Эпилепсия у ребёнка: признаки, диагностика, лечение

Эпилепсия

Механизм возникновения недуга

Что такое эпилепсия у детей? Медицинские исследования показали: данная патология имеет неврологический хронический характер и обусловлена аномальной деятельностью головного мозга. Она поражает каждого из ста жителей нашей планеты. Дети с эпилепсией выявляются в несколько раз чаще, чем взрослые. Главная мишень “падучей”болезни  — малыши до года.

Механизм развития эпиприступов связан с повышением в определенной области мозга биоэлектрической активности его функциональных структур — нейронов. Эти клетки образуют очаг застойного патологического возбуждения, так называемый эпилептический очаг. Когда под действием тех или иных причин биоэлектрический импульс разряжается, активизируя клетки всего мозга, возникает приступ эпилепсии.

Ребенок падает без  сознания, тело его сотрясается в конвульсиях. Спустя несколько минут напряжение сменяется мышечной слабостью. Это является проявлением того, что электроактивность нейронов затухает, переходит в «спящий» режим. С возвращением сознания больной не помнит о произошедшем.

Особенности лечения болезни

Если у ребенка было хотя бы два приступа, то ему необходим прием таких препаратов как, вальпроат (конвулекс), фенобарбитал или карбамазепин, а также топомакс и кеппра.

Эпилепсия у ребёнка: признаки, диагностика, лечение

Прием данных препаратов длительный, очень важна регулярность, при несоблюдении регулярности приступы могут повториться.

Чаще всего одного препарата достаточно, чтобы предупредить судороги.  Противоэпилептические препараты вызывают снижение внимания, сонливость, понижают успеваемость в школе, но ни в коем случае ни отменять, ни пропускать их нельзя, потому что отмена сразу может вызвать приступ. Каждый приступ отодвигает развитие ребенка назад.

Препарат Конвулекс применяется под контролем вальпроевой кислоты в крови. Если вальпроевая кислота в крови более 100 мкг/мл, значит повышать дозировку препарата нельзя, если меньше 50 мкг/мл, то терапевтическая дозировка не достигнута, и дозу надо повысить.

Если у ребенка был хотя бы один приступ, то в течение месяца ему категорически запрещен любой массаж, препараты стимулирующие ЦНС, а также занятия с логопедом.

При симптоматической эпилепсии проводят удаление опухоли, после чего приступы полностью прекращаются.

Также появился новый метод в терапии эпилепсии — стимуляция блуждающего нерва. Для этого пациенту имплантируют специальное электрическое устройство. Стимуляция блуждающего нерва улучшает эмоциональное состояние пациента.

Факторы, провоцирующие приступы эпилепсии

Отсутствие сна или прерывистый сон. Организм как бы пытается наверстать упущенный быстрый сон, в результате чего меняется электрическая активность головного мозга и может начаться приступ.

Стресс и беспокойство могут способствовать появлению приступов.

Лекарственные препараты, стимулирующие ЦНС (Цераксон, Церебролизин), могут вызвать приступ эпилепсии, а также увеличение дозы инсулина за счет гипогликемии.

Любые тяжелые заболевания, такие как пневмония, могут поспособствовать возникновению приступа.

Также приступу может способствовать мелькание яркого света, например, при просмотре мультсериалов. Существует так называемая телевизионная эпилепсия – это особое состояние фоточувствительности, в основе которого лежит перемещение пятен, составляющих картинку. Восприимчивые дети могут отреагировать на просмотр телевизора приступом.

Если у вашего ребенка есть эпиактивность на ЭЭГ, но приступов нет, то нужно иметь в виду, что при любых стрессовых факторах, будь то болезнь или гормональная перестройка, они могут появиться. И войдя в стойкую ремиссию нужно быть наготове.

Если необходимый курс терапии не будет пройден вовремя, то повышается риск отставания ребенка в развитии. Действие противосудорожных препаратов направлено на предотвращение вероятности рецидивов в будущем. Спонтанные приступы представляют большую опасность для жизни ребенка.

У ребенка приступ эпилепсии

Во время приступа дети чаще всего смотрят в одну точку в сторону

Методы лечения, которые активно используются для устранения эпилепсии:

  • Прием одного препарата против конвульсий.
  • Терапия начинается с приема минимальной дозы.
  • Если один препарат не справляется с возложенными на него функциями, то его дополняют вторым.
  • Лечение эпилепсии основывается на индивидуальном подходе к каждому пациенту.
  • Прием таблеток необходимо производить по специальному графику.
  • Курс лечения составляет не менее трех лет.
  • Интенсивность лечения может быть пересмотрена лечащим врачом в зависимости от индивидуальной реакции организма.

Последствия эпилепсии напрямую зависят от характера и интенсивности проявления симптомов. За один раз негативное воздействие на мозг практически не оказывается. Опасны только длительные пароксизмы. Они приводят к гибели нервных клеток в большом количестве.

Новорожденный ребенок

Существует также негативный оттенок в социальном плане. К примеру, у ребенка может возникнуть приступ в любой общественном месте. На фоне этого у него возрастает риск быть опозоренным перед друзьями или одноклассниками. Такие крохи часто замыкаются в себе и предпочитают вести уединенный образ жизни.

Характер проявления болезни в грудничковом возрасте

После появления на свет родители должны внимательно следить за младенцем. Они стараются выявить необычные моменты его поведения. При этом внешний раздражитель в данной ситуации не удастся зафиксировать.

Судороги в раннем возрасте возникают из-за недостаточной готовности мозга к функционированию в полном объеме. В нем еще не до конца развились все процессы торможения или метаболизма. Для постановки правильного диагноза потребуется проанализировать особенности судорог. Чаще всего они развиваются на фоне лихорадки.

Простые приступы у малышей имеют следующие особенности:

  • Длительность не превышает 15 минут.
  • Судороги возникают крайне редко.
  • Во время приступов конечности вытягиваются и слегка подергиваются. Такая ситуация усугубляется за счет потери сознания.

У грудных детей сложные приступы также имеют ряд особенностей:

  • Продолжаются более 15 минут.
  • Между приступами не проходит и суток.
  • Во время приступа глаза ребенка смотрят вверх или сторону.
  • Подергивание может наблюдаться только в одной конечности.

Симптомы эпилепсии чаще всего проходят без медицинского вмешательства до шести лет. Только у 5% детей они заканчиваются полноценной эпилепсией.

Такая клиническая картина характерна для фебрильных судорог. Их правильно распознать сможет только невролог или педиатр. Эпилепсия подозревается у любого ребенка, который перенес хотя бы один эпизод с судорогами. Они также возникают на фоне лихорадки.

Вопрос, как распознать эпилепсию у ребенка до года, чрезвычайно важен. В младенческом возрасте болезнь часто проходит атипично. Родителям нужно быть предельно внимательными к состоянию и поведению  новорожденного.

Для начальной стадии эпилепсии у детей до года характерны такие признаки:

  • резкое замирание;
  • прекращение глотательных движений;
  • запрокидывание головы;
  • дрожь век;
  • пустой, ничего не видящий взгляд;
  • полная бесконтактность.

Эпилепсия у ребёнка: признаки, диагностика, лечение

После этого наступают потеря сознания и конвульсии, не всегда сопровождающиеся самопроизвольными дефекацией и мочеиспусканием. Надо отметить, что эпилепсия у детей до года имеет своеобразную прелюдию и завершение. Предвестниками приступа являются повышенная плаксивость, чрезмерная возбудимость, фебрильная температура. После окончания припадка грудничка не всегда клонит в сон.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector