Поведение при эпилепсии

Эпилепсия

Изменение личности при эпилепсии. Что такое  «эпилептическая личность»?

Для начала разберёмся с природой заболевания.

Они могут затрагивать один участок мозга — тогда мы говорим о парциальном приступе, а если электрический шторм распространяется на оба полушария, приступы становятся генерализованными (их мы и обсудим ниже). Импульсы передаются мышцам, отсюда и характерные судороги.

Вероятные причины заболевания — недостаток кислорода во время внутриутробного развития, родовая травма, менингит или энцефалит, инсульты, опухоли мозга или врождённые особенности его строения. Обычно при обследовании сложно определить, почему именно возникла болезнь, чаще это происходит из-за совместного воздействия нескольких условий. Эпилепсия может проявиться на всём протяжении жизни, но в группе риска находятся дети и пожилые люди.

Хоть глубинные причины заболевания до сих пор и остаются загадкой, удалось установить ряд провоцирующих факторов:

  • стресс,
  • неумеренное употребление алкоголя,
  • курение,
  • недостаток сна,
  • гормональные колебания в ходе менструального цикла,
  • злоупотребление антидепрессантами,
  • преждевременный отказ от специальной терапии, если таковая была назначена.

Конечно, с медицинской точки зрения такой рассказ о течении болезни выглядит максимально упрощённым, но это базовые знания, которыми должен владеть каждый человек.

Эпилепсия изменение личности

Описаны  особенности поведения группы пациентов с эпилепсией, формирования определенных черт характера,  отличных от других —  психически здоровых людей.

Эпилепсия характер

Черты характера у некоторых людей с височной эпилепсией: навязчивость, вязкость, обстоятельность, излишняя конкретизация, притупленное чувство юмора, эмоциональность, подозрительность,  фиксация на проблемах религии и мистики, снижение полового инстинкта.

Черты характера у некоторых людей с лобной эпилепсией: дурашливость, склонность к плоским шуткам, апатия, безволие, гипосексуальность, агрессивность, возбудимость, расторможенность.

Черты характера у некоторых людей с юношеской миоклонической эпилепсией: безответственность, рассеянность, недостаток чувства меры, раздражительность, вспыльчивость.

Чаще всего, отклонения в психической сфере отрицаются самими пациентами, но могут быть четко сформулированы их сопровождающими.

Способствуют формированию «эпилептической личности» факторы:

  1. Изоляция людей с эпилепсией (из-за приступов, предубеждения окружающих против эпилепсии, дефектов воспитания со стороны родителей – гиперопека).
  2. Органическое поражение головного мозга.
  3. Побочные действия препаратов.

На приёме эпилептолога пациенты с эпилепсией составляют до 90% от всех обратившихся. Среди них около 20% детей с выраженными отклонениями в поведении и способности к обучению.

Родители пациентов с эпилепсией также отличаются в некоторой степени расстройством психики в сравнении с родителями пациентов без выраженных отклонений, обратившихся  для профилактического осмотра.

В силу наследственной предрасположенности к психическим нарушениям или под влиянием условий жизни, обстоятельств, переживаний за своих детей, или сочетания этих факторов, в различной мере происходит психопатологическое формирование личности у родителей пациентов с эпилепсией.

Черты характера у некоторых родителей, дети которых страдают эпилепсией: агрессивность, отрицание очевидного, поиск виновных в окружении, тревожность, зацикленность на второстепенных деталях, безответственность или гиперопека, страхи, депрессия, недоверчивость, негативное отношение к врачам,

Большинство родителей пациентов с эпилепсией

 психически сохранны;

склонны к рациональным действиям, направленным на  сохранение и восстановление здоровья детей;

информированы о заболевании из интернета, сведений от врачей, личного опыта и опыта знакомых;

готовы потратить свои усилия, эмоции, материальные ценности для выздоровления;

по возможности рассчитывают на социальную помощь от государства, муниципальные медицинские учреждения, льготное обеспечение.

Вести приём этих пациентов и сопровождающих  близких, стоит врачам  большого эмоционального напряжения.

Задача врача эпилептолога – разобраться в сплетении фактов о болезни, сделать верные выводы, поставить правильный диагноз, подобрать эффективную терапию, дать письменные (печатные) рекомендации, рассказать пациентам с родителями на приёме о болезни и методах её лечения в отведенные короткие временные рамки.

пациенты с эпилепсией могут желать обнять врача, быть негативно настроенными, игнорировать или вступать в контакт избирательно. Такие эмоции могут сменять друг друга у одного ребенка в течение короткого времени.  В силу разных причин, иногда намеренно, пациенты могут давать ложную или неверно истолкованную ими информацию о болезни, из которой нужно отсечь лишнее.

Пациенты или родственники могут хотеть иметь диагноз Эпилепсия,  но не страдать этим заболеванием. Могут  аггравировать (усиливать болезненные симптомы) для подтверждения диагноза.

Врач старается быть доброжелателен, внимателен, адекватен, в меру строг, корректен, информирован, ответственен.

Виды эпилепсии

Научное сообщество выделяет более 40 разнообразных форм этого заболевания и типичные для них клинические картины эпилепсии. Каждый вид болезни требует особого подхода, диагностики и лечения.

1. Криптогенная фокальная эпилепсия, характеризуется наличием ограниченного (локального) очага патологической активности в мозге. Припадки при этой форме заболевания впервые появляются у детей дошкольников или подростков. Внезапно больные начинают испытывать галлюцинации (слуховые, вкусовые, кинестетические или зрительные).

2. Джексоновская. Как правило, заболевание является следствием церебральных нарушений и органических поражений мозга. Болезнь проявляет себя судорогами, при приступе активно сокращаются мышцы лица, туловища и конечностей. Проходят судороги при этой патологии в обратном порядке и заканчиваются на том участке тела, от которого начали возникать.

3. Абсансная. Для этой патологии свойственны кратковременные отключения сознания у людей, без появления судорог. Внешне больные имеют отсутствующий взгляд и часто моргают, они производят механические движения челюстями, руками, ногами, губами. Абсансная эпилепсия у детей может проявить себя после значительных умственных нагрузок или, напротив, при сильном расслаблении, отсутствии интересных занятий. Детскую форму данной патологии может сопровождать низкая способность к концентрации внимания, гиперактивность, трудности в обучении.

5. Роландическая. Болезнь протекает с умеренным подергиванием мускулатуры на лице и теле, слюнотечением, парастезиями в области языка, речевыми нарушениями.В более тяжелых случаях, при начале приступа, больные “застывают”, по их телу проходят ритмические судороги, они дезориентированы и растеряны.

Лечение народными средствами

Ранее считалось, что эпилепсия прижизненное заболевание и сейчас многие люди задаются вопросом: ” Излечима ли она?”. Современная медицинская статистика утверждает, что применение лекарств избавляют от приступов эпилепсии более 65% больных и облегчает состояние 20 %.

Помогают этому таблетки от эпилепсии, список которых постоянно пополняется новейшими фармакологическими средствами.

Поведение при эпилепсии

Финилепсин, пирамидон, бензодиазепин, феназепам, сейзар – эта группа противоэпилептических лекарств, которые улучшают настроение пациентов, нормализуют мозговую активность, уменьшают патологическую возбудимость пораженных зон головного мозга.

Кроме них, в терапии болезни активно применяют противосудорожные препараты (вальпроат натрия, ламотриджин, карбамазепин, топирамат), эти средства снижают излишнюю нейронную активность и расслабляют мускулатуру тела, тем самым снижая проявление судорожного синдрома.

Многие больные после курса лечения ищут способы, как снять диагноз навсегда. Но даже при отсутствии клинических признаков длительное время, полностью здоровыми пациенты признаются по истечении пятилетнего наблюдения от первого манифеста болезни, при сохранении стойкой ремиссии, отсутствии осложнений и психических отклонений, при хороших показателях ЭЭГ.

Заболевание известно еще со времен Гиппократа, поэтому с древности существовали народные методы ее лечения. И, тем не менее, перед применением любого фитопрепарата следует проконсультироваться с неврологом.

– каменное масло, которое обладает спазмолитическим и иммуномодулирующим свойством; – травяные сборы на основе пиона, ряски, солодки с успокаивающим эффектом – настойку марьиного корня, оказывающую расслабляющее воздействие; – ароматерапию при помощи кусочков мирры, которую помещают в комнату больного.

Комплексный подход к вопросу “Как вылечить эпилепсию навсегда?”и сочетание здорового образа жизни, лечебной терапии и народных средств может помочь людям в избавлении от этой проблемы или облегчении проявлений болезни.

Мкб 10 (Международная квалификация болезней 10-го пересмотра)

Эпилепсия, что это за болезнь? На этот вопрос пытается дать ответ официальная медицина. МКБ-10 относит эту патологию к расстройствам нервной системы.

Медики выделяют множество ее разновидностей, видов и форм. Локализованная, идиопатическая, симптоматическая, взрослая, детская, генерализированная, доброкачественная, ювенильная и т.д. — все эти названия служат для обозначения разнообразного течения и происхождения этой многоликой патологии.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector