Эпилепсия и беременность: планирование ребенка, ведение женщины, роды

Эпилепсия

Показания и противопоказания к беременности при эпилепсии

Эпилепсия может иметь разную степень и форму выраженности. Некоторые периодически переживают небольшие приступы, тогда как другие страдают от них почти без перерыва. В зависимости от этого существуют как показания, так и противопоказания к зачатию и вынашиванию плода.

Показания к зачатию:

  1. При медикаментозном контроле пациентка находится в состоянии стабильной ремиссии;
  2. Женщина находится в стадии субкомпенсации болезни, для которой не характерны частые припадки.

Абсолютные медицинские противопоказания к зачатию:

  1. Острое протекание заболевания с сильными и частыми генерализированными судорожными припадками, которые тяжело контролируются или не контролируются медикаментами;
  2. Эпилептический статус;
  3. Существенные расстройства личности (психопатологии и нарушения интеллектуальной сферы).

В конечном счете, выходит, если степень проявления эпилепсии не тяжелая, приступы редкие, слабые или отсутствуют, а также состояние легко корректируется с помощью препаратов, можно планировать беременность, но только после консультации со специалистами — неврологом и гинекологом.

Течение заболевания может быть различным и от этого зависят противопоказания или отсутствие таковых для беременности. Главными критериями для этого являются приступы, а точнее их характер и частота. Фокального типа, которые повторяются периодически, не имеют особого влияния на плод и его развитие. Но генерализованные приступы могут привести к прерыванию беременности и самопроизвольному выкидышу.

Противопоказаниями к беременности при эпилепсии являются:

  1. Течение эпилепсии часто характеризуется генерализованными приступами, которые не купируются или плохо купируются при помощи лекарственных препаратов.
  2. Заболевание сопровождаются частыми приступами, которые следуют один за другим и длятся в общем от получаса и более. Вследствие этого пациенту присваиваться эпилептический статус патологии.
  3. Развитие личности происходит по эпилептоидному типу. Данное психопатологическое развитие характеризуется нарушениями в личности, которые сопровождаются частыми и длительными вспышками гневливости, которые не поддаются контролю и коррекции извне.
  4. Тяжелое течение заболевание с выраженными нарушениями интеллектуального развития.

Для купирования приступов или для уменьшения их частоты применяют специальные противоэпилептические препараты. Высокая вероятность нормального вынашивания беременности если достигнута длительная ремиссия или заболевание находилось в стадии субкомпенсации, в случае которой приступы носят фокальный характер, то есть очень редкие или отсутствуют совсем.

Возможные пороки развития плода при эпилепсии матери

Сегодня женщина с эпилепсией может забеременеть и успешно пройти через всю беременность под наблюдением невропатолога. Она должна за 6-12 месяцев до планируемого зачатия ребенка сообщить врачу о своём желании забеременеть, ввиду необходимости корректировки лечения так, чтобы принимать только один противоэпилептический препарат в минимально возможной дозе.

Если женщина уже беременна, и при этом принимает противоэпилептические препараты, плод может оказаться под угрозой, в основном, в 1-ом триместре беременности, а именно на 3-8 неделе после зачатия, ещё до того, как многие женщины узнают о своей беременности.

Если позволяет ситуация, невролог может посоветовать женщине во время беременности полностью исключить приём препаратов (важным условием для этого является отсутствие приступов в течение 2-х лет и согласие самой женщины). Лечение, однако, всегда должно быть отрегулировано до беременности. Наряду с изменением лечения женщина должна принимать фолиевую кислоту.

Как видно, эпилепсия не означает для женщины отказ от беременности. Возникает вопрос, каков риск того, что болезнь матери повлияет на состояние здоровья ребёнка. Беременность и уход за малышом для женщины с эпилепсией может быть проблематичным, особенно, при приёме более высоких доз препарата или их комбинации. Противоэпилептические препараты также могут повлиять на развитие плода.

Именно поэтому перед планированием материнства необходимо проконсультироваться с неврологом. Женщины с эпилепсией несут в сравнении со здоровыми женщинами в 2-2,5 раза больший риск плода.

Поэтому будущим мамам с этим заболеванием рекомендуются консультации у специалиста-гинеколога, имеющим опыт работы с эпилепсией.

В том случае, если отец планируемого ребёнка болен эпилепсией, риск рождения нездорового малыша повышается на 1%, что не превышает общего показателя.

Все пороки развития плода, полученные вследствие наличия у матери данной патологии, делятся на два типа:

  1. Большие. При которых требуется скорая медицинская помощь и приводящие к серьезным нарушениям в деятельности систем и органов организма младенца, а в некоторых случаях – к смерти. К данной группе относятся пороки развития рта и глотки, расщелина позвоночника, сердечные пороки, патологическое развитие пищеварительной системы.
  2. Малые. В этом случае проявления пороков не изменяют качество жизни новорожденного и не представляют для него опасности. К таким порокам относят: большой размер рта, низко расположенные ушные раковины, недоразвитость ногтевой пластины и т.д.

При этом присутствует наследственный фактор проявления эпилепсии у ребенка, то есть вероятность проявления заболевания гораздо выше, чем в популяции. Так, при локальном поражении головного мозга матери риск передачи примерно – 3-4%. Если эпилептическая болезнь носит наследственный характер, то данный показатель увеличивается до 10%. При этом, если болен только отец, то вероятность поражения недугом потомства сравнивается с детьми у здоровых родителей.

Влияние заболевания на плод

Влияние заболевания на плод напрямую зависят от частоты и характера приступов. Если припадки эпилепсии носят фокальный характер – они не несут опасности для плода и не отражаются на его внутриутробном развитии. Наиболее опасными являются генерализованные приступы, которые могут вызвать самопроизвольный выкидыш, внутриутробную остановку сердца плода, преждевременные роды.

Также серьезную угрозу состоянию малыша представляет эпилептический статус его матери, а также для нее самой.

Из-за постоянно повторяющихся приступов происходит кислородное голодание ребенка, гиперемия, нарушения в деятельности головного мозга и почек. В этом случае требуется незамедлительная медицинская помощь, так как показатель смертности среди матерей велик – около 20%.

Из этого можно сделать вывод, что эпилепсия и беременность при параллельном протекании вполне возможны, но только при правильном контроле за состоянием здоровья как матери, так и ребенка.

Ведение беременной женщины

Перед планируемой беременностью невролог, который заботится о женщине с эпилепсией, должен выяснить несколько ключевых вопросов.

Диагноз у женщины – уверенный или имеет высокую степень вероятности. Приступы, которые будут проявляться в течение беременности, могут привести к врождённым дефектам или осложнениям во время беременности?

Перед беременностью необходимо определить, каким типом эпилепсии страдает женщина. Перед беременностью необходимо провести необходимые неврологические обследования, ЭЭГ (электроэнцефалограмма), МРТ (магнитно-резонансная томография), исследование концентрации лекарственного средства (противоэпилептические препараты) в крови при стационарном лечении.

Невролог также может рекомендовать дальнейшее тестирование.

Выясняется требуется ли лечение противоэпилептическими препаратами (препараты, которые снижают частоту и интенсивность или полностью предотвращают приступы).

У женщин, которые более 2-х лет не имели эпилептических приступов, следует рассмотреть возможность изъятия противоэпилептических препаратов из комплекса терапии (это – очень индивидуально).

В настоящее время известно, что наименьший риск приносит лечение только одним препаратом (монотерапия), который лучше всего подавляет приступы у данного пациента.

Доза лекарственного средства должна быть минимальной, но достаточной для того, чтобы в достаточной степени подавлять приступы.

Необходимо взвесить неблагоприятное воздействие лекарств и риск, который представляют приступы (особенно, обобщенные, т.е., при отсутствии сознания, сильных конвульсиях тела, нарушении дыхания и оксигенации крови).

Приём ПЭП должен быть распределён на 24 часа так, чтобы их уровень в крови колебался по минимуму.

Также следует учитывать следующее:

  • как эпилепсия может повлиять на беременность, роды и послеродовой период;
  • возможность мониторинга развития плода в первые месяцы беременности;
  • как будет проходить регулярный контроль во время беременности.

Дополнительно проводится генетическое тестирование, включая устранение других потенциальных рисков (антител против некоторых вирусных заболеваний, тестирование наличия тромбофилийных мутации, уровней фолиевой кислоты, витаминов B6, B12 и гомоцистеина).

По крайней мере, за 3 месяца до планируемой беременности, следует ввести приём фолиевой кислоты в дозе 5 мг/сутки и витаминов группы B. В США, например, рекомендуется приём селена 0,2 мг/сутки (защита от вредного воздействия противоэпилептических препаратов на развивающийся плод).

Во время беременности необходимо:

  1. Продолжить лечение противоэпилептическими препаратами (невролог может при корректировке дозы руководствоваться тестированием их уровней крови и ЭЭГ). Сильные приступы несут в себе тот же риск врождённых дефектов, выкидышей, преждевременной смерти плода и других осложнений, как и противосудорожное лечение. Пациенты не должны исключать лекарства без консультации с неврологом.
  2. Продолжить приём фолиевой кислоты, витаминов. В некоторых противоэпилептических препаратах, вводимых за месяц до рождения, присутствует даже витамин К (Kanavit – 10 капель/день).
  3. Проводить регулярные осмотры во время беременности.

Выбираем меньшее из зол

Противоэпилептические препаратов на сегодняшний день можно разделить на 3 группы. ПЭП 1-ой и 2-ой группы включают: Фенобарбитал, Примидон, Фенитоин, Вальпроат и Карбамазепин. Воздействие Вальпроата и Карбамазепина повышает риск развития дефектов нервной трубки и орофациальной области.

Эпилепсия и беременность: планирование ребенка, ведение женщины, роды

Менее серьёзные врождённые пороки развития плода – это такие морфологические дефекты, которые не влияют на качество жизни человека. Они включают отклонения от нормального внешнего вида – микроцефалия, эпикантус, низко посаженные уши, неровные зубы, нос, рот, недоразвитие пальцев, короткая шея и т.д.

У детей матерей, которые принимают ПЭП, эти отклонения встречаются в 2 раза чаще, чем у матерей, не принимающих их.

Тератогенный потенциал ПЭП 3-й группы – Ламотриджин, Вигабатрин, Габапентин, Топирамат, Леветирацетам – пока не ясен.

Тем не менее, считается, что противоэпилептические препараты 3-й группы являются более безопасными, чем ПЭП 1-й и 2-й групп.

Наибольшее количество беременных женщин наблюдались при монотерапии Ламотриджином. Исследования показали минимум врождённых дефектов плода.

Ламотриджин, поэтому, рекомендуется в качестве оптимального средства для лечения эпилепсии у беременных женщин и тех, которые собираются забеременеть.

Как противоэпилептические препараты влияют на плод

Многие беременные женщины с патологией принимают противоэпилептические препараты, к которым относятся: Фенобарбитал, Вальпроевая кислота, Дифенин, Карбамазепин, Гексамидин.

Данные препараты имеют достаточно выраженное воздействие на плод. Поэтому при их приеме во время беременности увеличивается риск развития внутриутробных патологий.

Около 7% малышей, которых вынашивали параллельно с приемом антиконвульсивных препаратов имеют отставание в физическом и психологическом развитии от сверстников. Среди обычных детей этот показатель немного ниже – 2-3%.

Наиболее сильное воздействие препараты данного типа оказывают на: центральную нервную систему, расстройство зрения, задержку когнитивного развития, в особенности речи.

Точных данных о том, как отражается прием противоэпилептических препаратов на развитие плода нет. Но при исследованиях выделяют некоторые особенные моменты:

  1. Карбамазепин, Вальпроевая кислота – вызывают пороки строения позвоночника.
  2. Фенобарбитал, Фенитоин – риск небной расщелины, пороков сердца.
Эпилепсия и беременность
Карбамазепин может вызвать пороки строения позвоночника

Возможность возникновения патологии у плода увеличивается с повышением дозировки. Также при приеме нескольких препаратов одновременно она достигает 22-24%.

Наиболее изученными являются препараты старого поколения. Их негативное воздействие компенсируется другими медикаментами. С первых недель беременности рекомендуется принимать витаминный комплекс, в который обязательно входят: цинк, селен, витамины К, В1.

Мы — рожаем!

Особенности родов при эпилепсии:

  1. Риск большого приступа во время родов является относительно низким (около 1%). Его можно прекратить путём введения Диазепама в вену.
  2. Неврологи рекомендуют кесарево сечение только для женщин с повышенным риском серьёзных приступов или таких, которые могли бы повлиять на их сотрудничество при родах. Большинство женщин, страдающих эпилепсией, могут рожать естественным путём.
  3. Эпидуральная анальгезия для женщин с эпилепсией не противопоказана, наоборот, может в значительной мере поспособствовать гладкому прохождению родов.
  4. Очень важно, чтобы женщина с эпилепсией в день родов не пропустила регулярного приёма лекарств.
  5. Присутствие мужа может помочь женщине достичь психологического благополучия и, одновременно, обеспечить постоянный мониторинг и контроль в случае эпилептического припадка во время родов.

Эпилепсия и грудное вскармливание

Грудное вскармливание рекомендуется, потому, что плод подвергается воздействию высоких доз противоэпилептических препаратов на протяжении своего развития в утробе в гораздо большей мере, чем «получает» в молоке в период лактации.

Таким образом, сегодня, независимо от вида используемых антиэпилептиков, рекомендуется грудное вскармливание, по крайней мере, в течение 4-6 месяцев.

Однако, кормящая мама должна обратить внимание на меры предосторожности против нанесения вреда ребёнка во время кормления грудью, в случае эпилептического приступа.

Хотя прием препаратов после родов не отменяется, но врачи склонны настаивать на грудном вскармливании у женщин с эпилепсией, так как материнское молоко – самое полезное для малыша. При этом стоит помнить, что риск попадания противоэпилептических медикаментов в организм ребенка гораздо выше во внеутробном состоянии, чем в период грудного кормления.

Эпилепсия и беременность
Грудное вскармливание при эпилепсии лучше всего проводить в лежачем положении

Кормление лучше проводить в положение лежа, так как это не навредит при возникновении эпилептического приступа. Также, если есть такая возможность, желательно, чтобы первое время после появления новорожденного рядом находился кто-то еще (муж, мама и т.д.).

Профилактика

К профилактическим мерам можно отнести:

  1. Нормализация режима дня. В особенности это касается отдыха, так как беременная женщина должна нормально высыпаться.
  2. В рационе питания рекомендовано уменьшить порции мяса до минимальных, а зелени и овощей увеличить. При этом для нормализации уровня поступающего белка рассмотреть растительные аналоги, для железа – медикаментозные.
  3. Вовремя проходить все назначенные процедуры и обследования, а также регулярно посещать врачей: гинеколога, невролога, генетика, эпилептолога.

В настоящее время врачи уверены, что эпилепсия и беременность совместимы, и хотя женщина при таком диагнозе нуждается в более тщательной диагностике и наблюдении, но вероятность благополучного родоразрешения и появление нормального здорового ребенка примерно равна 95%.

Спрашивали, — отвечаем

Эпилепсия и беременность: планирование ребенка, ведение женщины, роды

Мы задали самые популярные вопросы об эпилепсии нашему неврологу и вот, что он ответил:

  1. Эпилепсия является психическим заболеванием, влияющим на IQ. Нет. Эпилепсия не является психическим заболеванием. На интеллект она влияет лишь у очень небольшой части пациентов. Этот миф имеет свои корни ещё в средневековье.
  2. Это всегда наследственное заболевание? Не обязательно, хотя некоторые склонности к эпилепсии наследуются. Но это заболевание может быть приобретено в течение жизни. К нему может привести черепно-мозговая травма, опухоль мозга, инсульт или даже менингит.
  3. Заболеваниеизлечимо? Некоторые типы излечимы или сами по себе со временем стихают.
  4. Ребёнок с эпилепсией в школе не может посещать занятия по физкультуре? Если он не страдает от тяжёлой формы, характерной ежедневными приступами, то может. Кроме того, хорошо, что он не исключается из коллектива.
  5. Женщина с эпилепсией не должны беременеть? Неправда. Некоторые типы эпилепсии могут передаться ребёнку, но, в большинстве случаев, малыш рождается полностью здоровым. У женщин, страдающих эпилепсией, существует в 2 раза больший риск повреждений плода, чем у «здоровых» женщин, но и так это количество составляет лишь около 8%.

Дорогие мамы, страдающие эпилепсией, не отказывайтесь от желания иметь ребёнка! Если вы хотите быть мамой, поговорите с врачом о вариантах и потенциальных рисках.

Оцените статью
Агрегатор знаний по медицине
Adblock detector