Профессии для эпилептиков

Эпилепсия

Выбор вида деятельности

Работа подбирается с учетом возможных рисков вследствие начавшегося припадка. Необходимо заняться тем видом деятельности, где шансы навредить себе или окружающим людям будут минимальны. Часто эпилептика не берут на работу из-за банального опасения, что он повредит аппаратуру или скончается во время приступа даже без веских на то причин.

Людям, страдающим от эпилепсии, желательно не устраиваться на предприятие, где есть следующие условие труда:

  • Работа на высоте, в воде, шахте или с токсичными веществами;
  • Постоянные ощущение вибрации или электротока;
  • Повышенная умственная и физическая перегрузка;
  • Управление движущимися механизмами;
  • Плохой микроклимат в коллективе.

Больной должен знать профессии, которые стоит сразу вычеркнуть из списка желаемых, а именно:

  • Строитель;
  • Слесарь;
  • Радиотехник;
  • Электрик;
  • Рабочий на заводе или любом другом объекте, связанным с производством;
  • Повар;
  • Ювелир;
  • Часовщик;
  • Оператор движущихся объектов;
  • Водитель;
  • Химик;
  • Диспетчер;
  • Рабочий в сфере образования;
  • Шахтер;
  • Геолог.

При выборе профессии рекомендуем обратить внимание на этот список:

  • Модельер;
  • Индивидуальный портной;
  • Контролер готового продукта;
  • Оператор компьютера;
  • Лаборант измерительной лаборатории;
  • Рабочий испытывающий полупроводниковые конструкции;
  • Оператор связи;
  • Художник;
  • Бухгалтер;
  • Ретушер;
  • Программист.

Поговорим об актуальной для многих теме: работа и эпилепсия

Больные эпилепсией считают поиск работы одной из основных проблем.

Работа и эпилепсия

Во многих странах мира высок уровень безработицы среди больных эпилепсией и достигает 50%. Такая же картина наблюдается и в России. Из общего числа больных, состоящих на учете в диспансерах, 50 — 60% трудоустроены.

По окончании общеобразовательной школы больные эпилепсией реже, чем здоровые, совершенствуют свою квалификацию, посещая дополнительные курсы. Большинство из них заняты неквалифицированным трудом.

Предубеждения в отношении эпилепсии является серьёзным фактором, лимитирующим трудоустройство молодых людей с этим заболеванием. Работодатели, отказывают в приёме на работу людям с эпилепсией, узнав о диагнозе. Больные с эпилепсией часто скрывают свой диагнозпри приёме на работу, чтобы не лишиться возможности трудоустроиться.

Решение об отборе для конкретного вида деятельности следовало бы принимать работодателю, в первую очередь, на основании уровня квалификации данного индивидуума, а не на основании имеющегося диагноза.

Труд, приносящий удовлетворение, приводит к тому, что в головном мозге образуется новая доминанта — источник возбуждения, который гасит возбуждение в эпилептическом очаге. Наблюдения за работающими пациентами доказывают положительное влияние работы тем, что в период выполнения своих профессиональных обязанностей количество приступов значительно снижается.

Пребывание в коллективе здоровых людей создает благоприятные психологические условия. Люди с эпилепсией во взаимоотношениях  равняются на окружающих. Сглаживаются их  раздражительность, агрессия, эгоцентризм. Формируются позитивные психологические качества: выносливость, самообладание, стремление к совершенствованию и выздоровлению. В дружном рабочем коллективе при возникновении припадка скорее можно ожидать помощь, а не отстранение то работы.

Кем быть? Какую работу может выполнять человек с эпилепсией?

Большинство людей, у которых судороги находятся под контролем, успешно учатся в школе при эпилепсии, заканчивают  профессиональные колледжи или высшие учебные заведения по тем направлениям, могут работать по специальностям, которые их привлекают.

Список возможных профессий для людей с эпилепсией огромен. Выбирайте на любой вкус. Так,  больные с редкими эпилептическими приступами могут работать врачами, учителями, социальными работниками, юристами, экономистами, автомеханиками, агрономами, библиотекарями, историками, биологами, бухгалтерами, счетоводами, контролерами, слесарями (не у станка), портными, швеями, модельерами, воспитателями, фотографами, художниками, научными работниками, переводчиками, ветеринарами, менеджерами среднего и высшего звена, политиками, экскурсоводами и многими другими.

Работа при эпилепсии

С другой стороны есть ограничения для работы при эпилепсиидля водителей грузовиков, автобусов и другого транспорта, а также для летчиков. Серьёзные трудности возникают у подростка, если он собирается связать свою жизнь с работой с полиции или стать военным. Не следует также ориентироваться на профессию ныряльщика или пожарника.

Целесообразно сменить график работы при учащении эпилептических припадков пациенту, перейти на более легкий труд или взять академический отпуск в период учебы.

Больные эпилепсией — инвалиды второй группы способнывыполнять работу на дому, например, шить, декорировать, плести из соломки.

В домашних условиях при эпилепсии рационально заниматься посильным трудом, как уборка, стирка, приготовление блюд. В случае наличия частых припадков с падением и судорогами опасно выполнение таких домашних дел, как глаженье белья, мытьё окон, приготовление блюд на газовых плитах, использование дрели и другие подобные действия.

Несмотря на то, что «стигматизация» больных эпилепсией является распространенной точкой зрения, большинство больных эпилепсией чувствуют себя равноправными членами общества. Надо помочь выйти эпилепсии из тени.Мотивация, желание работать, стремление освоить определенную профессию может иметь определяющее значение. Надо только захотеть, приложить усилия, достигнуть цели Вы сможете.

Эффект от работы

Благодаря современным методам терапии, врачи могут купировать приступы эпилепсии, но для этого больной должен вести здоровый образ жизни и соблюдать составленную схему лечения. Укрепить эффект может положительный настрой, а для этого рекомендуется вести в меру активную общественную деятельность и устроиться на понравившуюся работу.

Обычно эпилептики скрывают свою болезнь и равняются на других сотрудников, стараясь ничем от них не отличаться. Однако специалисты советуют рассказать о своем недуге, так как если припадок все-таки случится потребуется помощь коллег.

Трудовая деятельность не только помогает купировать эпилептические приступы, но и сглаживают другие признаки болезни, например, эгоизм, чрезмерную возбудимость и раздражительность. Вместо таких негативных качеств, развивается желание помогать другим, выдержка и стойкость перед стрессовыми ситуациями. Достичь настолько позитивных результатов можно, если трудиться скрупулезно, но не перенапрягаясь.

Работа в домашних условиях

При тяжелом течении болезни у людей отсутствует желание даже выйти из дома, не говоря уже о походе на работу. В такой ситуации можно заняться надомной работой, например, вышивать, писать статьи, готовить пищу для продажи и т.д. Этот вид заработка достаточно популярен не только у больных людей, но и у вполне здоровых.

Однако заниматься домашней работой нужно лишь вне периода обострения патологии, так как в это время припадки случаются достаточно часто и спровоцировать их может любой стресс. Желательно лечь в больницу до наступления ремиссии или находиться рядом с близкими людьми, которые смогут помочь в любой момент.

Особенности трудоустройства

Несмотря на плюсы сидячей работы, не требующей особого внимания, необходимо понимать, что любой вид деятельности влечет за собой определенные стрессовые ситуации и умственные нагрузки. У человека при этом меняется график сна и питания, а в наиболее тяжелых ситуациях развивается депрессия. Все эти факторы могут спровоцировать очередной приступ. Избежать такого развития событий можно, но для этого нужно пройти период адаптации, в который входят такие пункты:

  • Медицинский фактор. Больной должен согласовать свое трудоустройство с лечащим врачом, чтобы специалист при необходимости подкорректировал схему терапии;
  • Социально-личностные цели. Эпилептик должен не только стремиться делать то, что он хочет, но и отвечать за себя и окружающих его на работе людей;
  • Профессионально-биологический фактор. В него входит правильный выбор рода деятельности, соблюдение здорового образа жизни и рационально составленный распорядок дня.

Ученые провели множество исследований, которые касаются трудовой деятельности людей, страдающих от эпилепсии. Они доказали, что больным вовсе не нужна специальная среда или поддержка для достижения поставленных целей. Эпилептикам достаточно следовать рекомендациям врача и не нарушать правила здорового образа жизни.

Множество людей, страдающих от эпилептических припадков являются высококвалифицированными профессионалами в своем деле и из-за болезни они фактически не теряют своих рабочих навыков. Трудятся они в различных отраслях и количество больничных у них преимущественно такое же, как и у здоровых сотрудников.

Обычно при эпилепсии нет особых противопоказаний, связанных с выбором трудовой деятельности, но нужно воздержаться от работы, связанной с возможными рисками нанести себе или окружающим вред. Часть работодателей лояльно относится к больным людям, поэтому не стоит расстраиваться, если в какой-то месте был отказ, а уж тем более скрывать свою патологию.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector