Признаки эпилепсии у детей: как выявить болезнь

Эпилепсия

Почему дети болеют эпилепсией

Эта болезнь, как и большинство неврологических недугов, отличается сложным механизмом развития. Нейроны мозга передают импульсы, отправляющие сигналы в разные части организма. Если у ребенка эпилепсия, налаженная схема нарушается. Нейроны образуют зоны постоянного возбуждения – эпилептические очаги.

Возникновение эпилептических очагов провоцирует:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Тяжелая беременность с применением токсичных лекарств;
  • Злоупотребление будущей мамой алкоголем или наркотиками;
  • Гипоксия плода;
  • Врожденные аномалии, а также вирусные или паразитарные поражения мозговых оболочек;
  • Болезнь Дауна;
  • Конъюгационная желтуха новорожденных в тяжелой форме;
  • Опухоли, гематомы в мозге ребёнка;
  • Инфекционные болезни (менингит, энцефалит).

Иногда недуг возникает спонтанно, и причины эпилепсии у детей выяснить не удается.

Виды и формы эпилепсии

Выделяется более 40 видов эпилепсии. Классификация недуга зависит от нескольких факторов – характерной симптоматики, локализации патологического участка, динамики течения патологии и возраста, когда обнаружены первые эпилептические признаки. Основные виды заболевания – это симптоматическая эпилепсия у детей, роландическая, ночная и др.

Принято считать, что основной показатель эпилепсии – судороги, но это не так. Болезнь может проявлять себя по-разному, поэтому следует ознакомиться со всеми видами приступов у детей.

Признаки эпилепсии у детей: как выявить болезнь
Судорожные приступы часто сопровождаются непроизвольным мочеиспусканием

Выделяют такие формы:

  • Детский спазм – проявления начинаются к 2 – 6 годам. Приступ появляется сразу после сна, выражается в покачивании (кивании) головы, руки при этом заведены к груди. Продолжается несколько секунд.
  • Атонические приступы – выглядят, как обычный обморок.
  • Судорожные приступы – длятся от 30 секунд до 25 минут. Изначально появляются мышечные судороги, дыхание почти отсутствует. Конвульсии могут сопровождаться энурезом.
  • Бессудорожные приступы (абсансы) – наблюдаются с 5 лет. Малыш на 20-30 секунд откидывает голову, веки закрыты и немного подрагивают.

Лечение

Когда диагноз поставлен, врач назначает эффективное лечение, чтобы устранить причину, которая провоцирует неприятные симптомы и пароксизмы, вызванные некорректной активизацией нейронов. В современной медицине применяют несколько лечебных методов (моно/политерапию, немедикаментозное лечение и оперативное вмешательство).

Алгоритм действий:

  • положите малыша на ровную, не завышенную поверхность;
  • можно повернуть голову и туловище на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути;
  • если нет естественного притока свежего воздуха, откройте форточку;
  • нельзя пытаться остановить припадок или вставить твердый предмет в рот;
  • при продолжительности приступа более 5 минут вызовите скорую помощь.

Медикаментозное лечение назначается курсом, который варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет. Основная его задача – снизить частоту возникновения приступов и получить контроль над ними. Обычно такого метода достаточно, чтобы пациент пошел на поправку, в 30%всех случаев удается добиться полного выздоровления.

Признаки эпилепсии у детей: как выявить болезнь

Врач назначает противосудорожные препараты. Прием начинается с малой дозы, дозировка постепенно увеличивается. На сегодняшний день используют такие медикаменты, как:

  • Диазепам;
  • Люминали;
  • Тегретол;
  • Конвулекс;
  • Фенлепсин;
  • Депакин;
  • Леветирацетам;
  • Окскарбазепин;
  • Ламотриджин;
  • Дифенин.

Основной метод немедикаментозной терапии – кетогенная диета. В потребляемых продуктах должно быть правильное соотношение углеводов, белков и жиров (на 1 гр. белков и углеводов 4 гр. жира). Также применяют следующие способы, которые помогают лечить недуг: БОС-терапия, иммунотерапия, психотерапия и прием гормонов.

Хирургическую операцию проводят только в качестве крайней меры. Она эффективна при лечении симптоматической эпилепсии, которая спровоцирована появлением новообразований (лобная, височная форма). Используют следующие способы оперативного вмешательства:

  • экстратемпоральную резекцию;
  • гемисферэктомию;
  • переднюю темпоральную лобэктомию;
  • установку имплантов для стимуляции блуждающего нерва;
  • ограниченную темпоральную резекцию.

Тактика лечения определяется причиной и формой болезни, однако почти всегда назначаются противоэпилептические препараты, направленные на снижение судорожной активности мозга.

Терапия должна быть длительной и непрерывной, на протяжении нескольких лет, под контролем специалиста.

Отмена препаратов возможна при долговременной ремиссии.

При тяжелом течении заболевания препараты сопровождаются кетогенной диетой, стероидными гормонами, а также в некоторых случаях нейрохирургическая операция.

При этом родителям, если они отметили первые характерные симптомы заболевания, важно как можно раньше показать ребенка врачу — это поможет предупредить ряд неприятных последствий.

Лечение эпилепсии у детей направлено на улучшение качества жизни за счет уменьшения частоты и тяжести припадков.

Условно подразделяется на два основных этапа: устранение ведущих симптомов и лечение основной проблемы, ставшей причиной заболевания.

Медикаментозная терапия – метод, которому отводится главная роль в симптоматическом лечении эпилепсии. Основывается на приеме лекарственных средств, воздействующих на биохимические обменные процессы в мозге: широкого спектра действия или действующие опосредованно.

Основными требованиями к препаратам являются эффективность, переносимость и доступность. Эффективными считаются лекарства, при помощи которых частоту приступов эпилепсии у ребенка удалось сократить на 50%.

Выбор конкретных медикаментов осуществляется только лечащим врачом! Он может существенно отличаться, в зависимости от формы болезни, возраста и пола пациента. Так, например, для девочек некоторые медикаменты не подходят из-за негативного влияния на женские половые органы и будущие репродуктивные функции, а для мальчиков – из-за неэффективности при генетически обусловленных формах болезни.

Наиболее дорогостоящими являются немецкие препараты от эпилепсии («Суксилеп», «Вимпат»), значительно дешевле французские («Депакин Хроно», «Тегретол»), наиболее доступны македонские («Сейзар» и его аналоги).

Лечение медикаментами отменяют спустя три-четыре года после прекращения припадков и снятия диагноза.

Оперативным лечением эпилепсии занимаются врачи-нейрохирурги. Операция проводится исключительно в случае точной диагностики патологического очага при фармакорезистентности (невосприимчивости к лекарственным препаратам) эпилептика или по жизненным показаниям.

К альтернативным методам лечения заболевания, одобренным Международной лигой по борьбе с эпилепсией (ILAE) и входящим в стандарты лечения Министерства здравоохранения Российской Федерации, относятся паллиативная стимуляция блуждающего нерва и кетогенная диета.

Паллиативная терапия является инновационным подходом в лечении эпилепсии и основывается на стимуляции блуждающего нерва.

Заключается в установке под кожу специального электронного датчика, который соединяется с участком мозга, отвечающим за иннервацию сосудов и вегетативной нервной системы, и дает разряд, когда у человека учащается сердцебиение перед приступом, предотвращая его.

Стремительно набирающий популярность народный метод лечения, который может быть назначен, если вылечить пациента при помощи традиционной медикаментозной терапии не получилось, или она оказалась малоэффективной.

Заключается в полном исключении из рациона углеводов и введении максимального количества жиросодержащих продуктов, образующих кетоны. Кетоны закисляют организм человека, позволяют снизить частоту приступов и перевести заболевание в ремиссию. Опасность в такой диете представляет малое количество полезных веществ, необходимых для роста и развития детского организма.

На Западе в специализированных магазинах можно найти уже готовые смеси для кетогенной диеты. В странах СНГ готовых смесей в продаже не бывает – меню придется разрабатывать самостоятельно, под руководством врача-диетолога.

Эффективность лечения зависит, прежде всего, от формы, степени тяжести и стадии развития недуга. Наименее благоприятны прогнозы при тяжелых органических поражениях мозга и серьезных кровоизлияниях.

У 70% детей судороги прекращаются после приема одного типа лекарства. У 15% приступы уходят при сочетании нескольких лекарственных препаратов. Последние 15% страдают эпилепсией, которая не реагирует на медикаментозное лечение.

Основные методы лечения эпилепсии: кетогенная диета, стимуляция блуждающего нерва и операция

Кетогенная диета при эпилепсии у детей – это строгое питание, с высоким содержанием жиров – полезное при генерализованных припадках, которые не реагируют на лекарства.

Стимулятор блуждающего нерва – хирургически имплантированные провода вокруг блуждающего нерва подключенные к кардиостимулятору на груди, который запрограммирован на периодическое возбуждение блуждающего нерва.

Этот прибор был одобрен в качестве дополнительной терапии при частых припадках у детей старше 12 лет. Однако, некоторые исследователи предполагают, что стимулирование блуждающего нерва также полезно для детей младшего возраста и малышей с трудноизлечимыми генерализованными атаками.

Хирургия при эпилепсии – для некоторых пациентов, особенно при фокальных припадках, которые не реагируют на препараты или имеют идентифицированные аномалии в коре головного мозга, хирургическая операция может быть лучшим методом лечения эпилепсии.

Методы воздействия, направленные на коррекцию патологического состояния, характеризуются длительностью и сложностью. Лечение от эпилептика требует огромного терпения, целеустремленности и самодисциплины. Целью терапевтических мероприятий принято считать абсолютную ликвидацию эпиприпадков с наименьшими побочными воздействиями.

Современная медицина выделяет два ключевых направления терапевтического воздействия: хирургическое и медикаментозное. Фармакопейные средства, применяемые в борьбе с судорожным состоянием, подбираются индивидуально, учитывая патогенез, характер и специфику эпиприпадков, их периодичность, частоту, возраст эпилептика и иные факторы, поскольку отдельные противоэпилептические препараты обнаруживают необходимое действие и эффект исключительно при определенных разновидностях эпилепсии.

Лечение эпилепсии у детей проводит эпилептолог либо врач-невропатолог. Препараты обычно назначаются в различных комбинациях либо практикуется монотерапия. Их принимать следует обязательно, поскольку отсутствие адекватной терапии ведет к учащению конвульсий, прогрессированию патологического состояния, психической деградации крохи и интеллектуальной дисфункции.

Адекватное противоэпилептическое терапевтическое воздействие предполагает выявление особенностей эписиндрома, определение токсичности фармакопейного средства и установление вероятного вредоносного действия. Выбор препарата обусловлен, прежде всего, характером эпиприпадков и в меньшей степени – разновидностью эпилепсии.

Современные противосудорожные фармакопейные средства направлены либо на подавление в эпилептогенном очаге патологической готовности нейронов (этосуксимид), либо предупреждение распространения из аномального очага возбуждения и вовлечения остальных нейронов, тем самым предотвращая эпиприпадки (фенобарбитал).

Чаще всего применяются следующие препараты: Карбамазепин, Фенобарбитал, Вальпроат натрия, Дифенин. У малышей наиболее эффективными считается Фенобарбитал, поскольку он легко переносится, обладает минимальными побочными действиями, не вызывает патологию печени и провоцирует изменения в детской психике.

Лечение эпилепсии у детей описываемым препаратом довольно продолжительное. Не допускается прерывание приема даже одноразово. Доза Фенобарбитала составляет от трех до восьми миллиграмм в сутки на один килограмм массы тела крохи. Начинают применять данный препарат с небольшой дозировки, поэтапно увеличивая дозу, доводя до среднего уровня.

Можно ли вылечить больного ребенка

Эпилепсия у малышей отлично поддается излечению, судорожную активность можно быстро свести на нет. У детей постарше с помощью медикаментов достигается абсолютный контроль над приступами. Если припадков нет более трех лет, препараты против судорог отменяют. У большинства юных пациентов приступы не возобновляются.

Помимо терапии ребенку необходим особый режим, включающие ограничение стрессов, перегрузок и особое меню. Так, больному ребенку нельзя заниматься спортом, предполагающим серьезные нагрузки, долго загорать, ходить под солнцем с непокрытой головой и самостоятельно принимать ванну.

Лечение эпилепсии у детей фармацевтическими средствами ведется длительно по индивидуальному терапевтическому курсу. Врач может порекомендовать против судорог «Окскарбазепин», «Ламотриджин», «Леветирацетам», «Конвулекс», «Тегретол», «Люминали», «Глюферал», «Диазепам» и другие препараты, а также гормоны и имунномодуляторы. Из немедикаметозных средств эффективна психотерапия и курс биологической обратной связи.

Если эпилепсия вызвана опухолью мозга, необходимо хирургическое вмешательство. Также нейрохирургические методики применяют в особо сложных случаях заболевания.

Хоть полностью уберечь кроху от недуга невозможно, важно максимально предупредить все факторы риска. К профилактическим методам относят правильное поведение будущей мамы во время беременности, своевременное лечение инфекционных болезней, здоровый сон и полноценное питание.

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом. Будьте здоровы!

Осложнения

Согласно международной классификации психических и поведенческих расстройств у детей и подростков (МКБ-10) основными осложнениями эпилепсии являются эпилептический статус, эпилептическое слабоумие (F02.8) и эпилептическое изменение личности (F07.0).

Характеризуется следующей друг за другом серией повторяющихся приступов, между которыми ребенок остается в бессознательном состоянии.

Проявляется снижением интеллекта, наступающим при частых судорожных эпилептических припадках вследствие ишемических микропоражений вокруг эпилептических очагов (иногда – отеков мозга).

Признаки эпилепсии у детей: как выявить болезнь

На начальном этапе развития дает о себе знать снижением памяти по объему, трудной переключаемостью внимания, обеднением ассоциаций (прежде всего слухоречевых) и соответственно речевой недостаточностью (олигофазией, скудностью логических обобщений со склонностью к резонерству) при лучшей сохранности конкретно-образного мышления. Затем у ребенка меняется мелодия речи, появляется скандированность и патологическая обстоятельность.

Часто развивается в раннем возрасте на фоне выраженных органических повреждений головного мозга, врожденной олигофрении и раннего детского аутизма.

  • Эпилептическое изменение личности

Характеризуется сочетанием эксплозивного (злобность, аффективная раздражительность) и дефензивного (гиперсоциальность, чувство неполноценности, льстивость) полюсов.

Дает о себе знать плаксивостью, дисфорией, психомоторной расторможенностью и другими психоорганическими симптомами нарушений в эмоционально-волевой сфере малышей.

https://www.youtube.com/watch?v=ZUbNiJBcJQE

На начальном этапе, при легкой степени тяжести болезни без выраженного органического фона, синдромы проявляются слабо. Дети отличаются гиперболизированной правильностью социальных установок, педантичностью, «взрослым» отношением к себе и критичностью к окружающим. Затем «подключаются» проявления второго полюса: упрямство, злость, нервозность, грубость.

При более тяжелой форме недуга («статусном» его течении) наблюдается быстрый распад психики. Прежде всего – ее познавательной сферы: начинает нарастать инертность мыслительных процессов, структурная олигофазия, персеверативность. Дети настроены ипохондрически, озлоблены, эгоцентричны, плаксивы. Дефензивный полюс проявляется навязчивой лаской с элементами садизма (попыткой ущипнуть, ударить или укусить).

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector