Псориатический спондилоартрит мкб 10

Псориаз

Диагностика

Лабораторные данные • Увеличение СОЭ коррелирует с активностью процесса • Гиперурикемия • Отсутствие ревматоидного фактора (РФ).

Инструментальные данные • К особенностям псориатического артрита при рентгенологическом исследовании относят • асимметричное поражение суставов • отсутствие околосуставного остеопороза • поражение дистальных межфаланговых суставов • акроостеолиз, чашкообразная деформация проксимальной части фаланг («карандаш в колпачке») • асимметричный костный анкилоз, остеолиз • сакроилеит чаще односторонний • грубые паравертебральные оссификаты не связаны с позвонками, в отличие от анкилозирующего спондилоартрита.

Схема диагностических мероприятий включает сбор анамнеза, физикальное обследование, лабораторные и инструментальные методы исследования.

Лабораторные методы диагностики не являются специфическими в определении данного заболевания, однако они дают ценную информацию о состоянии тех или иных физиологических процессов в организме. К лабораторным методам диагностики относят:

  • Исследование крови на ревматоидный фактор
  • Общеклинический анализ крови. Появляется в крови лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Для пациентов со злокачественным течением болезни характерны признаки снижения гемоглобина;
  • Лабораторное исследование внутрисуставной жидкости, которую получают во время пункции сустава. Для псориатического артрита характерно преобладание нейтрофилов и снижение вязкости внутрисуставной жидкости.

Инструментальная диагностика предусматривает мероприятия:

  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография. Эти методы особенно эффективны при подозрении на псориатический спондилоартрит;
  • Рентгенологическое исследование. При псориатическим поражении в полости будут наблюдаться пролиферативные изменения и костные разрастания.

Метотрексат для лечения

Псориатический спондилоартрит мкб 10

Прежде всего, лечебная тактика предусматривает ослабление иммунной агрессии организма по отношению к собственным клеткам. В традиционную схему лечения обычно входят:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты, которые устраняют отек, боль и покраснение. Чаще всего назначают Бутадион, Индометацин, Вольтарен;
  2. Глюкокортикостероиды. Эта группа лекарственных медикаментов обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Как правило, глюкокортикостероидные препараты предназначаются для инъекционного введения в суставную полость. Для лечения псориатического артрита используется Преднизолон, Бетаметазон, Гидрокортизон и Кеналог;
  3. Моноклональные антитела. Эта группа лекарственных средств: Инфликсимабом («Ремикейд») и Адалимумабом и другими; Антицитокиновые препараты относятся к группе так называемых болезнь-модифицирующих средств.
  4. Иммуносупрессоры. Лекарства, обладающие иммуносупрессивным эффектом, позволяют уменьшить интенсивность аутоиммунного процесса за счет угнетения образования патологических клеток. К таким препаратам относят Метотрексат, Сульфасалазин, Циклофосфан и Азатиоприн;
  5. Седативные препараты. Благоприятное воздействие на организм людей, страдающих псориазом и артритом, оказывают седативные препараты растительного происхождения. Это настойки и таблетированные формы пустырника и валерианы;
  6. Препараты золота. Использование данной группы целесообразно при низкой эффективности иммуносупрессивных препаратов. В практике лечения применяется Кризанол;
  7. Поливитаминные комплексы. Пищевые добавки и лекарственные медикаменты, содержащие витамины группы B и фолиевую кислоту, оказывают благоприятное воздействие на организм человека, снижая интенсивность аутоиммунных реакций Хондропротекторы. Чтобы ускорить процесс регенерации хрящевой и костной ткани, которая была повреждена на фоне аутоиммунного процесса, используются препараты, содержащие хондроитин и гиалуроновую кислоту.

Базисным препаратом для лечения заболевания является Лефлуномид. Он оказывает противовоспалительное, иммуносупрессивное и антипролиферативное действие. Механизм действия Лефлуномида заключается в блокировании фермента дигидрооротатдегидрогеназы.

Еще одно средство, действующим веществом которого является лефлуномид – это Арава. В последнее время часто используют Методжект (метотрексат), как мощный иммуносупрессивный препарат. Приём Методжекта хорошо снижает аутоиммунную агрессию, и уменьшает интенсивность воспалительной реакции.

Наряду с медикаментозной терапией, вне фазы обострения, пациентам с псориатическим поражением суставов, рекомендована аппаратная физиотерапия:

  • Микротоки;
  • Ультразвуковая терапия;
  • Бальнеотерапия;
  • Магнитотерапия с лазером;
  • Барокамера.

Симптомы (признаки)

Клиническая картина • Артрит •• Моноолигоартрит крупных суставов в сочетании с дактилитом (артрит проксимальных и дистальных межфаланговых суставов и тендосиновит) •• Симметричный полиартрит, напоминающий ревматоидный, но часто сопровождается поражением дистальных межфаланговых суставов пальцев и их анкилозом.

При остеолизе концевых фаланг и головок пястных костей развивается мутилирующий артрит с нарушением функции кисти • Спондилит не относят к первым проявлениям болезни и часто протекает малосимптомно • Ахиллодиния • Поражение ногтей: онихолизис, симптом «напёрстка», поперечная исчерченность • Поражение кожи.

Псориатический или ревматоидный артрит

Меню включает продукты растительного происхождения, кисломолочную продукцию, куриные и перепелиные яйца, а также нежирные сорта рыбы и мяса. Под запрет попадают те блюда, которые содержат большое количество простых углеводов (выпечка, кондитерские изделия, газированные сладкие напитки).

Из ежедневного рациона необходимо исключить щавель, овощи семейства пасленовых, острые соусы, соленую — копченую рыбу, цитрусовые и жареные блюда. Кроме пищевых ограничений, важно соблюдать питьевой режим. Ежедневное количество выпиваемой жидкости не должно превышать 1 литра. Для профилактики задержки воды в организме, необходимо ограничить до минимума потребление поваренной соли.

Кроме диеты каждому человеку подбирается гимнастика, которая показана в период стихания воспалительной реакции.

Иногда можно встретить псориатический — ревматоидный артрит. Объединять эти два заболевания нецелесообразно. Во многом они имеют схожесть развития и клинические проявления, но являются разными по своей сути. Ревматоидный артрит также затрагивает область суставов, но протекает без кожных проявлений, чего нельзя сказать о псориатическом артрите.

Независимо, какая степень тяжести псориатического артрита только врач сможет подобрать комплексную программу лечения заболевания, которая будет включать физические упражнений, режим труда и отдыха и лекарственные средства. В настоящее время уже существуют препараты, которые способны хорошо контролировать псориаз и свести к минимуму его суставные проявления.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Специализированные клиники

L40.5 Псориаз артропатический (M07.0-M07.3*, M09.0*)

Лечение данной аутоиммунной патологией занимаются учреждения широкого профиля и специализированные клиники. Высокой популярностью пользуется лечение в Израиле под контролем ведущих медицинских специалистов. Каждому пациенту осуществляется индивидуальный подбор лекарственных медикаментов, диетотерапии и лечебной физкультуры.

Перспективы инвалидности

Псориатическое поражение суставов часто приводит к стойкой утрате трудоспособности. Со временем врачи могут перевести на инвалидность. Такой исход возможен при регулярном наблюдении специалистами и сохранении медицинских документов.

В список обязательных исследований для оформления инвалидности входят все анализы, а также флюорография и инструментальные методы обследования.

Заболевание у детей

Нередко встречается ювенильный псориатический артрит, который поражает детей. Симптоматика имеет много общего с клиническими проявлениями у взрослой категории пациентов.

В возникновении заболевания оказывает немалое влияние образ жизни родителей ребёнка. Неполноценное питание и вредные привычки у женщины в процессе вынашивания могут послужить фактором развития ювенильного псориатического артрита у малыша.

Кроме того, псориатическое поражение суставов относится к генетически обусловленным патологиям, поэтому женщина, страдающая псориазом, должна свести к минимуму его проявления и заниматься профилактикой заболевания у малыша. Тогда болезнь возможно долго не проявит себя.

Если медикаментозная помощь оказывается ребёнку в нужном объёме, то его прогноз для жизни и трудоспособности в будущем является благоприятным.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector