ПЭТ-КТ головного мозга в Москве

Эпилепсия

Противопоказания к ПЭТ головного мозга

В неврологии основными показаниями для использования данной техники исследования будет:

  • эпилепсия;
  • цереброваскулярная патология;
  • болезнь Альцгеймера, в том числе и другие вариации деменции;
  • опухоли головного мозга;
  • заболевания головного мозга дегенеративного характера (болезнь Гентингтона, болезнь Паркинсона);
  • демиелинизирующие заболевания.

При проведении ПЭТ головного мозга используют специальные томографы. Они очень схожи к аппаратуре для МРТ и КТ. Первым этапом процедуры будет введение радиофармпрепарата, это химическое соединение, меченное радионуклидом, что дает возможность принимать активное участие веществу в метаболизме на клеточном уровне. Зачастую используют глюкозу. После того, как препарат попал в кровь внутривенным путем, пациенту нужно находиться в полном спокойствии на протяжении 30-60 минут, что обеспечит оптимальное распределение введенного вещества. Разговаривать и двигаться не нужно — это может стать причиной получения недостоверных данных, так как препарат скопится в работающих мышцах.

После подобного «отдыха» пациента перевозят в камеру томографа, именно там датчики определяют место локализации радиофармпрепарата. Поступающая информация выводится на монитор, потом ее анализируют. Обработка может занять несколько дней.

Оценку ПЭТ головного мозга в Москве осуществляют полуколичественным и визуальным методами. Во время первого метода вычисление проводится между двумя подобными областями (по параметрам), соотношение накоплений радиофармпрепарата, при этом будет соответствовать более активной области патологического процесса, а другая — незатронутой контралатеральной зоне головного мозга.

Вторую проводят с помощью как разнообразных цветовых, так и чёрно-белых шкал. Они позволяют:

  1. Определить уровень накопления радиофармпрепарата во всех отделах головного мозга;
  2. Обнаружить факторы патологического метаболизма;
  3. Оценить размеры, масштабность и контуры патологий.

После ПЭТ головного мозга рекомендуют пить много воды, что будет способствовать быстрому выведению препарата.

Исследование считается безопасным, так как лучевая нагрузка не принесет вреда организму. Противопоказано оно людям, которые болеют сахарным диабетом (содержание в крови сахара не должно превышать 6,5 ммоль/л). Другим серьезным ограничением будет беременность и кормление грудью.

Направления применения ПЭТ КТ при злокачественных образованиях головного мозга

Направления применения ПЭТ КТ при злокачественных образованиях головного мозга

ПЭТ КТ с метионином (11C-MET) обеспечивает биохимические и физиологические данные о неопластических образованиях мозга с четкой их локализацией.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Это позволяет использовать методику при первичных интракраниальных опухолях не только для точного определения местоположения, распространенности и градации опухоли, но и для оценки эффективности оперативного лечения, радио- и химиотерапии.

Неоспоримым достоинством исследования является возможность дифференцировать опухолевые и неопухолевые процессы, а значит – отличать рецидивы рака и индуцированные терапией изменения в тканях (псевдопрогессию, радиационный некроз и т.д.).

Единственный недостаток этого фармпрепарата – короткий период полураспада 11С изотопа углерода (20 мин), что ограничивает его применение только центрами с циклотронами и лабораториями радиосинтеза.

Это способствовало разработке 18F-меченных трассеров, период которых достигает 110 минут. Среди них самых наиболее распространены 18F-фторэтил-L-тирозин (FET) и аминокислотный аналог 3,4-дигидрокси-6-(18) F-фтор-L-фенилаланин (FDOPA).

Показания для ПЭТ КТ с изотопами 18F не отличаются от таковых для метионина. Они также используются для определения распространенности опухоли, выявления рецидивов рака с целью прогнозирования заболевания для подбора риск-адаптированной терапии и ее контроля.

При проведении исследования с тирозином возможна динамическая оценка накопления этого радиоизотопа, что используют для определения стадий рака с большей точностью. Для низкозлокачественных глиом (grade II) характерны постепенная динамика захвата ФЭТ с нарастающими кривыми время-активность, в отличие от раннего максимального периода активности для опухолей III/IV стадий.

Пример:По результатам динамического сканирования ПЭТ КТ с 18F-FET были построены кривые время-активность для стадирования типичной астроцитомы (grade II, синяя кривая), анапластической астроцитомы (grade III, красная кривая) и глиобластомы (grade IV, зеленая кривая)

Стадирование по результатам динамической ПЭТ-КТ

Стадирование по результатам динамической ПЭТ-КТ

Методика используется также при миеломной болезни, лимфомах и лимфогранулематозе.

Появились данные о возможности применения методики для направленной радиолигандной терапии рака мозга и выявления деструктивных очагов при резистентной эпилепсии.

В таблице представлены показания к исследованию на различных этапах диагностики и терапии, а также в периоде наблюдения.

Подготовка к ПЭТ головного мозга

Так как ПЭТ головного мозга связана с диагностикой метаболизма человека, то пациенту необходимо исключить накануне из своего вечернего рациона тяжелые и жирные блюда, а также не употреблять пищу за 6 часов до процедуры.

Продолжительность проведения составит не более 75 минут, однако, может занять и 40-50 минут, длительность будет зависеть от объема исследуемой части. В течение первого получаса, который нужен для соединения введённого препарата с метаболическими процессами, пациент должен находиться в состоянии, максимально приближенном к недвижимому. Необходимо уменьшить речевую, двигательную и эмоциональную активность, что позволит получить достоверные данные и исключит возникновение ложных результатов. Для достижения такого состояния пациента размещают в отдельной палате со звуконепроницаемыми стенами. Больному рекомендовано в этот момент расслабиться и лежать с закрытыми глазами.

Методика проведения ПЭТ головного мозга

Базовым методом выявления и контроля терапевтической эффективности при лечении неопластических образований головного мозга является магнитно-резонансная терапия, поскольку она дает точную информацию о нормальной и патологической анатомии головного мозга. Тем не менее, МРТ имеет заметные ограничения в определении инфильтрации опухоли в окружающие ткани и в посттерапевтическом мониторинге. Существует достаточно большая группа опухолей, визуализация которых затруднена даже при МРТ с контрастированием.

Поэтому, во многих случаях, лишь молекулярно-функциональное исследование может визуализировать биологические процессы пролиферации, мембранного биосинтеза, потребления глюкозы и аминокислот, характерные для злокачественно переродившихся клеток.

Для устранения диагностических ограничений МРТ были синтезированы многочисленные радиофармацевтические препараты, которые используются для совмещенной позитронно-эмиссионной/ компютерной томографии при опухолях головного мозга.

Широко распространенное исследование ПЭТ КТ с фтордезоксиглюкозой (ФДГ) при интракраниальной локализации рака не дает гарантии точной диагностики, поскольку глиомы (grade II и III) и дизембриопластические нейроэпителиальные опухоли (grade I) в большинстве своем ФДГ-негативны

Поглощение 18F-FDG увеличивается не только при опухолевом росте, но также характерно для инфекционных и воспалительных процессов. То есть, эта методика неспецифически отражает высокий метаболизм глюкозы, а не неопластические процессы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Да и высокая активность поглощения глюкозы нормальными клетками мозга ограничивает применение этого радиомаркера.

Поэтому возникла необходимость в биомаркерах с большей специфичностью для злокачественного роста.

Основное преимущество аминокислотных ПЭТ-трассеров заключается в значительно большем поглощении их тканями опухолей по сравнению с низким потреблением здоровыми тканями мозга. В результате существенно увеличивается контрастность канцерогенных очагов по отношению к фоновой контрастности

11C-MET (радиоизотоп естественной для нашего организма аминокислоты – метионина) – один из наиболее эффективных трассеров для этих целей.

Синтез протеинов является краеугольным камнем роста и размножения. Метионин – это важнейшая аминокислота, необходимая не только для образования белков, но и для фосфолипидного синтеза.

С помощью радиоизотопа 11С можно неинвазивно проследить потребление метионина при ПЭТ исследовании. Доказано высокое поглощение метионина целым рядом опухолей, что связано с системой крупных транспортеров аминокислот LAT-1.

Ниже представлены специфические рекомендации для применения 11C-MET и других аминокислотных радиотрассеров.

Основное применение 11C-MET – это выявление неоплазм центральной нервной системы и лимфом с высокой чувствительностью (97%) без ложноположительных находок.

Гораздо более высокая степень накопления метионина глиальными и эпителиальными опухолями по сравнению с окружающими тканями используется в неинвазивной дифференцировке опухолевых и неопухолевых процессов.

Хотя умеренное накопление метионина характерно для доброкачественных заболеваний мозга (напр. острых воспалительных процессов, кавернозных мальформаций, инфарктов мозга и т.д.), но стандартизованный уровень накопления (SUV) и отношение контрастности поражения к фоновой нормальной ткани в подавляющем большинстве случаев значительно выше при злокачественных процессах, что позволяет провести разграничение патологии.

ПЭТ головного мозга

ПЭТ КТ с метионином предоставляет информацию, необходимую для определения степени злокачественности рака, поскольку его накопление неоплазмами увеличивается с прогрессированием заболевания.

Безусловно, уровень захвата маркера не всегда стабилен, бывают ситуации, когда он сходен при различных стадиях канцера, что может зависеть от его гистологических подтипов.

Точность определения стадий рака может быть улучшена при оценке динамики накопления. Для низкого класса процесса (grade II) характерны постепенно нарастающие кривые время-активность, в отличие от раннего периода активности для опухолей III/IV классов.

Благодаря тому, что эта методика дает функциональную и метаболическую информацию об опухоли, возможна идентификация зон инфильтрации канцером с четким разделением опухоли, отека и нормальной ткани мозга.

Так, при II стадии, большинство неоплазм имеют инфильтративные края, которые не определяются при магнитно-резонансной терапии, и только ПЭТ КТ с аминокислотными радиомаркерами позволяет четко очертить границы патологического роста.

Этот метод исследования имеет преимущества и при III/IV стадиях рака, поскольку более надежен в оценке объема опухолей: в среднем, зона распространения определяется на 2-3,5 см больше, чем при МРТ с контрастным усилением.

Совмещенное позитронно-эмиссионное и компьютерное сканирование имеют неоспоримые преимущества для планирования биопсии и удаления опухолей, поскольку четко определяют их размер и границы.

Более того, при этом выявляется внутриопухолевая неоднородность с выделяющимися «горячими точками» злокачественных очагов. А значит, при направленной биопсии производится забор тканей из максимально биологически агрессивной зоны, что существенно влияет на прогноз и лечебную тактику.

Возможность точного определения границ патологического процесса, выявления вовлеченности функционально значимых областей мозга и высокозлокачественных зон, имеют определяющее значение для планирования объема оперативного вмешательства и снижают риск неполного удаления канцера.

По границам поглощения радиофармпрепарат определяется биологический объем опухоли (превышающий его морфологический объем при МРТ), и идентифицируются субрегионы с более высоким риском рецидива, что влияет на запланированный объем стереотаксической терапии с расширенной зоной радиационного воздействия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

А возможность градации неоплазм по активности накопления радиоактивного маркера при ПЭТ перспективное направление для оптимизации расчета мощности облучения.

Направленная радиолигандная терапия новое перспективное применение метиона-11С и других аминокислотных радиотрассеров.

Современным стандартом оценки нейроонкологической эффективности лечения является динамика МРТ с контрастным усилением. По определенным критериям ( Macdonald criteria, RANO criteria) определяется конкретный посттерапевтический эффект:

  • Полный ответ;
  • Истинная прогрессия;
  • Псевдопрогрессия;
  • Радиационное поражение;
  • Псевдоответ

Согласно этим критериям, увеличение контрастного усиления ≥25% при МРТ является надежным признаком прогрессирования рака.

Тем не менее, контрастное усиление не может считаться специфичным после введения гадолиния, поскольку в первую очередь отражает пассаж контраста через поврежденный гематоэнцефалический барьер (ГЭБ).

Более того, у 20-30% пациентов проявляется так называемый эффект псевдопрогрессии, проявляющийся в патологическом усилении контрастирования при МРТ в первые три месяца после одновременного химио/радиационного лечения. Это связано с временным повышением проницаемости сосудистой сети опухоли после облучения, некрозами и инфарктами мозга после оперативного лечения и может усиливаться при проведении химиотерапии с темозоломидом (TMZ).

Связанный с лечением эффект затрудняет оценку результатов, вызывает сомнения в эффективности адъювантной терапии и может привести к ее преждевременному прекращению.

Пример:ПЭТ и МРТ выполнялись 47-летнему пациенту до гистологического подтверждения диагноза глиобластомы (слева), через 8 недель (в середине) и через 3 месяца после завершения радиохимиотерапии темозоломидом (справа). МРТ через 8 недель после радиохимиотерапии показывают увеличение размеров опухоли.

В отличие от этого, ПЭТ с 18F-FET демонстрирует пониженную метаболическую активность опухоли по сравнению с исходным ПЭТ, что указывает на псевдопрогрессию. Соответственно, контрольная МРТ, через 3 месяца после радиохимиотерапии показывает улучшение с регрессивными результатами без изменения схемы лечения (правая колонка).

ПЭТ с тирозином позволило выявить псевдопрогрессию на МРТ

ПЭТ с тирозином позволило выявить псевдопрогрессию на МРТ

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Еще один феномен потенциально нивелирует роль МРТ как основного метода контроля эффективности противораковой терапии. После введения антиангинальных препаратов (напр. бевацизумаба) в схему лечения, онкологи столкнулись с новым феноменом – псевдоответом. Эти средства вызывают заметное снижение контрастности уже через 1-2 дня после начала терапии, что, отчасти является результатом нормализации аномально проницаемых опухолевых сосудов, а не истинным противораковым эффектом.

ПЭТ КТ с аминокислотными радиомаркерами способно предсказать ответ уже на начальном этапе лечения, что является предпосылкой персонализированного лечения адаптировать терапию для предотвращения неэффективного лечения.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector