Классификация пароксизмальных состояний

Эпилепсия

Понятие пароксизмальной активности

Пароксизмальные состояния в неврологии – это процесс увеличения на электроэнцефалограмме амплитуды активности мозга. Интересен тот факт, что амплитуда волн не только резко нарастает, но и не появляется хаотично. Помимо самих волн, регистрируется и очаг их возникновения. Порой некоторые врачи заведомо сужают пароксизмальную активность до эпилептических приступов, однако, это не соответствует действительности.

Интересен тот факт, что ребёнок может иметь пароксизмы как вариант нормы, поскольку пароксизмальная активность головного мозга не будет подкреплена патологическими изменениями со стороны структур головного мозга.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

У взрослых людей есть смысл говорить о пароксизмах, как о патологическом процессе, протекающем в коре головного мозга. Если говорить о пароксизме, как наиболее общем понятии, то можно подытожить следующее: пароксизм является усиленным приступом, протекающим на максимуме своего напряжения и повторяющимся определенное количество раз.

Таким образом, пароксизмальное состояние будет иметь следующие характеристики:

  • в коре головного мозга есть участок с процессами возбуждения, превалирующими над процессами торможения;
  • возбуждение коры отличается внезапным началом и таким же неожиданным спаданием активности;
  • при исследовании импульсов головного мозга на электроэнцефалограмме заметен характерный рисунок, при котором можно проследить волны, достигающие своей наивысшей амплитуды.

С учетом всех характеристик феномен пароксизмальных состояний классифицируются на две большие категории – эпилептические и неэпилептические.

Эпилептические тип активности проявляется у больного человека типичными состояниями – припадками, которые появляются время от времени. Это судорожные состояния, протекающие с определенной периодичностью, а иногда и повторяющие один за другим.

Эпилепсия бывает врожденной патологией, но может быть и приобретенной, если человек перенес тяжелую черепно-мозговую травму, страдает опухолью головного мозга, интоксикацией или испытывал состояния резкой ишемии. Эпилепсия, в свою очередь, тоже подразделяется на судорожную и бессудорожную, картина таких состояний очень разнообразна.

Чаще всего именно этот тип припадка встречается при эпилептическом состоянии. Он проходит несколько фаз, сменяющихся одна за другой. В начальной фазе развития патологического состояния у пациента наблюдается так называемая аура. Длится она несколько секунд и свидетельствует о скором приближении эпилепсии.

При ауре у больных наступает помутнение рассудка, он выпадает из событий, происходящих вокруг него, а на первое место в сознании выходят галлюцинации и аффективные факты. Рассматривая клинические признаки ауры, можно говорить о наличии очага возбуждения. Аура при пароксизмальных состояниях может быть:

  • висцеросенсорной – сопровождается приступом тошноты, неприятными ощущениями в желудке, после чего все эти признаки «поднимаются вверх», отмечаются в легких, за грудиной и заканчивается такая аура ударом в голову и утратой сознания;
  • висцеромоторная – такое состояние имеет различные проявления, например, расширения и сужения зрачка, не связанные с изменением света, попадаемого в орган зрения, чередование приступа жара с ознобом, появление гусиной кожи, болей в животе и приступов диареи;
  • сенсорная аура отличается различными расстройствами органов чувств, слуховыми и зрительными галлюцинациями, головокружением, усилением запахов;
  • импульсивная аура проявляется аномальной двигательной активностью. Это могут быть резкие крики, агрессия по отношению к окружающим, пиромания или клептомания, акты эксгибиционизма;
  • психическая аура – обычно проявляется галлюцинацией, в ходе которой человек выполняет активные действия в придуманном мире – поет песни, танцует, идет на демонстрацию, с кем-то спорит. Это вид нарушений получил название галлюцинаторная психическая активность. Есть и идеаторная активность, проявляющаяся в проблемах с мышлением. Сами пациенты, пережившие такие припадки с идеаторной активностью, описывают их как ступор мыслей.

Классификация пароксизмальных состояний

Обычно непосредственно эпилептический припадок начинается сразу же за аурой, нет никаких специфических сигналов о его начале. Припадок может протекать по судорожному или бессудорожному сценарию. Атипичными формами припадка являются тонические или клонические фазы. Иногда при них наступает полное расслабление тела больного, а иногда судорожная активность регистрируется лишь в одной половине тела.

Классическими проявлениями эпилепсии являются припадки, охватывающие все тело человека. Конвульсии и судороги наблюдаются в конечностях и по всему телу, поэтому переносится эпилепсия чрезвычайно тяжело.

Кратковременные приступы не опасны, человек лишь может повредить себя при падении, а вот при затяжных эпилептических припадках есть риск возникновения отека головного мозга и летального исхода.

Припадки в тяжелейших случаях довольно длительные, около получаса. Причем следуют друг за другом. Человек словно пребывает в коматозном состоянии, в ступоре. В крови повышается мочевина, а в моче обнаруживается повышенное содержание белка.

Зачастую последний припадок еще не утих, как уже начинается новый приступ. И если с единичными приступами организм еще справляется и купирует его, то при частых приступах этого не происходит. Таким пациентам ставят диагноз эпилептический статус.

Малый припадок

Малый припадок хотя и меньше по объемам, но с ним гораздо труднее определиться в плане диагностики, поскольку существует множество характеристик малых припадков, которые бывает трудно классифицировать правильно. Среди признаков такого рода припадков можно выделить:

  • кратковременное выключение сознания;
  • неожиданные подергивания конечностями, разжимание рук;
  • падение на землю;
  • пропульсивные движения – порывы вперед, например, резкое подавание головы вперед;
  • падение и появление судорог после осевого поворота.

Пароксизмальные состояния бессудорожного характера связаны с помрачением сознания на короткое время, видением бреда с фантастическими сюжетами. За свою схожесть такие пароксизмы получили название нарколептических.

Понятие пароксизмальной активности

Сновидные пароксизмальные состояния характеризуются специфическими признаками – человек помнит все то, что он видит и переживает, но картинка внешнего мира им абсолютно не воспринимается.

Анализ ритмичности биоэлектрических импульсов

Биоритмы головного мозга подразделяются на несколько групп, каждая из которых получила название по латинским буквам. Так, существуют альфа-ритмы, бета-ритмы, тета- и дельтаритмы. В зависимости от выделенного ритма активности можно предположить, с какой патологией сопряжены такие импульсы.

При расшифровке электроэнцефалограммы ритмам уделяется основное внимание. Очень важно при чтении результатов диагностики учитывать симметричность появления активности в обоих полушариях, базальный ритм, изменение ритмов при функциональных нагрузках на организм.

Альфа-ритмы в норме имеют частоту колебаний от 8 до 13 Герц (Гц). Амплитуда нормальных колебаний – до 100 мкВ. О патологиях ритма говорят в следующих случаях:

  • если ритм сопряжен с неврозами третьего типа;
  • при межполушарной асимметрии более чем на треть есть основания говорить об опухолевом или кистозном новообразовании, постинсультном состоянии с рубцеванием тканей, о ранее перенесенном в этой локации кровоизлиянии;
  • если ритм нестабилен, врачи подозревают сотрясение головного мозга.

Признаком патологии признаны и нарушения амплитуды. Хотя официально она и составляет максимально возможные 100 мкВ, но при значении меньше 20 и больше 90 единиц врачи уже подозревают патологические отклонения.

Бета-ритмы также присутствуют при нормальной деятельности головного мозга и при определенных параметрах вовсе не указывают на пароксизмальное состояние. В наибольшей степени этот ритм проявляется в лобных долях головного мозга.

Амплитуда в норме невелика – от 3 до 5 мкВ. Нормальным запасом является повышение активности на 50 процентов, т.е. еще при амплитуде в 7 мкВ бета-ритмы можно условно считать нормальными, но уже при превышении этой цифры их классифицируют как пароксизмальную активность.

Например, волны этого типа диффузного характера длиной до 50 мкВ свидетельствуют о сотрясении головного мозга. Короткие веретенообразные волны будут указывать на наличие энцефалита – воспалительного заболевания мозговой оболочки, причем периодичность и длительность существования волны иллюстрируют тяжесть воспалительного процесса.

При обнаружении у ребенка бета-активных волн с высокой амплитудой около 30-40 мкВ и частотой примерно 16-18 Гц говорят о задержках психического развития малыша.

Тета- и дельта-волны преимущественно регистрируются у человека в процессе сна. Поэтому при исследовании у врача в состоянии бодрствования они в норме не регистрируются. Если же такие волны появляются, то это свидетельствует о дистрофических процессах в головном мозге.

Появляется пароксизмальное состояние обычно при сдавливании мозгового вещества, поэтому доктор может подозревать отечность головного мозга или опухоль. Тета- и дельта-волны отличаются тем, что свидетельствуют о тяжелых и глубоких изменениях в головном мозге. Как и все волны, тета- и дельта-волны до 21 года не рассматриваются как патология, поскольку у детей и подростков они являются вариантом нормы.

У людей старше этого возраста наличие таких волн свидетельствует о приобретенном слабоумии. Параллельно это подтверждают и синхронные вспышки тета-волн с высокой амплитудой. Кроме этого, такие волны говорят о наличии невроза.

Неэпилептические состояния

Такую пароксизмальную активность можно разделить на несколько видов – мышечные дистонии, вегетативные расстройства, головные боли, миоклонические синдромы. Обычно впервые проявляются в молодом возрасте, а уже в пожилом возрасте прогрессируют.

На это обычно влияет нарушение мозгового кровообращения, наблюдающееся у людей старшего возраста. Поэтому для профилактики таких состояний пациентам заранее назначают препараты для активизации мозгового кровотока. Делают это крайне осторожно, поскольку неправильно подобранное лекарство способно спровоцировать припадок.

Понятие пароксизмальной активности

Вылечить проявления пароксизмальной активности невозможно, пока не убрать причины ее появления. Если у человека случилась травма головы, то врачи стараются устранить как можно раньше действие повреждающего фактора и восстановить кровообращение в травмированной зоне, чтобы не спровоцировать появление пароксизмальной активности.

С большими судорожными припадками справиться сложнее, они лечатся хирургическим путем, и то далеко не всегда лечение дает стабильный результат.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

При случаях припадка больного человека необходимо оградить от травм, а после окончания припадка – помочь прийти в себя. Если приступ длится дольше 5-7 минут, необходимо вызывать скорую помощь, пациенту дадут антиконвульсанты. Для терапии неэпилептических пароксизмальных состояний пациентам назначаются медикаментозные препараты.

Пароксизмальные состояния в медицинской практике изучены еще недостаточно. Имеющиеся данные свидетельствуют о разнообразии патологий, трудностях с диагностикой и лечением пароксизмов. На данный момент имеется ряд консервативных и оперативных методик терапии пароксизмов, однако, их еще предстоит усовершенствовать для достижения стабильного эффекта.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector