенная агрегация эритроцитов. В обязательном порядке необходимо проконсультироваться с педиатром, кардиологом, неврологом.

Иногда приступы задержки дыхания обусловлены дефицитом в организме ребенка определенных витаминов и микроэлементов. Важно вовремя начинать лечение аффективно-респираторных пароксизмов. Родителям стоит делать все необходимое для профилактики возникновения таких приступов.

В большинстве случаев аффективно-респираторные пароксизмы не сказываются негативно на жизни и здоровье ребенка. Дети перерастают такие приступы. Многое зависит от отношения родителей.

Подтвердить предварительный диагноз эпилепсии сможет только квалифицированный специалист на основании проведенного специального исследования – электроэнцефалографии. Данное исследование позволяет выявить патологическую деятельность в структурах головного мозга.

Трудность диагностики заключается в том, что грудничка до 1 года тяжело удержать на одном месте. Кроме того, наиболее точные результаты специалист может получить в процессе дневного или ночного сна. Диагностические мероприятия проводятся не только перед постановкой диагноза, но и во время проведения терапии для контроля процесса выздоровления.

Опасны ли приступы

Опасность для малыша составляют эпилептические приступы, сопровождающиеся потерей сознания и ударами о твердые поверхности. Первая помощь во время приступа заключается в следующих пунктах:

  • в начале приступа малыша необходимо уложить на широкую поверхность, оградив доступ к углам и мебели;
  • голову повернуть набок, предотвратив асфиксию (удерживать язык не нужно);
  • после окончания приступа проверить дыхание (при отсутствии начать делать искусственное).

Необходимо зафиксировать время начала эпилептического припадка и его окончания. Если заканчивается один приступ и следом начинается второй – немедленно вызывайте неотложную помощь.

Сами по себе приступы, развивающиеся на фоне эмоциональной нагрузки, опасности не несут. Однако родителям необходима консультация детского невролога для исключения эпилептической природы припадков.

Обязательно необходимо консультация педиатра, так как в некоторых случаях приступы могут свидетельствовать о дефиците определенных микроэлементов и витаминов.

Профилактика

АРП и пароксизмы во время приступа являются одним из первых проявлений истерии у ребенка. Родители должны помнить – никто не рождается истеричкой, дети становятся такими из-за эмоциональной атмосферы в семье.

Чтобы избежать развития приступов необходимо:

  • четко очертить границы дозволенного для ребенка;
  • не кричать и не наказывать малыша;
  • уделять ребенку достаточно внимания, но избегать гиперопеки;
  • относиться к ребенку как к взрослому.

Если в семье царит любовь и взаимопонимание, дети не устраивают истерик по малейшему поводу. Главная задача родителей — это сделать все, чтобы ребенок в семье чувствовал себя любимым и защищенным.

Для профилактики аффективно-респираторных пароксизмов у ребенка специалисты дают родителям такие рекомендации:

  • не кричать и не наказывать малыша. Лучше постараться спокойно объяснить крохе, в чем он неправ;
  • относиться к ребенку как к взрослому. Важно учитывать мнение малыша, его интересы, предпочтения;
  • обеспечить рациональное, сбалансированное питание. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не был голодным;
  • если малыш капризничает, плачет, то надо переключить его внимание с волнующей его проблемы, успокоить. Это не даст развиться эмоциональной реакции.

Видео по теме

Таким образом, аффективно-респираторные пароксизмы не представляют большой опасности для жизни крохи. Но их нужно лечить, чтобы предотвратить возникновение серьезных последствий. Важно выявить и устранить причину развития приступов задержки дыхания. Подходить к решению проблемы важно комплексно. Заниматься самолечением нельзя. Требуется строго придерживаться предложенной врачом схемы терапии, проводить профилактические мероприятия.

Как проявляется у грудничков

В первую очередь родители должны показать ребенка врачу. Это важно для того, чтобы отличить обычные аффективно-респираторные приступы от той же эпилепсии, ведь проявления могут быть очень похожими. К каким специалистам обратиться, догадаться несложно – к неврологу и детскому психиатру.

Этим специалистам родители должны будут подробным образом рассказать, как протекают приступы, как часто они повторяются, какими причинами, по мнению мамы или папы, вызываются. Невролог осматривает ребенка на предмет сохранности рефлексов, чувствительности, координации движений.

Что не перепутать АРП с эпилепсией, рекомендуется проведение электроэнцефалографии. Обычно при аффективно-респираторном синдроме повышенной электрической активности мозга не выявляется. Ребенку делают ЭКГ.

В первую очередь рекомендуется консультация детского психолога или психотерапевта, причем не только для малыша, но и для всей его семьи. Индивидуальная психокоррекционная работа поможет сделать более гармоничными отношения в семье, а также научит ребенка выражать свои сильные эмоции словами.

Ребенку могут быть назначены препараты – ноотропы, растительные успокоительные средства, а также необходимые аминокислоты, например, глицин, витамины. Если приступы осложненные и протекают с сильными судорогами, врач может порекомендовать транквилизаторы, но не для систематического приема, а исключительно с целью купировать пароксизм.

Избежать повторных приступов поможет изменение образа жизни ребенка. Следует придерживаться такого режима, при котором малыш не будет сильно уставать, его день должен быть наполнен физической активностью, питание должно быть полноценным.

Известный педиатр доктор Комаровский утверждает, что родители вполне могут предупредить приступы, вовремя замечая их начальные симптомы. Пока спазм не начался, родители могут отвлечь чадо, переключить его внимание на что-то другое.

Запрещать ребенку испытывать сильные эмоции бесполезно, – считают врачи и подтверждают отзывы мам. Поэтому требовать, чтобы чадо перестало орать, реветь, бояться или злиться – дело бессмысленное. А вот вовремя обратить внимание ребенка на что-то вокруг или попросить его что-то принести – вполне возможно.

Подробнее о том, как действовать, если у ребенка аффективно-респираторный приступ, рассказывает доктор Комаровский в следующем видео.

Апноэ – это внезапная остановка дыхания, которая не связана с эмоциональной нагрузкой. Заболеванию подвержены груднички и новорожденные дети. У взрослых апноэ может происходить во время сильного кожного раздражения.

Особую опасность представляет внезапная остановка дыхания при апноэ во сне. При этом дыхание останавливается более чем на 25 секунд, что может иметь негативные последствия для ребенка. Нарушение следует лечить, в противном случае возможно развитие ряда неврологических патологий, вплоть до нарушения развития малыша.

Внезапное нарушение дыхания во сне – это повод для беспокойства. У грудничков нарушение может развиться по следующим причинам:

  • травма при родах;
  • врожденные аномалии строения носа;
  • отек слизистой оболочки носоглотки при простудных и вирусных заболеваниях;
  • сильное ожирение.

В старшем возрасте такие нарушения наблюдаются редко. Остановки дыхания у детей возрастом от 8 месяцев напрямую связаны с эмоциональным состоянием ребенка и, по мнению многих специалистов, являются первыми предвестниками невроза и истерии в будущем.

Апноэ во сне у новорожденного представляет серьезную опасность для здоровья. Заметив симптомы внезапной остановки дыхания у грудничка, родители должны немедленно вызвать неотложную медицинскую помощь.

В первую очередь необходимо разбудить малыша. Затем родители должны легко помассировать конечности и мочки ушей, чтобы восстановить нормальную циркуляцию крови. Если спустя 20 секунд после остановки дыхания ребенок так и не смог сделать вдох, следует осторожно сделать несколько выдохов искусственного дыхания. Обязательно нужно помнить, что легкие младенца невелики, и выдохи при искусственном дыхании должны быть совсем небольшими.

Кроме того, необходимо убедиться, что причиной остановки дыхания не являются инородные предметы в гортани малыша. Для этого младенца следует взять на руки, осторожно запрокинуть ему голову и тщательно изучить его горло.

Апноэ, в отличии от АРП, является очень опасным нарушением, которое требует тщательной диагностики у невролога и лечения. Столкнувшись со внезапной остановкой дыхания во сне необходимо срочно позвонить в «скорую помощь», а затем пройти все необходимые обследования.

Если приступ не представляет серьезной опасности для здоровья и успешно лечится нормализацией отношений в семье, апноэ необходимо своевременно диагностировать, во избежание усугубления заболевания.

Своевременно распознать развитие эпилепсии у ребенка до года достаточно проблематично. Связано это с тем, что признаки проявляются по-разному у разных малышей, в зависимости от состояния и степени поражения.

Малые приступы

Малый приступ похож на обморок, с постепенным расслаблением мышечных волокон. Наблюдается детский спазм или атонический приступ в утреннее время. Грудничок сводит ручки в груди, начинает покачивать и кивать головой, выпрямляет ножки.

Заметив у своего ребенка подобные проявления, покажите его специалистам. Чем раньше будет проведена диагностика, включающая обязательную электроэнцефалограмму, тем выше шансы на успешное излечение патологии.

Большие припадки

Большие припадки характеризуются сокращением мышц на лице, закатываются глаза, сгибаются-разгибаются нижние и верхние конечности. Большие припадки могут заканчиваться непроизвольными актами мочеиспускания и дефекации. После окончания конвульсий малыш засыпает крепким сном, а после пробуждения не помнит ничего, что было во время приступа. Такой сон называется постэпилептическим.

Ночные

Ночные приступы конвульсий характеризуются судорожными явлениями в верхних и нижних конечностях, выгибаниями всего тела. Ночной приступ у детей, которые научились ходить, может сопровождаться подъемом и ходьбой, при этом малыш может испытывать страх.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector