Резистентная депрессия Википедия

Эпилепсия

Преимущества лечения резистентной депрессии в нашей клинике

В первую очередь больной резистентной депрессией должен быть достаточным образом мотивирован на лечение. Поэтому необходимо достичь полной ремиссии болезни. Лечащий врач должен подобрать наиболее подходящие методы терапии, способные доставить максимальный эффект. Если имеются сопутствующие заболевания или патологии нужно обратиться к профильным специалистам за медицинской помощью.

Наблюдение у психолога или психиатра даст возможность оценить адекватность проведенного лечения и следить за процессом выздоровления. При отсутствии должного эффекта используются альтернативные методы лечения и новые лекарственные препараты. Хорошо помогает метод психотерапии групповой или индивидуальной, на которой пациент обсуждает свои проблемы и учится справляться со стрессами самостоятельно.

Для преодоления терапевтической резистентности депрессий разработано множество методов, как фармакологических, так и нефармакологических. Однако первым значимым шагом в случае неэффективности антидепрессанта должна являться полная переоценка проводившейся ранее антидепрессивной терапии, заключающаяся в выяснении возможных причин резистентности[4], к которым могут относиться, в частности:

  • неверный выбор антидепрессанта[9];
  • недостаточная доза или длительность приёма антидепрессантов[4];
  • нарушения метаболизма, влияющие на концентрацию в крови антидепрессанта[4];
  • неблагоприятные фармакокинетические и фармаинамические взаимодействия психофармакологических препаратов между собой и с другими принимаемыми лекарствами, снижающие эффективность психофармакотерапии[10];
  • побочные явления, препятствовавшие достижению достаточно высокой дозы[11];
  • коморбидность с иными психическими расстройствами или с соматической либо неврологической патологией[4];
  • вторичность депрессии по отношению к иным психическим заболеваниям (например, ОКР или социофобии), либо наличие соматической или наркологической причины депрессии, либо же ятрогенная депрессия[10];
  • неверная диагностика — например, ошибочное диагностирование монополярного варианта депрессивного расстройства, в то время как в действительности у пациента присутствует биполярное аффективное расстройство[9], или ошибочная диагностика депрессивного расстройства вместо невроза или расстройства личности[11];
  • изменение в ходе лечения структуры психопатологической симптоматики — например, лечение может вызвать переход больного из депрессивного в гипоманиакальное состояние, или могут быть устранены биологические симптомы депрессии, а тоска и тревога продолжают удерживаться[11];
  • неблагоприятные жизненные обстоятельства[4] (безработица, бедность[9], неблагоприятная семейная обстановка[10]);
  • генетическая предрасположенность к той или иной реакции на антидепрессант[4], индивидуальные особенности фармакокинетики[9];
  • недостаточность контроля за соблюдением режима терапии[4], нарушения комплайенса[9].

В сомнительных случаях для определения адекватного уровня препарата в крови необходимо проводить терапевтический мониторинг препарата[12]:78. Если пациент проходит психотерапию, следует оценить такие факторы, как частота сессий и соответствие выбранного психотерапевтического подхода потребностям пациента[13].

Почти в 50 % случаев резистентным депрессиям сопутствует скрытая соматическая патология, большую роль в их развитии играют психологические и личностные факторы. Поэтому одни лишь психофармакологические способы преодоления резистентности без комплексного воздействия на соматическую сферу, влияния на социально-психологическую ситуацию и интенсивной психотерапевтической коррекции вряд ли могут быть полностью эффективны и привести к устойчивой ремиссии[2]:134.

Кроме адекватной фармакотерапии, должны применяться эффективные психотерапевтические методы, такие как когнитивно-поведенческая терапия или межличностная психотерапия[12]:53. Применение психотерапии особенно важно, если у пациента наблюдается не только клиническая депрессия, но и расстройство личности[13].

Так как для депрессии, сочетающейся с соматическими коморбидными заболеваниями, характерен более низкий ответ на терапию антидепрессантами, нежели для «неотягощённой» депрессии, то в случае неэффективности первого назначавшегося антидепрессанта необходим внимательный анализ анамнеза, лабораторные тесты и тесное сотрудничество с узкими специалистами для выявления и коррекции возможной соматической патологии.

В частности, очень значимо выявление таких заболеваний и расстройств, как болезнь Паркинсона, постинсультные депрессии, рассеянный склероз, болезнь Хантингтона, эпилепсия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гипотиреоз (включая субклинический), болезнь Кушинга (включая субклинические формы гиперкортицизма), болезнь Аддисона (включая субклинический гипокортицизм), субклинический гипогонадизм, синдром поликистозных яичников, онкологическая патология, ВИЧ и другие хронические инфекции, фибромиалгия, синдром раздражённого кишечника, синдром хронической усталости.

Важно также определить уровень электролитов крови и при необходимости провести их коррекцию; проверить концентрацию некоторых витаминов, поскольку гиповитаминоз может являться причиной резистентности. Кроме того, считается, что около 50 % пациентов с депрессией имеют болевые синдромы различной этиологии. Адекватное обезболивание у тех пациентов с ТРД, у которых имеется болевой синдром, может снизить их резистентность к психофармакотерапии[10].

Например, при лечении депрессии, вызванной гипотиреозом или гипертиреозом (тиреотоксикозом), в большинстве случаев достаточно назначения адекватной терапии для нормализации гормонального баланса, что приводит к исчезновению симптомов депрессии. Терапия антидепрессантами при гипотиреозе, как правило, оказывается неэффективной;

⚙️

; применение трициклических антидепрессантов при тиреотоксикозе повышает риск соматических побочных эффектов

К недостаточно благоприятному исходу при депрессии могут приводить и коморбидные психические заболевания, такие как алкоголизм, наркомания, расстройства личности, тревожное и паническое расстройства[12]:79, социальное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, расстройства пищевого поведения, деперсонализационное расстройство[10].

Значительную роль играют и такие факторы, позволяющие предсказать недостаточный ответ, как отягощённость семейного анамнеза аффективными расстройствами, тяжесть депрессии, наличие суицидальных попыток, количество предшествующих эпизодов заболевания, большая продолжительность депрессии до начала лечения, отрицательные события жизни, недостаточная поддержка социума.

В некоторых случаях, если лечение антидепрессантом в средней терапевтической дозе оказалось неудачным, имеет смысл повысить дозу. Это касается прежде всего трициклических антидепрессантов, а не антидепрессантов группы СИОЗС. Пересмотр дозы особенно важен, если наблюдается частичный эффект от терапии. После повышения дозы лечение тем же антидепрессантом необходимо продолжить ещё в течение нескольких недель[12]:78—79.

  • Переоцениваем раннюю терапию. Изучаем, верно ли ранее было выставлено заключение, правильно ли подобрали антидепрессанты, достаточной ли была их доза, как на концентрацию препаратов в крови могли повлиять нарушения метаболизма. Проводим повторную диагностику, чтобы установить, точный ли диагноз поставили пациенту раньше.
  • Заменяем антидепрессант. Если пациенту назначили подходящий антидепрессант, но он не помог, подбираем препарат другого фармакологического класса.
  • Проводим комбинированную терапию. Назначаем несколько антидепрессантов из разных групп. Сочетаем с нейрометаболическим лечением. Подбираем препараты так, чтобы минимизировать вероятность побочных эффектов и нежелательных лекарственных взаимодействий.
  • При неэффективности предыдущего лечения используем физиотерапевтические методы, доказавшие свою эффективность при резистентных депрессиях: магнитостимуляция, электроаналгезия, «электро-сон» и др. 
  • Проводим одномоментную отмену. В течение 10-14 дней наращиваем дозу антидепрессантов, после отменяем препарат и проводим инфузионную терапию, которая становится более эффективной.
  • Назначаем потенцирование. Добавляем в курс лечения другой препарат, который не относится к антидепрессантам, но усиливает эффект их применения.
  • Подбираем психотерапевтическое лечение. Комбинируем антидепрессанты с психотерапией, чтобы обеспечить комплексное лечение депрессии. Используем метод преимущественно для хронических расстройств с частыми рецидивами.
  1. Лечим сложные случаи. Принимаем пациентов, которым не помогли два и больше курса лечения. Подбираем терапию резистентных депрессий, которые длятся больше 2-5 лет или сопровождались многочисленными рецидивами.
  2. Размещаем в стационаре. Пациентов с суицидальными мыслями, которые могут причинить себе вред, помещаем в стационар. При необходимости приставляем медперсонал, который постоянно присматривает за больными.
  3. Применяем проверенные методики. Используем препараты и методы лечения, которые прошли клинические испытания, одобрены ВОЗ, Минздравом, институтами здравоохранения в России и за рубежом.
  4. Принимаем по обращению родственников. Записываем на консультацию психиатра по обращению родственников, если сам пациент не хочет лечиться, не может мотивировать себя обратиться к врачу.
  5. Лечим анонимно. Не ставим на учет в психдиспансер, не сообщаем по месту работы. Храним медицинские карты пациентов в архиве клиники, не допускаем к ним посторонних.

Позвоните нам, чтобы записаться на прием психиатра или проконсультироваться. Ответим на вопросы, расскажем о лечении подробнее, подберем удобное для вас время приема.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector