Расширение прозрачной перегородки головного мозга

Эпилепсия

Диагностика и лечение

У приобретенной полости Верге есть свои особенности, в частности склонность к бесконтрольному разрастанию, а это означает, что пациенту с таким диагнозом нужно ежегодно 1-2 раза проходить магнитно-резонансное исследование либо КТ головы.

Эти процедуры помогают провести сравнительную диагностику и отличить доброкачественное образование от онкологического процесса. При внутривенном введении специального контрастного вещества, онкологическое формирование будет его накапливать, а кистозное остается к нему инертным.

Дополнительно может применяться и ряд других диагностических процедур, в частности УЗИ плода в утробе матери, кардиограмма, также могут контролировать артериальное давления для определения вероятности развития апоплексического удара, который и провоцирует образование кисты. Если подозревается инфекционная природа образования, могут назначать и соответствующие анализы крови.

Если на МРТ обнаруживается, что кистовидная капсула увеличивается в объеме, назначают дополнительное обследование для выяснения причины:

  • определяется место расположения воспаленного очага и сворачиваемость крови;
  • проводится ультразвуковая диагностика головы для обнаружения нарушений в кровотоке головного мозга, благодаря чему можно найти области ишемии, в которых и развиваются кистозные капсулы;
  • выявляются аутоиммунные патологии;
  • проверяется содержание холестерина для того, чтобы выявить предрасположенность к хронической артериальной патологии, способствующей формированию опухолей;
  • делается ЭХО-КГ для выявления сбоя сердечного ритма и признаков декомпенсированного нарушения функций миокарда.

Только квалифицированный неврологи или нейрохирург по результатам диагностических исследований может назначить правильное лечение.

Лечение необходимо лишь в том случае, когда образование имеет склонность к разрастанию. Задачей терапии будет нормализация циркуляции спинальной жидкости, наблюдение за состоянием опухоли и восстановление нормального кровотока в мозгу. Предусматривается использование следующих методик:

  1. Наблюдение. Если опухоль не причиняет пациенту неудобства и не влияет на его самочувствие, врачи советуют дважды в ход проходить контрольное МРТ или КТ. Если результат исследования благоприятный, дополнительная терапия не требуется;
  2. Медикаментозная терапия направлена на прекращение роста формирования и уменьшение в объеме имеющейся полости. Она может включать в себя препараты из нескольких групп:
  • нейрометаболические стимуляторы – нормализуют обменные мозговые процессы, обладают противогипоксическими свойствами;
  • медпрепараты для снижения давления внутри черепной коробки и помогающие нормализовать циркуляцию цереброспинальной жидкости;
  • рассасывающие медикаменты;
  • осмотические мочегонные, которые уменьшают мозговой отек, что бывает очень часто при увеличении опухоли в объемах и давлении ею на мозг;
  • после установления причины формирования кистовидных капсул могут быть выписаны дополнительные лекарства для их устранения.
  1. Операция. К этой методике прибегают в том случае, когда консервативная медицина оказалась бессильной. В ходе операции производится дренирование кистовидных стенок при помощи специального зонда, который вводится в желудочек. Через сделанные зондом проколы жидкость вытекает в пространство мозговых желудочков, и объем кистовидной капсулы уменьшается. В 80% случаев такого вмешательства достаточно, но бывают ситуации, когда стенки кисты смыкаются, и закрывается просвет, в связи с чем, жидкость начинает вновь заполнять капсулу. При повторной операции производится шунтирование, в ходе которого в черепной коробке делается отверстие, через него вводится дренажная трубка, доходящая до сформировавшейся опухоли, она не позволит закрыться просвету и не допустит нового накопления цереброспинальной жидкости. У этого вида операции есть очень серьезный недостаток – есть высокая вероятность инфицирования. Это метод лечения эффективен лишь при наличии однокамерной капсулы, если же формация состоит из нескольких отделов, без рецидива обойтись не получится.

Причины и механизм образования

Капсула с жидкостью внутри бывает врожденной и приобретенной.

Врожденная форма кисты Верги:

  • диагностируется у маленьких детей в 60% случаев, а при недоношенности практически у всех;
  • в данном случае она протекает почти всегда бессимптомно и часто ее диагностируют случайно;
  • обычно не нуждается в лечении и ликвидируется в 75% самостоятельно;
  • причиной появления полости является патология развития плода, внутриутробное инфицирование и травмирование.

Приобретенная форма кисты:

  • возникает в течение жизни из-за полученных травм головы, сотрясений, мозговых кровоизлияний, воспалительных и инфекционных поражений ЦНС;
  • такая форма способна развиваться до больших размеров, принося тем самым осложнения здоровья;
  • чтобы избежать усугубления ситуации приобретенную форму необходимо систематически наблюдать и лечить.
Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector